-
FFO
-
【FF14】世界設定・ストーリー考察スレ29
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣FF14 Online Wiki http://ff14wiki.info/
┗エオルゼアダイアローグ https://www57.atwiki.jp/nikuq-niuniu/
次スレは>>960が宣言して立ててください、立てられなかったらレス番を指定する事
前スレ
【FF14】世界設定・ストーリー考察スレ28
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1567504852/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
保守1
-
保守2
-
保守3
-
保守4
-
保守5
-
保守6
-
保守7
-
保守8
-
保守9
-
保守10
-
保守11
-
保守12
-
保守13
-
結局シュワシュワケトルCXLIV世の謎は明かされなかったか・・・
-
保守14
-
保守15
-
>>15
タタルに先立たれたウェッジがタタルとの思い出の品物に斜め下方向に情熱注ぎ込んだ+子孫の魔改造の結果かと思ってたらまさかウェッジも早々に逝ってるとはな -
保守16
-
保守終わり
仲良く使うっぺな -
ちゃんと「あのとき」の記憶もあるオメガなんだな
-
タタルは自ら手を下す必要がなくなったから器を捨てただけ たぶん
-
建て&保守乙
-
サントラに書いてたけどアカデミアのBGMは
古代人の街で流行った曲で実際あの館内で流れてるって設定なんだって
冒頭のノイズは再生装置は起動の音 -
古代人にも音楽って概念あるのね
現実世界の音楽は簡単な歌から始まったらしいが、あの世界ではどういう経緯で生まれたのか -
オーケストリオンだと最初のノイズないよな
-
アーモロートのアカデミアBGMはエメトセルクの記憶だからノイズ入りで
オーケストリオンは製品版音源なのでノイズなしとかかなw -
流行りの曲を館内で流してる学術機関ってなんかいいな
-
ドラムを叩いていた古代人、ピアノを弾いていた古代人がいるんだな
-
フハハハハとか言ってるラハブレアおじいちゃんの目の前でフーンフーンフーフーフーン↑フーンフーンフー↑フーンフーン↓とかやってあげたい
-
14分割された人が思いつくような愉しめる娯楽を古代人がやってないわけないやろうしな
-
サントラ買ったの?
-
アドセンスクリックお願いします
>>31
もう昔の曲で青春に返るとかそういう次元じゃないレベルでおじいちゃんボケちゃってそうだから眼前であのジャズ披露しようが思い出せないんやろな…
昨日サントラフラゲ出来たから少しだけ中身見たがこのタイミングでアルファに旅の心得言って聞かせるウェッジのシーンのスクショは涙腺に来るわ
まあ今のところ阻止出来たっぽい未来とはいえ
アドセンスクリックお願いします -
オタマトーン
-
元ネタのユートピアでも労働に従事しない日は芸術、科学、音楽などを研究していたというしな
-
オーケストリオンと実際の曲が違うのは昔もあって
セフィロトのオーケストリオンなんて歌詞すら違う部分があった気がする -
イシュガルドは高地だから、200年後もギリ残ってたんやなぁ
空島とか実は安全なのかもね -
>>38
秘話3話の話なら、イシュガルドというか高地ドラヴァニアの話かな。ソームアルのことなら。
黒薔薇の爆心地はおそらくギムリトだと思うが、そこからザナラーンには届いたがソームアルとドラヴァニア雲海の生物が生きていたというなら、効果範囲の半径はある程度予想がつくね。
皇都イシュガルドは巻き込まれたが、ウルダハは免れたんじゃないか?帝国領では魔導城の相当近くまではいってると思う。
東方は無事だな
blog.livedoor.jp/umadori0726/archives/50701404.html -
黒薔薇で霊災発生→世界統合→第一世界の停滞の性質が入る
→世界中で青燐水が機能しなくなったり、クリスタル、エーテルの性質が変わる
統合後の二次災害のせいで秩序が破綻したのかな -
>>39
200年後はクガネも危うくなってるみたいだから、直撃は避けられたけど影響は拡散していった。 -
空賊の女親分は結婚したのか孤児を拾ったのか
-
恋が実ったんだぞ
-
黒薔薇ガス兵器だろうし
イシュガルドも周りは深い谷底だから直接的な影響より無秩序化からの影響のが大きそうだ -
黒薔薇が原因で死亡
・ラウバーン、リセ、アラミゴの民
(ギムリトでばら撒かれたから直接書かれていないが死亡確定か)
・英雄、暁メン
黒薔薇の影響が無い、もしくは少なかったと思われる地域
・ザ・バーン(シド、ネロ、ウェッジ、ビックス)
・外地ラノ(オメガ、アルファ)
・アバラシア雲海(ヴォイドアークの女空賊)
・ドラヴァニア雲海(フレースヴェルグ?)
・エウレカ(エジカ)
・紅玉海(亀、青龍)
・アジムステップ(ナマズオ)
こんな感じなのか?
シャーレアンはどうだったんだろうな -
あーはやく強くてニューゲームでメインもう一度みたい
やっぱ部屋でみるやつは違うわけよ臨場感が -
強くてニューゲームは漆黒対応してないって最悪の欠点がな
-
ば、ぱかな
-
5.0で統合の方は阻止した訳だけど黒薔薇使用の分岐点はどこだったんだろう?
やっぱりギムリトでエリちゃんそのまま倒すかどうかが分岐点だったのかな?
倒した結果ゼノスが帝国本国に行くこともなく皇帝無事のままだから使用されるとか? -
蒼天や紅蓮で描かれてた人間関係、政治関係のドロドロ好きな人いる?
ストーリーに厚みが出るからオレは好き
漆黒は罪食いという人類共通の敵がいたからそこ描く必要なかったと思うが -
黒薔薇世界線のゼノス(本)がギムリトで独り言ブツブツ言ってる間に死んだと思うと
-
紅蓮なんかどろどろ要素あったっけ
-
>>50
エリちゃんが勝てばアーダーへの最大の障害であるヒカセンがいなくなるので黒薔薇投下
ヒカセンが勝てば最大の脅威が戦地に残るのでヴァリス帝の判断で黒薔薇投下
水晶公の「君はこの戦いに勝っても負けてもいけない」はそう言う意味と解釈してる -
ヨツユとかじゃね
-
黒薔薇の分岐点は色々考えられると思う
・アルバートが原初世界に来て主人公に勝った→エリの思うままそのまま統合へ。統合の契機は不明、やはり黒薔薇か?
・主人公が第一世界の救済に失敗した→エメの思うままそのまま統合へ。ヴァウスリーが引き続きイキり続ける。統合の契機は黒薔薇か?
・主人公がギムリトの戦いで決着をつける→エリの思うままそのまま統合へ。どちらにせよ黒薔薇投下。
・第一世界100年前に影の王がアルバートに勝ったらどうなったんだっけ?ミトロンたちの思うまま統合へ?
・主人公が漆黒ストーリー通りに動いた→エメ死、エリ負け犬、黒薔薇廃棄 -
ちと荒いけど大目に見て
-
しかし200年たってもどういう形であれまともなデカい自治体みたいなのがないのはちょっと非現実的だな、修羅の国ならそれはそれでラオウとかフォールアウトみたいなかんじにはなるだろ
-
黒薔薇効果範囲内は土地もクリスタルも変質してるから住めないし
残された土地で小規模コミュニティは生まれても今度は小規模同士の奪い合いになる
中には小規模コミュニティ同士でネットワーク作って収穫物や物資の交換はしていたかも知れないが
必ず略奪を是とするコミュニティも生まれるのでそう言うところと小競り合いが起きる
終末アポカリプス系では割と良くある世界情勢 -
>>43
誰だっけ?それ? -
これエメトセルクですら「あっ。やべ。やり過ぎてしまった......これだからなり損ないどもは...」ってレベルなのでは?
エーテル停滞と人類減りしすぎて消費できるエーテルがないぞ -
ウェッジとビッグスって確か帝国に人質に取られた家族に
影響が及ばないように名乗っている偽名では?
つまりビッグス三世は影の狩人三世みたいになるのでは? -
霊災って7以外はかなり広範囲の土地と人が被害に遭ってるでしょ
-
第8黒バラが思ったより範囲狭かった
あれで世紀末になるなら第7以外の霊災ごとに毎回北斗の拳やってたんじゃないのか -
ないか?じゃないんだが
-
やってたと思う
大洪水だの氷河期だの
第八レベルでもまだ被害少なめなほうなんじゃね -
バルディオスみたいな津波が霊災級か
-
第6霊災では津波でラノシア島が呑まれたし、ギラバニア湖畔は山岳地帯なのにあの塩湖が爆誕したんだろ
-
アーモロートの逃げ惑う人々を救えなかったんだよ
-
そいや英雄も死ぬ世界って言ってた人がいましたね
-
シャーレアンの連中は何してたんだろう
自分達に影響が及びそうになったらまた都市捨てて逃げたんかな -
漆黒前の狂乱の前奏曲とか英雄への鎮魂歌とかのパッチタイトルは
第八霊災世界の方を指していたのかな
鎮魂歌も何も誰も死んでねえじゃんとあの頃は突っ込まれてたけど -
次はシャーレアンとメラシディア編だろうね
アルフィノの親父と対立して打倒帝国に協力しろと呼び掛けるはず -
>>75
秘話読んだか? -
正直シャーレアンに行く意味なさそうだ
にべもなく門前払い食らってヒカセンくたびれもうけ
関係者だけはやたら見かけるし
サービス終了まで何やってるのかよくわからん地域でいいわ -
言い方知らんけどノンプレイアブルリージョンでいいな。シャーレアンなりメラシディアは。つぶさに登場させなくていい感
-
次はあの白いアシエン倒して終わりじゃね?
ラスボスがゾディアークと同化したゼノスだろうし
ゾディアークに同化してもヒカセンに手も足も出なく完敗したアへ顔ゼノスをはやく眺めたい -
シャーレアンの地域自体はどうでもいいけどアルフィノアリゼーの両親には会ってみたいかも
-
親も息子娘もヒカセンに取られたフルシュノ父さん可哀想過ぎだろ
-
親父は救済不要派なんだっけか
占クエ60のシャーレアンの偉い占星術師はクソだったし、後処理押し付けられた偏屈マトーヤ婆さんは普通に話のわかる人だったしで正直本国にいい印象はないんだよな -
断片的にマイナス方向が大半の描写しかないからね…
新生のイシュガルドがまさにそんな感じだったけど蒼天でしっかり描写されて色々と見方変わったからなあ -
なんか光が氾濫したけど
,xくい -‐‐- xくい
.:゙ / \j
i:/ =||= ∨
_丿__________________|
ニニl ア: : :ノ]i「]丿\ノ]i「] : : :`Y -‐-ミ
ー┘ニ l7 i: : _____ ・ -r──‐|: : : :_) \___
__,ノ 0 i|:´: :_j__乂,__人,__ナ¬ : : |: :ア⌒\ }
____八: : : | \丿 i : : ,: :⌒ヽ {_,、_,ノ
(___ {\ 乂,_ 丿/ : : : : : .
乂___,、 ア⌒゙冖¬冖¬彡ヘ: : : : : : i
\i: : : :ノi: : :厂 ∨: : : : |
_.二._,ノ: : i │: : : : |
{: : : : : : : : l │: : : : 、
八: : : : : : __乂__ _,ノ: : : : ;: :\
\__,ノ{__ ¬=‐‐t: : : : / 、: : \
冫 } _}‐ / \__,ノ\
{ ノ { 、 \ i
¬彡 八 } ‐┘
\_,ノ -
エリデイブスの目的が今のところ不明だから一概に倒せばいいという問題じゃなさそう
ラハブレアとエメトセルクは霊災起こしまくって次元圧壊→世界統合が目的だったら倒したけど
エリちゃんは13世界からきたウヌクアルハイくんを原初世界に呼んだり
第一世界からアルバート呼んだり結局何が目的なんだろう
調停者名乗ってるくらいだからラハブレアとエメトセルクとは別の目的があるのかもしれない
服も白いし -
アルバート呼んだのは統合のためでしょ?
-
エリちゃんって光と闇を一つに戻したいって言ってなかったっけ?
それがエリちゃんなりの統合って意味なのかもしれんが
ゾディもハイデリンもなかった時代に戻したいとか -
調停者って単に第13をゴミにした反省から黒アシがやりすぎないようにする役程度に思ってた
-
ゾディアークを復活させるのが目的ではあるんだから
鏡像世界を統合するのが目的なのは他のアシエンと同じ -
ゼノスボディイキリアシエンになってからは殺意満々だったし闇の氾濫(技名)連打してくるし何がしたいんやろな
-
>>79
また信頼得るためにお使いが目にみえてるからいらんな -
この詰めの段階で今更シャーレアンがしゃしゃって来るのはなんか嫌だね
アドセンスクリックお願いします -
>>89
「光で無に帰された世界など、ゾディアーク様にとっても不要な存在」とか言ってるからそれはない
というか初登場時の頃はともかく今はもう他のアシエンオリジナル達とほとんど同じと思っていいだろ
調停者ってのもミンフィリアが第一世界に渡った後に『あちらの調停者のお手並み拝見』とか言ってたんだから
要は自分の所属陣営の属性が強くなりすぎて悪影響及ぼしそうになったら抑え込む役割、とかその程度の認識でいいんじゃね
実際ヴォイド化して統合においては無価値とは言われてる第十三世界だって存在は残ったままなわけで
これが原因で属性の均一化による霊災、及びアドセンスクリックお願いします統合が発生しないのかってのは特に語られてないから
ひょっとしたらエリディブスが原初世界でその辺気を使ってた可能性はなくもないんじゃないかと思う -
黒アシエン達が活躍しててこそ異端のエリディブスの役割が引き立つと思うんだけど
黒いほうどんどん消されてるって言う -
暁メンバーやグラハなど出身者が多いシャーレアンだから、いずれメインクエで行くことになりそうだが今更感はある
知の都だから、ハイデリンの正体を突き止めている気がする
古代ではハイデリン召喚に関する何かに携わっていそう
ただ排他的で閉鎖的だから、公表はしないだろうけど -
FCのやつが秘話の女空賊、敵だった奴とレオファードの子だって言ってるんだけど絶対違うよな?
父がレオファードだったら「ママが」ってだけ言うのはおかしいと思うんだが、俺はスタシアとレオファードがくっつくべきだろ派っていうのもあるが -
>>90
たしかアーモロートNPCの台詞で委員会の名前から調停者は出てくるから、当時からあった座の名前ではあるね
逆に尊厳王とかの名前は無かったんじゃないかと思うけども
イメージ的にはバランサーだけど他言語だとなんて言ってんだろね -
エリさん=調停者
ラハブレア爺=議長、幻想生物の創造研究「ラハブレア院院長」
ミトロン=水棲生物の創造研究「ミトロン院院長」
ハルマルト=植物分野創造者、造園家
エメおじ=???
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑