-
ニュース速報+
-
【感染者】新型コロナによる心臓の後遺症 日本人の回復者の3人のうち2人に心筋障害 [かも★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
新型コロナによる心臓の後遺症 日本人の回復者の3人のうち2人に心筋障害がみられた
新型コロナに感染し回復した後も後遺症に悩まされている方がいらっしゃいます。
新型コロナの後遺症は多岐に渡り、様々な臓器に影響を与えます。
今回は新型コロナによる心臓に関する後遺症についてご紹介します。
新型コロナに感染した人のうちほとんどの人は回復後、通常の健康状態に戻る一方で、回復した後も数週〜数ヶ月間様々な症状が続く方がいます。
これらは海外では「LONG COVID/Ongoing COVID」「Post COVID」など様々な呼称がありますが、日本国内では「後遺症」と呼ばれることが多いため、ここでも新型コロナ後遺症という表現を使います。
この新型コロナ後遺症は、単一の病態ではなく、実際には4つの病態が複合的に絡み合った病態ではないか、ということが分かってきました。
4つの病態とは、
(1) 肺、心臓への長期的障害
(2) 集中治療後症候群(post intensive care syndrome:PICS)
(3) ウイルス後疲労症候群(post-viral fatigue syndrome)
(4) 持続する新型コロナの症状
を指し、これらがオーバーラップしていると考えられています。
今回は、(1)のうち心臓への長期的障害についてご紹介します。
日本人の日本人の回復者の3人のうち2人に心筋障害がみられた
国立国際医療研究センターから、日本人の新型コロナ回復者の心筋障害に関する報告がCirculation Journal誌に発表されました。責任著者(コレスポ)はKutsuna氏です。
新型コロナの発症から約2ヶ月経過した209人に高感度トロポニンTを測定したところ、135人(65%)に有意な上昇がみられ、特に男性、高齢、高血圧の既往のある人、新型コロナの急性期に重症度が高かった人で上昇していました。
トロポニンは筋肉を構成する蛋白質の一つであり、心筋障害を反映するマーカーとして、心筋梗塞や心不全などの診断に用いられています。
今回研究に参加した209人は、心臓の超音波検査では収縮機能は保たれていたことから、超音波検査では明らかな問題はないような方でも心筋障害が見られることがある、ということが分かりました。
(略)
https://news.yahoo.c...i/20210515-00237982/ - コメントを投稿する
-
体験話してる人はコロナに罹ってるの?
-
拡張型心筋症の予備軍
難病、拡張型心筋症の予備軍。
以前からウィスルが原因とされていた拡張型心筋症。いよいよ正体が分かるかも? -
最近胸が痛い
-
な?
-
やっぱワクチンなど打たないのが正解だったな
打った奴、ザマーw -
え?ワクチン打ったらチャリ旅行に行こうと思ってんだけど
-
去年謎の高熱と咳で死にかけたけど自力で治したし検査してないからタダの風邪
-
ただの風邪とは言わんけど人によっては今年の風邪はタチ悪いわーの範疇なんだろうなとは思う
-
立花君!ワイは期待してるで!
-
ヒドロキシクロロキンの案内がきたけど、もしもの時を考えてポチった方がいいか迷ってる
-
不整脈はヤバいよ。
-
来年辺り空気感染するエボラになってそう
ワクチンはクソの役にも立たず
1日数十万人の死者が出続け
人類滅亡 -
そこまでしてアンチワクチンやりたいの?
自意識過剰すぎない? -
ワクチンでも副反応や接種後亡くなったり・・・
コロナでも血栓やら後遺症酷すぎ -
ワクチンより余程危険じゃないか
-
多少なりとも打てば障害あるんじゃね?
-
回復者が何人いるのか言わない不思議
そのうち2人だからとてつもない数になりそうだけど感染した人は凄い数いるのに全然騒いでないよね本人たちが -
ツイッターでもいくらでも騒げるはずなんだけどな
当然パヨチョンも何人も心筋障害になってることになるけど全然騒いでないね -
>>4
どっこいしょういち -
心筋炎って近い将来必ず心不全になって数メートルすら息上がって歩けなくなるわな
-
https://earthreview....aers-vaccine-deaths/
アメリカでは過去28年間のワクチン死亡事例の総数を今回のコロナワクチンだけで死亡事例が越えたってよ -
>(2) 集中治療後症候群
機器の音で眠らせない結果の精神障害。
あれ、ほんと、患者無視で頭おかしいわ。 -
コロナやったら長生きは無理かもな。
-
心臓の位置が表裏逆!
血の流れも経絡秘孔の位置も全て逆!
子供好き!
若くして墓を建てる! -
サンプル少ないし年齢もわからんから何とも言えんな
まあ味覚無いとか発熱して寝込んだ感染者のほとんどがずーっと後遺症を抱えることは確定だとは思うが... -
ジョコビッチとかどうなってんだ?
-
>>新型コロナに感染した人のうちほとんどの人は回復後、通常の健康状態に戻る一方で、回復した後も数週〜数ヶ月間様々な症状が続く方がいます。
>>新型コロナの発症から約2ヶ月経過した209人に高感度トロポニンTを測定したところ、135人(65%)に有意な上昇がみられ、特に男性、高齢、高血圧の既往のある人、新型コロナの急性期に重症度が高かった人で上昇していました。
あのさあ
まともな人が後遺症ないのは当たり前の話で
後遺症出る理由がある人しか出てないっていう当たり前のことしか言ってなくねえか? -
ほらな感染者が減りだすと
後遺症でまた煽ってくる -
>>154
厚労省にっこり -
うちの知り合いも心臓やられてた
-
実はNHKの逆襲。
ヤツの恐怖を煽ることで絶望死させるのさ。 -
>>31
膵臓の腺細胞を障害するのかもね -
>>31
メカニズムと言いたい気持ちは俺に伝わったぞ -
血管がボロボロになる件はどうなったの
-
>>87
陰謀論者はワクチンしなくていいよ -
新型コロナの後遺症の原因と改善方法/岐阜大学 犬房 春彦
https://youtu.be/s8FKhTYtD8g
心筋の炎症への言及もあり。
動画に出てくる抗酸化配合剤の無償提供は、概要欄には2020年2月までとなってるけど延長して2021年8月までやってる。
詳しくは概要欄の受付フォームのURLを参照。 -
Circ Jのreviewerやってるが(ホント)、こんなのCirc Jにしか載らないよ....
Troponinが心筋ダメージの特異的なindexとして適当か?ってマトモなjournalならすぐにrejectだもん
こんなんまで載せてるから折角のIFがまた低下 -
>>20
何でもフェイクニュースで済ますなや嘘つき -
>特に男性、高齢、高血圧の既往のある人、新型コロナの急性期に重症度が高かった人で上昇していました。
持病持ちのおじいちゃんが何週間も寝たきりになってたらそりゃ身体のどこかがおかしくなるだろ。 -
コロナウイルスに感染すると炎症を起こす細胞が暴れて血圧が急上昇し血管に負担がかかる
主に心臓、冠状動脈、肺、腎臓、精巣で炎症が起きる
普段からちょっと血圧高めって人はよりダメージがデカい
あと血管内で炎症が起きて細い血管が詰まり血行が悪くなるから肩こりや腰痛は悪化する
感染する事によって知らず知らず体に負担は掛かってるから無症状でも後遺症が起きると言う訳の分からん事が起きるんだろうね -
俳優の志尊淳が心筋症になって入院してたけど、あれもコロナだったのだろうか
コロナにかかっても発熱もなく元気だったのに、味覚嗅覚障害だけがずっと残ってる人もいるし -
後遺症もワクチンも両方ガチャだけど
ワクチンガチャの方がまだマシに思える -
さすがSARS。
若くても血管と心筋にダメージかよ。
寿命短くするウィルスなのか。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑