-
ニュース速報+
-
【経済】なぜ日本からGAFAMが生まれなかったのか─報酬によってイノベーションを起こすという誤解、失敗許されぬ風土も影響か [デビルゾア★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本からGAFAMのような企業が生まれないのはなぜなのか。コンサルタントの山口周さんは「創造性が必要な課題において、日本はアメやムチを与えがちだ。だが、それらはいずれも創造性をかき立てるどころか、むしろ創造性を破壊している」という――。
今日、イノベーションは多くの企業において最重要の課題となっています。個人の創造性とイノベーションの関係はそう単純ではなく、個人の創造性が高まったからといってすぐにイノベーションが起きるわけではないのですが、ともあれ「個人の創造性」が必要条件の大きな一部であることは論をまちません。では、個人の創造性を外発的に高めることはできるのでしょうか?
(中略)
彼は、この問題を被験者に与える際、「早く解けた人には報酬を与える」と約束することで、アイデアを得るまでにかかる時間は際立って「長くなる」ことを明らかにしました。
1962年に行われた実験では、平均で3〜4分ほど長くかかったという結果が出ています。つまり、報酬を与えることによって、創造的に問題を解決する能力は向上するどころか、むしろ低下してしまうということです。
実は、教育心理学の世界では、この他数多くの実験から、報酬、特に「予告された」報酬は、人間の創造的な問題解決能力を著しく毀損することがわかっています。
(中略)
デシの研究からは、報酬を約束された被験者のパフォーマンスは低下し、予想しうる精神面での損失を最小限に抑えようとしたり、あるいは出来高払いの発想で行動したりするようになることがわかっています。
つまり、質の高いものを生み出すためにできるだけ努力しようということではなく、最も少ない努力で最も多くの報酬を得られるために何でもやるようになるわけです。加えて、選択の余地が与えられれば、そのタスクを遂行することで自分のスキルや知識を高められるような挑戦や機会を与えてくれる課題ではなく、最も報酬が多くもらえる課題を選ぶようになります。
これらの実験結果は、通常ビジネスの世界で常識として行われている報酬政策が、意味がないどころかむしろ組織の創造性を低下させていることを示唆しています。つまり「アメ」は組織の創造性を高める上では意味がないどころか、むしろ害悪を及ぼしている、ということです。
(中略)
人に創造性を発揮させようとした場合、報酬(特に予告された報酬)は、効果がないどころではなく、むしろ人や組織の創造性を破壊してしまう、ということです。人に創造性を発揮させようとした場合、報酬=アメはむしろ逆効果になる。
では一方の「ムチ」はどうなのでしょうか?
結論から言えば、こちらも心理学の知見からはどうも分が悪いようです。もともと脳には、確実なものと不確実なものをバランスさせる一種のアカウンティングシステムという側面があります。何かにチャレンジするというのは不確実な行為ですからこれをバランスさせるためには「確実な何か」が必要になります。ここで問題になってくるのが「セキュアベース」という概念です。
幼児の発達過程において、幼児が未知の領域を探索するには、心理的なセキュアベースが必要になる、という説を唱えたのはイギリスの心理学者、ジョン・ボウルビィでした。彼は、幼児が保護者に示す親愛の情、そこから切り離されまいとする感情を「愛着=アタッチメント」と名付けました。そして、そのような愛着を寄せられる保護者が、幼児の心理的なセキュアベースとなり、これがあるからこそ、幼児は未知の世界を思う存分探索できる、という説を主張したのです。
これを援用して考えてみれば、一度大きな失敗をして×印がついてしまうと会社の中で出世できないという考え方が支配的な日本よりも、どんどん転職・起業して失敗したらまたチャレンジすればいいといった考え方が支配的なアメリカの方が、セキュアベースがより強固であり、であればこそ幼児と同じように人は未知の世界へと思う存分挑戦できるのだ、という考え方が導き出されることになります。
つまり、人が創造性を発揮してリスクを冒すためには「アメ」も「ムチ」も有効ではなく、そのような挑戦が許される風土が必要で、更にその風土の中で人が敢えてリスクを冒すのは「アメ」が欲しいからではなく、「ムチ」が怖いからでもなく、ただ単に「自分がそうしたいから」ということです。
(全文はこちら)
https://president.jp...icles/-/90805?page=1 - コメントを投稿する
-
サッシ工場しかないからな日本は
-
コンテンツ屋が利権を守ろうと必死だったから
-
めっちょ使用済みタンポン舐め回したい
-
他の国でも生まれなかったので
まあ仕方ないような
米国のアニマルスピリットを褒めるしか -
横並び意識、村社会、足の引っ張り合い
-
アメリカの属国だからでしょ
-
それがジャァァァァァァァァァアアアアアアアアアアアッップの限界だから
-
政治家が「deepseekは危険だから使うな」とか言ってるからな
-
楽天やソフトバンクは、日本のGAFAMだよね?
-
昭和の日本はそれがあったんだけどなぁ…
-
winnyの人捕まったから?
-
挑戦する人間を馬鹿にする風土だよ
-
生み出しても会社に丸々横取りされるか国に潰されるじゃんww
-
アメリカ以外でどこの国が成功してるの?
それ抜きで書いても意味なくね? -
失敗してもノコノコと仕事してんじゃんwww
-
一兵卒や下士官には絶対に失敗が許されないけど、偉い人が言い出したらリニア中央新幹線みたいな最初から100%失敗確定のプロジェクトを誰も止められないキチガイ文化
-
出る杭は打たれるっていうけど日本でイノベーション無くなった原因は大体このことわざに集約されてるよ
新しいことやろうとしても利権持ってる奴らに潰される -
アメリカ以外からってのが正しいけどな
-
日本では横並びにならずに挑戦して飛び出した馬鹿を叩く風潮があるからな
成功しても叩く更に叩く
スキャンダルを探してなおも叩く
ホリエモンシステム -
起業して失敗して自己破産したら前科者みたいな扱いになるからね 仕方ないね
-
自分がダメージを受けても他人にダメージを与えたい、
この自爆島国ジャップが何をできるって? -
ハイパーメディアを初めて見せてあげた時
「面白い紙芝居だね」
某大手電機メーカーです。パソコンも情報システムも請け負う会社です -
(´・ω・`)所詮コンサルタントよなw
アメリカでは、軍需産業で湯水のごとく基礎技術研究がおこなわれていたから
ガムファが生まれたんだよ・・・そういう視点が全くない
そして、アメリカではIT技術者は年収うん千万の世界で
アメどころか砂糖の塊をこれでもかと報酬に与えている
金が貰えるから頑張ってんだよ -
アメリカに潰されたろ
-
失敗を許さぬ?
ロケットは??? -
1位になるためスパコン開発にこだわりすぎ
AI開発を疎かにしてしまった -
規制するからだよ
ドローンだって注目された時に官邸の上飛ばされたからっていきなり規制&免許制にしたでしよ
この国は新しい芽を即縛るから自由な発想が生まれない -
政治力、そして政治力の裏付けになる軍事力がないからだよ
作ったら外圧に潰される -
失敗したらさっさと人材入れ替わるのがアメリカだろw
-
MSエクセルを初めて見せてあげた時
「そのぐらい作れ。買うな、勿体無い」
日本の某大手電機ry -
金子は殺された(´・ω・`)
-
んなもん、欧州からも生まれてないやん
日本特有の原因があるわけじゃねーよ -
>>10
違います -
犬の分際で出来過ぎたらアカンやろ?
犬は犬らしく弁えないと -
なぜ日本から生まれなかったのかって言うけど、そもそもアメリカ以外のほとんどの国から生まれてないんだが
-
某電機メーカーに派遣で行ってたときに「iPodぐらいなら作れたけど
カスラックがあるから無理だった」みたいな話をしてたような -
日本のチー牛理系が作れるわけねえだろ
-
>>27
失敗を言わせたくて必死だったな -
NTTのIOWNなら世界を席巻できるぜ
-
皆ダメ出しする事に必死になり過ぎなんだわ何でも
人でもだし、客の要望を汲んだ新商品出ても何処かにケチ付けてダメ出しする事ばかりじゃん
こういう機能欲しいわって言ってた奴等の中ですら、アレが駄目ココが駄目ばかりでよし買うぞって言う奴との比率がおかしすぎる -
アメリカ以外で生まれたIT企業はアメリカがが潰すから
-
Winnyが潰されてしまったからな
潰されなかったら暗号資産取引で日本が世界の覇権を握ることができたのかな -
アメリカ以外で誕生したのかよw
-
1日中5chヤフコメに張り付いてる無職ゴキパヨにイノベーションを起こせるワケないよなw
-
上層にしがみついてる化石老害のせいだろ
こんなやつらを肥えさせるために誰も力を発揮しないわ -
何処かのゲームメーカーは失敗したら報酬下げてたら、社員が当たったゲームの続編しか作ろうとしなくなったって嘆いてた
-
じゃ英国からドイツからフランスからGAFAMに匹敵する企業が生まれたのか、と
-
無駄に保護されてるJAXAも旧態の財閥系だしさっさと出来る企業や人材に入れ替えないから駄目なんだよ
-
そもそも理系が少ないが、加えて数学科や情報工学科を選ぶ人間がとても少ない。後者は学部としてもあまり良いところがない。日本は機械や電気に行く人が多く、ソフトウェアは軽んじられていた。単純に人の差。
-
文系学者がデカいつらしてるせいだろな
社会学者が昭恵と仲良くしたりありがたがられてる時点で
失われた30年どころか50年100年も失われたままだと思う -
いつまで経ってもFAX使ってる爺共が上にいるからだよ
-
PS3のcell構想が世界中のiot技術の最先端になれる可能性があった
インターネット家電支配
しかしPS2の利益をすべて吐き出して実現できなかった -
日本人がYoutubeを開設していたら権利関係で逮捕されて
連日テレビのワイドショーで自宅凸や家族まで追いまわされて
極悪人に仕立て上げられた末に自殺に追い込まれたな -
※全部アメリカ企業です
-
タイミーとかさ
あの手の人を働かせる企業はたくさん生まれるんだよな -
というかそもそもグローバルで統一したサービスする気がないから孫や三木谷が限界なんだぞ
-
大学出てベンチャー立ち上げて失敗しました、の後が無いのが日本だからな。そりゃなんも起こらんよ。
つーて欧州も似たようなもんな気がするが。 -
英語が基本言語だから英語圏が有利ってのはあるだろ
-
日本には富士通、東芝、日立、ソニー、パナソニック、NECがあります。
-
生まれてもアメリカが全力で潰してくる
-
無理だろ
多様性の企業ばかりじゃん
GAFAMって
利権だらけの国民を奴隷としか考え無い国じゃ無理だろ
まずくそみたいなイジメから辞めないと -
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
こんなこと20年前から言われてただろ
-
きせいかいひようれすだよ〜www
-
AIでイラスト作るのも日本で始めたら叩かれて潰されて、中国アメリカに全部持って行かれた
-
経済停滞30年の馬鹿仕草w
今も馬鹿がやり続けてます -
アリババもテンセントもBYDも生まれない😭
-
とにかく日本人は何やっても頓珍漢で鈍い
おそらく教育の失敗だろうな -
日本からじゃなくて米国以外の殆どの世界からも生まれなかった事実に注目
米国は情報局も軍も総出で企業助けてるから強いんだよ
あの世界規模の盗聴施設ってほとんど米国企業のために使われてんだぞ -
>>1
何年か前に知られるようになったけど「心理的安全性」が一番問題
googleなどが重視する心理的安全性
日本企業には「心理的安全性」が皆無なのでイノベーションは起きないと思って良いしチームの生産性も上がらない
「心理的安全性」が全てとは言わないけどこれがないなら独創的な天才が現れるのを待つしかない -
天才を支援するよりもFランを支援する総金額のほうが遥かに高いし
-
学生が起業したような会社に報酬も何もないよな
日本はまだまだ学生が起業しようなんてのはごく稀でいいとこ就職しようが前提になってるんじゃないの -
政府が出る杭をすぐに叩き潰すからなぁ
-
高学歴オヂサン達に人の能力を見極めることは不可能だから
盗んだ教養では未知の問題を解決できませんからね -
年功序列終身雇用のせいだろ。
優秀な人ほど起業しない。
欧米と逆。 -
GAFAMとか中国企業にできない文化は残ったけどな
それも風前の灯だけど。
管理者が放置中のどこかの掲示板 -
簡単だよ
そんなの生まれたら速攻アメ公に潰されるから -
金子勇を潰したのが全て
-
最近の石破の「たのしい日本」とかいうアホな標語もそうだけど
日本はとにかく、「偉い人」が、世の中の人たちを馬鹿にしすぎなのよ
人間を、幼稚園児か、アメとムチで動く家畜
ぐらいに思ってるとしか思えない -
日本人は組織化すると他人の価値が消耗品の兵士のように扱われる
-
頭のいいやつはみな医学部にいっちゃうから
割とまじでこれだから
(´・ω・`) -
日本sageスレはここでつか
-
スシローCMから簡単に鶴瓶を削除するような姿勢
こういう企業風土が日本を駄目にした -
ジャップにわムリだぬ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑