-
PCゲーム
-
Noita Part1
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ローグライトアクション&ピクセルシミュレータなNoitaのスレ
公式サイト
https://noitagame.com/
Steamストアページ
https://store.steamp...om/app/881100/Noita/ - コメントを投稿する
-
とりあえず
マルチキャストはトリガー付き魔法を優先する模様
2倍呪文→トリガーボルト→爆発→トリガーボルト→爆発
こういうふうにするとショットガン爆発のような運用ができる -
ちょっとやったけどムズすぎな
呪文付け替えは面白いけど説明がなさすぎてよくわからん -
慣れるまでしにまくるゲームやな
-
水でマグマ溜まり渡れるのを20回目くらいでやっと気付いたわ
-
今年の俺GotYに内定式してる
おもしろすぎ
とりあえず最初の休憩所で壁掘れる呪文買って2層で金集めして3層で戦えるワンド作るまでルーチン化できた -
めちゃくちゃ連射できるワンドでバウンド弾連射で初5階いけたけど
休憩所で装備整えてたらガイコツメイジと壁貫通するイモムシに襲われて即死したわ
ほんまこの糞ゲーいいかげんにしろよ
新規ゲーム ポチッ -
液体補充できるのにようやく気付いた
-
イモムシとか魔法で聖なる山の壁壊して通行できるようにすると神様怒ってがいこつ出てくるぞ、倒しても毎回休憩所に湧いてくる
自分の知らないとこでイモムシ暴れてその責任取らされるのホント酷いw -
火に巻かれて死ぬー
-
液体補充はs押すんやろ?
液体どんどん減ってるし
と思ったらがぶ飲みしてたっていうね -
Noitaスレ立ててくれたのか 助かる
運要素凄い強くてとんでもなく理不尽なんだけど
遊んでて比較的死ななくなってくるのをみるとちゃんと上達する造りにはなってるの凄いな -
運要素はあるけど、どれも慎重にいけば、別の手段でいけば回避できたかもってものだからな
-
ワンドの呪文動かせるのようやく気がついたわ
回復手段が欲しいね -
スレ助かる
めっちゃ難しいんだけどこれ
回復無いのきつすぎない? -
あと、新規ゲームの度に一回ゲーム落ちて再起動みたいになるんだけどみんなも?
-
>>13
休憩所あるエリアが聖なる山とかいう名前だったはず、多分ワームがフリーダムに穴掘りまくってワープ使わずに休憩所行けるようになると責任取らされるw -
他にも5面の蜘蛛とかも壁侵食してくるからなあ…
炎上無効付けて油大炎上やってみたけど炎上ダメージ弱いし機械には効かないしで弱かった
感電無効(orプレイヤーテスラコイル化)で水没感電やってみたいが揃わない… -
鹿召喚魔法なんてあるのか
一体なんなんだこのゲーム…… -
>>16
レアリティ高いけどHelthiumって回復液の瓶が出ることもあるらしい -
血とスライムの効果が分からん
血を得てHP回復するってのがあったけど -
毒か炎に包まれて水たまり探しながら死亡
杖が育たなくて三面で火力不足で死亡
だいたいこんなで終わるけど、
一面二面を時間かけて探索した方がいいのかな? -
まだ試せてないけど溺れる程度に深くないと吸血回復は発動しないっぽい
スライムは水の劣化版みたいなもんだと思ってる 横移動トロくなるけど火だるまや毒解除はできる的な -
Perksのteleportitisハズレすぎる
ダメージ受けたら(継続ダメージ含む)テレポートとか毒火食らってたら連続テレポ&フラッシュで水にも入れない
回復というとHEAL PROJECTILEの回復法がわからん…自分に着弾するようにしないといけないか -
下に行かず右側のどこかに穴あけて、ずっと右にスクロールしていくと砂漠ってエリアがあった
-
>>25
一面で杖やハートを最低1個は見つけておくと安定しやすくなる
どの面も左奥は難易度高いエリアになってるので余裕があればそっちにもいく
運悪く初期杖しかなくても赤杖に初期攻撃つけかえてやれば二面もそこそこ戦える -
個人的に今年出たインディーゲーでトップ
アーリーアクセス必要?ってくらいにはもう仕上がってる
攻略してるとたびたび見え隠れする隠し要素が恐ろしいけどたまらない -
1面2面で頑張ってファームしてお金集めてもショップがシケてるとほんと辛いなw
お金払って商品追加とか入れ替えとか出来るようにしてくれへんやろかな -
初期2本目杖は極短ディレイ極短リロードなので採掘ドリル入れると爆速ドリルで超強い
さらに見通し杖を用意して偵察すると強敵を回避できて6層到達まで安定しやすい -
なんか初期のころに壁がしゅわーって溶けていく杖が作れたんだが
あれはどうやったんだかな
まあ危なすぎて逆に実用性低いかもだが -
6層安定はやーばいね
4層ぐらいから敵が強すぎて強武器がないと勝てる気しない -
まだ杖のステータスがよくわかんないんだけどディレイはボタン押してから魔法出るまでの速度
リロードは次の魔法撃つまでの間隔ってことで良い?
ボタン押しっぱだとどういう判定されてるのかよくわからないけど
あとシャッフル いいえ とかいうのもイマイチわからず -
>>36
スロット3つの杖に[A][B][C]というスペルが入っているとして
シャッフルNo:常にA→B→Cの順で発動
シャッフルYes:不確定の順で発動
ディレイ:[スペルその1]と[スペルその2]の間の空白時間
リチャージ:[スロット1周目]と[スロット2周目]の間の空白時間
※マナチャージはマナの回復時間なのでリチャージとは別 -
>>36
ディレイは発射間隔で、リロードは撃ちきった後の時間のことよ
スパークボルト5発の杖で、ディレイが0.05秒で、リロードが1秒だった場合、5発撃ち切るのは速いけどその後また撃つのには1秒かかるよって感じ
シャッフルは杖の呪文の順番がランダムになる。シャッフルがいいえなら、左から順番に呪文が使用される -
あら、被っちゃったけどまあこのあたりわからない人多そうだし、説明多いに越した事はないか
ちなみに日本語設定にすると、ディレイは詠唱遅延のことで、リロードはリチャージ時間のことだね
杖については他にも同時詠唱数とか、詠唱ごとに何か追加で発動させるみたいな効果も深い層だと出現するから、杖のスペックはしっかり確認するのが結構大事よね -
>>37-38
なるほどありがとう
まだわからんこと色々あるから専スレ助かるわ
上の芋虫の件も知らなかったから助かった
1面でいい具合に稼げたと思ったら聖域に神の使い2匹待ち構えてて草生えたわ
まあわかってても防ぎよう無さそうだが -
オプションでデスリプレイ撮れる機能なかなかいいと思うけど
デフォルトだと容量オーバーとやらで共有できなかったわ
もっとスクショ感覚でsteam上で共有できたら楽しそうだけど
https://i.imgur.com/pW2nK4F.gif -
俺も一個超重要テク開発したから平均化しとくわ
毒とか炎上食らった時に変異性ポーションで変身すると変身解除時に状態異常解除されるっぽい -
水分で洗い流されてるだけとかない?
-
何回か試してみたけど間違いないっぽいわ
変異した瞬間から状態異常全リセットされてダメージ食らってなかった
ただ変異中はライフが変異キャラクターと同じになるっぽいから雑魚のワンパン、床の毒やけどなんでも死ねるます -
炎を身にまとう敵や被ダメで床にマグマ撒く敵に変身した場合、戻った後も火炎を引き継ぐことがあるから注意な
-
これ何かしらアンロックや引き継ぎの要素ある?
-
ESCメニューのProgressに一応ある
今までに使ったPerksとSpellのデータと倒したエネミーの種類・キル数の一覧を見れる
Steamに出る実績は今のとこVictoryだけ -
右側の壁は登ると???の部屋ってのがあったけど左側には何も無いのかな
10分くらいずっと壁登ってたけど延々と壁が続くだけだったわ -
右の壁を
・30分くらい登ったあと左に向かって落ち続けるとThe Workに行ける(???の更に左のエリアっぽい)
・ブラックホールとかで右を彫り続けるとWestっていう未開発エリアがあるらしい
The Workは行ったことあるけどWestは英wikiの情報でしか知らない
https://noita.gamepedia.com/Biomes -
>>49 は左の壁の話だったスマン
-
30分てw
ワンダと巨像思い出した -
1層目で死にまくってたらスタート地点に宝箱が出てきた
哀れみでくれる仕様なのかたまたまなのか分からんww -
スタート宝箱出るまで少しラグがあるから多分施しなんだろうな
-
https://i.imgur.com/RRb6TEi.jpg
序盤に箱あけたらすごい杖出てきてびびる -
なんか見つけた小ネタ 多分どっかで既出
オイルの痕跡+ミスト系(猛毒のミストや魂のミストなど)
→ミストの発生が終わってもしばらくオイルが出続ける。ダブルトリガーと合わせて炎の痕跡・オイルの痕跡・魂のミスト・猛毒のミストを発動してみたけど一面火の海 -
核爆弾たくさん入った杖見つけてはしゃいでたら降ってきた氷塊に当たって死んでしまった
-
上空のThe Workはテレポート1本あれば上に飛んでるだけですぐに着くぞ
自殺以外に何の目的で行くのかは知らんが -
回復無いから序盤で大きくHP失ったら絶望的なのどうにかしてほしい
あと一々落ちるのも直してほしい -
そういや最初の数時間は気付いてなかったけどpolymorphとchaotic polymorphの2種類があるのに見た目そっくりなのやばいよなあれ
下手すりゃ1層でもフラスコが勝手に割れてchaotic polymorphの池ができてゴーストワームみたいなのが暴れまわって死ねる -
どんな強敵よりも敵の侵食で神の怒り買うの消えて欲しいわ
あれ一つで台無しになる
スタンハメしてくるUkkoとかも厄介だけど -
>>58
猛毒ヘドロが怖くなくなるから瀕死になってからが本番みたいな気持ちで臨むとよいぞ -
落ちるのは大量に作った粉のメモリをクリアするためだから受け入れろ
合理的な仕様だ -
序盤でHP失うのが悪い
回復なんか最初からあったらめんどくさいだけ -
新規ゲームで落ちるときってSteamの通知行っちゃってるのかな
新規押すたびに「○○はnoitaをプレイしています」って通知が行っちゃってると思うとなぁ -
一層左の暗闇はほぼ固定のU型のトンネルっぽいから一度覚えればたいまつ無くても体力25確定だね
-
一応落ちる仕様はEA期間中に変更する予定らしい
-
水たまりでしゃがむと液体飲むのに今更ながら気付いた
虫の体液とか躊躇なく飲んでてちょっと笑った -
水飲み便利だなこれ
左の暗闇の水全部飲み干して先に進めた -
水を飲めるのは知ってるけどそんな荒技があるとは思わなかったわw
ちなみにTabを押してアイテム選択画面でフラスコを右クリックしてもその中身を飲めたりする -
HOLY BOMBの役目って何なんだろう
-
ポーション飲めるのか
飲み方わからないから真上にプシュプシュッって散布して全身で浴びてた -
フラスコ早飲みありがたい
中身を水に入れ替えやすくなったんで一層の炎使いを鎮火処分しやすくなった -
なるほど
不要なポーションをぐい飲みして真水をキープするのはよいテクニックだね
今までわりと使いどころわからなくて持て余してた感あったわ
ていうか飲むのと浴びるので効果違う場合あるってのも驚き -
勉強になる事が多すぎる
-
どこでも杖編集Perksは楽しいね
これがあると正規ダンジョン以外を攻略する時にも、戦利品をその場で料理してどんどん強くなっていけるわ
酸とか使って地下7階から3階まで帰るルートを作っておけば、Perksを6個以上手にした状態で地上に出られるのでそこからワールドツアーみたいな事が出来そう
まだそこまで上手くいってないけど、そこまでいくとアクションRPGみたいなゲームになりそうだ
そして事故死して泣く -
これ液体が斑になってるとこでフラスコに汲むとそのまま混ざった状態で汲むのな
水100%にしたつもりが中から一緒にバーサク水も出てきて驚いた -
5層ぐらいでむちゃくちゃつえー杖手にいれたけどエフェクト凄すぎてラグがやばくて巻き込まれて即死した
酸と炎であたり一面すごい爆発がおき続ける感じの杖だった
デスリプレイ取ってみたけど画像めっちゃちっちゃかった
https://i.imgur.com/qTVZSLr.gif -
アークなんたら使ってみたら自分中心に放電するせいで自爆して死んだ
雷耐性必須かな -
接触トリガーかタイマー付いた魔法と組み合わせれば?まぁ焦って近距離発砲や地形に当たって結局自爆するわけだがw
-
杖と魔法の事が分かって来てメチャクチャ楽しくなってきた
コンボ用にシャッフル無し杖ばかり集めてしまう -
( ・ω・) 三⊃ 三⊃
川?||?
最序盤のコイツきらい -
2面に普通にショップがあったわ
左側進んだらレンガ張りの床の上に値段と共に杖が並んでた -
聖山以外の店はランダム湧きじゃないかと思う(そこそこ割高)
お金ないときに限って欲しいもん並べてたりするのでツライ -
永久シールドのパッシブ拾ったら7層ジャングルまでいけた!このシールド強すぎるな
メイン攻撃に水付けて水浸しにしながらやったら火傷毒無視できるし敵の投射物が飛ばなくなって安定感あった -
今んとこ3層が壁だ…
スナイパーと雷撃マンが辛い
あと自分の糞PCだと氷雪系エフェクトが増えると重い -
スタート地点から降りた瞬間スナイポ連発食らった時は流石に折れた
-
デスムーミンの国が作っただけのことはあるよな3面
-
一度だけ雪面行ったけど足場溶けまくってつらかった
砂とかが早く溶けるパーク取ってたせいかな -
3,4あたりはパークのシールドに
杖につけるシールドの魔法持ってないと抜けれないわ -
3はいけるけど4は敵の攻撃が激しいからDPSがいる
-
そこらじゅうにいるHiisiってのはフィンランドの神話生物らしい 思い切り近代火器使ってるけど
主人公もオイル飲んだりHiisiや虫の死体食ったりしてるしハリー・ポッター的魔法使いというより怪物としての魔女に近い気がする -
>>88
これやられ過ぎて4層辺りから中間降りる前に下に掃射するクセできた -
むしろ降りる前から普通に敵が登ってくるんだよなw
-
初めて降りた時左右に浮遊兵みたいなのがアンブッシュしててグレネード連射されて即死したなw
-
神話生物ならジェットパック使わずに普通に飛べよw
-
同じ敵でもたまにめっちゃ硬い奴いるよね
落すお金も多いし -
フィンランドのそれについては詳しくないがまあ各地の民間伝承でよく聞く妖精やノーム、ゴブリン、小鬼といった類のものっぽいな
キリスト教の影響下では悪魔とほぼ同様の存在とみなされていたらしい -
下に潜ってくファイアボルトが4層では大活躍
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑