-
新・mac
-
macOS 10.13 High Sierra - 2©2ch.net
- コメントを投稿する
-
安定なんかしてないよ
-
再利用?
-
L2011 17インチ
インストーラ実行して再起動掛かったと思ったら、リンゴマークと駐禁マークみたいなのが交互に点滅して数分たった。
もしかして、文鎮になったか。 -
人気のマッキントッシュ
-
あれ?SierraがMac App Storeから再ダウンロードができない??
-
いつものことだ。
-
結局、嘘?
http://egg.2ch.net/t...i/mac/1501130109/274
274 名称未設定 2017/08/22(火) 14:49:52.08 ID:em0oWPRM0
>>191
macOS SierraからMac App Storeの購入済み欄に表示されなくなったと言われていますが、本当は、macOS High Sierraが今年の秋にリリースされ、macOS SierraのMac App Storeでのページが削除された時に、macOS Sierraが購入済みに表示されるようになります。 -
SSD換装した白ポリカMacbookは自動でapfsに変換されたよ
複製速くなった -
その3かと思ってて見落とすところだった
-
High Sierraの配布が始まる前は、たしかにSierraの再ダウンロードは可能だったんだが、
今のところMac App Storeの購入済では見当たらないな。 -
英語と日本語の区別なく入力とあるけど
以前と変わらんような -
「macOS High Sierra」、パスワード盗まれるゼロデイ脆弱性の指摘--リリース直前に
https://headlines.ya...6-35107753-cnetj-sci -
アップグレード途中で失敗した模様
メンドクセー -
ベータ版と同じでfinderのよく使う項目表示がバラバラだね。だから手動で直したよw
-
High Sierra入れたけど。今ひとつ実感がない。
写真アプリは良い。クイックタイムで新規ムービー収録にappletvが出て来てた。 -
裏で大改革されたけど、ユーザーは特に意識するところはない。
ってことだろうね。 -
High Sierraインストール終わった
Fusion DriveだからAPFSの恩恵ないけどなんかキビキビ動いて体感速度速く感じる -
High SierraでもiTunes12.6使えますか?
-
教えてください
High Sierraを新規インストールするとiTunesは12.7ですよね?だとすれば、
別のパーテーションにHigh Sierraを新規インストールしてiTunes12.6が入っている旧Sierraからデーター移行した場合iTunesは12.6になるのでしょうか? -
暗号化関係でちょっと実験してみたよ
まず、前スレの最後にあった通り、
FileVaultを有効にすればAPFS暗号化になる
APFSの暗号化はこれまでのFileVaultとは違うものだけど、
表向きはそのままFileVaultって名前にするわけだね
既存FileVaultユーザーはアップデートでAPFS暗号化になり、
そのままFileVaultが有効な状態になる
ちなみにクリーンインストールするなら
暗号化でフォーマットしたほうがはるかに早いな
後から暗号化選ぶと変換に時間がかかる
前もそうだったけどね
インストール時に暗号化でフォーマットしたときの
キーの扱いがよくわからないな -
>>25
自分はSierraで一度iTunes12.6から12.7に上げたが、12.6にダウングレードしていた状態(もちろんダウングレード状態でiTunes起動確認)
でHigh Sierraにアップデートしたが動かんかった。
High SierraはiTunes12.7じゃ無いと無理みたい。
(´・ω・`;) -
と思ったがHigh Sierraでも12.6動くのか(´・ω・`;)
-
>>15
スペースはどうなるんだろうな。半角とかは。 -
>>21
結局、Macに内蔵されたSSDでないとAPFSへ強制変換されないんだよね?
外付けSSDでOS起動してる人や内蔵がHHDの人、外付けがHDDの人は、現時点ではAPFS利用出来ないんだよね?
つまり、内蔵SSDの人以外は恩恵受けられないOSということ
今回の新OSってAPFSが1番のウリだろうから -
iTunesは12.7アップデートが来てるから入れないければいいんじゃない
-
>>28
ありがとうございます -
>>32
試したわけじゃないが、クリーンインストールなら問題なさそうだが -
>>35
色々漁ってきたけど、MacBookとかだとディスクユーティリティでAPFSへ変換出来るみたい
でも、iMac系はまだディスクユーティリティ使ったAPFS変換は出来ないらしい
日本語入力云々て新機能もMac標準のことえりだよね?
ATOK使いだからそこら辺もいらんわ -
2012Mid Retina 15'だけどアプデしたら速っ
買ったばかりの頃みたいだ -
MBP2017に外部モニター繋いでクラムシェルで使ってる人いる?
アプデしてからスリープからの復帰時にモニターうまく認識してくれないんだが・・・ -
あっ、ちなみにモニターは27ud88
eGPU対応したことで外部モニター関連の挙動も変わったのかな? -
お試しで外付けHDDに新規インストールするつもりだけど
その場合は自動的にAPFSになるんだよね -
残り約45分を3時間表示するいつものインスコロール終了
日本語変換で別候補表示がでけんのじゃい、ボケナスか -
>>42 間違えた
自動的に従来のHFS+になるんだよね -
ディスクユーティリティーで好きなのにフォーマットしてからインスコしろよ
-
今朝インスコして会社行ったから帰りが楽しみや
拍子抜けするかもしれんが -
>>50
なるほど ありがとう -
>>49
それ、NTFSとFAT系とHFS+を混在させて大丈夫か?ってくらい心配し過ぎだぞ。 -
写真編集早く使って見たいのにイラレのバグの件聞いたらアップデートできんわ高シエラ
-
漢字Talk7.5.5がインスコールできません
-
APFSでファイルの読み込み書き込みがシングルスレッドからマルチスレッドになったのは大きい変化
-
どんな感じっすかね?
Safariでネット見てると、メモリが余裕の8GB超えとかにならない? -
High Sierra入れてみた。
Adobe CS5.5は古いJavaをインストールしたら動作した。
完璧ではないけれど、仕事じゃなく趣味で使う分には十分。
Firefoxで動画をフルスクリーンにすると
下のドック部分のスペースだけデスクトップが見えてしまって
完全なフルスクリーンにならないね。
SafariやGoogle Chromeは問題ない。 -
ストライピングのボリュームにはインストールできないのか
困ったなあ -
>>44
ターミナルからインストーラを起動すればどちらでも可能
/Applications/Install¥ macOS¥ High¥ Sierra.app/Contents/Resources/startosinstall --converttoapfs YES
または
Applications/Install¥ macOS¥ High¥ Sierra.app/Contents/Resources/startosinstall --converttoapfs NO -
ベータ版等でHighSierraのインスコがうまくいかずにパーティションを
SierraからAPFSコンテナをJHFS+に消去して戻す手順
disk0s4がAPFS物理コンテナ
disk1がAPFS論理コンテナ(DiskUtility/GUIから別ドライブとして見える部分)
disk0s5がApple_KernelDump
の場合
disk0s4のAPFS物理コンテナを削除
sudo diskutil apfs deleteContainer /dev/disk0s4
disk1として認識されているAPFS論理コンテナを削除
sudo diskutil apfs deleteContainer /dev/disk1
disk1として認識されていたAPFS論理コンテナを消去
sudo diskutil eraseDisk JHFS+ "Disk_Title" /dev/disk1
disk0s5として認識されているApple_KernelDumpを消去
sudo diskutil eraseVolume "Free Space" %noformat% /dev/disk0s5
DiskUtility(GUI)からフリーになったパーティションをフォーマット&マージする。
以上自己責任でヨロ -
アプデするとアイポン時みたいに空きストレージ容量増えたりすんの?
-
リカバリ起動して
# dd if=/dev/zero of=/dev/disk0 bs=100M count=1
でおk
パーティションテーブルを潰してしまえば未フォーマットのディスクとして
認識されるので、再フォーマットかければいい。 -
>>66
おお、これは賢い -
Mac mini 2014 松、にHigh Sierra入れた人いる?重くなるんだったらヤダナーて思って。
-
インストール中から進まねー
-
ヤダナー
-
High SierraからBootCampでWindowsに移行後、Macに戻れないんだけど
-
>>71
友達いなさそうだね・・・かわいそ -
起動おっそ!
-
とにもかくにも、canonのインクジェットと、オフィス複合機の動作確認orドライバ更新されるまで放置…
-
>>75
先にアナウンスして欲しいところ。 -
xcode対応してる?
-
>>78
対応してないわけないだろ普通 -
インスコ自体は問題なかったが外付けもAPFSにしてパーティンション切ったときに固まってディスクユ-ティリティも固まった。無論強制的に落としてしまってHDDぶっ壊れないかヒヤヒヤだった。問題はなかったが
-
PC Watchの記事によると、HDDやFusionに対するAPFSは将来のアップデートで対応予定らしい。
-
仕事中に片手間でクリーンインストール完了
これから環境構築せな...
この機会にと全部構成見直しなので過去のdotfilesとかスクリプト類も整理してるので時間と手間ががが... -
SSDでも外付けだと自動でHFS+からAPFSに変換されないんだな。
βの時に外付けのSSDに何とか入れてみたが、起動が遅くて止めてしまった。 -
JAVA8+imageJ/Fijiメニューが使えなくなり実質使用不能
JAVA6となら大丈夫という情報もあるけど
使ってる人あまりいないと思うが報告だけ -
MBRがHDに入ってるとエラーが出てAPFSに出来ないってどっかに書いてあった。GUIDにしろと。
-
SieraからHigh Siera、マイナーチェンジと見せかけたネーミングが罠
-
日本語のライブ変換がキビキビしていていいよ
かなり賢くなったように思う -
>>90
Safariのアドレスバーでなぜかライブ変換が有効にならない不具合は解消されてる? -
ファイルシステムが変更されたので安易な上書きは危険と
仮ユーザー(A)作って様子見て、問題なさそうだから仮ユーザー(B)を作って
仮ユーザー(B)で再ログインして仮ユーザー(A)削除、移行アシスタントで
同一SSDのSierraからユーザー(C)を移行してユーザー(C)で再ログインして
仮ユーザー(B)を削除しようとしたが削除ボタン[-]がグレーアウトして削除できず。
仕方が無いのでdsclコマンドで削除しようとしてもパーミッションエラーで削除できず。
(仮ユーザー(A)とユーザー(C)はログイン名が同じため仮ユーザー(B)を挟んでいる。) -
中山田や大山田は?
-
高山田なら
-
趣味程度の日常用のMBP13Retina2014だけど
普段使い的には使いやすいね -
>>87
OSX10.4あたりでAppleパーティションマップからGUIDパーティションマップに
なっているんだが、この後に及んでMBRパーティションマップになってるってことは、
換装する知識も無い知ったかが市販のHDD/SSDを入れ替えてフォーマットもせずに
そのまま使ってるってバカ丸出しw
というか以前にもGUIDでないと色々問題が起きているはずなんだが。
MBR/GUID(GPT)も最初にHDD/SSDをパーティションマップを含めて初期化するときに
設定される形式でOSやデータを残したまま後から入れることはできない。 -
MBA(Late2011)にクリーンインスコしたら、内蔵トラックパッドの設定ができなくなったわ…。
一応操作は受け付けてるものの環境設定では
「Bluetoothトラックパッドが検出されるのをお待ちください。」
状態。
SMC/PRAMリセットも効かないし地味にいやらしいバグだな。 -
は?raid0の爆速SSDにインストールできないんだが
まさかこれ仕様ですか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑