-
PCゲーム
-
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part340
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑が3行以上になっているようコピペして下さい(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
次スレは>>950が立てること。
立てられなかった時は>>970が立てること。
まだLoLを初めて間も無い人が雑談や質問をするスレッドです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
他プレイヤーへの愚痴や煽りは禁止です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
質問する場合は使用チャンプ、想定する相手チャンプなどを書きましょう。
レスする場合は相手が初心者であることを踏まえてレスしましょう。
Q.COOP相手に勝てない
A.基本は対人戦へ、COOPは操作や設定を煮詰める時に使いましょう
Q.どのチャンプを使ったら良いかわからない
A.気に入ったチャンプや操作難易度が低いキャラがおすすめです とりあえず質問してみましょう
前スレ
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part339
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1570371506/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q.始めたばかりなんだけど対人行ってもいい?
A.どうぞ
Q.課金要素ある?
使用キャラクターの解放(ゲーム内通貨で購入可)と、ゲーム内のキャラクターや一部アイテムの見た目スキンの変更(ゲーム内でまれにランダムで入手)など、ゲームの内容に直接関係ないもののみ。
Q.相手が強すぎて勝てない!
A.始めのうちはなかなか勝てません。色々なチャンプの名前やスキルを覚える期間だと思いましょう。
Q.チャンピオンのスキルとかわからない
A.クライアント内のスキル説明やwikiを読みましょう。週替わりのフリーチャンプを試してみるのもいいでしょう。
Q.ランクに行ったら周りがゴールドとかシルバーばっかりで強すぎる
A.振り分け〜振り分け後しばらくはその辺とマッチする傾向があります。数をこなしていけば適正レートになります。
Q.アイテム何買ったらいいの?
まずはおすすめアイテムや、戦績分析サイトで上位プレイヤーが使っているアイテムなどを買ってみましょう。慣れてきたら状況に応じてよりよい選択を考えましょう。
Q.暴言怖い
TABキーから個別にミュートできます。設定で味方のチャットを非表示にすることもできます。試合後に!マークから通報しましょう。
Q.味方が弱い/味方が○○しない
1試合の中にもさまざまなプレイヤーがいる。自分にできることを頑張ろう。
GLHF!(楽しんでね!) -
おつ
-
割と真面目にTopはガレン対策考えなきゃいけない環境だなまあBAN安定ではあるんだけどケイルもBANしたいしなあ
出されたら何当ててる? -
前スレの続きだけど、確かにvlad使うときレーンは勝てたら勝ちたいぐらいの気持ちだったわ 多くて2デスくらいに収まればいいやって…
ねこばばvladが個人的に使いやすくてやってるんだけど、プロトベルト型の普通のやつのがいいのかな -
ガレンナーフされるって前スレか本スレかで見たけど
真偽は知らん -
ブリッツサポに勝てない、かといって今シャコbanしないとシャコjg or sup に試合壊されるのでban枠は渡せないって状況なんやけど、何練習すればどうにかなります?sup視点です
-
シャコBANしてレオナとブリッツ練習する
-
>>8
先出しレオナで他チャンプ相手どうにか出来ます? -
むしろレオナはいま先出し安定なんだが
-
昔使ってたんで練習しなおしてみます、ありがと
-
ガレンユーミのbotに当たってボコボコにされたんだけどこれ何当てたら勝てるんだ
序盤勝っても中盤以降勝てなくなるんだけど… -
ガレン相手はどうすればいいのかわからん。
味方はガレンにケネン当ててたけどAFKするまでボコボコにされてたからレンジも危ない
jaxか? -
>>5
1番目指すやつがオリジナルビルド考えるのは結構だし、ねこばばブラジは何積むのか知らんが、
ブラジはAAレンジがメイジより短いから発動機会がそんなに多くないんじゃないかな?
あとプロトベルトはプッシュ力補間もあるから重要ね。
midがプッシュされる=TOPもBOTもJGも仕掛けづらくなる=他4人がつらくなる。 -
>>12
プチリワークのおかげでレーニングでのサステインむしろ強化されてるしぶっちゃけソロQだと対応不可レベル
確実にガレンユーミボットだと分かるなら、ヴェイン+カルマとか一応ある
とはいえ多分デュオだろうしやっぱ無理 -
topがガレンにボロ負けしてそのままスノーボールされる試合多すぎ
ガンク刺してもフォーカスされた方が落とされるしクソしょうもない早くナーフしろ -
ねこばばブラッドってことはnuguriが参考になるかもな
あいつKRソロQ最上位の人間だから何をどこまで吸収できるかは分からんが
つーかMIDなの?もしMIDブラッドならJGからのヘイト凄まじいぞ
カサディン以上に手が掛かるうんこチャンプだと思ってるぞヤスオの方がマシとまで感じる -
Teeeemo「ガレン?世話のかける味方だぜ。任せろ、俺は全レーンokだ。」
-
ガレンjaxはjax不利だぞ、レンジは基本的に地雷処理で一回しくじると死に続けるからあんまりおススメしないとして、大体あんな徒歩勢にはヨリックが刺さっ・・・ってあれ?勝率ガレンの方が高えわ
-
ヨリックはガレンがAS積むようになったせいでWの拘束が効果薄くなったのがキツイ普通に逃げられるし追い付かれる
-
お!わざわざありがとな!暇なんだな!
アドバイスください!! 今めっちゃいい試合したのに負けたわ! 悔しいけど楽しかった -
コイン買ってて草
試合見てないけど30なりたてでこんだけキル取れたら十分上手いんじゃねえかなそのまま頑張れよ -
ねこばばコインはプロのぐりるだかなんだかの真似です!
移動速度とCDR稼げるし、金貯まるの早いからデスキャップとかすぐ買いに行けるから強い気がするんです! -
あとねこばばコインするときはtopでしてます midだと発動しづらそうだし
-
またサブ垢にアドバイスして何にも学ばないんだな
-
なんかノーマルって集団戦始まる前に終わる事多くありません?
集団戦の練習ならARAMとかの方が良いのかな -
今のサモリフは集団戦する前に有利不利がはっきりしすぎちゃうからなぁ
ネクブリがあれば分かりやすく集団戦の練習できるんだけど、あれぽしゃっちゃったしなぁ -
ガレンMsアップとスロー解除と回転のアンストッパブル消せよ。突っ込んで回転するだけでほとんどのチャンプが対策も何もどうにもならん。
-
キーボード押してからクリックしてスキルが出るやつのままずっとやってるんだけど今からでもスマキャス?キーボード押したらスキルすぐ出るやつに矯正した方がいい?
-
ARAMは操作練習になっても、それ以外には何もならんぞ。
不規則に起こる人数・到着時間・育成に差がある前提で集団戦が始まるのが95%なのに
ARAMで何を学ぼうというのか。その思考自体が既にもう危ういゾ。 -
ARAMは準備運動としてはいいけどなにも学べることは無い
ARAM推すやつら脳が死んでるからな -
最近ガレンイグナイトかゴースト持ってる奴多いからヨリックでサイドレーン作ってmidで睨み合いしてもらってる
こっちに寄ってきたら逆サイドのオブジェクト取ってもらって寄らないならタワーなりインヒビなり殴ってく
レーンは引き気味でフリーズ無理にレーンで倒そうとしたら負けるから状況次第だけど -
まず使いたいチャンプ使えるわけでもないのにARAMで何の練習するんだ
-
adcで相手の最大射程よりながいのに
最大射程でなぐったら殴り返されたんだけど
どういうシステム?ケイトリンvsカイサでした -
ブロンズだけどアジールなんでもできてすごい
こいつOTPにしたい -
次からイグナイト持ってmidでブラッドします
-
ケイトの射程が650に対してカイサの射程が525、RFCを積むと675、ストームレイザーまで積むと727
後は単純にAAをWを見間違えたとかそこらへん -
え、RFCとSRって重複するの?へぇー
-
重複はしないけど他のチャージ系アイテムのパワーアップさせてくれるのよ
キルヒなんちゃらだったかの素材段階だと完全にパッシブがくさっちゃう仕様でもある -
>>37
前提としてmidは当然としてtopブラッドもチームにかけてる負担すごいことを知ろう
midは基本APが多いから君がtopブラッド見せた時点でjgは今メタのAPjgをピックし辛くなる
さらにねこばばブラッドとかいうガンク合わせクソなピックのせいでjgがmidとbotでしか動かせない=育てないことになる
当然相手jgもそれを把握してるから一層動き辛い
そういうピックなんだから味方がどれだけ負けてようが終盤一人で全員殺す自信ないならブラッドやるな 少なくとも味方に文句言うな
あとねこばば意識しすぎてるのか知らないけどCS落としすぎ
普通のルーンで分間7、8CS取った方がねこばばより遥かに稼げる -
midは面倒だけどtopウラジは育てやすいから結構嬉しいぞ
ケイルフィオラウラジあたりは喜んでタンキーなJG出して育てに行くわ -
ブラッドってのはWのおかげでタワーダイブに強いからタワー下でファーム食いやすいんだよな
だからtop向き -
殴り合ってもガレンがガン逃げモード入ると追いつけないし殴れないから有利なやつでも決定打にかけるんだよなぁ
タイマンでちゃんと殺しきれるところまで行けるのなんてクリセプ持ったモルデくらいだからダルすぎる -
押され気味で位置取るのはjg呼ぶ時だけでそれ以外でも常に押され気味だと側の川が相手の領域になっちゃうからあんまよろしくないよ
ヘラルドなんかやりたくてもtopがずっと押され気味やと正直触りにくいしスカトル見にいく時も視界万全じゃないと引っかかると死ぬって思うとあれだし
何事もなくレーン終わらせたいならcsトントンにできるようにしてレーンもなるべく拮抗するようにして
そしたらjgも他レーンとオブジェクトで有利取りやすくなるから
jgやってる側からするとこんな感じに思ってる
ミニオンが押しつけられ続けられることで生じる味方への負担を理解したうえで絶対レイトキャリーになるって覚悟を決めた上でやった方がいいチャンプだとは思うわ -
>>47
なるほど そこまで考えれてなかったから次から気をつける -
基本的に集団戦まで行くプロ高レートならともかく現環境の低レートはレーンで終わっちゃう可能性だいぶ高いからネコババなんて悠長な事せずにレーン戦に注ぎ込んだエアリーとか電撃の方が良いこともあるしな
対面削ってればjgがお、餌いるジャーンって来てくれやすくもなるし -
俺がtopやるときはケイルブラッドで味方jgにいっぱい迷惑かけるけど俺がjgやるときはtopはワニさんとか使ってjg楽にして欲しい
-
序盤レーン勝てなくてjgに負担かかるチャンプってブラッドミア以外にも結構たくさんいると思うんだけど、ソロQだとそいつら全員アウトなの?
それともjgに良く思われないってだけで別に弱くはないの? -
ケイルもカサディンもソロq強いしドンドン使っていけ
-
ケイルなんかはjg俺からしても大好きだよ
レイトでぶっ壊す率高いから信頼してる -
カサはきつい
midでレイトキャリーはマジで負担がやばい
topはそこまで負担ない
TPで寄りの差ができるくらい -
Midだとタロンが1番良いよ、JG視点だとあいつは最高だよ
序盤から対面キルしてくれることも多いし寄りの速度もピカイチだからな -
アサシン育てて一緒にbot破壊が理想だな
-
たまに見るけど特定のチャンプ(序盤弱い?)を使うと他のレーンに負担をかけてるっていう理論がよくわからんのだけど具体的な理由は何なの?
1:そのチャンプが弱過ぎて死ぬ→対面がフリーになるからロームされる→他のレーンがキルされる→他のレーンの負担になる
2:そのチャンプがウェーブクリアが遅い→対面がフリーになるからロームされる→他のレーンがキルされる→他のレーンの負担になる
3:序盤は弱いけど中盤終盤で強すぎるからガンクされやすい→死ぬ→対面がフリーになるからロームされる→他のレーンがキルされる→他のレーンの負担になる
4:序盤弱いからJGのフォローが必要→他のレーンにガンク行けない→逆に他のレーンがガンクされて不利になる→他のレーンの負担になる
みたいなのしか思いつかないんだけど
ケイルだとかマルザで地蔵のように普通にファームしてるだけなのに 味方の負担にとか言われるんだよな何故か
一体何を負担かけた!?って思う -
あーあとキルされたら普通にゴールドとレベル差によるスノーボールがあったわ
というのは置いといて、そのチャンプ使っただけで(死んだりCS負けていなくても)負担をかけてるって話をよく聞くんだよね -
じゃあ序盤番長だけで5人固めたら勝てるかって言ったら別にそうでもないしな
midだけの問題なのかな
でも自分midAPで対面カサディンだと鬼のようにきついけどな -
序盤弱いチャンピオン使って味方に負担かけるのは全然構わないよ
midとadcは好きなチャンピオン使えばいいしjgsupは空気読んで構成良くなるようにしろ -
>>57
単純に寄りがゴミだから付近でアクションを起こせない
topならtopサイド以外で起こせばいいけどmidが序盤寄り終わってると両サイドでアクションが起こし辛い
相手の森入れずリバーガンクだけになるから有利を作り辛い
リバーガンクはほぼ警戒されるから相手の森入ってガンクしたいのにmidが負けてるからリバーガンクしか出来ない
ダイブのセットアップも下手したら寄ってきた敵midに回収班される -
ダメージ削られまくってタワー下で土下座ファームし続けてるとかでもなければjg的には負けてる方がガンク刺しやすい
-
>>63
負けてるレーンとかガンク行くわけねーだろ -
ネコババ持ってひたすら耐えるプレイってつまんねぇわ
ブラッドってレーン言う程弱くないしエアリーフェイズラッシュ持って対面ぶちのめす方が楽しい
特にキル持って対面がタワー下に居ようが関係無く転がせるようになると脳汁出る -
負けてるレーンと引いてるレーンはノットイコールだ
負けてるレーン行ったら共倒れになって最悪試合終る -
まぁ言い方が悪かったな 引いてるレーンだ そんなキレるなよ
-
てかそもそもねこばばが楽しい…
-
>>57
大きな問題になるのは基本2でmidだねbot topが酷いことになりがち
たまにtopがタワーまで押し込まれるのが常なチャンプとカウンターjgに弱いアムム、対面ケインとかでtop側の森が荒らされてファーム出来ないとかはあるけど
あと同じくあまりに押し込まれるtopで対面ローム得意な奴だとmidに負荷かかる事はあるし蟹も取りにくくはなる
基本押し込まれ過ぎないようにファーム出来てればtopは負荷なんてそこまで無い -
今回の問題点は低レートでウラジの習熟度低いくせに動画の真似でねこばばコインとか舐めたことしてる点だな
相手からは光り輝く餌にしか見えてなかったことだろうw -
コインブラッドはプロもやってるビルドなんだよなあ
-
プロもって言うかnuguriしかやってないでしょ
-
かなり前はコインメタだったけどもうメタじゃない
-
プロもやってるじゃなくてプロがやってるビルドな
-
プロだから出来るんじゃないですかね
-
>>71
お前プロじゃないじゃん・・・っていうことだよ
例えばLOLというゲームをチャレンジャーまで極めてブラッドのマスタリーを100万くらいやり込んで初めてそういうnuguriスタイルをやれって話で
ブロシルでマスタリー1万くらいの使い始めたブラッドで真似するなってことだよ
ドリブルすら出来ないのに三井カッケーって言って3Pシュートの練習ばかりしてる感じ? -
プロもやってる→流行ってる
プロがやってる→下手なやつには使えない -
ウルト覚える前にだいたい1回はダイブする俺としてはmidが序盤弱いとマジで負担が大きすぎる
しかもカサ使いは下手くそ多いから待ってもキャリーする保証はない
ケイルとかウラジはある程度下手でも育ったら暴れるのに -
コインねこばばブラッド前に見かけたけどクソ雑魚過ぎてボコボコにしたぞ
よっぽど地力差あったり対面にカウンター出来てたりするならまだしも…… -
レオナ先出ししたら味方ヴェイン、相手はケイトリンノーチコンビで勝てなかった
無理して相手adcにつっこめばよかったのかな、何回かして失敗したけどハラスで負けてた感じすごかった
ノーチにヴェイン止められて何も出来なそう、無理せず土下座が正解やったんかなぁ -
相手ケイトに突っ込んだらE見てから足元に罠置かれて終わる
ガンク待ちか、ウルト覚えるまで土下座 -
次パッチあたりにガレンナーフきますかね?
ただでさえ辛い先出しがガレンのせいで辛くなりすぎて
もうナーフ来るまでランク回すのやめようかと思ってるんですが… -
ガレン取るかBANすれば良いのでは?
-
やっててストレス感じないメイジ居ませんか
具体的にはヤスオとかカタリナみたいな無限にシュンシュンしてくる相手に懐に入られてもイライラしなくてファームに爽快感がある奴がいいです
今のところやってて楽しいのがマルザしか居ません -
HP100しかないシルバーのバカエズが せっかく命からがら安全圏に退避したのにザヤの羽の内側にわざわざてくてく入っていって
ピン鳴らして注意喚起してやってんのにそのままE食らって死んで草 いやぁシルバー帯ってザヤ出てこないの?ザヤ見るの初めてだったのかな?
それでも10分も戦ったら相手がどういうスキル持ってるのか初見でも学習するよね?ほんとシルバーはガイジが多すぎw -
BAN枠足りないと思ったらガレンBANプリーズって言っておきゃ良いよ今ならtop以外でもまずBANしてくれる
シャコブリッツガレンがマストBANだし -
>>84
リサンドラどうよコアがROAかベルト時計だからソロキルされにくいしシュンシュンされそうになったらWUltで黙らせられるし -
序盤弱いchampが味方に負担をかけるのは、そいつを含めた2v2が発生したときに勝てなくなるから、アクションを起こしづらいというのが普通のレートでの回答。
レートが低いと、
「lv18が最強と勘違いして延々とfarmし戦闘に参加しない」
「そのくせ序盤にfeedする」
「強くなってから戦闘参加しても単純に下手でダメージを出さない」
「他のレーンのsnowballが激しく、多少のスケールが誤差」
「そもそも上手い奴はsnowballを狙って序中盤強いchampをpickするので、終盤型をpickするのは下手ですと自白しているようなもの」
この5つが追加される。 -
>>83
banしたら自分先出しでハードカウンター出される
ピック順一番で取れると思ったら相手にbanされててハードカウンター出されるってことが
昨日やたら続いて心折れました
自分が下手なのもありますがレンジ当てた時ですら勝てないのもあって
もうどうして良いかわかりません -
ゴールド以下のエズは例外なくゴミだからな
マジで利敵しかいない
味方がエズピックしたらドッジしたほうがいい -
>>71
プロはねこばばしながらcsもちゃんと取ってるからゴールド稼ぐけど
低レートが真似してもcsボロボロ落として意味ないからやめろよ
ねこばばはビルドの完成を早めるのであって最終的な強さを普通のルーン組んでる奴の方が強いんだから -
>>84
マルザに爽快感を感じるならハイマーディンガーとか使ってみれば -
ぐだぐだ考えてねぇでccタンクだせよ
ガレンなんかお前が2つcc持ってれば後衛に届かないからどんなに育とうが無意味
ブリンク相手でもcc入れたりできるマオカイシンジドオーン練習しろ -
>>89
topやるならカウンター少ない奴選ぶ(フィオラGPとか、今ならそれこそガレン)かカウンター取られてもなんとかするぐらい一つのチャンプを習熟するしかないから頑張れとしか言えん
一見jgに見えるピックとかだとカウンター当てられにくかったりはするJ4ムンドとか -
ccでガレン固めて殺せるjgを探しています
ヴァイとかAR下げhp割合出せるしいいと思ったんですがダメでしょうか -
さっきヴァイちゃんが0/2/6ガレンくんにRで突っ込んだところ打ち上げ中に死んだのを目撃したのでやめたほうがいいと思います
-
個人的にはへカリムならガレン落とせてる でまーしあああああしてミニオンに突っ込んでるときに動かせばチェイス仕切って削りきれる
-
ヤスオとかイーが嫌われるみたいなもんだろ
レイトキャリーが本当にソロQ弱いなら勝率に現れてるはずだけど別にそんなことないし
好きなチャンプ使えとしか言いようがない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑