-
ニュース速報+
-
【酒】「このまま飲み続けたら死ぬな」 それでも更生施設に来る人の90%以上がストロング系缶チューハイを飲み続ける理由 [ごまカンパチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...970251a1c47bf841806b
「否認の病」とも言われるアルコール依存症は、お酒を飲むために職場や家族にウソをつき続けてしまう。
よって回復のために必要なのが、社会的な地位や、家庭、あるいは財産を実際に喪失する“底つき”体験だと言われている。
※略
■「飲みたい自分」と「飲みたくない自分」
全国にはアルコール依存者の社会復帰を支援する組織が存在する。横浜マックもそんな認定NPO法人だ。
話を聞いたのは横浜マックのスタッフ、内村晋さんである。
※略
「僕もアルコール依存症で、久里浜医療センターに2回入院した経験があるんですが、
『退院した人がボロボロになって戻ってくる。回転ドアのようでむなしい気持ちになるときがある』という、アルコール依存症病棟の看護師さんの言葉が忘れられません。
アルコール依存症の人は、メリーゴーラウンドに乗っているようなものです。断酒を決意しても何か嫌なことがあると、またお酒を飲んでしまう。
同じところをぐるぐる回ってるだけで、他の術を知らない。そういう脳になってしまっている。
ウソをついて会社を休み、ウソをついてお金を借りお酒を飲んだり。ウソが雪だるま式に膨らんで周りの人は遠ざかり、中には家族も失い、一人ぼっちの人も多い。
現実を見たくないからまたお酒を飲む」
※略
アルコール依存症は人間性が壊れる病気だ。
まず、心を治さなければならない。
※略
「僕は18歳から飲みはじめて、20歳のときに依存症と診断され、久里浜医療センターに入院しました。
29歳まで断酒が続いたのですが、当時、僕はシステムエンジニアの仕事をしていて、やりがいを感じていたけど猛烈に忙しかった。
深夜帰宅が続き、酒を飲んだら熟睡できるだろうと、一杯飲んだのがきっかけで、すぐに連続飲酒に陥っていました。
明け方まで飲んでも這いずるように出社していましたが、それも厳しくなって。
休職したのですが飲酒は止まらず、会社に近いウィークリーマンションを自費で借りて。無断欠勤は会社に迷惑をかけるし、解雇の理由になります。
『気分が悪いので午前中は休ませてください』とか、いろんなウソをついて、必ず会社に電話をしていたんです。
ところがあるとき、朝まで飲んでいて、電話をしないといけないと思いつつ、意識を失ってしまった。
気が付いたら夕方の4時で、『やっちまった、やべぇ……』とあわてて携帯を確認したら、何の着信もなかった。
『あー、会社はオレを必要としてないんだ……』。そう思ったとき、自分の中で何かがポキッと折れました」
会社を辞めて実家に戻り、久里浜医療センターに再入院したが、飲酒は止まらない。ある日のことだ。
「実家で閉じこもって酒を飲んでいると、母が包丁を手に持って部屋に入ってきて、『あんたを殺して私も死ぬ!』と。
僕は『刺せるもんなら、刺してみろよ!』と、手に持った酒をラッパ飲みして見せた。
母は泣きながら部屋を出て行きましたが、当時は『オレが苦しんでいるのに、包丁を持ち出すなんてひどいじゃないか』としか、思いませんでした。
母は断酒会の家族会に通い、『息子を手放せ、このままだと共倒れになる』と、アドバイスされたのだと思います。
最終的に僕は実家を追い出されて。小さなアパートに移って貯金を食いつぶし生活保護を申請して。それでもお酒が止まらない。
『このまま飲み続けたら死ぬな……』。お酒が止まらず、死が迫っていると感じました。
『30代前半でまだ死にたくない……』。死を実感したときが、〝底つき(※飲酒によって家族、健康、財産などの喪失を自身で体験すること)〟だった気がします。
※略
■施設に来る人の90%以上がストロング系缶チューハイを飲んでいる
近年、若い人のアルコール依存症者が増えていると内村さんは言う。
「5〜6年前、研修を受けたとき、アルコール依存者の平均寿命は52歳と聞きました。近年はアルコール依存者が医療につながる仕組みの充実や、
医療自体も進歩して、お酒で身体を壊して亡くなる人は減少傾向ですが。替わって増えているのが事故や自死です。
アルコール依存の原因は様々ですが、今はストロング系缶チューハイという、手っ取り早いお酒がありまして。
この施設に来る90%ほどの人がこのお酒を飲んでいます。
ストロング系はお酒が美味しいとかではない。ジュースのように口当たりがよくて安くて、手っ取り早く酔っぱらうためのお酒です。
ワンカップの日本酒よりも、ストロング系缶チューハイなら若い女性も、手に取りやすい」
※略 - コメントを投稿する
-
>>1
関連スレ
タイ、娯楽目的の大麻使用を禁止へ 歴史的な合法化から1年半 (新法案公開) [少考さん★]
https://
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704933957/
【国際】タイ政府、娯楽用大麻禁止法案提出へ [シャチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707218807/ -
わしは週刊文春、好きじゃよ。
色々な、ちョーせん系の悪事を暴いてくれていますね。芸能人やテレビ局などには都合が悪いようだけど、多数派の善良な日本人には、よい雑誌だと思います。
みんなで応援しましょう。 -
死ぬなら飲むな
飲むなら死ぬな -
>>1
関連スレ
俳優・村杉蝉之介容疑者を再逮捕 大麻リキッド所持の疑い あまちゃん、家政夫のミタゾノ、大河ドラマ、紅白など出演 福島県警 [少考さん★]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1703555179/
大麻使用者の2割が依存症に、精神症リスクは「コカイン以上」心臓病や脳卒中、うつや暴力の増加も [おっさん友の会★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712538807/ -
チューハイより
何かスピリッツ買って割って飲んだほうがお得 -
ストロング系を目の敵にするなよ
アル依存はどれでもいいんだから -
値段上げりゃ飲まなくなるだろうに
-
不味いし下痢になっちゃう
-
酒税は単純にアルコール量に比例した量をとりゃ良いんじゃね
-
日本酒の飲み方間違うと危ない
やっぱおちょこでチョコチョコ飲まんとなあれ -
ストロングだけはやめとけ
-
ひき逃げした元モ娘もこれ飲んでたよな?
-
ジュースだよな
あれ買うならリンゴジュース買うよ -
ストロング系飲むヤツは大麻常習者よりバカ
-
まずはCMの禁止
次にアルコールは一滴でも悪いと言う啓蒙活動
アル依存の問題でストロング系をやり玉にあげるのはキチガイ -
意思が弱いだけ
これは病気だから仕方ないんだ
俺は悪くないんだ、だって病気だから
いや意志が弱いだけだよ -
タイパはストロング系が勝ってるけど
コスパ的にはお安めドライジンと炭酸水でジンソーダ作るのと変わらなくて
クオリティはジンソーダのほうが高いのにな -
酒少量でもあかんらしいな
養命酒もダメなんかな -
麻生「酒はキチガイ水」
-
友人がアルコール依存症になり10年ほど経過した。初期は朝から呑んで仕事行けない程度(それも酷いが)だったが、今は完全に脳が壊れてしまってるようで老いた親元へ帰りそこで発狂して周りから通報される事が頻繁にあるようだ。引きこもって孤立している。地獄の様相だよ
-
高いウィスキーとかゆっくり飲めばいいのに
あんな混ぜ物入りのゴミ酒飲んでどーすんの -
よく、「大麻はドラッグの入り口」なんて言うけど
ストロング系って9%だっけ?
それで依存症になるんなら、途中から、もっと少量で酔える割らない原酒系に移行したりはしないの?
下戸だからわかんないけど
ワンカップやトリスウイスキーのほうが、安くてすぐ酔えるような -
酒飲まないと眠れないとかがよくない
おれは週2杯ぐらいだな -
耐えられぬ時飲むがいい
-
添加物モリモリのアルコール飲料なんて飲んでたら体おかしくなるわw
-
一時的に嫌なことスパーンと忘れられるよな
酔いが覚めたときには鬱が更に進行してるけど -
酒とかタバコの力を借りないと仕事ができない奴はもう既にヤバい
-
冷で日本酒飲んだり生で焼酎飲まなければ大丈夫だよ
いわゆるワンカップ族だ
あれが酒飲みの最後だから -
ストロングはコスパ良い
プリン体、糖質ゼロとか他の酒よりも体に良い
日常呑みはほぼストロングだわ
ビール屋日本酒はハレの日くらい -
アル中って結局はヤク中と同じよな
ただの合法ドラッグだぞ -
今日もお疲れさま、カンパーイ
-
酒はやめて2年経つけどもう飲みたいとは思わないな
多分このまま死ぬまで飲まないと思う
まあ俺の場合は酒量が大したことなくてウイスキーのボトルを3日で1本だったから
1日200mlとちょっとしか飲んでなかったから嗜む程度だった -
4リットルのウィスキーやろ
-
体に悪い清涼飲料水にアルコール混ぜただけのようなもんだからなw
-
酒も飲めるけど酔って楽になるみたいな感覚ないから依存するのはさっぱりわからん
良い酒が美味しいとかはわかるけど -
やっぱシーパップすごいらしいな 酒飲まなくても眠れるそうだぞ
病院行きたいけど、仕事休めないし -
ええね
-
だからいってんだよ
飲む回数減らして高い酒飲めよなって -
>アルコール依存症は人間性が壊れる病気だ。
言い得て妙ですねぇ -
ウォッカの方がアルコール度数高い
はい、論破 -
ストゼロでアル中かぁ
本物は焼酎とかそのまま飲む人だと思ってた
うちの親父がそうだったし -
てゆーかChatGPT構文だから人間が書いてないな
この記事 -
祝杯と呼ばれるように
良いことがあったときにだけ飲むようにすれば
解決です。 -
各メーカのCM見てると、サントリーだけ異様に飲め飲めって感じのが多い気がする。
日本人をアル中にしたいのか?(w -
ストロング混合。
-
>>17
意思に強いも弱いもないよ。あるのは動機の強さだけ
酒を飲む程度の金はある、飲んでても今んとこ生活は回ってる、困ってない
こういう人間は「酒を辞めなければ」という強い動機がないから飲み続けてしまう
俺は意思が強いからいつでも辞められる、という考え方自体"今"辞める動機を
弱くするからな。そういう人間が一番危ない -
アルコールは本当に脳が壊れるからな
煙草は簡単にやめれるから今時吸ってるのはアホたけ -
真実の水だよ
本性を暴く -
日本酒と芋焼酎ロックが好きで各2合ずつ飲んで寝落ちする
-
タバコより大麻より酒を規制しろ
-
ワイン飲みのフランス人の死因上位が肝硬変らしいね。
-
セルフフェラが止められない
死んじゃう… -
>>39
ウィスキーや焼酎は言うに及ばず
日本酒やワインに比べても度数の低いストロングだが
ビール、ハイボール、酎ハイなど
炭酸の入ったアルコールは飲みやすいのでピッチが早い
その中で度数の高めなストロングは、飲み過ぎ安いのかもな -
>>57
自己完結してるからいいのでは? -
196?
-
ストゼロって週1で500を2本買ってきて飲んでたけど
そこまで危ういとは思わなかったな危ない危ない
猛烈に酔うなとは感じていたけどそこまでとは
寝てる間ずっとゲップがレモン臭だったのでそれが嫌でやめたった
今は焼酎をホット烏龍茶で割ってる -
外国人に人気なのが気に食わないニダ輸入ワインが売れるべきニダ
マスゴミ -
ウェルニッケ脳症になるからやめとけー
-
自分の限界値なわからないのだろうか
-
なんでストロング系缶チューハイの販売を続けてるの?
-
>>64
それがアルチュー -
家で氷たくさん入れたコップにウイスキーと炭酸注いで飲んでる
缶ハイボールは薄くて飲めたもんじゃない -
>>65
そら規制されないように自民党のパー券買って政策を歪めてもらってるからでしょ -
>>51
金がある時に
じゃぁ、いっぱい飲めるという人と
じゃぁ、美味しい(高価い)酒が飲めるという人がいる
量を求める人は健康的に自滅コース
食べ物でも、量派は糖尿病で自滅コース
量派は金を持つとろくな事にならんね -
いいのよ飲み続けて
飲みまくってさっさと逝きなさい
そうすれば自分も周りの人達もみんな楽になれるから -
>>69
アルコールの代謝が違うから凄いよなー。自分はビールにビタミンB錠剤がぶ飲みしてる。 -
美味しい酒を禁止にするなら
不味い酒しか販売できなくなるけどな
アルチュー問題に引っ掛けて規制したいだけ -
飲むならビタミンB1も多めに飲んで欲しいよ。みんななかなかそれに気がつかない。
-
まあ俺は酒が飲めないからこの人達の苦しみはわからないけど、何事もほどほどが大事やね。
-
脳が破壊されたらもう終わり
-
ラリる心理
-
辛い人間社会に於いて殆どの人間は、何かに酔っているんだよ
酒、女、ギャンブル、金(安心感)、推し活(アイドル)等
何かしら酔えるものがないと生き続ける事が辛すぎて苦しいからね -
アルコールは、
毒 -
普段ウイスキーストレートで飲んでるけどストロング缶は酔っ払うな
-
>>79
だから耐性が付くし致死量も増える -
9パーのロング缶毎日飲んでるけどなんともないけどな
まあ寝る前に肝臓エキスやら飲んでるからかもしれんが -
アホやね
俺は20から35まで酒なんか飲まなかったけどな。
時間の無駄だし。
若い頃に不摂生すると短命だしな。 -
アル中状態から一時期完全に絶って
今は家で一切飲まず飲み会や付き合いの場だけの飲酒になってるわ
完全に絶つ事の困難さやストレスからのリバウンド的な衝動って部分では
酒よりタバコのが圧倒的にキツかった -
>>70
めちゃくちゃ頭悪そう -
一時期4リットルの25℃焼酎が10日で無くなるぐい飲んでたな。+9%のチューハイ。酔う事を重視で常に胃が荒れてた。
豆知識で毎日酒ガブ飲みしてると貧血になるぞ。健診引っ掛かって赤血球が常人の半分以下しか無かった。疲労感が凄かった -
毎日飲んだくれてたけど、炭酸水に置き換えて断酒できた
もう8年飲んでない -
アルコールってそんなに飲みたいもんかね?
他に趣味あれば酒飲む時間が勿体ないってもんだろ -
酔いのメカニズムを知れば恐ろしくなるはずなんだがな
-
俺も元アル中で朝から晩まで連続飲酒してたけど
これはまずいと思って自主的にネットで断酒薬買って毎日飲んで酒やめてる
一錠飲めば10日間は肝臓が酒受け付けなくなるから飲みたくても10日待たないといけない
半年に一回酒飲みたいなと思ったら断酒薬やめて酒を楽しく飲む
次の日にはまた断酒薬飲んで酒やめる
1年に飲む機会は2回位に抑えてる
これで完全に飲酒をコントロールできてる俺偉い -
明け方まで飲むからだろ
3時で切れ -
若い世代のいい教材になれるように
ボロボロになっ死ねやアルカスw -
あとアル中は量ではなくどれだけ継続して飲んでるかが問題
これも広めた方がいい -
緩慢な自殺
俺も実行中
この世は地獄
産まれたくなかった -
>>88
趣味が無いからアルコールに逃げるんだ -
>>90
それは凄いな!自分で気づいて生活改善できるのが凄い。 -
置き換えではないがルイボスティーは良い。気が紛れる
-
グレープフルーツジュースのようでおいしいけど旅先でちょっと飲むだけにしてる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑