-
未来技術
-
☆マスドライバー(質量射出装置) 002☆
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
>>224
何か勘違いをしていないか? どうして君の案を補強するために、俺が
対策案だの計算だのしなくちゃいけない。
ネットのワイヤー材質、編み方、目の粗さ、奥行き、君はどれひとつと
して具体的な名前や数字を示しちゃいないだろ? 君のプランを検討す
るにあたっては必須の数値であるにもかかわらずだ。
今問題にされているのは空気抵抗だ。もちろん、空気抵抗があってもそ
れに打ち勝つぐらいのブーストをしてやれば済む話。だがブーストでは
まかないきれない恐れがあると指摘されているんだろう? それにブー
ストしすぎてコストがかさむようでは、折角マスドライバーを建造した
意味がなくなる。マスドライバーはロケットより低価格であることがウ
リなんだからね。
先も言ったが、ネットのワイヤー材質、編み方、目の粗さ、奥行きなど
がわからなければ、可能かどうかの計算のしようがない。それは俺たち
が乞食なんじゃなくて、君が示さないといけないものだから待ってるだ
けだ。検算は俺がやってやるから、空気抵抗の計算をしてみなって。
もし君が示した数字でダメと判断されても、そこからネット形状などを
修正していけば可能になることかもしれない。そうでなくても。マスド
ライバーの到達高度を上げるとか、必要なときだけネットを展開するな
どという方策で改善はできる。そもそも相手が低軌道ステーションであ
る必要もまったく無い。そう身構えててもしょうがないだろ。
とにかく今は、君の言う直径100メートルの虫取り網がどの程度のオー
ダーを示すのか、最初の計算をしなくちゃいけない。
……まあ、君が計算するのが説明者としてベストだが、君の手に余るよ
うなら設定だけ聞いて俺が計算してもいい。その場合検算は君がするこ
とになるがね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑