-
大学受験サロン
-
京大生だけど質問あれば答える
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
なんでもいいよ - コメントを投稿する
-
どこ住み?
-
カナートよく行く?
-
神社仏閣巡ったりする?
-
京大の学生証の写真をスレにアップしてくれ。
これがないと、スレは伸びないよ。
っていうか、これができなければ受サロ民のエアプだぜ -
東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2017年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www.toshin-he...%5D=65&de#public
【合格可能性50%(Cライン)となる偏差値を表示】
66●東京(文科?類)
65●東京(文科?類)、●東京(文科?類)、★京都(教育・文系)
64★京都(総合人間・文系)
63★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(文)
62
61■大阪(法・法、国際公共政策)、■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(法)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
60■大阪(文)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▲一橋(社会)
59■名古屋(法)、▽筑波(人間・心理、教育)、△横浜国立(経営)、☆神戸(法)、☆神戸(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
58■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、発達コミュニ、環境共生)
57▲北海道(総合入試・文系)、■名古屋(情報)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、
―△横浜国立(経済)
56▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)
55▲北海道(教育)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、▽筑波(人文/文化・人文)
54
53▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化) -
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年1月16日「第3回駿台全国模試」(2017年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※掲載期間は2018年2月17日(土)迄
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www2.sundai.a...aku_sanko/index.html
【合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示】
64●東京(文科?類)
63●東京(文科?類)
62●東京(文科?類)、★京都(法)
61★京都(経済・一般)
60★京都(文)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
59★京都(教育・文系)、○一橋(経済)
58◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(商)、○一橋(社会)
57◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
56▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・心理)
55■名古屋(法)、■名古屋(文)、■名古屋(情報)、▽筑波(人間・教育)、☆神戸(経済・数学)
54▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(法)
53▲北海道(法)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、☆神戸(経済・英数、総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
52△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
51▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経営) -
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年1月16日「第3回駿台全国模試」(2017年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※掲載期間は2018年2月17日(土)迄
http://www2.sundai.a...aku_sanko/index.html
【合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示】
64●東京(文科?類)
63●東京(文科?類)
62●東京(文科?類)、★京都(法)
61★京都(経済・一般)
60★京都(文)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
59★京都(教育・文系)、○一橋(経済)
58◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(商)、○一橋(社会)
57◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
56▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・心理)
55■名古屋(法)、■名古屋(文)、■名古屋(情報)、▽筑波(人間・教育)、☆神戸(経済・数学)
54▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(法)
53▲北海道(法)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、☆神戸(経済・英数、総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
52△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
51▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経営) -
高2のときどれくらい勉強してた?
あと部活入ってた? -
>>6
友達が京都遊びに来たら行ったりするけど、普段は行かないなぁ
でも合格して京都来てすぐの時にだいたいの寺とか神社は行った気がする
>>7
ごめんこれでいいかな?
https://i.imgur.com/MQAy9iE.jpg -
>>11
部活は入ってたよ
週5で土日なかったから、そこまであまり忙しい部活ではなかったけど
勉強時間はあんまり覚えてないけど、その頃からちゃんとしっかり勉強はしてた
学校から帰ってから2、3時間くらいかな?
というか高一から割とやってたかも -
現代文の勉強し方をぜひ教えてほしい
高1なんだけど勉強方法が全然わからん -
>>14
んー現代文の勉強はそこまでやったわけじゃないけど、
高一から勉強して難関大学目指そうぜ
みたいなサイトがあって(調べればすぐ出て来ると思う)
その通りにやってたら足を引っ張らない程度の現代文の力はついた -
高2のときセンターどのくらい取れた?
-
京大工学部は早慶理工に3割ほど落ちると言うデータがあるんだけど、本当かな?
-
周りで早慶受けた人は割と受かってるけど、まあそのくらいは落ちる人いても全然おかしくないと思うよ
京大の問題結構特殊だと思うから、京大対策ばっかして早慶の対策とかしないで受けてたら普通に落ちると思う
あそこも結構難しいと思うし
とは言っても俺は私大受けてないから正直よくわからん笑 -
何年度の数学何完したかおしえて
-
各教科取るべき得点率教えて
-
>>22
京大工?まあ学科によるけど、
英語で6割ちょっと
物理化学で6割、出来れば7割取りたい
んで国語はまあ3から5割とって
数学で3完くらいを目標にしては?
正直数学は博打みたいなところあるし、京大は物理化学が割と簡単だからそこでガッツリ点取るのが良いかと -
どのエリアにすんでる人が多い?
大学の北は安いけどイマイチのエリアと聞いていて、聖護院、三条、今出川あたりを考えているけど… -
>>25
一乗寺、元田中、北白川この3つらへんが大半かな
京大の北、東に住んでる人が多いと思う
でも今出川とか三条は四条にアクセスしやすいし、お金に余裕があるならそこの方が良いと個人的には思ってる
俺も三条に住めばよかったなってよく思う笑 -
あんまり需要なかったかな
-
同立の生徒とも、インカレ等で関わりがあれば仲良くして頂けますか?
-
>>31
同志社立命の学生でもってことかな?
全然問題ないよ
俺もインカレサークル入ってて、同志社立命の友達いるし
ただ、同志社に比べると立地的に立命の人との関わりは少ないかな
でも、別に大学名とか関係なく仲良くできると思うよ -
いっぱいちゅき♡
-
オススメの塾や予備校あるいは学習サイトを教えてください
-
>>33
なんか文字化けしてるけどスルーでいいんかな?笑 -
>>34
高1、高2のときは
高一から楽々勉強して東大京大目指そうぜ
みたいなサイトを参考してずっと勉強してた
受かった今から見ても割と正しいことが書いてあると思う
そんで高3のときだけ河合塾通ってたな
友達と話しても、なんやかんやで塾通うなら河合か駿台って感じかなぁ -
俺まだ受かってない身だけど高一から勉強して〜は割と頼りにしてたわ懐かしい
-
わい法留、低みの見物
-
id変わってると思うけど>>1です
-
理科が時間内に解ききれないです。
特に化学。思い切って解く問題選んだほうがいいですか? -
>>42
すでにやってる気はするけど、まず有機から解く
京大の有機は比較的やさしいし、力つけとけばちゃんと取れる分野だから
そんで前に戻って順にやっていけば良いけど、京大化学の中で難しめなのは1とか2の計算だからその辺は無理だと思ったやつは潔く撤退した方が良い
俺は選んで解くことはしなかったけど、今の理科の実力的に全部取り組むのが無理そうだったらそうするのも一つの手かもしれないね
仮に有機で結構時間かかっちゃってるなら、もうちょっとそこの土台は強くした方が良いかも -
英文と現文を読んでるとき内容はだいたいわかるが読んでくと前に読んでた内容忘れてしまうんやが、どうすればいいんだ。
-
>>46
少しわかるかも
多分だけど、その原因はちゃんと頭に入れながら文章を読める限界の速度よりもほんのちょっとだけ速く読んでるからだと思う
だからほんの少しだけ読む速度を落としてみては?
それでも解決しなかったら正直俺にはわからないわ、ごめん -
>>47
そうすると時間内に読み終わらなくなるんだけどそういう場合はどうすればいい? -
>>48
んーそうか
だったら段落ごとパラグラフごとに一度脳内で整理してから(もちろん数秒くらい)次の段落に行くとか
どこの大学を目指してるかはわからないけど、そういう時間厳しいテストの場合はパラグラリーディングのストラテジーっていう参考書やってみると良いかも -
受験勉強は音楽聞きながらやったらどうなる?
やっぱ頭に入ってない?実は
音楽聞きながら勉強してました? -
>>51
正直今だに良かったのか悪かったのかはわからないけど、数学物理は音楽聴きながらやること多かった笑
流石に英語とか国語とか暗記科目の時は文字入って来るから一切そういうことしないけど
ただ基本的には音楽聴かずにやる方が良いと思うな
あと、音楽聴きながら勉強>ノー勉と考えて、どうしても勉強のモチベが出ない時には音楽聴きながらやってたかも -
>>36
河合塾のオススメ講師は誰ですか? -
>>52
お、やっぱり僕の考えと似てて安心した
自分も文系教科は聞かない、ってか無理
そうですね、音楽を勉強のイグニッションとして使う感じが僕のイメージです。
気分が乗れば音楽は邪魔に感じますしね
ありがとう -
いいな、京大。
おやすみー -
>>53
京大ONE WEXの英語と理系数学を取ってたけど、合計で2人しか講義受けてないからオススメとかわからないわ、ごめんね
でも大体上の方のコースはその塾の中でもすごい人、上手い人が担当してることが多いだろうしハズレを引くことはあんまりないと思う
あと、名前忘れたけど英単語は覚える必要ない、推測できるみたいなこと言ってた河合の英語講師がいたけど、俺はあれにはあんまり賛同できなかった。 -
暇なので質問どうぞ
-
高一の間にやっておくべきこと
-
総人はどんな感じですか?
イメージ的な -
>>60
総人の友達も何人かいるけど、それぞれいろんなことやってる人がいて、なかなか一つのイメージでは伝えづらいかも
ボランティアとか国際協力みたいなことに全力出す人もいるし、官公庁狙ってる人もいるし、麻雀とかばっかりして堕落してるような奴もいるよ
まあ京大の中でも一番京大っぽいって説明が適当なのかな
とにかく自由にいろんなことやってる感じ -
二次試験の採点は厳しいと思う?
-
早稲田も慶応もゴミだと思うって書いて学生証アップしてよ
京大版が欲しいんや -
化学で、doシリーズ7周くらいして完璧にしたんやけど次なにしたらいい?
一応、重要問題集か良問問題集で迷ってるんやけど。 -
>>66
良問問題集ってやつは知らないんだけど、俺は重問を3周くらいしてから新演習を6周くらいして完璧にした
ただこれは俺の意見だけど化学はどの大学でもそこまで捻ったこと聞かれないし、ある程度網羅されてるやつなら、そこまで問題集の種類にこだわる必要はない気がする
もちろん問題集の難易度を見極めることは重要だけどね -
受験の戦績は?
-
重要問題集の印象は?
A問題は簡単だが、Bは難しいらしいけど。 -
>>65
お前がゴミっちゅー話な。 -
>>74
正直アレは可もなく不可もなくって感じだったなぁ
解説にもところどころミスあったし、無駄に問題数多くしてるなと感じた分野もあるし
確か俺は基礎を叩き込むと割り切ってB問題は程々にしてAを完璧にした気がする
そのあとにやった新演習が個人的には素晴らしくてそれの印象しかない笑
どこ志望かはわからないけど、あれを完璧にすれば京大化学ぐらいの問題は8〜9割近く取れるよ -
化学の数値設定が鬼すぎる
4.33の三乗くらいヒントくれ
時間もカツカツなのに -
このスレ100までいけるかな
-
各教科ごとに使った参考書を教えて下さい
-
>>80
色々使ったから書ききれないけど、特にやりこんだのは
数学
一対一
プラチカ
世界一わかりやすい京大数学
英語
鉄緑会の鉄壁
英文解釈の透視図
竹岡の英作文のやつ
化学
新演習
物理
物理のエッセンス
名門の森
国語はあんまやってない -
重要問題集から新演習に切り替えて、解説で立ち止まったことありますか?
-
>>82
三浪の知り合いもいますし、それどころか30近い年齢の友達もいます。3浪程度なら全然問題無いですよ。
学歴で人の性格を決めつけるのはよくないかもしれませんが、なんやかんやうちの大学はちゃんとした人間が多いですし優しい人ばかりです
ただ馴染めるかどうかは個人の資質も関係してくるかと思います。やっぱり「自分は3浪なんだ」と引け目を感じたまま振舞われるとなんとなくこちらも付き合いづらく感じますし。なんとも思わない感じで振舞ってもらうほうが友達もより作りやすいと思います。 -
>>83
まあまああったかも
一応新演習とセットで新研究も使ってたから、わかんないところはそれで調べたり、それか誰かに聞いたりしてた
ただ、かといってその間に何か挟むべきかと言えばそこまででもない気がするなぁ -
ありがとうございます!
ちなみに、重問はいつごろ終わって、いつから新演習に切り替えましたか?
現役だとなかなか二冊やりきるのは難しそうですが。 -
>>86
夏の終わりか秋くらいから新演習始めた気がするなあ
とはいっても理論を先やって有機は重問で並行して、みたいな感じで、完全に重問を終えてから新演習を始めたってわけではないんだよね
おれはなんとかやりきったけど、時間ない場合は無駄な問題どんどん切り捨てていって良いと思うよ。重問も新演習も、これは京大二次に出ないだろうなってやつ。
あと新演習自体素晴らしいと思うけど、特に素晴らしいのは有機の部分だから、是非時間なくても勇気だけはボロボロになるまでやってほしい。 -
高3の夏から秋にかけてやったってことですか?
色々とありがとうございます。 -
大学物理やる前に、数学やった方がいいんですかね?
指定校で早稲田決まってから、大学生向けの力学の参考書で予習してるのですが、線積分とか行列の対角化とか見たことない数学知識(?)が出てきて困ります -
>>90
えらいね
まあ大学で物理教えてもらう時に一緒に数学のことも軽く触れてくれる先生多いし、実際授業聞けばなんとかなると思う
ただ大学って適当だからねー
俺も一回で電磁気やったけど、その時出て来た線積分面積分とかの数学的な説明をされたのは2回前期だったよ笑
まあ物理の前に数学(微分積分と線形代数)をある程度やっとくと楽だと思う
まあ、この時期は好きに遊ぶのがいいんじゃない?と俺は正直思ってしまうけどね笑 -
>>93
京大工情報系志望の高2です。 -
>>96
勉強頑張ってな! -
今高2なんですけど、数学1A2B完璧にするのと数3進めるのどっちがいいですかね?数3は一通り習い終わってます。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑