-
新・mac
-
iMac 24インチ Part16
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4
↑スレを立てる際は冒頭に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4」を記入してください。
https://www.apple.com/jp/imac-24/
2021年4月、M1チップ搭載24インチ新型iMacが発表。
旧 iMac 21.5/27インチ の話題は別スレへどうぞ。
前スレ
iMac 24インチ Part15
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1703683360/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
前スレが埋まったので立てました
-
Xで「imac 横線」で検索すると今月だけで3人が報告してる。今後加速度的に増えるだろうね
「風呂出てきたらいきなりこれになってた…。apple care入ってなかったけど3年経ってるから意味なし。M4買うしかないのか…。」
「2021年6月に購入した iMac(24-inch,M1 2021) のディスプレイに昨日あたりから突然水平の横線が入るようになった。」
「9月に購入したばかりのiMacに横線が😨今朝起動した時には無かったのに...気がついたら『あれっ?』」 -
950に達していたので私が埋めました
もうスレが終わると思うと書き込みずらいでしょ?
褒めて褒めて(´・ω・`) -
ほめてしんぜよう
-
>>3
自分のは正常なので別に気にもならないよ -
花粉症みたいなもの。臨界点を超えると突然発症、時間の問題
-
ブーイモ使いの貧乏ドザの人は毎日毎日暇なんやろか
-
ここはM1 iMacのスレだし、横線問題はまさにiMacの話題なのだからスレ違いでもない。
原因がケーブルの経年劣化なら、遅かれ早かれ大勢のiMacユーザーに起こり得る問題だろう。
同じケーブルを使っているのだから。
このようなことを言うMacユーザを貧乏ドザ呼ばわりしたり「成功者を叩く」などと被害妄想や拒絶反応を示すのは、世の中を「敵か味方か?」「白か黒か?」で考える短絡的な二極思考の現れだと思う。
イタリアのあるユーザーは「iMacを愛していたのでとてもがっかりした」と述べており、この現象にみまわれたiMacユーザーは皆同じ気持ちだろう。別にAppleや他のまだセーフなiMacユーザーを叩きたいわけではない。
問題に声をあげるユーザーがいなければAppleも製品も改良できないし、M4やM5など次世代のiMacにも同じ問題がつきまとっていくことになるだろう。 -
今のところM1 iMacでしか問題になってないけどM3機のユーザーやこれからM4機買おうか検討してる人たちも大いに気になる問題だと思うよ
誰もが懸念すべき問題だし24インチiMacのユーザーなら他人事ではない -
貧乏ドザの人はMacユーザーの代弁者のつもりなんやろか
-
正義の味方マンかw
-
2022年4月購入のM1だが、俺も画面に横縞出るようになったわorz
窓近く置いているから確かに昼間は輝度高めで在宅ワークしてた
サポートにチャット送ったら「そういう事例は他にない、有償修理なら受け付ける、
他に問題がなければ7万くらい、こないだM4出たよけどどう?」ってさ -
貧乏ドザの作文やろか
-
>>14
アップルに7万近くと言われたツイートはいくつもあるんだから知らないわけがない
9/25「iMac2021のディスプレイの横線の症状が益々酷くなり、下は真っ黒で見えず横線は画面上部まで来てて、ほとんど使えなくなりそうだ!(略)Appleに電話したら「修理代67000円(約)」と言われた。」
10/5「私のiMacは2001年のM1で、早速アップルに電話問い合わせをしましたら「その様な不具合事例はない」との事。保証期間外なので修理代は6万円超。」 -
>>16
前にAirPods Proのノイズキャンセリングがおかしい、パチパチと異音がすると問い合わせたら
そのような不具合事象の問い合わせは聞かないと言われたが、1か月後位に公式に「AirPods Pro の音の問題に対する修理サービスプログラム」が発表された事がある。
電話サポートは勝手に「そういう問い合わせが多い」なんて公式発表前に言えないんだろう -
iMacで確実に認識できるBlu-rayドライブありますか?
再生ソフトも併せて教えていただけると幸いです -
>>18
ありますん -
「確実に」って言われると厳しいな
-
無責任なことは言えませんしね
-
osバージョンによっても変わるし、未来の保証もできないよな
-
米Apple Communityからの最新情報
「Apple は、2021 iMac のこのディスプレイの問題に関する報告を具体的に収集するための内部追跡番号を取得しました。すべてがうまくいけば、これは公式の保証外無料修理プログラムの前兆です。」 -
>>23
壊れてないからどうでもいい -
>>24
こういう誰の役にも立たない書き込みこそどうでもいい -
>>24
じゃあお前のが壊れても文句言うなよ -
逆ギレの貧乏ドザ
-
こんなごく稀な故障ケースを声高に叫んでまわるなよ
Appleに少なからず迷惑だろう
まるでマスメディアのように過剰に叩くのは感心しない -
多数報告されてるから問題になってるのでは……?
-
何やら機嫌を損ねてしまったようですね
ごめんなさい
マスゴミに洗脳された正義マンにはならないでくれると嬉しく思います
あなたの知性と品格を大切にね -
「マスゴミ」👈このワードを使う時点で頭のいかれたヤバいオッサンだと分かる
治る見込みのない頭の病気なので今後も自分の信じたい物だけ信じて恥を晒しながら生きていってくださいね -
そうですか
わかりやすく説明したつもりでしたが、あなたには不要なようでした
失礼いたしました
お大事に -
5chでブヒブヒ喚く正義の貧乏ドザか
-
>>28
「叩く」ととらえること自体が「敵か味方か?」「マカかドザか?」という二極思考であり被害妄想
問題に声をあげることはAppleの製品を改良する上で、ひいては顧客満足度や顧客ロイヤリティを高める上でも必要なこと -
「Appleユーザーの間で、M1 iMacデバイスに関する懸念事項がますます多く報告されている。オールインワンデバイスの所有者は、画面に幻影のような横線が現れるという苦情を訴えている。この問題の最初の報告は2023年半ばにまで遡り、Appleはまだこの問題を認めていない。さらに悪いことに、明らかな設計上の欠陥は使用2年後に現れる傾向があり、影響を受けるデバイスのほとんどがすでに保証期間外となっている。
Apple のコミュニティ フォーラムの長い (17 ページ) ディスカッション スレッドには、この iMac ディスプレイの故障に関するユーザーからの報告が満載です。」(techradar 10/8) -
最大輝度にして2年間つけっぱなしなら発生率ほぼ100%じゃね
実際はそんな輝度にまで上げないし、つけっぱなしもないから
使用環境次第で4年以上発症しない人もいるだろうが、ゆっくりと蝕まれているタイマーだな -
M3で横線が入るのは来年の年末頃か
-
テレビのワイドショーみたいな人が騒いでいるだけだと思う
ノイジーマイノリティって言うらしい
親の育て方の問題かと -
M1 iMacの販売数自体が少ないからまだ声も少ないのだろ
-
輝度50%で2年使ったが症状は出ていない
今後も注目していきたい問題だね -
「自分のは壊れてないからどうでもいい」と言う人は困ってる他者への共感性が著しく欠如しているだけでなく、わざわざ口撃をしかけて楽しむサイコパス
親の育て方の問題かと -
ここは5chなんだから、基本はクズしかいない前提で物事考えろ
-
iMacを新調するならば林檎ケアに入ったほうがよさそうだな
-
>>45
恐ろしいことに3年経ってなった人が先月Xでポストしてた
ケア入ってたら修理費と合わせてダメージが増えるだけという…
「風呂出てきたらいきなりこれになってた…。apple care入ってなかったけど3年経ってるから意味なし。M4買うしかないのか…。」 -
>>46
モノってのはいつかは壊れる。それに耐えられないならモノを買わないかそれが必要となくなる日まで保険を買い続けるかだ。普通は新しいのを買う。それだけのこと -
>>47
わずか2年で経年劣化により寿命を迎えるディスプレイはさすがに問題なんだわ
M4iMacで改善されたのかも分からんし2年後また同じことが起こるリスク高くてまたiMac買おうとは思えないでしょ普通 -
そんなに不安ならiMacはスルーすればいいのよ
iMac2015lateの4辺赤くなる問題も放置されたし -
液晶問題が有ると中古も買えなくなるな
ショップで長期保証に入れるところでないと怖いな -
今日も貧乏ドザの連投か
-
米discussionsを調べるとimac2015の4辺赤み問題は5年以上経ってから報告を上げてる人が多い
5年超えだったら経年劣化で納得できる年数だし、4辺の赤みならギリ使えもするが、
ど真ん中に横線が入るのは邪魔すぎて使用に耐えられるものではない -
米discussionを調べる貧乏ドザか
-
白黒二極思考のドザ連呼、
iMacユーザーですらなさそう -
このimacのデフォルトの表示解像度は2240*1260になるんですか?
実際の見た感じは24インチのQWQHDモニターよりちょっと字が大きく見えるという感じですか? -
だからretinaなのでデフォルトはその半分の魁皇度。
その分綺麗だけどね -
思わず「魁皇度とは」でググってしまった
AI による概要
詳細
解像度(かいぞうど)とは で出るんだな -
魁皇度100%
ps://dec.2chan.net/up2/src/fu4337847.jpeg -
>>59
実在する言葉なのか?なんか眩しそう -
ヨドバシで買おうと思ったら、4色しか売ってない
-
>>3
MBPで似たようなことになったけど基板交換で6万円とかかかったわ -
一応報告しておくけど、2022年4月製造でまだ3年使っていないがディスプレイ表示不良出ました
有償修理なら受け付けるということでしたので、あきらめてメルカリに1万円で出します
よかったら買って -
メルカリ見てみたら液晶に縦線入ってるジャンク品はわんさか出てきて鬱
流石にこれはリコールすべき事案だろ -
ジャンク品の相場Intel iMacよりも低い…
自分で修理できたらいいけど、問題のフレキケーブルって液晶直付けだから結構難工事なんよなぁ -
横線じゃなかった?
-
通常使用でも3年持たないのか
-
今の状態でiMac買うのは自爆行為かもしれない
M1中古は捨て値で売られているしね -
>>70
メルカリ見たらみんな10万以上だが? -
出品者が勝手に値段つけてるメルカリじゃなくて、
じゃんぱらとかソフマップリコレとか店舗の価格見たほうが参考になると思いました -
あとこれは余計なことだけど、メルカリでものを買うのはやめたほうが良いっす
あそこはゴミ捨て場として利用するのが良いです -
メルカリで変なヤツに絡まれた
「普段使用しているので傷や汚れがありますが、中古としてはキレイな方だと思います」
と説明に書いたが、購入者が「新品同様だと思って買ったのに傷があったので返品する」ときた
いやいや新品同様なんて書いてませんよと拒否したら「それは詐欺です、事務局に相談します」と
事務局からメール「返品に応じなよ、送料は事務局で持つからさ」って来たんで応じた
帰ってきたものを確認したら別のシリアルナンバーの個体にすり替えられていて起動しなかった
事務局にメールしたが「当事者通しでやれ」と返されてその後音信不通
メルカリはマジクソ -
>>77
改善するってニュースになってたのにコレじゃほんまやるやる詐欺だわ。
俺もM1この間メルカリで売りに出す時、念の為シリアル番号のスクショも商品説明のところに貼っておいて、予防線張っておいた。結果的には交換要求されなかったが、すり替え詐欺だったらどうしようっヒヤヒヤだったわ。 -
メルカリ
やめた方がいいわ
良い話聞かないし
売るなら多少安くても業者ですよ -
>>75
例の炎上で何も変わってないどころか詐欺師が参入してこういうの増えてるな -
転売ヤーもクズ
-
事務局も警察も動かないなら詐欺師が無双できるわな
-
>>75
ビジネスモデル崩壊レベルだろ -
買い手ついても日本語怪しかったり、そもそも外国人名の奴は取引したく無いから色々理由つけてキャンセルしてる。
この間もMacBook出品したらグエンに買われたから、速攻でキャンセルしたよ。
運営には怒られるけど、実際詐欺ばっかだから怪しい奴は有無を言わさず断る。カモにされたく無いから自衛しないと -
出品者「お値引きはご遠慮ください」
メッセージ「こんにちは!こちらの商品はお値引き可能ですか?」 -
ブラフラでムーディーピンク買った19万って公式より安かったななんで?
-
M1の7GPUの新品が税込13万程で売ってた
少し悩んだけど有線LANが無いので
もう一歩安くなれば買ってもいいけど -
>>89
あれは電源アダプタにLANポートついている。 -
>>90
7GPUのやつだけ電源アダプタにLANポートないんだよ -
ディスプレイ横縞、一応修理に出した
サポートは「いちおう見積りだけでも出しましょう、ひょっとしたらあるいは」とか言ってた -
見積り届いた
68,000円+消費税
捨てる -
野良の修理屋に出した方がいいな
-
液晶の交換が必要だから修理業者に頼む方が高くつくかも
今後のために一度確認してみるのも良いかも -
aliでもパネル5万ぐらいするからあんま変わらん気もする
-
そのままAppleのリサイクルに処分頼みました
0円で引き取ってくれましたよ -
普通にリコール案件なのに沈黙を貫くAppleくん