-
大学受験サロン
-
東大文科への参考書計画立てたんだけど
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
英語
透視図→やておき1000→駿台要約
桐原1000、鉄壁
Z会自由英作文→東大英作の徹底研究
キムタツリスニング3冊
東大英語の総合的研究→25カ年→駿台東大実戦問題集
数学
1対1→文系プラチカ→ハイ完→鉄緑数学→河合東大op問題集
国語
林修の授業
古文上達基礎編→得点奪取→鉄緑古典
難関大突破新漢文問題集→得点奪取→鉄緑古典
世界史
見取り図→山川教科書&詳説世界史ノート→詳説世界史論述問題集→25カ年
日本史
詳説日本史ガイドブック→山川教科書&詳説日本史ノート→日本史講義2時代の展開と特徴→東進東大日本史問題演習→25カ年
計画自体は間違ってないよな? - コメントを投稿する
-
今は透視図3周目、鉄壁、桐原1000、キムタツBASIC、1対1、見取り図(下)、詳説日本史ガイドブック、古文上達基礎編やってる
-
で??
ジュサロ開く前に勉強しろはなたれwwwwwwwwwww -
>>3
塾の自習室で5時間半勉強してきたから今日はもうおしまい -
ワイ京大理系だからアレやが
数学多すぎ古文少なすぎじゃね? -
全部やれたら余裕で受かりそう
-
>>4
俺九大芸工(偏差値京大並み)やが、現代文は足りない、アドバイスしてやってもいいよ -
野島の予想問題より25かねんの方が優先するべき
日本史講義は通史とかガツガツやる前に読んだ方がその後の理解が進みやすい -
高2?
-
>>11
うん、もちろん -
文1?
-
見た所かなりの情強だな
このまま油断せずに1年間頑張れ -
他なにか削るかして
古文上達基礎編→体系古文→得点奪取→鉄緑古典じゃあかんのか? -
大宰府権帥が湧いててワロタ
-
日本史はナビゲーターも買っとけ
-
ここのスレ主、素直さがないなあww
俺がせっかくアドバイスしてるのに無視するのかあwwwww
ちな俺4月から一流企業に内定してる成功モデルだから俺の話、聞いた方がいいゾ?w -
>>21
流れ把握という目的なら詳説日本史ガイドブックで事足りるかと -
>>5
東大現代文はムズいけど古典は基本的に簡単やぞ -
英語について
順番がよくないかなー。
英作文(まずは和文英訳)は単語みたいに毎日ちょこちょこやった方がいいよ。ドラゴンイングリッシュをおれは使ってた。最終的に何も見ないで全文言えるようになればOKだと思う。
んでメインの勉強についてだけど、解釈ができてるなら次に要約を完成させた方がいい。
要約の練習をしてるうちに英文のパラグラフごとの繋がりとかがわかってきて、後の長文読解や自由英作に役立つと思う。
お勧めはz会のディスコースマーカー英文読解。これで要約問題の解き方がわかるようになるから、駿台の要約のやつで練習すればいい。
要約がある程度できるようになったらやておき1000やら過去問やらで長文を読みまくりつつ、リスニングもキムタツのとかやっておけば大丈夫。 -
桐原1000いらないと思う。文法の配点考えたらコスパ悪くないか?
-
全体的に、一応合格点取れるとされる教材終えたら、
軽く過去問で腕試ししながら、その後の方針を立てるのも一手 -
>>28
模試で100点超えしてた友人も4Aは捨ててると言ってた。あと世界史は見取り図初学者向きじゃないし山川と順番を逆にしたらと思う。荒巻さんの授業出るなら別だが。 -
自分の現在位置確認してからにしろよ
あまりにも自分のレベルに合ってない参考書やっても意味ないぞ -
英数弱くね
-
世界史の論述は通史の勉強と並行しながらやった方がいいと思う
教科書見ながらでも、論述やると通史のことがすごくよく分かるしめっちゃ覚えられる -
>>34
うち地方公立だけど英数9割5分とるやつふつうに何人もいるよ -
今までやった教材の割には英語の点低い感じあるな
消化不良かもしれん -
この時期での低得点は
自分で原因や対処法が分かってるなら気にすることない -
ガイジ湧いてるやん
-
いいプランだと思うけど実戦問題集は力試しぐらいにして過去問やりこんだほうがいいぞ
-
大東文化かと思ったわ
-
林修の授業というパワーワードwwww
-
やる事の計画を立てたのならもう迷うこともない
短期に一周目やるだけ
二周目、三周目で血となり肉となる -
鉄緑会の高2最後の入会試験に全力を傾けるのが一番リアルな東大対策
-
>>46
イッチははよ答えろ -
今日は透視図3セクション分、1対1微分積分演習問題7問、詳説日本史ガイドブック2セクション分、世界史の見取り図(下)アメリカ合衆国とラテンアメリカ、東大英語リスニングBASIC1セクション分、林修の添削答案復習、鉄壁の熟語のところ、古文単語315の形容動詞
をやりました -
いつまで持つか分からんけど記録していこうと思う
-
>>52
東大現代文何点だった? -
こんだけやれば受かるだろ
-
今日は世界史の見取り図(下)西ヨーロッパ、1対1微積9問、透視図3周目、やておき700復習4長文、古文単語315名詞、東大英語リスニングBASIC、詳説日本史ガイドブック
をやった -
長文読みすぎてマジで頭おかしなりそう
-
鉄壁を使う前はどんな単語集を使っていたの?
-
>>59
シス単 -
今日は詳説日本史ガイドブック、世界史の見取り図(下)東ヨーロッパ、1対1微積4問、やておき700復習1長文
をやった -
今日は歯の矯正を付け替えたからあまり勉強できなかった
-
痛いンゴ
-
やておき700の一番最初のグローバル化の文章がスラスラ読めれば、とりあえずこの時期の読解力としては悪くないと思うよ
グローバル化の与える良い影響と悪い影響の対比を意識しながら読むといい -
1日何時間勉強してる?
-
無駄に句読点打つから同一人物だとすぐ分かるわ
-
ここまで分かりやすいのはないなwwww
-
今日は
透視図3周目、やておき700復習4長文、1対1積分8問、詳説日本史ガイドブック(論述含)、ネクステイディオム総復習
をやった -
部活入ってないの?
-
>>75
もう辞めてもいい時期でしょ -
明日の高2東大レベル模試めっちゃ緊張する
数学が爆死の予感しかしない -
明日に備えてもう寝ます
-
なんか一人やばいやついて草
-
あー、マジで緊張する
-
数学死亡死亡死亡
確率→なぜか間違ってる
空間ベクトル→まだほとんどやってないから基礎グラグラ
三角関数→計算ミスで死亡
整数→対策不足
英語は8割あるかもしれんぐらいできた
国語は古文ムズすぎ -
ってか微積と軌跡と領域あんだけ1対1で対策したんだから出せよ(涙)
-
ダメだ
数学死んだから勉強のやる気がでない
そもそもスケジュールがキツすぎるんだよなぁ...
センター同日→東進東レ→高2東大レベル模試→進研プロシード→東大同日
とか頭おかしいww -
これからの方針
文系国語→古文単語を固めてかつ、古文上達基礎編を完璧にする。漢文も句形を再確認しつつ駿台漢文問題集に取り組む。現代文は林修のライブ授業を引き続き受ける
文系数学→青チャート例題を復習して数列を固め、1対1でまだあまり勉強が進んでいない空間ベクトルと整数をこなす
英語→透視図3周目が完了したら自由英作文をさらに鍛えつつ、駿台要約もこなしていく。もちろん、鉄壁とリスニングは毎日コンスタントにこなす
世界史→荒巻の世界史の見取り図を読み込む。定期テストは完璧に
日本史→野島の詳説日本史ガイドブックを読み込む。定期テストは完璧に
総合→数学の未完成分野が酷いことになっているが、まだ間に合うはず。死ぬ気でやって4月までにめどをつける。英語は90点を目指すべく、磨きをかけていく。歴史科目は流れを把握することを当面の目標とする -
>>85
現代文は教科書の精読がベスト
教科書の全文を清書し1行ごとに語句の意味と他の文との関係性をその行の右に書いていく
そして要約、これがいい。
教科担任の先生方に添削してもらえ、これで俺も旧帝合格 -
林修氏を信奉するのもいいがあまり傾倒しすぎるのもよくないな
最後に頼りになるのは学校の教科担任の先生だからな
過去問の添削とか林氏に持って行ってもやってもらえないだろう、彼は多忙だ。
しかし学校の先生はやってくれる -
ぶんいちんぽ氏、酉つけてよ
-
無視すんな
-
俺の質問に答えて
なんでネットの中でまで無視されないかんの?
無視しないで -
おーーーーいっ!
ぶんいちんぽ起きてる?
早く俺(旧帝理系)に質問してこいよ!!!!
なんでも答えてやるから!!!!!!
無視はだめだよ、人と人との縁、大切にしていきましょ(^_-)-☆ -
変なのに絡まれてて草
-
もうええわ、勝手にしろや
-
頭おかしなるわ
ほんま胸糞悪い
他人を大切にできん奴が受験うまくいくんかなあ?
そういうとこだよ、まじで -
もう怒ったぞ
-
ここは>>1の日記でもないし誰もそんなん大して感想ないぞ
レスがあったらちゃんと返してけよ -
今日は
透視図3周目13〜15、ネクステイディオム復習、1対1積分7問、東大英語リスニングBASIC、詳説日本史ガイドブック、古文上達基礎編1〜3、やておき700復習3長文
をやった -
明日から空間ベクトルやります
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑