-
人権問題
-
奈良県生駒郡斑鳩町民は差別側だ!!
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
差別される側の地名は出してないからあぼーんしないでくださいね。
もう10年以上前の話ですが。
法隆寺で有名な奈良県生駒郡斑鳩町が、隣接2町と合併して、町から市になろうという話が持ち上がった。ところが、その話は意外なところからボツになってしまった。
斑鳩町には部落がないが、隣接2町にはそれぞれ部落がある。
斑鳩町の住民から「今まで部落と関係なかったのに、市になってその中に部落が含まれるようになるのはイヤだ」という声が上がった。
そのため、3町合併して「斑鳩市」になる話は立ち消えになってしまったのだった。
こういう話ってなかなか表に出ないんだよね。 - コメントを投稿する
-
隣接2町ってどこ?
-
警告ですです>2さん
-
ご近所の大和郡山市民です。その話は僕も聞きました。
-
>2
馬鹿か? -
2はバカでしょう。
-
1の元斑鳩町民さんが
>差別される側の地名は出してないからあぼーんしないでくださいね。
って書いてる意味がわからないのか? -
しかしなぁ。差別感情での反対は当然有るにしても、京都市なんかの
市財政をぼろぼろに食い荒らされている話を見聞きすると、そこまで
極端じゃないにしろ、色々と食い荒らされると思ったりしたかも。
世の中、いろいろな面があるからね。 -
なんだかなぁ、、、
町長とか町議会が議決したわけでしょ?
町ぐるみってかんじっすね。
-
>8
奈良県は水平社発祥の地なので、「京都市なんかの話を見聞き」するまでもなく、それこそ隣接自治体の実態を見ればよくわかるんです。関東とは違ってね。
で、実際のところ、奈良県内では財政が云々というような話はかえって少ないです。
隣接2町も別にそんな圧力が強いというわけじゃないし。京都あたりはエセ同和も含めて大変ですけどね。
というわけで、8さんのような「推測」が差別を生むんだと思います。 -
>ひろゆきさん
議決ってとこまでいってないです。ただ、議員さんとかが動き始めたとき、町内から広く浅く(笑)反対の声が上がってきたんです。
ただ、本気で合併したければそういう差別的意見を潰すはずなので、やっぱり町ぐるみと言われてもおかしくはないでしょう。
差別意識のなかった人も「イヤだと思う人がいるなら仕方ないか」みたいな感じだったので、消極的差別と言われても仕方ない。
俺も黙ってたから、偉そうなことは言えないけど。
-
うーん、、消極的差別ってかんじですねぇ、、
積極的なのがなくてもそういうのはずっと残るのかなぁ、、、
アメリカのガラスの壁問題みたいな、、
黒人も参政権はあるけれど、大統領にはなれない、、、みたいな。
-
>10
はいはーい。推測差別主義者の8ですー。
なるほどねぇ
いや、私なんでもかんでも「差別感情だけで」と決めるのは好きじゃない
ので、他の可能性を提示してみたです。
どうやら、こういう書き込みは差別発言としてパージされるわけでも無いみ
たいですし。
ちなみに私が実生活で被差別部落問題関連で色々と手間を取らされる道と
気にしないでいい道があったとしたら、面倒くさいので気にしないでい
い道を選ぶと思うです。これは差別になるのかな?
でも圧力が少ないという話ならこれもあてはまらないだろうけど。 -
つーか、2はネタだと思うけど?
タブーに挑戦する,あぼーんぎりぎりのネタとして、
短くてテンポも良くて俺は笑ったけど。
そこんとこどーよ?
ここに来てる奴は、2ch住人というより、
差別屋・人権屋・部落屋・被差別屋が新しく急遽2ch支店開設してるみたいで、
2chの荒れてる板での荒れてる中でのネタやなれ合いが流す空気とか読めない奴が多くて、
そこがなんかいやです。いやです。
ひろゆきもその流れに乗っちゃやだ〜。です。
解同も法務局も、ちゃんと基本モナーくらい書けるようになったんだろうな。
まぁ、今までの2chの雰囲気なんて、
ひろゆきは価値を見いだしてないかも知れないけどさ。
ジャニ板にいるYahoo流れの奴、リソース喰いとして、叩くのが流行ったことあったけど、
あん時はジャニ板なんか参加する気無かったけど、
ここでは2chの方向性・指針が決まりそうだから、やはり参加したい。
ひろゆき、今日は早いんだったね。ごめん、聞き流しでいい。 -
>14
大丈夫。もう寝てるよ。きっと
明日の朝か夜にでもみるでしょ -
よく見ると、町名っつっても、
北区「赤羽北町」の町名じゃなくて、市町村の町だね。
今までの規定なら、あぼーん対象にはならないだろうけど、
解同と会ったりして、流石にナーバスになってるのかな?
それにネタとしても成立しないぞ。 -
差別感情にもいろいろある。部落地域ががらが悪いから、というのが本当のこと
だったりする場合もある。差別したいわけじゃなくて、怖いんだけど本当に
大丈夫?と不安に思っている住人もいて、合併に消極的になることもある。
>「今まで部落と関係なかったのに、市になってその中に部落が含まれるように
なるのはイヤだ」という声が上がった。
この声の中にはそういう人もいるだろうと思う。
-
母の実家が斑鳩町で農家をやっています。地の人間です。
斑鳩町の住民は「斑鳩」という名前を大変大切に思っているので
残したい、だから統合とかはないみたいだ、と聞いていました。
そういう事情があったとは知りませんでした.......... -
日本国東京都千代田区は日本最大の加差別部落です。
区民全員が差別をする側です。 -
>18の名無しさん
>斑鳩町の住民は「斑鳩」という名前を大変大切に思っているので
>残したい、だから統合とかはないみたいだ、と聞いていました。
それはありえないんですよ。というのも、人口的にも明らかに斑鳩への「吸収合併」であって、「斑鳩市」という名称は隣接2町からも全く問題なく採用されそうでしたから。
合併して例えば竜田市とか信貴市になるなら問題でしょうけど、観光的にも優れた「いかるがの里」の名称を捨てる可能性はほぼゼロでした。
対抗馬としては「法隆寺市」くらいですけど、これでも別に問題ないわけですし。
>17の名無しさん
>部落地域ががらが悪いから
隣接2町の「部落地域」は実際のところ斑鳩町民にとっては何の怖さもないところなんです。何しろ、ほとんど接点がないわけですから。
実際、そこの部落が特に何か怖いことをやったというような話は特になかったです。 -
他の部落ではがらが悪いという話を聞いたことがあるので、そういうこと
かなと思いましたが、そうでもないんですね。
後考えられるのは、市区町村に納める自分の税金が部落対策に使われるのを
良しとしない、ということも考えられるのでは?
今の若い人はともかく、差別が当たり前のように思っていた昔の人も
まだいるし、そこで逆なでするよりも時を待つようにしているのかも。
町民の反感を買うと次の選挙に響くだろうし・・・。 -
>1
しっかし、日露戦争前の話題だな町村合併忌避問題……
合併計画頓挫はいいけど、表に出ない話を
なんでお前がそれを知ってる。電波か? -
80才くらいだったりして
-
>22
1980年代の話ですが?
しかも町民だったら誰だって知ってますよ。町外の人には言わないだけで。 -
あげ
-
この話有名ですよ>斑鳩合併拒否
隣の北葛城郡でも有名な話。と言うかめちゃ近いんだけど。
西和地区(西大和ニュータウン)を中心として隣接町を合併して市制に移行する計画(これも斑鳩が絡んでたような)があるんだけど、一向に進まない。
こちらも同和問題が絡んでいると言われています。童話率30%を越える某町と某町の存在が足枷になってるらしいです。
大阪から快速で15分、奈良県一の乗降客を誇る王寺駅を抱える王寺町が未だ市になっていないのは変な話です。
-
生駒郡北葛城郡磯城郡って「町」のヒエラルキーが確立していますよね。
A町、S町、M町は名前出すだけで駄目って感じ。
KM町、H町も余り行くなって言われる。
うちの母校があるKW町も有名な地区があるけど、西大和ニュータウンの開発で童話率は低い。
ま 町営住宅とグローブ工場があるからすぐに判るけど。 -
西大和学園OBさん、そちらの学校のあった方面といえばかなりいろいろ話がありますよね。
>大阪から快速で15分、奈良県一の乗降客を誇る王寺駅を抱える王寺町が未だ市になっていないのは変な話です。
まったくもってそうですね。こんなつまらんことで市政移行を棒に振るとは…… -
>ひろゆきさん
根本的な質問です。
どうして、被差別部落の地名をあげたらだめなんですか?
解同の要請?
もしそうなら、そんな要請をする理由を、解同はどう答えてましたか? -
差別するキティガイが居るから「地名止めて」なんでしょう。
薬害エイズ患者が本名明かして訴訟できなかった状態と似てるん
じゃない。言われなく差別を受けるぐらいなら黙ってて欲しい、
ってやつ。
差別するバカ居なきゃ、地名のタブーなんて消え失せるでしょ。 -
ばーか、「差別するバカ」なんてどこにもいねーよ。
怪童の捏造機関紙あんどメルヘン教育の創作の中にしかいない。
その時代なりの合理的判断で区別してきただけ。 -
教祖様,今度はどんな「合理的判断で区別」するおつもりですか?
-
差別するバカなんだよ。区別と差別をごっちゃにするなよ。
-
おまえさー、最低一回は辞書引けよな
いろんなスレで同じこと書いてるみたいだけど、みんな無視されてるじゃん
そろそろ気付けよ -
大昔の証拠のない事を今更言ってもなあ
-
同和地区のないところのほうが珍しいからそんなに気にすることはないと思うが、
反対の理由には同和対策に自分たちの税金が使われるとかもあるのかな? -
学校の統廃合で同和地区と一緒になるのは嫌だぞ。
俺が嫌なのは、毎日じゃないけど、子供にたすきをかけて旗をもって通学させることだ。
もうひとつ、同和地区を含む学校が荒れてて学力が低いのは事実だ。 -
あなた方に嫌われている側に住んでいる人間です(ワラ。
本当の合併計画は全域吸収じゃなかったんだな。
A町は斑鳩に近い某地区のみ吸収(その他は大和郡山市と合併)でS町は竜田に
近い某地区のみ吸収だったんだよ。<ちなみにワシは某地区在住です(^^;)
でも反発食うわな。斑鳩から見れば「馬鹿の住んでいる地域と合併なんて死んで
も嫌。斑鳩もキチガイになる」だろうし、合併される町側も「おいしい部分だけ
もって行かれるのは嫌。」だから。
でも斑鳩の周囲の地区との境界がすっきりいってないのも事実だから、法隆寺市
計画が持ち上がったんだよね。
結局差別問題がさらに大きくなりましたとさ(笑)。
「その町の小学校より隣町の小学校の方が近いのに通わせてくれないんだろう?」
と幼い頃から思っていたのですが、いろいろ利権問題があったようで・・・。
はぁ。まぁどうでもいいやと最近は思っています。 -
事実だねー(爆)。
どうしてあっちの人間はアレなんだろう?(爆)
でも町のやり方も「閉じこめておく」だけで根本的な解決をしよう
としないから、いつまでたっても解決しないんだろうけど。
いっそのこと虐殺?<ダメジャン(^^;) -
アレ?
-
testy
-
あたまのクサッたじじいどもが死滅すれば、
少しは変わっていくさ。あとはちみの心がけ次第さ。 -
はげ?
-
奈良県生駒郡斑鳩町は歴史あふれる素晴らしい街
-
私北葛城郡のKR町の旧村じゃないほうに住んでます。ばればれですね(^^;
斑鳩町の話はここで初めて知りびっくりしました。
A町の名前も知りませんでした。
一応地区のことなど学校で勉強したのですが、こんなに身近にあるとは
思いもしませんでした。
-
中学のとき塾でA町のやつがいっぱいいたけど、みんなふつーのやつやったぞ。
-
つくば市に“被差”という地名があるみたいなんですがこれって被差別部落そのものなんでしょうか?
-
>48
神経過敏になりすぎ ワラ
-
いかるがぎゅーにゅー
-
A町はB地区じゃないって(^_^;。
A町の中にB地区があるだけで、普通の地区もあるの。
住民ちと怒る。 -
ageage
-
そういうところって、社会勉強のために訪問してみるのはどうでしょうか?
やっぱり差別心の潜在的な発露とか思われるのかな?
A町の北の方がそう言うところとは聞いた事があるが、訪問してみても、周りと何か変わったところはあるのですか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑