-
科学ニュース+
-
【免疫】「土に触れると癒される」メカニズムが解明される[06/18]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「土に触れると癒される」メカニズムが解明される
https://www.newsweek...19/06/post-12337.php
2019年6月18日(火)19時10分
Newsweek,ニュースウィーク日本版,松岡由希子
<米コロラド大学の研究者によって、自然の土壌にも含まれる細菌とメンタルヘルスとの関係についての研究が発表された>
庭仕事などで土に触れ、ふと癒された経験はないだろうか。この作用には土壌に含まれる細菌が関連しているのかもしれない。
・細菌とメンタルヘルスとの関係についての研究
米コロラド大学ボルダー校のクリストファー・ローリー教授は、細菌とメンタルヘルスとの関係について、長年、研究に取り組んできた。
2018年4月には米国科学アカデミーの機関誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」で
「田園地域で家畜とともに育った人のほうがペットのいない都市部で育った人よりもストレスに対して良好な免疫反応を備えている」という研究論文を発表。
また、同年6月にその成果を発表した研究プロジェクトでは、自然の土壌にも含まれる細菌「マイクロバクテリウム・バッカエ」を雄マウスに3回注入したところ、
認知機能や不安をつかさどる脳の海馬で抗炎症タンパク質「インターロイキン-4」が増加し、
外的ストレスにさらしてもストレス誘導性タンパク質「HMGB1」のレベルは低く、この細菌がストレス耐性を高める可能性があることが示されている。
これらの研究成果をふまえ、ローリー教授らの研究チームは「マイクロバクテリウム・バッカエ」がストレス関連障害を抑えるメカニズムの解明をすすめている。
2019年5月22日には、精神薬理学の学術雑誌「サイコファーマコロジー」でその一部を示す研究論文を発表した。
・微生物ベースの「ストレスワクチン」開発へ
研究チームは「マイクロバクテリウム・バッカエ」に含まれる脂肪酸「10(Z)-ヘキサデセン酸」を取り出し、化学合成したうえで、細胞に刺激が与えられたとき、
これが免疫系の一部を担う白血球のひとつ「マイクロファージ」とどのように作用し合うのか調べた。
その結果、「10(Z)-ヘキサデセン酸」は細胞内で特定の受容体「ペルオキシソーム増殖剤活性化受容体(PPAR)」と結びつき、炎症を促進する経路を阻害することがわかった。
また、「10(Z)-ヘキサデセン酸」で予め処理された細胞は、刺激を受けると、通常の細胞よりも炎症への耐性が強くなることも明らかとなっている。
このような研究成果は、微生物ベースの"ストレスワクチン"への開発に道をひらくものとして期待が寄せられている。
ローリー教授は
「ストレス耐性に効果のある『マイクロバクテリウム・バッカエ』の成分やこれと対応する受容体を特定できたことは大きな前進だ」
と一連の研究成果を評価すると同時に
「土壌には『マイクロバクテリウム・バッカエ』のほかにも様々な微生物が存在する」
とし、ヒトの健康に寄与する微生物の特定やそのメカニズムの解明にさらに取り組む方針を明らかにしている。 - コメントを投稿する
-
アトピーも治るんじゃね
-
自然に予防注射されているみたいなもんだもんな
-
こいつで作ったヨーグルト食えばいいのか?
-
コンクリートジャングルで現代人がイライラしてる理由は、これかも!
-
マイクロバクテリウム・バッカエくれ
-
やれ殺菌だの滅菌だの度を超したきれい好きが増えたからな
-
金持ちはワインを飲み
貧乏人は土を食べる -
毛虫とかの害虫が怖い
-
すでにわかってる情報でも、あと2つぐらい理由がある
それがわかれば差が付きますよ
ひとつだけいうならLPSという物質です
土地の臭いってあるけど、臭いを感じるというのは花が物質を関知しているんです
そうやって体内に入ります -
シータ「人は土から離れては生きられないのよ……」
-
養老先生がよく言っていることだけどな
-
土の匂いはミミズが出す黄色い粘液の臭いだぞ
-
>>14
そういう事いわないの(笑) -
実家で作った野菜を送ってもらう意味あるかもね。
-
前世セミだったんじゃない?
-
別の意味で知り合いのパイロットは家庭菜園が癒されると言っていた。
-
膣に触れると癒やされる
-
テレビCMを観ると、「手についた細菌や家の中の細菌を除菌しましょうとか、
「口臭や加齢臭、トイレの臭いなどを無くしましょう」などが多い
無菌で無臭の生活環境にしろというのか!!ばかばかしい!! -
タマキン握ると癒される
-
まあトンキン見てたらわかるよな
-
うちのマンションでミミズみたことないわ
今一つ植物の育ちが悪いんだがミミズをはなてばいいのか? -
「土に触れる」とは相当レベルが違う実験のような気がするのだが…
-
家族で俺だけアレルギー持ちなのは小さい頃砂場で爪剥がしてから砂遊びしなかったからか
-
>>1
別にそう言う事じゃないんだけどな -
落ちた物は拾って食えと言ってた医者の人
赤ん坊がなんでも口に入れるのは菌を取り入れる行為と
ホントにヤバいもの以外はむしろ取り込まないとと -
正しいのであろ
最近、ナンチャラアレルギーとかナンチャラ症(←気違いの一言で済んだのに)増えすぎ
原因はこんなことであろ -
>>28
いや工業品で濃縮したピーナッツとかはさすがに赤ちゃんも耐えられまい
免疫力はいるが
芳香剤とかもハーブや線香あたりなら問題ないが濃縮香料とかからきたらやはり・・・
ならしていく作業はいるがしょっぱなかかったのをせめすぎてもいけない -
>>28←気違い
-
震える舌
-
土や砂は様々な菌があって危険だよ。
根菜なんかについてる土もこれは菌じゃないが手が荒れてしまう。
公園の砂場なんかで子供を遊ばせてる親がいるけど
あほだなって思うわ。
ペットの排泄物やいろんな人の持ち込んだばい菌だらけなのに。
こんな研究で使われる土は衛生的な土で一般的な土で研究なんてしてないだろう。 -
なんにせよ触りすぎるのはよくないと思うわ
破傷風なることもあるからな -
>>14
それは無い。水槽のろ材なんかも良く使い込まれてると土の匂いがするから -
畑でセックスすると砂利る
-
中はだめと言われて広大な大地に射精した瞬間、地球とひとつになれた気がした
-
マイコバクテリア・バッカエてのは特許関連の株やね
サプリで一儲け考えてるだけだわ -
>>32 子供には少し汚い環境や、自然環境に晒さないと
免疫バランスが崩れたり、アレルギーになりやすい
仕組みは、15歳くらいまで胸腺という場所から、環境に適した
免疫細胞を作りだすから と、IPS細胞の山中教授が言ってた
そもそも菌が無いと人は生きていられない 皮膚にも菌がいるし
腸内細菌は必要だし、顔には顔ダニがいる
もちろん悪い菌が多すぎるとダメだけど なので白黒思考で菌=悪 と考えるのは危険 -
大地は名作
ぜひとも読んでくれ -
白血病
-
はよう土まみれになろうや
-
>>1 気のせい。
土をいじると皮脂が奪われて手がかさかさになる。 -
呼吸感染を抑えるために慎重に呼吸するようになるんじゃないの
-
砂の上でも一緒じゃね?
バクテリアがいるとは思えんが -
どおりで赤ん坊が舐めるわけだ
-
逆はないの?
-
>>39
てことは引っ越すなってことかよ? -
ミャンマーバガンにいると
裸足になる機会が多いので
癒されるんだよな -
放線菌マジパねえ
-
子供の頃の泥遊びって大事なんだな。
-
ちつに触れると・・
-
>>59
ミャンマーバガンがガバマンに見えた。汚れてるわ・・・ -
>>22
トンキンは頭おかし過ぎる。奴らの多くが、エアコンかけてる部屋の扉も満足に閉められないんだぜ?社会人がだぞ?w -
これは動物が調子悪い時土の中の抗生物質を求めて食べるのに似たような感じかな??
-
個体差の問題だろうけど、小さい頃からペット飼ってても喘息あるわストレス性疾患掛かるわで生まれてからずっと薬飲んでる。どっちの疾患も遺伝性。
ただペットいるお陰で緩和されてこのレベルに収まってるんだろうか。
歳とって一人暮らししたらペット飼えないから、土いじりでもしないとストレスで発狂すんだろか。
しかしいわゆる自然の鬱蒼とした木々の草いきれの空間て、喘息誘発するよ、喘息の人は体感してると思うけど。フィトンチッド、結構呼吸器にくる。 -
潔癖性に土と共に虫やら堆肥に触れさせろや!
奴ら面倒臭いんや! -
じゃあなんで始終土に触れてる百姓は陰湿な奴が多いんだ?
-
いや アースされたからじゃね?
-
週末農園やってる人はとても多い。
-
近い未来には
「抗菌用品とかwww」
「馬鹿じゃねwwwwww」
的な? -
土って地球にしかないの?
-
潔癖BBA
-
石鹸で落としすぎるほうが問題なんだろ
結局成分を強化しすぎると薬も毒になる -
>>20
とりあえず歯を磨いて風呂に入って頭洗え。臭すぎるぞ! -
>>42
そんな作業しながら飲んだら神像とまるw -
農家だけど土に触れると手のひらの肌がガサガサになるんだが
-
百姓のDNAがオレを畑に誘う
-
昔朝海で泳いで昼シャワー軽くあびてタオルではおおまかにふくけど足は砂でかわくまでのんびりパラソルはいってまってから帰ってた
家帰ったら普通にあらうけど砂で乾かしてから着替えたほうがはやかった
土じゃないけど -
>>84
海に入っていれば、きっとバクテリアなんかもいっぱい体についているから -
癒やされるのを否定はしないし、細菌が無意味とも言わんけど、そんな速効で細菌がきくとは思えないし
いわゆる緑の植物を見たり触るだけで落ち着く、癒やされるといった単純な視覚や触感的な効果の方が
殆どじゃないかと思うんだけどね。少なくとも、触ってすぐの癒し感覚の場合はさ。 -
膣に触れると嫌される
-
俺土嫌いで全然癒されないんだが……
俺は子供の頃は普通に泥遊びとかしてたが、母親は俺より酷くて、幼い頃から少しでも土に触れたらすぐに手を洗わなきゃ気が済まなくて、手を洗う場所が無いと遊んでる途中で急に帰る子供だったらしいw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑