-
元気ニュース+
-
「松本走り」「名古屋走り」「伊予の早曲がり」…etc 右折時の危ないローカルルールが怖すぎる
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2019年5月12日 8時0分 ガジェット通信
滋賀県大津市で保育園児が犠牲となった交通事故で、交差点の右折時の危険性がクローズアップされていますが、長野県出身で漫画家のおかざき真里先生(@cafemari)が「松本走り」についてツイート。他の地方での危ない運転についての情報も寄せられていました。
"
私は田舎に帰った時大きな道しか運転しないことにしているのだけれど、そこでしょっちゅう青信号に変わった途端右折してくる車にびっくりしたことがあります。今回思い出して調べたら「松本走り」というローカライズされたものだそう(ルールでもない)。危険ですからね、止めるようにして欲しい。
"
「対向の直進車が交差点に接近しているにもかかわらず右折を行う」「信号が赤に切り替わっても、前車について右折を行う」「信号が青になる直前の全赤時に発進して右折を行う」など、とにかく“右折ファースト”な印象の「松本走り」。もともと城下町で、細い道での渋滞が多かったためにできたルールという指摘も出ていました。
2018年まで交通事故死者数が15年連続で全国ワーストの愛知県の「名古屋走り」でも、「右折フェイント」や「早曲がり」が指摘されています。
"
名古屋住みの頃、引っ越して真っ先に地元の人に言われたのは「突然Uターンしたりする“名古屋走り”に気をつけて」だった。程なくして実際にそれに遭遇してすごくびっくりしたしとても怖かった。
道路交通の自己中ローカルルール本当に危険。
"
似たようなものとして、「伊予の早曲がり」「山梨ルール」「播磨道交法」「茨城ダッシュ」も挙がっています。
===== 後略 =====
全文は下記URLで
http://news.livedoor...cle/detail/16446178/ - コメントを投稿する
-
松本伊代スレになる悪寒
-
交差点、黄色まだまだ赤勝負!
-
あー知ってるwアレに名称があるのかよw
信号変わった直前に右折する馬鹿ドライバーの事ねー
これからは松本のアホ!と呼ぶわw
信号が赤の時に右折しろアホ!って何度思った事かw -
右折レーンが無くて、時差式にもなっていない交差点が多いからね
まともに待っていたらずっと右折できないわ -
>>4
運転の前に先ずは日本語を学べ -
○○走りっていうんですか?
おれが先日それについて書いたばかりです。
土地土地によって走り方が違うから面食らうというようなことを
書いてみたんですよー。
反応はなかったですが、ホント地元民とよそ者では感覚が違うから
事故も起きるって話ですわね。
ご当地は観光立県なんでよそ者が我が者顔で走り回るため地元民の
起こす事故より貰い事故のほうが多いという不名誉な県ですタイ。w -
警察がしっかり取り締まればいいだけ。
-
松本市は長野県で2番目に交通事故が多い。0.689%。
一番は軽井沢で0.994%。観光客の多いところが事故も多い。
ちなみに東京都の事故率は千代田区が一番多くて、2.901%。
名古屋市中区は2.139%。
松山市は0.722%。
甲府市が1.092%。
神戸市中央区が0.976%。
印象だけでなくデータを基に議論しなくちゃ。 -
欽ちゃん走り
-
大阪は合流する時、直進車と合流車が交互に入る
意外とマナーは悪くない -
一回の信号切り替えで右折できないような混雑時は、後続配慮で、青すぐ右折やるけどな
-
ローカルルールしか知らない田舎者が都会に出て来るから事故が多発するんだよ
-
「対向の直進車が交差点に接近しているにもかかわらず右折を行う」「信号が赤に切り替わっても、
前車について右折を行う」「信号が青になる直前の全赤時に発進して右折を行う
すべて合法だから。免許持ってないだろ。>>1 -
ようするに警察の怠慢の産物だろ
-
千葉もよくない。
-
>>15
残念、全て違法。 -
>>18
あのな反論するならちゃんと理由いわなきゃおまえただの猿だから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑