-
ビジネスnews+
-
【スマホ】iPhone 11 Pro Max分解レポ、早速公開。やはり搭載RAMは4GB
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
発売されたばかりということもあり、まだまだ未知の部分が残されているiPhone 11シリーズですが、早速iPhone 11 Pro Maxの分解レポートが公開されました。搭載RAMの容量や噂の「双方向ワイヤレス充電機能」についての手がかりが明らかとなっています。
本レポートを公開しているのは、「新製品が発売されたら直ちに分解」で知られる修理業者iFixitです。いつも通りX線照射による透視図も撮影されており、前年モデルのiPhone XRとiPhone XS MaxとともにiPhone 11 Pro Maxが並べられ、おおまかな内部構造の違いが概観できます。
お次はドライバーセットなどによる物理的な分解です。アップルは「スマートフォンが搭載した中でも最も耐水性能の高いiPhone」(最大水深4メートルで最大30分間)といった趣旨をアピールしているものの、ディスプレイ周りの接着剤などは前年モデルと似た感じだと述べられています。
そしてロジックボードは2枚重ねの構造で、iPhone XS Maxよりも高密度になりました。なおこのボードはiPhone 11 Proと同じものと見られ、現時点では違いが確認できないとのことです。
さらにA13 Bionicプロセッサー周りでは、搭載RAMの容量は多くの情報ソースが伝えていたように4GB(Hynix製)となっています。iOS開発者のSteve-Troughton Smith氏はこの他にもRAMがあるかもしれないと示唆していますが、今のところ見つかっていないもようです。
https://japanese.eng...-11-pro-max-ram-4gb/ - コメントを投稿する
-
あ、アイフォンはストレージもメモリとして使えるから
-
〓〓〓〓〓[ iPhoneは、反日を生きがいにする韓国製 ]〓〓〓〓〓
https://egg.5ch.net/...zplus/1536775961/319 -
YouTubeでXSとの比較してるけと、
起動も重めアプリやバックグラウンド多数での挙動も
何ら変わらないし変える必要性がないわ -
>iOS開発者のSteve-Troughton Smith氏はこの他にもRAMがあるかもしれないと示唆していますが、今のところ見つかっていないもようです。
SoCに載ってないのにあるわけねーだろアホか
結局カメラ専用2GBとか夢物語だったな
いまどきRAM4GBで糞機確定やん -
iPhoneの最大のライバルは型落ちのiPhoneなんだよなあ
-
でっていう
-
泥なんて2万以外でもRAM6GBとかあるのに
-
>>5
SoCにメモリが載るかバカ -
4GBあれば5chみたりユーチューブみたりするのに何も困らないね。
-
アップルはUIがクソすぎてなぁ
-
昨日、Eテレで観ためまい症の症状で画面のスクロールとかスーパーの売り場見るとマジでクラクラする。
-
>>11
いや泥よりマシだろ。 -
チップコンデンサだらけw
まあ当たり前か -
なんでアップルはいつも新型機でもメモリ最低限しか積まないの?
馬鹿なの? -
>>6
だから2年で回収して市場に流れないようにすると
→高値で買ってくれる新興国などに流す
2年後に大量に出回る格安の今の型が最大のライバル
だから回収しちまえという作戦。
昔の携帯は2年前なんかガラクタだったが、iphoneは性能大差ないのですげー金になるので
血眼で探してる。
そうした方が値段を維持できて最終的に儲かるという計算をスパコンでしたので
必死に回収するために2年回収契約とか言い出してるんだな。 -
なぜかiPadは6GBのモデルもあるらしいが
-
8GB位積んでくれよ。今時
-
高い金取るのにそんなとこ削らなくても良いのにな
-
iphoneはメモリをケチる印象
-
それで足りてるからだろ。
-
俺は8GB
iPhoneよりやすいし -
>>13
流石にそれはないわ -
4Gってショボすぎるな
いまどき最新機種なら最低でも6G、
ハイエンドなら8Gが当たり前なのに -
>>18
どうして? -
iPhone8が馴染みすぎて変えたくないなぁ
-
>>2
泣くなよ -
>>24
片付けの下手なアンドロ君はメモリを増やしました
片付け上手なりんご君はメモリを抑えてバッテリーを節約しました
お好きな方をどうぞ
個人的には軽い動画編集をノーパソから切り替えれたから増やす必要を感じて無いな。 -
>>24
メモリは積めば良いってもんじゃないからね。 -
4GBで遅くないならバッテリー長持ちする方が良いわ
-
信者はメモリをケチられてるのもアポーにかわって正当化するんだなw
メモリなんて多いほうがいいに決まってんだろうが。
尤も、アポーはメモリは全力でケチるが、CPUは文句なしに速いわ。そのは公平に評価しないとな。 -
>>34
寧ろアンチだが、メモリの容量に関しては性能が十分でているのなら妥当でしょ。 -
>>31
???? -
OS更新で重くして買い換えさせるようにメモリ控えめにしてるんだろ
-
分解しなくてもメモリわかるのに
-
>>36
なんか勘違いしてそう -
http://imgur.com/OEsCku2.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで
街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス
おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得
まずは招待コードhttp://imgur.com/HyUA94f.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません
ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます -
こういうの分解しないとわからないのか?
スペック公開してないの -
10万超えなのに、たったの4G?
せめて16G違うの? -
原価 38,000円?
-
ネトウヨ「iPhone11のメモリは日本製だよ!米韓断交でチョン製部品は追放されたよ!」
↑これ見てさっそくiPhone11を予約したのに、嘘だったの?(´・ω・`) -
スマホで大量メモリなんかいらんだろ。
今の電池性能だと高画質にすればすぐ電池切れるぞ。 -
>>37
SOCで積んでるのはメモリコントローラーまで。
積んでるメモリは少なくともりんごだとL2キャッシュまでで、ここでいメモリは統合されてないだろ?
そこに好きなメモリを載せて組むだろ。
SOCって -
PCだって4GBあれば必要十分、8GBあれば余裕、16GBは仮想マシン動かすやつ以外には無駄なんて
言われるのに、泥だと6GBは必須、8GBあれば普通、12GBあれば余裕なんて言われるもんな
PCよりショボいスマホでVMも動かさないのに何をそんなに使うのか不思議ではある -
>>15
そこが専属OSの強みで、最小限のハードで回せられる。 -
この手の話でいつもわからないんだけど
例えば
iPhone 4GBと
Android 16GB
の端末でベンチスコアとか比べられないの?
それとも比べてあってAndroidのほうがぶっちぎりですごいんか?? -
>>23
いや、それはあるやろw -
AndroidはOS自体の動作にメモリ2GB使うしUIがクソでメモリバカ喰いやから6GB積んだりしてるの知らん奴多過ぎw
-
RAM4GBで足りないとか言ってるアホは仕組みなんも知らんやつだな
-
PCのゲーミングマシンとPS4を比べるようなもんで意味ないだろ
PS4のメモリはPCと比べて余りにも少ないがPCをPS4と同じメモリ容量にしたらまともに動かすこともできん -
他のメーカーRAMもあるって当たりハズレって事か?
-
脱獄できないiPhoneなんてゴミじゃん。
-
MacBook Proも4GBで十分だよね
-
パソコンのメモリでKBやらMBの時代を知ってると
スマホでGBってすごすぎる -
>>51
端末のベンチスコアも今回のアイフォンが勝ってるとプレゼンでは言ってたはず -
ipadpro使ってるけど4GBメモリがネックになってる。a4サイズでのイラスト作成とかRAWでの写真編集が10年近く前のノートパソコンより処理能力が悪いね。パソコンと比べるもんじゃないけど。
-
メモリが多いと性能が良いと思ってる人は
SONY製品買っちゃう素人そっくり
製品仕様の数値が大きければ良いと騙されてる -
4Gってショボすぎるな
いまどき最新機種なら最低でも6G、
ハイエンドなら8Gが当たり前なのに
これがアップルの最新のスペックとはねぇ
価格とスペックが釣り合わないな -
>>62
xperiaはGALAXYより搭載メモリ少ないぞハゲ。 -
>>63
ゼロックスのパロアルト研究所じゃなかった? -
>>66
どうしてandroidってiPhoneに比べてメモリが多く積まないといけないの?って疑問を持たないバカなんだね
ちなみにandroidでApple A13 Bionicを上回るチップセットないよ?
同スペックで価格を比べてもandroidの方が高いって知らないよね? -
4GBしかないのか
もっと載せてるイメージ -
何故Xperiaはメモリ少ないのにベンチスコアがGalaxyとかとあまりに差が出ないんだ?
普通もっと差が出ると思うのだけど -
>>72
作り方の違い
サムスン って作り込むって事はあまりしない
ハードでクリアできるならハード側で吸収しようとする
だからメモリを多く載せたら解決できるからメモリを積む
ソニーはハード側のスペックを先に決めてソフトウェア側でも最適化しようとする
だからハード側で使用するメモリが減るのでアプリ側にも振れる
どっちが良いのかはメリットデメリットもあるので一概にどっちが良いとは言えない感じ -
もうすぐ5Gだろ?今買ったら損じゃないか
-
メモリが幾ら乗ってるかどうかなんて不毛な議論だろう、モバイルなんてベンチスコアとバッテリーの持ち、ハードで幾ら載せてるかで勝負は終了。
更に11の超広角とナイトモードは泥の表現より上をいってたから間違いなく今回は買いだよ -
iPhoneのライバルはiPhoneなんだよな
-
え?javaはメモリ食うじゃん
-
一応書いとくけど、Androidもピクセル3 とか4Gでも大丈夫だったわ。
逆にノート9 の方が重いし引っかかった、こっちはすぐに売ったけどメモリは数字だけで比べるんじゃなくて、必要量に対してどれだけのせるか、そのためにバッテリーをどれだけつむかだよ。
あとX、XRも転がしてるけど、これもピクセル3 と同じくメモリ不足は感じない。 -
iPhone8なんて2ギガだよ…。ちょっと驚きの数字だけど。
でもそれで同世代のスマホの中で性能上位を争うって事は
そんなにメモリを必要としない設計なんだろ。 -
>>79
iOS自体がメインプログラムの速さ重視で、バックは低速動作だから -
iOSはAndroidに比べてメモリ搭載量が半分しかいらない
iOS13もほぼ2GBしか使ってない
たくさん積んでもバッテリーがデカくなるだけ -
泥買う人ってカタログスペックに騙されてる情弱ばっかでしょ
使用感が違いすぎる、半年でもうカクつくぞ泥は -
メモリ4Gならあんまり常駐は入れられないな
-
>>83
Google謹製pixelはメモリなくても軽快だよ。 -
4GB DRAMとは又ケチ臭いなw
価格見合いなら8GBは積んでほしいところ
幾ら専用ハードにチューニングしてると言っても、
アプリの動きまでは決められないんだし… -
ようわからんけど
たとえばメモリ4Gと8Gでどんくらい消費電力ちがうん -
AUのアンドロイドタブレット(4GB)使ってるけど、2年足らずで
OSの動作がカクつきくり。
寝る時用なんで、Youtube、目覚まし、ニコ動画、AbemaTVのアプリ
くらいしか入れてないけどな・・・。
ちなみに4年前位のiPhone5は現役引退してるどけ未だ機敏に動くよw -
そりゃ、ハードが千差万別のアンドロイドとAppleしか作ってないiosじゃあ
メモリだって使い勝手が違いすぎる -
>4GB
しょぼwww -
>>18
Androidじゃないのでそこまでは要らない -
アプリでチェックしたらiphoneの256GBのモデルなのに238GBと表示されていた
残りはRAMに使ってんのかな? -
それ以上は使わないという判断なんだろうな
-
学生の頃iMacが流行ったんだが、
林檎信者たちがボタン一つのマウスを必死で
使いにくくないよって擁護してたのを思い出した -
iPhoneの4GBは
Androidの6GB以上だと思って構わないよ。 -
どケチのアップルだからあたりまえ
-
スペックしょぼ
-
デバイスとしては充分やろ。
ただ、
ネットインフラの大容量化についていけるん?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑