-
科学ニュース+
-
【考古学】1万5600年前のヒトの足跡発見、 南北米大陸で最古 チリ[04/28]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【4月28日 AFP】
チリで少なくとも1万5600年前の足跡が発見されたと、同国のアウストラル・デ・チリ大学(UACh)の考古学者らが、米科学誌「プロスワン(PLOS ONE)」に発表した。南北アメリカ大陸でヒトの存在を示すこの種の痕跡としては最古のものだとしている。
足跡は首都サンティアゴの南820キロのオソルノ(Osorno)にあり、2007年から発掘作業が進められているピラウコ(Pilauco)で発見された。考古学者らによると、足跡は2011年に家屋の隣で見つかっていたが、古生物学者カレン・モレノ(Karen Moreno)氏と地質学者マリオ・ピノ(Mario Pino)氏がヒトの足跡だと確認できるまでに何年も要したという。
ピノ氏はオソルノの地方紙エル・アウストラル(El Austral)に対し、「南北アメリカ大陸ではヒトの足跡が他にも見つかっているが、これほど古いものはなかった」と述べ、足跡発見地点の植物性有機物の分析に放射性炭素年代測定法を適用することで確認できたと説明した。足跡は、体重約70キロのはだしの男性のものだという。
チリのこの一帯は、現在生息しているゾウやアメリカ大陸のウマの祖先の化石が産出するなど、化石の埋蔵が豊富であることが実証されている。オソルノの南では先に、今回年代が確認されたものより約1000年新しいヒトの足跡が見つかっていた。(c)AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3222951 - コメントを投稿する
-
どうして、ヒトの足跡だとわかるよ?
-
古代人は地面を掘らないとでもいうのか
-
ごめん、あれ俺の足跡なんだ
-
俺が閲覧したのもバレてたのか
-
すまんそれ俺が1万5000年前の地層につけた足跡だわ
-
草刈正雄
-
ルビー・モレノってなんだったっけ
-
一万年と5600年前から歩いてる
-
40万年前にアフリカから拡散した旧人→西洋のネアンデルタール人、東洋のデニソワ人
これら旧人がアメリカ大陸にも拡散していた可能性もあると思う
10万年前にアフリカから拡散した新人→各地で旧人と混血して人種差が生まれた -
ゴメン、GWの始めに旅行に行ったんだけど、証拠消し忘れてたわ。
-
靴はいてないんか
-
俺なんて未だに裸足だよ
-
せめて靴下履けよ、風邪ひくぞ
-
少なくとも1万7千年前には縄文人がいた
ベーリング海峡を渡って、北米〜南米にたどり着いたのかもね -
恐竜は人類と同時代に生きていた、とかの恐竜土偶の国だからな、俺は眉唾と思うね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑