-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart131【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart130【ポケカ】
http://egg.5ch.net/t...d.cgi/tcg/1538842092
関連スレ
【PTCGO】ポケモンカードオンラインPart12
http://egg.2ch.net/t....cgi/tcg/1538390472/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 -
転売屋は滅びろ
-
>>3
今こんなの転がしてるのはガキかババアくらい -
メルカリって送料は出品者持ちが主流なの?
-
前スレであなぬけのヒモの話題出たから乗っかるけど
ヒモとポケモンキャッチャー/ポケモン入れ替えってどれが優秀? -
ポケモンセンター(実店舗)にルギアのプレイマットきてるみたいね
定価で買えるのはいいことだ -
グズマ
-
プレイマット何使ってる?
-
>>6
どれも一長一短でデッキによるとしか言えない
初回ターンとかベンチが何体も立ってない状態で使えるならあなぬけのひもはサポート権を使わない実質グズマ
ポケモンキャッチャーよりはカウンターキャッチャーを使うかな? -
ガオガエンは逃げエネ分をスカーチャージでカバーできるからフーパが問題だよな
-
ポケセンに敷いてあるような二人用欲しいんだけどもう売ってないの?
-
LAWSONに禁断の光、劣空のカリスマ、ドラゴンストーム、ウルトラムーン、フルであり。
-
どこのローソンだよ
-
ローソンも地域によるからなあ
地元のローソンなんか5軒あるけど全滅だわ。取り扱ってない -
ど田舎だから買う奴すらいなかっただけでしょ
-
そのレベルの田舎だと対戦相手に困りそう
-
お前ら素直に羨ましいと言えや
-
このスレも転売屋だらけになってるな
-
プレマダダ余りだったぞポケセン
-
なんかジョーシンが転売屋対策したとか流れてるな
-
>>7
なるほど、だから相場安いのもあるのね -
今買い得な箱ってなに?
-
収録カードを公式でみてほしいカード入ってるのかえや
自分で決められねぇなら何かっても一緒だ -
>>25
アクセスが多すぎるIPに対して商品を表示させないようにした -
>>29
いいね -
ポケセンオンラインも同じようなことしてくれ
-
ポケカの次は何が流行るかな?
-
普通何が欲しいかでパック買って剥くのが楽しいのにいくらになるかで考えてる時点でもうね
これも糞YouTuberの影響か -
9、10月の再販までは〜 から 今年いっぱい に変わってしまった
-
転売ヤーが最も押し寄せるであろうプレミアムBOX販売ぐらいまではバブルは終わらなさそう
来年発売商品ぐらいからは在庫もできてるだろうし平和に戻る…といいな -
トレボが終われば後はそこまでだろうね
-
一年持たないとかwwwやっぱデュエマみたいな根強い人気は得られないのね
-
ポケカの庭は元々海外だし
-
需要に対して供給が追い付くってだけで人気が落ちるわけではないだろ
-
ニダンギルにかいてんひこうコケコいる?
-
そもそもここまで爆発的に普及したのはポケモンって言う基盤があったからだろうしね。
ポケGOにも言えることだけど。
更に言えば、今年の本家新作から地雷臭がプンプンするのもブーム継続を陰ながら後押しすると読んでる。 -
うちは中旬以降だからまだだな
ステータスが注文受付のまま -
石川県白石市って見えてるやん
-
>>43
クソ田舎者で草 -
石川県ってポケカ売ってる店ないんやろなあ
-
島根にパソコンなんてあるわけないみたいな超理論で笑った
-
あー裂空剥きてえな
7000円位で見つけたら買っちゃおうかな -
うおお・・・
ポケセンの住所は隠せたのにw -
島根、石川、群馬にはコンビニがないらしいよ
-
今日友達と対戦しようって話をしたんだけど、シロナとかのカードを売ってしまったから英語版のカードを使うって言ったら、公式以外は認めないって言われて対戦できなくなった。
これって俺が悪いんですか…? -
大阪で売るならどこの店オススメ?
-
>>55
向こうは友達と思ってないんじゃない? -
悲しい現実
-
大会に出るならともかく個人間ならプロキシでも全然いいけどなあ
こだわりあるんだろうね -
石川県民ぼく、突然の罵倒で泣く
-
量販店のオンラインでシャイニー予約すでに締め切っているところあるけど
こういうのいち早く見つけるやつって
どんだけ監視しているんだよ -
特にシロナグズマなんか各デッキに2〜4枚積むのにずっとやってる俺でもプロキシ使ってるわ、大会以外ならなんでもいいだろむしろポケモンキャッチャーやらハウやハンサム入ったデッキに勝っても練習にもなんにもならなくない?
-
見解の相違ってだけで誰が悪いとかいう話ではない
ただ友人として相性が悪かったのだ -
コイントスで自分のカードの上に落とされると腹立つんやが
当たり方によってはカード凹むし -
まあその友達が狭量なだけだよ持ってる枚数分ならプロキシでも個人的に全然構わん
-
俺は友達とやるときでもプロキシは認めないな
-
>>65
大会出ないほうがいいんじゃないかな^^; -
俺はただただ悲しかったな…
前ここで海外のカード使ったらどう思うかって聞いたら特に気にしないって言ってくれた人が多かったけど、まさか友達がそういうのダメな人だったのが本当に悲しい…
せっかく対戦できそうだったのに… -
知らんがな
あとそれ向こうはお前の事大して良く思ってないから馴れ馴れしくするなよ -
それ友達じゃないよね
-
>>58
辛辣で草 -
まぁ普通それくらい許してくれるだろうし
嫌われてるんやろなカワイソウ・・・ -
>>70
意外と海外ダメでプロキシokとか言ったりして -
それ遠まわしにお前と遊びたくないってだけだよ
-
辛辣なやつが多すぎるw
-
コイントスが下手だったり金属製コインを使ったりする相手に毎回言うのが面倒だからサイコロでお願いしてるけど別に問題ないよな?
-
自分はダメカンもコイントスも全部サイコロにしてほしい
対戦前にちゃんと聞いとけば何の問題もない -
ふーん
PR2枚箱とか田舎人にしてはやるじゃん -
>>55
友達だと相手は思ってないんだろうな、、、 -
トイザらスに月光売ってた
5限辛いなあ -
PR2枚箱おめ!!
遊ぶ分のカードすら残さず高騰しているカードを軒並み売ったのが気に障ったんじゃね
娯楽に関して損得で動くやつに対して異常に拒絶反応して攻撃する奴多いからその一人だったのかもしれんな
ま、好き嫌いは仕方ない
俺も遅延デッキ使うやつとは大会以外では二度とやらないって決めてるし、俺みたいなイタイ奴だったんだろ -
PR2枚でしかもカブりなしとかよかおめ
-
それはないそれはない
前対戦しようと言ってきたのは向こうだったんだよ
それで今日対戦しようとした時に海外のを使うって言ったらダメだって言われたんだ -
海外版なんざプロキシと変わんねーんだから、その友人が拒絶したなら使わないのが当たり前だろ
-
コイントスの暴投多過ぎる奴が身内にいたんで、身内間のみサイコロでやってるけど、サイコロテーブルから絶対落とす奴が別に出てきて草
もうじゃんけんとかでやるかとかいう話になってる -
ルギアのプレイマットが再販されたのか?
やたらと転売が多い -
もう茶碗持参させてそこにサイコロ振れ
-
シ今回のルギアさんテッカテカなのすこ
-
自分が正規のカードだけでやってるのに相手だけプロキシ使い放題だったら嫌かもな
もともとプロキシオーケーという共通認識があったならともかく一方的にプロキシ使うことを宣言したなら拒否されても仕方ない -
正規品じゃないの使うのは複数デッキで入れ替えるの面倒とか通販がまだ届いてないとかならいいけどそれが常態化するのは嫌だなあ
当然使うなら事前に断ってもらうけど -
海外のカードって正規の物じゃないんですか?
認識が間違ってたらすみません -
いい加減しつけえよ
そういうとこだぞ -
遊戯王なら浸透してるけどポケカだと海外珍しいからな
正規は正規だろうけど -
こりゃ友達も嫌気さしますわ
-
プロキシ嫌い派が居て良かったわ、俺だけじゃないんだなやっぱり
高いカード買うの躊躇してますって言った人に対して
プロキシで良いじゃんって返すガイジがずっと鼻に付いてたんだ
好きな趣味と好きなデッキにくらい金掛けろ貧乏人 -
公認大会で使えないというのを正規じゃないと捉えるなら正規ではないな
向こうも向こうでちゃんと販売してるし向こうでは使えるけど
そもそも裏柄違うんじゃないの?最近のは統一されてるん? -
>>94
んなわけない。海外で流通している公式のカードだよ
但し、日本国内の公式大会で使えると明記されていない(数シーズン前は使えなかった)ので、日本国内で棲姫扱いするものではない
というプレイヤー層は一定数いる。個人的にはこまけぇこたぁいいんだよって言いたいけどね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑