-
TCG
-
MTGは完全にオワコン
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
再録禁止が仇になって新規が全く入ってこない地獄のターン。 - コメントを投稿する
-
ならまず新規が入ってきていないソースを示すべきでは?
それからどうしたら増えるかという話 -
ぼくの言うとおりにしないとサ終しちゃうぞ!
(本当はめちゃmtg好きだしレガシー手を出しちゃうくらいだけど再録禁止がお小遣いで買えない(涙)) -
スタンダードがもっと活気あればね
むかしはむしろスタンダードが一番流行ってたのに -
今もうスタン落ちしてもなんとも思わないもんな
-
再録禁止カードは資産なんて言われてたけどポケカが軽々何十万何百万出すから薄れてきちゃってるよな
-
再録禁止で資産といえるのは黒枠P9ぐらい
-
ドラフトブースターにコレブがあるというのがもはやなんともいえん
-
昔とはもう別の会社になってしまったと割り切って考えてる
他にもそういう会社あるけどな -
火薬樽とか金粉のドレイクとか再録してほしいもの結構あるのに全然してくれん ただ値段上がるばかり😿
-
ここ10年くらい変なイラストが多すぎ
-
コレブってエルドレインからだっけ?
やっぱり2015年くらいまではまだまともだった -
近所の店も取り扱いやめたわ
急に全部なくなったからびっくりした -
お前らがオワコンな
MTGとたぬかなさんは流行ってる -
遊楽射チャンネルのMTG衰退の理由が秀逸だわ。晴れる屋が原因なんか
-
晴れる屋はMTGのイオン
-
ポケカ以外は低迷してるみたいだけどな
ワンピースもこの先どうなるかわからないし -
デザインやシステムの方向性間違ってるような気がする
変なコラボなんてやらなくていい -
なんもコラボしないでずっといつものやってた頃って新規全然増えなかったよね…
-
MTGは金さえあれば勝てるゲーム。金持ちゲーム。大会では賄賂(金で勝つ)は常識で、恫喝やイカサマも当たり前。
-
TCGは基本札束の殴り合いだから金持ちが有利はどれも同じ
イカサマして殿堂入り()する奴も同じくどのTCGでも一定数居る
MTGだからって点ではない -
店と常連の癒着により初心者を寄せ付けない頑固さは、全TCGでも類を見ない。
しかも金のある奴は金がない奴を寄ってたかっていじめ、デュエルスペースには座らせない。
スタンダードでないデッキを見つけたら親のかたきの如く、集団で襲いかかる。
とどめにドールやフィギュアをデュエル中において、対戦相手にアタックさせる。
また5ちゃんねるでは屁理屈ばかりで、発言も他のTCGに比べ攻撃的で独断的。
プレイヤーのマナーの悪さは全TCGで最悪。よって衰退して当然である。 -
スタンダードの人口はアリーナに吸われてるから今そんなに居ないぞ
-
女性プレイヤーに対しては、痴漢行為、自作アダルト萌えスリーブを使いセクハラするのは挨拶とされている。
女性相手にアダルト萌え擬人化トークンを並べるなど反社会的行動も目立つため女性プレイヤーは少ない。
子供に対しては「トレード」という名の恐喝は常習化しており、弱者の人権が守られる事は無い。
コロナ禍でもマスク無しは当たり前。注意した人を殴り倒し、ついに逮捕者まで出す騒ぎとなった。
プレイヤーの質がこの惨状では企業がいくら努力しても、衰退して当然である。 -
この手のスレ昔から見てたが、何故MTGが普及しないかよくわかる気がする
あとマトモな人から去ってる印象がある
残ってるのは・・・と思われないような印象作りが大事だと思う
少し批判的な書き込みしたくらいで、盲目的にMTG擁護する奴は幼稚で危ない行為だ
MTG自体は魅力的な趣味かもしれない、しかしコストパフォーマンスが悪すぎる趣味
というのが世間の感覚かもしれないなぁ
こういうこと書くと他の趣味と比べる奴いるが、カードは(民間企業が娯楽として発行する)印刷物・紙だというのを忘れるな
更に遊び相手や環境、カードの入手性(や状態維持)、世間からのイメージ等、総合的にマイナス面が多い -
俺が15年くらいやってるほうだけど、古参の人達が独特で排他的だから知らない人は入りにくい雰囲気だとは思うw
ポケカとかとはまるで違う
カジュアルみたいのも少ないし -
そもそもやれるとこないよね
扱ってない店が多すぎる -
Xで『MTG 取り扱い』で検索すると取り扱い終了してる報告が大量に出てくるな
-
ブースターは売れないし、種類多いし、シングルは価格の判定難しいとか店としても扱いにくいのかもしれない
最近は禁止改訂も話題になるし -
店側の意見とか聞かなそうだもんなウィザーズ
-
クソ価格にクソ商売だからね…
-
もうドラフトなんてできないわ
-
晴れる屋とMTGAだけあれば後はいいや
-
ほかのtcgと比べても高いよ
スタンでも使われてるの4枚揃えるだけで万越えるし -
アプリの時代
-
700、800円に上がるとか言われてるけど、エルドレインの王権の頃でも400くらいだったのにな
-
うちの近所はいま600円くらい
2パックで1200ちょっとだろ
他の物買った方がいいと思えてくるだよな -
店行っても常連が排他的だったり、何を買えばいいかわからないから新規が入って来れない
-
新規参入が無い上に取扱いが終了してくんじゃ未来は暗いな
-
ほんとカジュアルみたいのがいない
コアなファンだけで流行らない -
信者「オワコンなどという事実はない!死ぬ気でMTGせんかぁ!」
MTG民「シングルやパック安くしてよ、それに身近な場所で売ってないけど」
一般人「いきなりクレカ作ってアリーナやらせるの?」
信者「足りぬ足りぬは努力が足りぬ(キリッ 足らぬ足らぬは工夫が足らぬ(ドヤァ」
MTG民&一般人「無理。やる気なんか起きないよ」
他の娯楽「こっちで遊ばない?低価格で何年もあそべるよ?その辺の店でも気軽に買えるよ?」
MTG民&一般人「行きます」
信者「MTG民度の崩壊!若者のMTG離れ!遊戯王、ポケカ、アンチ氏ね!」 -
女子高生がスマホカバーにポケカ挟んでるのみたことあるけどああいう流行り方は絶対しないtcg
そもそもアニメとかないし
閉鎖的でとっつきにくい。しかも複雑化してる -
やってる人たちの雰囲気が入りにくい。子供とか興味示さなそう
-
スケイズゾンビみたいのが集まってる時あるもんな
-
そのゾンビたちの中心に
高額カードをファイルに入れてるデレローがふんぞり返ってるのもお約束
しかも体臭が酷い -
デレロー系は多いね。ポケカ、遊戯王とかとは違った人達
それに一見さんお断り感すごい。初心者なんか気軽にルール聞けない -
教えながら勝たせてあげるってことしないからね
教えながら勝って自尊心満たす人達 -
遊べる場所が少ないのに、ようやく遊べる場所にたどり着いたらスケイズ・ゾンビの群れとデレローがお出迎え。
そりゃ人は離れていくし、新規も参入しないだろうね。
地元でカジュアル層を上手く取り込んだ、ポケカが最強って状態になってるのも納得。 -
ルールもデザインもtcgの中で1番好きなんだけどやってるのはほんと嫌な人達多い
-
黒マナ系の人が多いw
-
プレイヤーがほんとに頭悪くなった
ヴォーソスとかいうごっこ遊び連中と中立逆張りZ世代の参入で知能がすごく低くなってる
その上他のゲームで知能を下げられたやつが気楽に参入して遊戯王とデュエマでミラーリング
3大凋落ゲー -
>>51
黒スレのこと? -
いや、上の会話のスケイスゾンビとデレローの話
-
美学も礼儀も備わってない陰キャの最後の砦なんかなー
そりゃ嫌な奴しか残らんわ -
二次裏で石の脳のスレ覗いたらメインに入れるかどうかでレスバトル起きてたのは酷かった
肥満死体とか肉袋の匪賊とかただれたゴブリンがお気持ち表明したり荒らし認定してた
刺さったんだなとか煽られるし -
肥満死体ってwそういう奴確かに居るわ
ネットバトルなら2015年と昔の話だが
MTGプレイヤーの社会性についてって書いた人が凄まじいネットリンチにあった事がある
>>51
お客さんである黒の生物は日中の光/Light of Dayに弱い
ショップでポスターなどで窓をふさいで直射日光を防止してるのは
カード等商品のヤケ対策では無く黒の生物のためと言われている -
20年前の地元でもMTGやってたグループは自分より弱いやつを血眼になって探して辞めろ辞めろ言って悦に入るような連中だった
また、負けたことを根にもって集団で個人をストーカーして嫌がらせをしたり暴力で相手のカードを奪ったり捨てたりしていたと聞く
カード屋での万引きも多かった
東北の田舎でさえこれなんだから都会はもっと酷いんだろなと子ども心にゾッとしたものだわ -
2000年代の話だけど子供からレアカード巻き上げるのがほんとにいたわ
今みたくネットで価格調べる習慣なかったし
あと盗む奴もいた
席も占有するし
あれだとカジュアル勢はやってられないだろうな -
レジ横に陣取ってて子供がブースター買ったらチェックして嘘言ってカスレアと交換してくシャークがいたわ
-
そういうシャーク野郎はモリカツとかムネオの頃のしかも大会に出るような一部の奴だから…
あれからMTGもマナーの向上と不正の摘発に力を入れるようになって今は民度が高くなったからな?
それにプレイヤーは新しい試みにもチャレンジしている
たとえば殺害予告で禁止改定撤回させようとしたゲームは世界初だ -
ハッピーディスってんのか?
-
>>56
やーいお前の煽り耐性遊戯王未満 -
昔、シングルカードはショーケースに陳列じゃなくファイルに入れてレジ横に置いてあるのが多かった
それでファイルからカードを抜きとって盗んでいく奴も多かった -
おじいちゃん、それはMTGに固有のものじゃないと思うの
もっとMTGに固有の部分を言わなきゃ
たとえばプロがイカサマしてても全力でかばうくせに「MTGは不正に厳しい!」って本気で信じてるダブスタ野郎がやたら多いとか
イカサマは許さないと言っておきながら尻覗きとかの具体的なイカサマの方法やミスプを誘うドライアドの東屋隠しについて話すと人格否定するレベルで怒ってきたりとか
禁止でバランス取るのを前提に黒人キャラ強くしすぎたら本国で人権に関わる暴動が起きて肝心のタイミングで禁止にできなくなったりとか -
あとある代のレガシー神がイカサマやってた話とかね
神としての晩年はマナー違反で叩くやつと強いから許されるとかばうやつでレスバしてたけどそれじゃなくてフツーにイカサマ
彼の地元に来た人の間では有名な話だった -
スタン落ちがあるせいなんだよっておじいちゃんみたいなこと言おうとしたけどポケカが大流行してるから言い訳できなくなってしまった
-
ゲームぎゃざ廃刊も約20年前か
とっくの昔に詰んでたんだなぁ -
見た目老け顔なんだけど精神年齢低い人が多い
しょうもないことですぐ感情的になる
以外と初心者の方がそういうとこ寛容 -
一番ヤバいのは自分と意見が違う相手を虹色とか紙オワって名付けて攻撃するやつ
糞虫小僧の頃から何も変わってないんだよね -
ブースターの値段高いわ、古参勢は性格難ありのスケイズゾンビだわですごい閉鎖的
今が旬のポケカと真逆のtcg。ポケカはカジュアルが多い
親子で買いに来るのもいるし、投資目的もいるし、ガチ勢もいるしで開放的 -
成熟したカードゲームはコモンで工夫してブルジョワに勝てるのが知略とユーモアありの本物の娯楽みたいなとこあるしなー
ポケカでも非exデッキ勢とかエンジョイしてる層がいるわけで、
そういうのすら辞めろとか目障りだとか言ってたら廃人と転売屋しか残らなくなるわ -
遊戯王もついにデッキ必須枠を極限まで手に入りやすくしたし安くて強いみたいなのは国産の2強TCGの特徴だよな
-
モダン以上の環境はそれでも仕方ないかなとも思う
でもスタンが落ち目だし、そもそもスタン経由しないエキスパンション出しすぎだからヘビー層しかいない -
貧乏人煽るのが正しいMTGプレイヤーだから
シミチンなんてめちゃくちゃに赤単煽ってたしな、あいつはマナー悪いよ -
>>72
口では「コモンで工夫して勝てる」って奨励してるやつはだいたいそういう地雷デッキに負けると不機嫌アピールしはじめるんだよね
今まで見てきたのだと殺戮遊戯や石の脳メインから入れられてブチギレてるやつがド定番
ブルームーン流行る前の血染めの月メインとかも -
今はどうだか知らんけど昔のMTGはアンコモンやレアでもコモン並に弱い使えないのざらに混ざってて、
そういうハズレも含めてパック全体の価値を考えさせられる奥行きがあった
土地でも見た目こだわる人はこだわってたり、な… -
このスレ相手の話を理解できない耄碌ジジイ混ざってない?ID:Tmb4fTex0のことなんだけど
-
>>75
トモハッピーのサイトで赤単バーンで調べると稲妻すら入ってないカナスレとかヒットして薄ら寒い気分になった
でも今は民度上がっただろ?ジジイしか来てないのがその証拠だわ
日本人のインビテーショナルみたいなカードもついに出たしな!ランドグシャなんて愛称ついてるし -
貧乏人煽りって得るものが自尊心しか無いから後出しの情弱勢の中でも転売ヤーよりショボい
転売ヤーならまだ値が良い時に売って金を得られるけど現役で煽りに時間費やしてる間にカードの価値下がったらゴミばっか手元に残る -
お子ちゃま向け扱いしてばかにしてたポケカにボロ負けすんのってどんな気分?
あっちとちがってこっちはカードほしくて窃盗や強盗する人間はもう未来永劫いないだろうがそれはMTGの民度が良くなったとかアリーナのおかげじゃなく無駄な時間に金と人生注いだ後悔から惨めになってみんな辞めたからだと思うんだけどなー -
友達に変なカードが増えたからやめたって人がいる
エルドラージとか全知みたいなの -
オワコンなのは愚痴吐いてるジジイだった
完 -
>>81
10年以上前にコレクション目当ての殺人があったよ
あと単に投資家気取りのやつに市場荒らされて価値が急騰したから売っただけだと思うよ
金払ってまでキモオタの相手するより楽しい趣味をや意義のある人生を見つけただけだろうし、悪意満々の解釈するのは頭悪いって自己紹介してるようなもんだ -
実際の体感としてどう?下落してると思う?
俺は取り扱いしてる店が減ってるとは思うけど
逆にポケカは増えてる -
売ってる所は確実に減ってる。取り扱い辞めるっていうことは売れてないのかな
-
スレタイ通りだろね
残党はまだ認めたくないようだが -
お前らなあ…
MTGは10年以上前にコレクション目当ての殺人があったほど人気だったんだぞ -
本音いうと全盛期はインベイジョンブロック頃だと思ってる...
つまりかなり前... -
5版までやってたオッサンです
FF気になって -
5版以前ってそれ逆にすごいカード持ってるんじゃないですか?
-
>>91
さすがに当時のは一旦辞めるときに売り払いましたね -
このスレをマジック雑談スレに巣食う「マジックは至高のTCGなんだぁー」な現実見えてない爺に見せたら発狂しちまいそうだな
-
現に凸ってるし直ぐキレるからね…
-
俺はマジックが最高のゲームだと思うがそれでも最近の製品乱発や絵違いやその他諸々は許せん
-
そこは同感
-
んでもぉ…最高の面白いゲームならこんなに日本国内売上低いわけが…取扱店がどんどん減っていってるわけが…子供がやらんわけが…
-
面白さは主観、売上は客観
主観的に見て本人は最高に面白いって言うのは別に良いだろ
まぁ面白くても売り方下手すぎてドンドン過疎化してくのは見てて辛い -
売り方が上手かったら売上上位には入れそうなん?主観で面白いと思ってる人達が面白いと思ってるのに大して買ってくれなくて売上が低迷してるこのマジックっつーもんは
-
無理
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑