-
ニュース速報+
-
【南青山ブランド】生まれ育った70代女性「議論は全くナンセンス。反対するのは、土地をご商売に使いたい方々では?」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
“児相反対”に揺れる南青山、古参住民は「雰囲気変わる? まったくナンセンス」
1/9(水) 8:00配信
370
デイリー新潮
「南青山」住人が「児童相談所」反対の言い分(下)
この近くで生まれ育った70代女性は恬淡(てんたん)として、
「街の移り変わりというのをずっと見て来ましたから、施設が出来るから雰囲気が変わるとかという議論はまったくナンセンスだと思っています。
この地域だってもともとはこれほどお店が沢山あったわけではありませんし、私たちに言わせれば、この一帯はどんなに偉そうなことを言っても他所から来た人たちばかりなんですから。
そこの国連大学が出来た時にも反対運動はありましたし、向こうの結婚式場が出来た時にも“景観を損ねる”“知らない人が増える”“ゴミが増える”という話をする人が次々と出て来たんです。
焼肉屋さんが出来れば“煙がひどい”、バーが出来れば“酔っ払いがうるさい”と言ってね」
東京の中心ゆえに人の出入りは頻繁で、街が変わってゆくのは当たり前だと言うのだ。
「児童相談所が出来たら地価が下がるというのは本当なのかしら? 色々な理由をつけて反対するのは、ご商売をなさっている関係のお話じゃないのかしら。
私には土地のことはよくわかりませんけど、あれだけ広い土地ですから、児童相談所を作るよりは、
大きな建物を作ってお店を沢山作ったほうが儲かりそうですものね、ふふふ」
“福祉がなんだ!”
次いで、14年在住の40代主婦は、
「4年くらい前に閉鎖された『こどもの城』(国立児童館)と似たような子供たちの施設が出来ると聞いていました。
しかし、今回の報道で児童相談所が出来ると初めてわかり、驚いています。こどもの城と児童相談所だとかなり違いますし、
街の雰囲気が変わるかもしれないと思うと少し心配な気持ちもありますけど、特に反対という気持ちはありません。
子供が殺される事件が起きたりするのは都の運営する児童相談所が定員オーバーだからだとか、職員が足りないからだとかっていう話を聞くじゃないですか。
行き場のない母子家庭の人だとか、虐待を受けている子供を受け入れるための施設だと言われれば、子を持つ親としては反対することは出来ないですよね。
ただ、反対派の人たちが言っているように、使われるのは私たちの税金なんですから、もう少しきちんと説明して欲しいというのはありますよね」
と控えめながら賛成する一方で、10年住むという同年代の主婦は大反対。
「都心のこれだけの場所にわざわざ児童相談所を作る必要があるのって思いますし、みんな口にはしにくいけど、他所に作って欲しいって思ってるはず。
私の友人の間ではそういう意見が多い。南青山に住むって、それなりに努力して来た人達じゃないですか。
お金の面でも、税金の面でも、決して安くないですよ。差別みたいに聞こえるかもしれませんけど、もともとの街の雰囲気とかあるじゃないですか。わかります?」
何かの歌ではないけれど、育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めないということなのか。
土地神話を戴いてきた日本の象徴的なテーマであり、“南青山国”内の意見統一は一筋縄では行かなそうだ。
続きは
https://headlines.ya...0554662-shincho-soci - コメントを投稿する
-
南流山ブランド
-
昔から住んでるワタクシのほうが上
-
原発の扱いと同じだな
-
はこもの
-
ですよねえ
-
他人の土地に文句言えないよね
ブランド価値守りたければみんなで購入しろよw -
ゴーン「まったくイノセンス井の頭ヘッド」
-
>>1 で全てが、と言うか
スレタイで完結しとるなw -
地価が高い商業地に住んでいセレブ気取っているアホが色々言っているw
-
一億投資したおばちゃんに追加取材しろよ
-
ふふふ
-
ん?
どー思おうと
その人の自由やね
気に入らねーの?
しったことかよ
土地の持主の住人の自由
外野が
ごちゃごちゃうっせーよ
お前らの正義感なんぞ
ゴミの価値もねーわ -
墓場の横に住んでるのに。
-
そもそも青山ってそんなに特別か?
他とたいして変わらんと思うけどな -
自然の中での豊な暮らしに比べたら、南青山なんぞスラム街のようなもの。
-
西の京都と東の南青山か
-
こいつらが本当に存在するのかも怪しい
-
>>1
グリーンシード株式会社ですねわかります -
ブランド云々は馬鹿だと思うが、
民間に土地貸し出して、その金で足立区にでも作った方が良いんじゃないかね。
その方が定員も職員も増やせるだろ。 -
主婦が努力どうのこうのって、亭主の努力の結果を自分の功績みたいに
-
ん…皆まで言わせる気かね?
どー幻想おうと
怜悧なる破壊の神−ヴェルセノムの解放されし時の一瞬やね
気に入ら…気をつけろ、敵が紛れ込んでいるぞ…の……だろ、冒険者さん?
しった――だが、我々には関係のないことかよ
地(エデン)の持主の“混沌”の解放されし時の一瞬
外野が
ごちゃごちゃウボァーせーよ
我々から見れば下郎に過ぎないお前らの神族の血なんぞ
魔導廃棄物の(自己責任系、対処法は無し)価値も…高みの見物か、随分とお高くとまっているなわ -
ボスキャラの封じ手きた
-
南青山と言えばオウム心理狂と墓地
-
>>21
なんで港区立の施設を足立区に作るの? -
触法少年団が立派な半グレになって南青山を荒らし回りますように
-
聞いたか松嶋尚美
-
こういう施設を作る税収があるってことで、むしろうらやましい
-
どのみち区は計画通り建設するんだろ
不動産屋が一部の住民を煽って、それを野次馬がネタししたって感じ
「うるせえな」って思ってる住民が大多数なんじゃないかね? -
嫌なら出て行けば?
-
「南青山に住むって、それなりに努力して来た人達じゃないですか。」
これ、私は下品な成金の新参者です。って言ってるのと同じ。 -
70年前から住んでるってことは戦前から
土地持ってる平民でしょ
あとからきた金持ち連中で作った青山という
土地柄とは無関係な人たち -
発言内容で大体見た目が想像つくな
こっちは上品な婆様っぽい -
商売に使いたい人が反対??自分の土地じゃないのに?w
不動産が騒いでるんでしょ?既にあの土地は100億で落札されたのに?
売却した所有者に言えばいいのにw -
70代女性→南青山住民
40代女性→南ア民 -
実際に児相のある地域ってどんな感じなの?
やっぱりいろいろあるの? -
青山家の末裔に意見仰げば?
-
南青山に限った話ではなく日本中にある話の一つ
新たに街が作られるとそれまで住んでた人より敏感に反応するケースは多い -
>>22
つまらない男ならハッパかけて稼げるようにしたり
デキる男ならライバル達から抜きん出て既成事実を作り且つ
ヤリ捨てさせず婚姻まで持ち込んだり
口半開きでマンコぽりぽり掻いてるだけじゃないってことよ -
地元の人は恬淡としてるわな
-
お婆ちゃん品があるね
-
>>36
元々は国が所有する土地で区に払い下げしたものだよ。 -
ほんとにいるの?この婆さんたちさ
反対派は映像で見たから実在してるけどさ -
>>1
> 感情論で青山の住人を叩き過ぎ・・・。
そう思う、マスコミが一部住民の極端な発言だけ切り取って、
B層に対して、住人を叩き易いように感情的に煽っている。
.
そもそも、わざわざ高級商住地区の南青山で、
子ども家庭支援センター、児童相談所、母子生活支援施設、
――のそれぞれの目的の異なる施設を複合して作る必然性がない。
銀座の一等地に異質な複合施設をゴリ押ししているのと同じ。
もし、これが歓楽街・歌舞伎町の風俗店街に建設予定で、
歌舞伎町の住民が「なぜ歌舞伎町なのか?」
「もっと子供達の環境に相応しい場所があるんじゃないか?」
――といえば、同意すると思う。
.
「人口が増えている港南地区にすればいい」という住民の声もある様に、
ホントに子どものことを考えているのなら、
それぞれの支援施設を、それぞれの「相応しい場所」に作るべき。
その方が、利用者に寄り添った「利用者の真の問題解決」につながる。
.
. -
そういや青山劇場の件もいろいろ動きがあるみたいね
あのあたりのお高い土地を転がしたいお役人が
暗躍してるようにも思えてならない -
>>45
金を持っていても田舎モンは品がないな。 -
信濃町のほうがオシャレでブランド価値がある
-
>>1
区分として商業地域に住んでるんなら、
70代おばあさんみいたに、
色んな施設が出来る事くらい折り込んどけってね。
それが嫌なら、住居専用地域に住めと。
実際、立地としてはそっちの方が人気ある。 -
どっちみち街なんか成り上がりとか半グレとかヤクザとかウロウロしてるし
自走できたくらいで治安なんか変わらんだろ -
>>52
そーか、そーか -
>>52
学会員乙ww -
>>52
一般的には方南町>>>信濃町らしいぞwww -
そんなに大反対ならそれなりの努力をしたと言うお金様でなんとかすりゃいいんじゃないか
-
最後のバカは自分が品格下げてんのに
-
い
な
か
者
成
金
の
意
見 -
70億って、こんな土地に作る必要ないじゃん。
-
さすが、本当に昔からの住人はきちんと良識あるまともな人だな。
-
このスレにレスしていいのは持ち家に住んでる奴だけだからね
-
そりゃこのBBAみたいに親から何億円もの土地を譲り受けて、ぬくぬく生活してきたやつには価値がわからんだろうよ
成功者が金払って手に入れたのとは感じ方が違うわ、親のすねかじりBBAが偉そうに -
家を建てるのに有り金使っちゃったから売る時少しでも高くなるように地価を気にしてるのかな?
-
それなりに努力しなければ住む資格がないって、虐待されてる子供に言うことかな。先祖代々南青山に住んでる人は?論理が破綻しててキチガイにしか見えないよ。努力するならまともな社会人になるよう努力しろ。
-
青山といえば脳病院
-
>>64
良識w
自分がタダで貰い受けた土地だから余裕があるだけだろ
人間には対価を払って得たものの方を大切にするっていう習性があるんだよ
対価もはらわず持ってたものがたまたま上がっただけ、しかも自分のものじゃなく親のものが運良く高値になっただけの成金はなんとでも言えるわ -
おセレブ様なら南青山の他にいい土地たくさん持ってて当たり前だから
南青山の一つや二つ痛くも痒くもないはず -
南青山で1000枚写真とるよりブルックリンで1枚とったほうがおしゃれだろ
-
番町のワイ、高みの見物
-
文句があるなら賛同者を集めて募金を募り土地の所有権を買い取れば良いよ
そもそも売り買いの出来ない土地ならば、何が建とうが文句しか言えないだろう
産廃処理場みたいな明確な公害が出るわけでもあるまいし -
>>12
賛成11反対3 -
3代住んではじめて江戸っ子を名乗れるんだっけ?
-
「議論は全くナンセンス。 賛成するのは、南青山の土地に職場や行政の箱物を作りたい公務員の方々では?」
-
本気で反対運動したいなら裁判という正式なやり方あるだろう
こういう大きな声とマスコミ受けするような反対運動っていうのがまた反感うむんだろう -
反対してる奴らって無理して家買った田舎もんなんだろ
-
あの児相予定の土地
おセレブ様ならポンと現金で買えるでしょ
買えば? -
>>82
南青山に家(マンソンも含めて)を買えたのなら、田舎モンだろうが何だろうが優秀だよ。 スゲーよ・・・ -
>>52
学会員乙 -
高輪や白金台とどっちが上なの?
-
>>52
死んだ町? -
育ちが良ければ児童相談所のほうから逃げていくような気はする
-
本当にお金持ちなら児童相談所なんかできるはずないよ
-
原発稼動反対、再処理工場稼動反対
-
反対派はわざわざ固定資産税上げてるのか
-
南青山にドンキホーテでもできねーかな
-
オフィス街で人多くて環境悪い
港区内では広尾、白金、麻布より下 -
マハーポーシャあったよね
-
上流・・・ふふふ
普通・・・子を持つ親として反対はできませんよね
お下品・・じゃないですか。わかります?! -
まぁ青山なんて戦後で70年代入ってからだからなぁ
-
もう面倒だから、ゴミ処理場か、火葬場でも作れば?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑