-
芸スポ速報+
-
【芸能】「愛情をください」と訴えた岡田有希子 死の直前、シクシク泣いて「事務所へ行きたい」〈週刊朝日〉 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
故・相澤秀禎氏が創業し、1968年にスタートした小さな芸能事務所・サンミュージック。
はじめて福田時雄名誉顧問(86)が「仕事を辞めたい」と思ったほど、悲しく、つらい出来事があった。
84年にデビューして「ポスト聖子」と期待された岡田有希子が自ら命を絶ったのだ。
「あれから30年も経ったが、有希子のデビューのころの生き生きした姿は今も目に焼きついています。
私の中では、時間が止まったままなのです」
有希子は中学2年のときに日本テレビ「スター誕生!」に応募し、翌年、名古屋地区予選に出場した。
そのころのスタ誕の予選は審査員による点数付けではなく、プロダクションやレコード会社の担当者が客席で「いい」と思ったらボタンを押し、
その数が基準に達したら合格というシステムになっていた。
予選会場にいた福田氏は有希子に対して「桜田淳子に通じるオーラ」を感じた。
「有希子が会場に出てきた途端にいいと思い、ボタンを押しました。
周囲にも“ほら、ボタン押して押して”と促したほどです。
でも予選に受かったはいいが、学校の先生や親に反対されて本戦出場は難しかった。
そこで有希子は親と学内テストで1番をとる、住んでいる地方の統一模試で学年5位に入る、
志望高校であるトップの進学校に受かる、などの約束をして、そのすべてをクリアしました。
そしてやっと許しを得て本選に出ました。本当にまじめな努力家でしたね」
有希子のデビューに対し、事務所内で意見が割れたという。
「私はスタ誕の名古屋選出の有希子を推したのですが、別のスタッフは千葉選出の子を採りたがった。
結局、私の意見が通ったのですが、千葉の子がデビューしていたら、有希子の運命も違ったかもしれないと悔やむときもありました……」
デビュー当時、福田氏は有希子を連れ、仙台にある所属レコード会社の営業所へ挨拶に訪れたときのことが忘れられないという。
「有希子は『恋人のいらっしゃる方は3分の1、奥様のいらっしゃる方は4分の1で結構ですから有希子に愛情をください』と言いました。
こんなことを話した子は初めてでした。独身の男性社員が『僕は100%です』と言いだし、大変、盛り上がりました。
その後、札幌に一緒に行ったとき、彼女が街を歩いていたら雪でステーンと転んだ。
大丈夫かと見たら、しばらく有希子は仰向けに寝たまま、『星がきれい』と言っていましたね」
念願のデビューを果たした有希子は歌や踊りのレッスンをがんばり、ルックスの愛らしさも話題になった。
同期には荻野目洋子や菊池桃子、吉川晃司などがおり、賞レースで競ったが、有希子は周囲に気を使う“繊細で優しい面”があった。
http://zasshi.news.y...-00000212-sasahi-ent
dot. 8月12日(金)11時30分配信
http://images-dot.co.../2016081000212_1.jpg - コメントを投稿する
-
「不思議な子でね、新宿音楽祭など金賞が2組ある賞を取るとニコニコしていたのに、1組しかもらえない賞だともらっても浮かない顔をした。
どうしたんだと尋ねると、私がもらったら他の歌手のファンに悪いなんて言ってました。
有希子はレコード大賞最優秀新人賞を取りましたが、この賞を取れたのは、うちでは他は桜田淳子だけ。
(松田)聖子も取れなかった。“最優秀”はなかなか取れないのです」
だが、そんな有希子は86年4月8日の昼すぎ、突然、自ら命を絶ってしまった。
福田氏は少し苦しげに、当時を振り返った。
「その朝、(創業者の故・)相澤(秀禎)から『有希子が大変だ。北青山病院に迎えにすぐ行ってくれ』と電話が入ったんです。
駆けつけるとカーテンの奥で手首に包帯を巻かれた有希子が泣いていた。
ワーッと声を出して泣くのではなく、シクシクという感じで。
幸いためらい傷だけだったので、医者に入院の必要はないと告げられ、私は有希子を連れてタクシーに乗りました。
『どこに行きたい? 名古屋の実家へ戻るか? 自宅マンションへ帰るか? 事務所に行く?』と尋ねると、
事務所がいいと言うので、四谷へ向かったのです」
当時、有希子はデビュー2年目。8枚目のシングル「くちびるNetwork」(作詞Seiko、作曲坂本龍一)が初のチャート1位をとり、ポスト聖子として人気は絶頂だった。
3月末に高校を卒業し、4月に下宿していた相澤氏の家を出て、念願の一人暮らしを始めたばかりだった。
「有希子を6階の社長室に連れていき、私と付き人の女の子が寄り添いました。
しばらくすると外にいた相澤から電話が入ったので、私が隣室に移った。
その隙に彼女はスウッといなくなってしまったのです」
有希子はその直後、自ら命を絶ち、福田氏は1時間後、相澤氏とともに記者会見に臨んだ。
「会見のときは本当につらかった。しかし、記者の質問には正直に全部、答えようと相澤と話し合って臨みました。
俳優との交際も原因ではないかと記者らに問われましたが、真相はわからない。
私がわかっているのは、有希子が素敵な子だったということ。彼女のお父さんに葬儀のとき、『短い人生でしたが、人生を凝縮したような幸せな子でした』と言われました。
相澤も私も、どれほどその言葉に救われたかわかりません」(一部敬称略)(本誌・藤村かおり)
※週刊朝日 2016年8月19日号 -
峰岸ぃ〜〜
-
誰やねん
-
ベッキーが↓
-
愛を下さい ズー
-
アイオクダシア
-
おっさんしかわからん・読まん記事を書いてどういうつもりなんだろう?
-
ん?
-
四ッ谷住みだから、かつてのサンミュの前を通るたびにあの鮮烈なご遺体写真を思い浮かべる。新聞にカラー記事が乗り始めた頃の話。
-
犯人はトオル
-
かんだま…
-
峯岸やなくて神田やなかったっけ?
-
チオビタドリンク
-
なんで死んだんだっけ?
-
岡田有希子 飛び降り 脳みそ 飛び散る
で検索 -
>>9
キミだって白い陰毛が5、6本生えてるオッサンなんだろ? -
のおみそばぁん
-
無理し過ぎてたんだろうな
良い子でいようと
そう思える子は本当に良い子だから
無理せず自然体で良かったのにな
おまえらは自然体はダメだぞ悪い子だから(´・ω・`) -
サンミュージックは定期的にこの女の話題出してくるけど
そんなにカネになる話なのか? -
今頃記事にするなんてよほどベッキーで問題で事務所がピンチなんだろうな
-
入院させてほしかった
事務所には連れて行ってほしくなかった -
いい子は芸能界に向かないんだよ
-
WOW WOW 愛をください♪
-
美しさは永遠だよね、でも長生きしてほしかった
-
『週刊朝日』
…流れ解散 -
エピソードの一つ一つが気持ち悪い
-
今で例えると誰?
-
国内】在留資格欲しさに“偽装結婚”か 中国籍の黄世芳容疑者(47)を逮捕[12/05
-
>>21
だったらお前も悪い子なんだから自然体でいてはダメだぞ。 -
いい加減ほっといてやれよ
-
チオビタくらい飲ませてやれよ
-
この娘の中学時代の成績はオール5
ガチの優等生だったんで芸能界には向かなかった
やっぱ元ヤンキーの方が良いんだな -
この事務所は枕なさそうなイメージあるわ
でも病んだことにはかわりないな -
自殺未遂直後の子を一人にするなんて
そこまでの学びが浅過ぎるでしょ -
akbレベルじゃねーかw昔も今もこんなのでデビュー出来たんだな。
-
サンミュージックに愛はない
-
>>19
お前も今時ガラケー使ってるオッサンなんだろ? -
今なら前田あつこがパーンしちゃう程の事件?
-
マジかよベッキー最低だな
-
もうそっとしておいたらいいのに
ご両親存命なんでしょ?
年とってから若くして自ら命を絶った娘ネタにされるのはつらいだろ -
峰岸は地獄、有希子は天国 永遠に会えません
-
死ぬきっかけを作った人達ですか
-
峰岸か聖子元旦那のハゲかどっちかわからんが
石原軍団アイドル食いまくり権力乱用しまくりで
恐ろしい時代だったな・・・・ -
>>1
まさに偶像って感じ -
画像は貼るなよ!
絶対に貼るなよ! -
韓国】障害者を常習的に暴行・犬小屋に監禁…福祉施設院長(牧師)を逮捕
http://yomogi.2ch.ne...ews4plus/1423631779/ -
ブスじゃん
-
夜のヒットスタジオに幽霊が出たとか言って騒いでた当時の中学生が↓
-
>>19
ツルッツルのパイパンにしとるからわからんわ -
【奈良】1万5千円を支払いお釣り4万6千円もらい詐欺容疑 消防士を逮捕
-
>>1
デイリーニュースオンラインの在日アフィカス砂漠のマスターベーションのスレに書き込んで小銭稼ぎに協力するのは止めましょう
【生活】女子中高生の約8割がiPhoneユーザー――100人の街頭インタビューから ★2
ニュース速報+ 2016-08-11 22:12 ( dailynewsonline.jp )
【社会】 セブンイレブンのバイトがレジで店長から暴行を受ける映像を公開し告発 胸ぐらや髪を掴み顔を殴る★4
ニュース速報+ 2016-08-11 21:58 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】関ジャニ∞横山裕の喫煙シーンも激減……BPOが配慮を促したドラマは『ON』か?
芸スポ+ 2016-08-11 14:23 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】堀北真希 女優にもう未練はない?所属事務所社長と冷戦状態もまったり「定食屋通い」妊婦生活
芸スポ+ 2016-08-11 14:20 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】香取慎吾が心労で“激ヤセ”!? 冗談では済まされない“自殺”の二文字
芸スポ+ 2016-08-11 14:17 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】貧乏自慢の某人気女性タレント、エイベックス敏腕社員をエゲツない略奪愛!
芸スポ+ 2016-08-11 14:15 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】窪塚洋介が首都直下型地震を大予言! 地震より彼の精神状態が心配との声
芸スポ+ 2016-08-11 14:13 ( dailynewsonline.jp )
【五輪】内村航平が体操団体金メダル獲得も「嫁と姑の深刻不仲」を実妹に暴露された!
芸スポ+ 2016-08-11 14:11 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】市川海老蔵、妻・麻央の取材批判の裏で息子のプライバシー切り売りに疑問の声
芸スポ+ 2016-08-11 14:05 ( dailynewsonline.jp )
【映画】シン・ゴジラ「発声可能上映」に困惑?
芸スポ+ 2016-08-11 14:03 ( dailynewsonline.jp )
【社会】 セブンイレブンのバイトがレジで店長から暴行を受ける映像を公開し告発 胸ぐらや髪を掴み顔を殴る ★3
ニュース速報+ 2016-08-11 14:00 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】小倉優子は知らなかった?“ゲス不倫夫”の悪評と女グセ
芸スポ+ 2016-08-11 13:59 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】波留 高視聴率女優を激チンさせた低迷フジテレビの呪い
芸スポ+ 2016-08-11 13:57 ( dailynewsonline.jp )
【社会】セブンイレブンのバイトがレジで店長から暴行を受ける映像を公開し告発 胸ぐらや髪を掴み顔を殴る ★2
ニュース速報+ 2016-08-11 12:41 ( dailynewsonline.jp )
【テレビ】フジテレビが番組外でも末期的症状!「お台場みんなの夢大陸」がガッラガラ
芸スポ+ 2016-08-11 12:34 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】夜遊びが原因?TOKIO山口達也”ワケアリ”離婚のウラ事情
芸スポ+ 2016-08-11 12:33 ( dailynewsonline.jp )
【芸能】上司だとうれしい男性芸能人ランキング 3位「イチロー」1位と2位は!?
芸スポ+ 2016-08-11 12:11 ( dailynewsonline.jp )
【生活】女子中高生の約8割がiPhoneユーザー――100人の街頭インタビューから
ニュース速報+ 2016-08-11 12:08 ( dailynewsonline.jp )
【社会】セブンイレブンのバイトがレジで店長から暴行を受ける映像を公開し告発 胸ぐらや髪を掴み顔を殴る
ニュース速報+ 2016-08-11 11:08 ( dailynewsonline.jp )
【野球】横浜DeNAベイスターズの砂田毅樹選手が20歳女性を妊娠させるが認知せず 女性が復讐の暴露ツイート★5
芸スポ+ 2016-08-11 10:49 ( dailynewsonline.jp )
高知東生の比較にならない「有名芸能人妻X」が次の薬物逮捕筆頭!? 夫がさらなるビッグネームで「揃って逮捕」の可能性も?★2
芸スポ+ 2016-08-11 05:53 ( dailynewsonline.jp )
ggkj -
>そこで有希子は親と学内テストで1番をとる、住んでいる地方の統一模試で学年5位に入る、
>志望高校であるトップの進学校に受かる、などの約束をして、そのすべてをクリアしました。
頭いい子だったんだな。益川敏英(ノーベル物理学賞受賞)と同じ母校とは。 -
そんなことがあったから自殺しないサイコパスメンタルのベキ推しなのか
-
>>36
まともな神経だから病んでしまったんだろうな。かわいそうに…… -
>>2
>「有希子を6階の社長室に連れていき、私と付き人の女の子が寄り添いました。
>しばらくすると外にいた相澤から電話が入ったので、私が隣室に移った。
>その隙に彼女はスウッといなくなってしまったのです」
うわあああキツいな
あの時に離れなければと
ずっと自分を責めてるだろうなあ・・・ -
峰岸徹はダミー説は根強いね
俺もそれだと思う
この事件の後に全然落ちぶれていない
むしろおいしい仕事が多くなっている
サンミュージックのタレントとも平気で共演していた
明らかに不自然 -
近しい者じゃないと不謹慎なこと書き込んじゃうよな
-
【沖縄】14歳にわいせつ、元県教委幹部に罰金50万円
-
夜ヒットなら堀ちえみの謎の号泣
-
>>61
その頃はインターネットが無かったからな -
親はもっと反対すればよかったと思ってるな
-
愛知は不細工の名産地だが、ユッコだけはホント可愛かった
しかも、学校の成績も抜群だった
唯一、本人の希望とは言え、芸能界に入ったのが不運だったな -
お豆腐の様な脳ミソ
-
後追いで20人くらいファンが自殺したよね
その家族も悲惨だな -
>>42
今だとユッコに相当する人はいない -
なんで峯岸は生きていられたの?
-
>>9 勝手な決めつけはよくない
おばさんかもしれないじゃないか -
素敵な人だった。オレは好き
-
最初は裕次郎の性玩具だったけど、飽きた裕次郎が神田正輝にくれてやった
-
未成年ポルノ
未成年の女に水着着せてグラビア撮影 -
社会】27歳消防副士長がスカート内盗撮の疑い―愛媛[01/07]
-
この話はそのまま信じることはできない。
-
石原裕次郎・舘ひろし・神田正輝・峰岸徹・・・
-
そよ風はペパーミント
-
付き人の女性に絶対目を離さないよう言っておいたのに
目を離しちゃってその隙に自殺しちゃったんだよね -
【社会】ベネッセ、個人情報760万件流出 最大で2,000万人超か ★3
-
サンミュージックって鬼畜事務所なんだな・・
-
ゴシップ信じちゃうバカが聖子の娘さやかは本当は
裕次郎の子だ!とか言ってたけど出てきた娘が神田正輝に
そっくりで笑ったわ -
愛情をください
ウォウウォウ
愛情をください
ZOO -
そんなサンミュージックが今はもう…
『三代目が潰す』とはよく言ったもんだ -
グロ耐性そんなに必要ないよな、あの画像
-
コンサート中の出来事だろ
一人暮らし始めて直ぐ
コンサートツアー始まって直ぐ
躁状態で精神コントロールできなくなった?
コンサートチケット販売済みは払い戻し? -
ただのメンヘラ女やん
-
>8枚目のシングル「くちびるNetwork」(作詞Seiko、作曲坂本龍一)
坂本龍一ってアイドルの曲作ってたんだ -
>>1
学校群で菊里に振り分けられていれば、人生変わってただろうねえ。 -
>>9
ちょっと頭おかしいんじゃね?期m -
脳ミソバーーーーーン
-
>>62
おかしいよね -
なぜ今さらこの話題
-
誰かに振られて飛んだ記憶しかないけど
-
それ以後、屋上のドアは封印されて開かずの扉になってたんだよな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑