-
ニュース速報+
-
朝日「海外の大会で、『君が代』が始まると、席を立つ観客が多い」川村「あれって、本当かよ」朝日「ウソですよ」 OBが見た朝日新聞社
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
一記者の見た朝日新聞社――徹底解剖 日本の大組織
https://headlines.ya...bunshun-soci&p=1
社内の空気を読んで捏造
月刊誌「WiLL」9月号に、「週刊朝日」元編集長の川村二郎さんがこんな朝日体験を書かれていた(メディア時評「朝日新聞は『君が代』に謝罪しろ」)。
「国旗・国歌法」ができる1999年のことだという。その頃、朝日には「日の丸」と「君が代」に反対する有名人の意見が来る日も来る日も載り、
川村さんは社外の知人から「紙面の作り方がどうかしていませんか」と言われて、「グーの音も出ない」でいた。
そんな或る日、「海外の大会で、『君が代』が始まると、席を立つ観客が多い」という、Y編集委員の署名記事が載った。
その記事なら私も覚えている。川村さんは「あれって、本当かよ」とY編集委員に聞いた。
海外でのスポーツ大会はテレビでよく見るのに、そんなシーンは見たことがなかったからだ。時評は、こう続く。
「すると、こういう答えが返ってきた。『ウソですよ。だけど、今の社内の空気を考えたら、
ああいうふうに書いておく方がいいんですよ』。あまりのことに、言葉を失った」
編集委員は、朝日の顔である。
「ショックだった」と川村さんは記す。
Y編集委員の話に比べると救われるが、私にもこんなことがあった。リクルート事件を追っていた1988年、
朝日が宮沢喜一蔵相にも未公開株が渡っていたと特報した。
当時、私は「週刊朝日」編集部にいた(川村さんは副編集長の一人)。同僚が蔵相の緊急会見を取材し、誌面にねじこんだ。
私は「それにしてもよく数えたな」と、同僚である後輩をねぎらった。会見で何を訊かれても、
宮沢氏は「ノーコメント」で通し、その数13度に及んだと記事にあったからだ。
彼は頭を掻いて照れた。「ウソに決まってんじゃないすか。死刑台の段数ですよ」
「エッ、13回はウソ! 実際は?」「7、8回ですかねぇ」。鳥肌が立ちそうだった。
その宮沢氏が首相となり、1992年1月に訪韓して盧泰愚(ノテウ)大統領との首脳会談に臨んだ。
その直前、朝日は1面トップで、慰安施設に軍が関与していたことを示す資料が見つかったと伝えた。
議題にはなかった慰安婦問題が急浮上し、韓国大統領府の発表によれば、首相は大統領に「反省」と「謝罪」を8回繰り返した。
謝罪の回数を公表するとは心ないことをと思ったが、ひょっとすると大統領府は日本で話題を呼んだ、「
週刊朝日」製の“13回のノーコメント”を参考にしたのかもしれない。いずれにしても、「13回」では宮沢氏に申し訳ないことをした。
※以下長文につきリンク先参照 - コメントを投稿する
-
伝統の大本営発表の片棒担いだ朝日、さすがです
-
てかパヨクやメディアが言ってきたことがいかに大ウソだったかよく分かるよな。
↓
戦時中の激戦の時でも戦地に郵便が辛うじて届いてたのが戦前の日本だぜ?
徴兵の赤紙が来ても逃れる方法を実践してマジで逃れることが出来たのが戦時中の日本だぜ?
徴兵の身体検査の時でも片目の視力が悪かっただけで徴兵されなかったのが戦時中の日本だぜ?
終戦間際まで宝塚や娯楽やってたのが戦時中の日本だぜ?
つまり戦時中の厳しい時でも日本は細部まで見るとちゃんとしてたんだよ
それに昭和10年頃までは歓楽街にネオンが灯りカフェで男女がお茶して、
街には路面電車や地下鉄が走ってそれに乗って映画見に行ってクリスマスにはデパートで親が子供にプレゼントしてたわけでな。
戦前の日本は東京大阪だけじゃなく地方の主要都市でも当時のアジアの中でもダントツで自由で発展的で凄かったんだよ。
そもそもな、
戦前に特高に取り締まられてたのは政治犯のアカが主なんだぜ?
そのアカどもが戦後に教師使ってさ、
戦前に取り締まられた腹いせに「日本は軍国主義だった!日本軍は悪だった!」なんて言って子供たちを洗脳しまくっただけだぜ?? -
他国の人が起立するほどなのか
-
>>1
しかしマジで日本人は一体いつ本当の真実に気づくのか?
↓
政治も教育もメディアも反日/宗教/左翼に牛耳られてしまった.
スイス民間防衛という本に書かれている方法で本当に乗っ取られてしまった
そして「差別」だの「平等」だの「人権」だのという言葉を武器に誰にも表立って批判させないようにタブー化されてしまった
どうすんだ日本?
これらを覆すには生半可な事じゃどうしようもないところまで来てしまった
どうすんだ日本? -
昼飯なに食べようかな?
朝日新聞死ね -
>>1
さすがフェイクニュース -
韓国でサッカーの試合する時もそんなことは無い
朝日新聞のフェイクニュース 朝日新聞 死ね -
さすが朝鮮日報、なんでもありだな
-
上司に忖度新聞
-
特権階級は必ず腐る
-
反日が社是かい 反吐出そう
-
7、8回ですかねぇ→実際は5回、とかそんなんだろ
-
本当に死んで欲しい朝日新聞
-
>>4
おれもそうおもたwww -
席を立つ観客って、きちんと起立して一緒に歌うということですね!
素晴らしい! -
Yって誰だ
-
前にニュースになったろ。
-
慰安婦問題での対米交渉を任されていたのが「東郷和彦」
■東郷和彦 外務省元条約局長 祖父は「東郷茂徳」
■東郷茂徳 【鹿児島県出身、外務大臣1941〜1945】本名:「朴茂徳」 (祖先は朝鮮から帰化)
【外交文書公開】「ルーズベルト親電」伝達遅れ、GHQ徹底調査
http://sankei.jp.msn...3030712510009-n1.htm
(東郷が、ルーズベルトからの天皇陛下への親電を妨害し、対米開戦へと誘導した)
・慰安婦を捏造したのが朝日の在日記者の「植村」(妻と義母が韓国人)
・慰安婦問題の対米交渉で失敗したのが外務省の「東郷和彦」(帰化人の家系)
東郷和彦、元外務省条約局長・京都産業大教授「慰安婦問題解決の第一歩は政府予算による償い金」
http://awabi.2ch.net...plusd/1403363843/l50 -
本物の左翼から見たら朝日は左翼ではない。
迷惑極まりない(´・ω・`) -
さすがKY
-
第二次大戦時の外相だった
東郷茂徳の孫で、父親の文彦も外交官の三代続きで、外務省ロシア局長やってた
東郷和彦の双子の兄・茂彦が元新聞記者で、朝日新聞記者時代に
痴漢で逮捕されてたがそのことは隠蔽されており、その後ワシントンポストに転じてから再び
痴漢行為で逮捕されて以前からの数多くの行為が明るみにされてる。この
痴漢記者・東郷茂彦がワシントンポストでスクープしたのが雅子妃皇太子妃内定情報だった。
父・小和田が外務省だから、弟の和彦が、兄の名誉回復のために流してやったのかもしれないが、そうした私情からか、こういう
痴漢記者に情報扱わせたことが、思い返せば今に至る皇太子妃の回復不能な鬱症状の不吉な流れの発端だったのだろう。
兄の和彦も鈴木宗男と二島先行返還路線で突っ走った挙句に贈収賄事件にまみれて失脚している。そもそも日米開戦についても
祖父・茂徳の、ハル・ノートの扱いを含む、日米交渉能力の拙さに相当の責任があったことが自明である。こう考えれば、
東郷一族全体が、日本国に与えた損害は計り知れないと言えるが、この
東郷家は、実に、豊臣秀吉の朝鮮出兵時に日本に連行されてきた陶工の子孫なのである。
その苗字は日露戦争の東郷平八郎から借り受けたものなのか、日露戦争の結果として
朝鮮は日本に併合されるに至っており、茂徳の開戦詔勅への署名が、日本の敗戦と朝鮮独立をもたらしている。そう考えれば、
朝鮮人の血と遺伝子が、数百年ぶりに果たした復讐劇だったと言えるではないか。 -
国歌で起立するってまるでアメリカみたいな馬鹿さで気持ち悪い
-
もう、朝日新聞社員とその家族は全員死刑でいいんじゃないかな
-
>>1
【】つけろよ -
>>1
> 森友・加計問題 朝日は執念の断トツ1172行だが、投票で重視は有権者8%
http://www.sankei.co...lt1710260009-s1.html
「この珊瑚がいいねとK・Yが言ったから 4月20日は珊瑚記念日」に始まって、
「イアンフー」「アタシ、もうアベしちゃおうかな」「モリカケ」・・・の
捏 造 は ア カ ヒ の 伝 統 芸 に 決 ま っ て る だ ろ w
,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,.、,、,..,、、.,、,、、..,_
´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ''.`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .| く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙| |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.| |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
`;: ...: ヾ'.`.゙,:. ''|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
`: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚`゙.: ''.`.: .`
`: ゚''.`.゙:゚`.゙:..`.゙:‐'ヾ゙`.゙:゚`.゙:`(-@∀@).゙:`.゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:゚`.゙`.:`
`゙:゚`.゙:..`.゙:‐'゙Copyright 1989.4.20 AsahiShimbun.`
.
(31302)
-
雑誌売るための嘘ですらない
社内政治のための薄っぺらい記事 -
国旗掲揚、国歌斉唱の時に起立するなんてワールドスタンダードだよ
-
サッカーのワールドカップ見りゃわかるだろ
-
>>1
本当にのんなテロリスト新聞社は廃業させろよ -
反日アカヒ新聞の手口アルニダ!
-
おかしいと思いつつ黙ってたんだ
-
ゲスな週刊誌レベルじゃないか朝日
ジャーナリスト宣言とはなんだったのか() -
このままアサヒをのさばらせてて良いのか?
-
確かに国歌と黙祷のときには席を立つのが礼儀だよね、当たり前だよね
え?席を立つって違う意味で?
直ぐに試合始まるのにそんなもったいないことしないわ(笑) -
朝日死ね!!
-
以前、このネタみたなぁ…
-
自分の国の国家が流された時同じ事をされたらどう思うか?って話だよな
国によっては下手すりゃ殺されるだろ
そんなふざけた態度を日本の国歌だけするって考える方がゲスなクズだっての分かってねえのが
パヨクと言いう人間のゴミども
結局こいつら自分らの醜悪な心根を開陳してるだけなんだよね -
日教組の主任制度闘争の時に全国で校長・教頭の管理職を毎日のように朝礼で吊るし上げて、校長、教頭の自殺が頻発したんだけどそういう歴史は抹殺されてるからね
-
起立したを席を立つって書いただけか(笑)
-
日本が反日であることに都合がいいのは
アメリカ、中国、韓国
特にアメリカに対して反米感情がない日本は
独立国家ではなくただの植民地
いつの日かこの時代、日本は植民地だったと
歴史の教科書で教える日が来るだろう -
朝日死ね
-
朝日新聞は
消えてほしいメディアの筆頭だな -
かなり日本が不自由なアカヒ
-
だが、チョソっと待って欲しい
慰安婦とは志願高給娼婦とクネ財閥が推し進める国際人身売買政策ではないだろうか
チマチョゴリを自分で割いたのではないだろうか
白杖のあたしを蹴り倒したのは健常者に間違いありませんこの目で見たんです、ではないだろうか
それにしてもKYって空気読めない女子穴役員待遇
萌を密告したのは真衣でなく由美子ではんまいだろうか -
フェイクニュースのパイオニア
-
こいつか?
https://ja.wikipedia...B0%E6%85%8E%E4%B8%80
> 1995年、帰国後、政治部次長へ昇進。1995年度の日本新聞協会賞を受賞(政治部代表)。
> 1996年 、編集委員(政治担当)。
> 2000年 くらし編集長、企画報道室長。 -
捏造報道犯罪の朝日新聞社(´・ω・`)
-
>>1
朝日「海外の大会で、『君が代』が始まると、席を立つ観客が多い」
↓
ワイ「へー、海外でもメロディーを聴いただけで君が代と分かるくらい有名。
そして起立されるくらい敬意を払われているんだなあ」
↓
朝日「ウソですよ」
↓
ワイ「騙したなあぁあぁあぁぁぁ・・・・・!!!」 -
捏造記事かいて金儲けしてその金で
家族と高級料理店で飯食ってる朝日新聞につとめてる家族は悪くないだろ
処分を一切しない行政が1番の悪党だろ! -
平気で捏造記事 朝日新聞
-
戦前戦中戦後一貫して捏造報道を繰り返してきた
朝日新聞社
マジで死ねよ -
サヨクは韓国人と同じく嘘吐き
そしてそれを自分じゃ認識できないから周りが悪だと騒ぎ続ける -
自分が書いた記事で世論が誘導できたらさぞ気持ちいいだろうな
-
自分とこの主張の為ならば、ウソを承知で書くのか。
報道機関てより、プロパガンダの為のアジビラみたいなもんだったんだな。
こんな事やってりゃ、衰退して当然だが、中の人はそうは思わないのかね。
社内営業つうかムードを忖度して、記事は捏造じゃあねえw -
捏造を白状した
-
>>56
一貫して日本を誤った方向に導くのは不変 -
購読しないことだな
-
反日新聞なら然もありなん
朝日新聞死ね -
フェイクフェイク ブギーな胸騒ぎ
チョーベリベリ最高ヒッピハッピフェイク -
さすがアカヒwwwww
-
ウチテしやまん
おおおとこ
口惜しかったら一度でも新聞社に合格採用してみろ -
本当気持ち悪い
こんな奴等がいるのって日本だけだろうな
中国朝鮮ともっと離れてたらどれだけ良かったか -
ありもしない事実をディスって優越感に浸るとか糞だな
-
また山田か
朝日死ね -
いや、これは嘘ではない
韓国と中国でなら本当の話
朝日新聞は本当のことを書いている -
起立することを席を立つとは言わんわな
しかし、ある意味朝日新聞大人気だな -
アカヒ関係者は嘘つきの国に強制送還しろよ
-
朝日新聞の社員全員死んだ方がええんちゃうか?
-
んん?どの国の国歌斉唱でも起立するって事ではないのか?
-
結論として朝日新聞は死ねという事だね
-
>>23
Y編集委員さんこんにちは、悔しいの? -
まあ戦前は確かにマズい部分があったよ、軍国主義どうこうより、
誰が仕切ってるのかいまいちよくわからない状態になっていた
大日本国憲法は首相の規定すらないものだし
翼賛会結成だって太平洋戦争突入直前だし・
こういうところはちょっと見直してみるべきところではあるよ -
朝日は天皇制を潰して日の丸を中韓の旗にしてしまおうとしています。
再び赤報隊による徹底したお仕置きとアカヒ社員と言う名のゴミ掃除が必要だと思われます。 -
朝日新聞は死ね
-
多少の誇張はあっても朝日は日本の良心である事は変わらない
-
朝日新聞は、戦争新聞社が社是だから
必要も無いのに政治性を持たせた記事を書いて
混乱と対立を生んで、それをまた記事にする輩 -
嘘松新聞
-
朝日isヘイト&フェイク
-
>>1
朝日キンモー -
嘘つき新聞社
氏ね -
慰安婦問題に原発の誤報と
「取材をしない新聞社」
の筆頭だからな。
予めストーリーラインを決めて、自分たちに都合のいい材料しか集めない。
こんなの取材じゃないよ。作文作りだ。 -
「席を立つ」というのは中座するという意味で、
起立するという意味ではない。
こんなことすらわからん馬鹿がこれほどいるのは驚きだ。 -
フェイク朝日wwwwwww
-
朝日新聞は日本人が不幸になれば良いと考えているようにおもわれる異常な新聞?日本人
は朝日新聞に不幸が起きればよいと多くの人は思っているように思はれる異常な新聞? -
テロ支援新聞
朝日新聞 -
他国の国家なんて、アメリカとフランスしか知らんから
-
朝日新聞OB一人に良心と後悔がある事を初めて知った
-
朝日の発信は不用です。 御廃刊下さい
-
一日も早く潰れるといいね。社員も実はそう思ってる。
-
朝日新聞社は、人格異常、精神異常の巣窟となっているようだなあ。
ならば、マスコミ勤務の人たちには、通常の健診の他に、
精神科医による精神鑑定も義務付けないとダメなんじゃないか? -
旭日。
日本人謝罪しろ賠償しろいぷされろなまぽくれ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑