-
ニュース速報
-
宗教は本当に人を幸せにするのか? [837857943]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
宗教は本当に人を幸せにするのか? 日本の結果も、世界規模の大調査で科学者が解明へ
宗教のどんな要素が幸福につながるのか、無宗教者にとって代わりになるものは?
近年、社会科学者は、世界中の人々を対象に幸福度について調査をおこなってきた。多くの場合、本人の幸福度と、組織的な
宗教行事や礼拝に参加しているかどうかとの間には、有意な相関関係があることがわかった。どの宗教であるかは関係ない。
キリスト教徒だけでなく、仏教やユダヤ教、ヒンドゥー教、その他の宗教を信仰する人々にも、同様の相関関係が見られる。
例えば、米調査団体ピュー・リサーチ・センターの2019年の調査結果では、宗教的な集会に積極的に参加している人々は、
組織的な宗教に所属していない、あるいは所属しているが活動的でない人々よりも幸福な傾向があることが示された。また、
彼らは市民活動にも積極的に参加する傾向がある。
しかし、報告書の著者らは、宗教と幸福の結びつきの性質についてはさらなる研究が必要だと注意を促し、「結果の数字は、
宗教行事に参加することが人々の生活を向上させる直接的な原因だと証明するものではない」としている。
以下ソース
https://news.yahoo.c...3c8a0d0a889a98734a5c - コメントを投稿する
-
寄付禁止しろ
-
もっとも人を殺してるのが宗教だぜ
-
宗教なんてニコチン中毒みたいなもんよ
-
お前を信じる俺を信じろ教
-
まあ人生いろいろ
-
幸せにする
ちょっと違う
不幸なやつ不幸だと思い込んでるやつの心の拠り所になる
そういう意味では存在価値はある -
ちなみに日本は無宗教じゃないから
この理屈で日本人もイスラム教を受け入れるべきとかいう寝言は通用せんぞ
初詣やお参りなどしてるから忘れんなよ中国人東南アジア人中東人 -
一神教なんて全部クソ
-
教団内で地位が上がって好き放題できるなら幸せだろう
-
幸せになるかは知らないけど、信者は幸せそうだよw
-
幸せな奴が自爆テロとかしねえから
-
信仰ではなく哲学として研究すると面白い
今ならChat GPTで簡単に要約して教えてくれるしな -
するけど、たぶん100万人に1人ぐらいだと思う
-
>>1
共産カルト「信者の皆さん!我が本部施設を改修するの募金(お布施)を下さい!」
赤旗カルト新聞「運営にお金が必要! 信者の皆さん、募金(お布施)を下さい!」
地元共産党員「(ピンポーン)○○さん、募金(お布施)の徴収にきましたー」
民商(共産関連団体)「確定申告ねー、相談乗りますよ。代わりに赤旗配ってほしい。」
志位「オレに異論? はい、処分な。」
'. -
大好きなひとが「結局ヒトは宗教ある方が強いんじゃないかなぁ??」って言ってて
正しいって思った
誰彼でも宗教的理念はあるはずだし、その一念を軸に生きることは1つの知恵・武器だと思う -
飢餓とか、
死を選びたくなるほどの苦しい環境を生き抜くために生まれたのが戒律の厳しいイスラムとかユダヤ教などの宗教だよ -
自殺しないためのセーフティネットではあるけど悪用されがち
-
本人だけは幸せそうだけど周りが苦労してそう
-
オーマイガー言ったら負け
-
創価学会に入れば変われる!(`・ω・´)
……らしい -
金儲けのカルト集団とごく一部を除いた一般的な宗教は分けるべきだろうな
日本はそもそも自分に合うならいいとこ取りだけするから完全に一つの宗教に没頭する人は多くないしな -
本当のとか他人が決める事じゃなくね
-
現代では推し活と呼ばれている
-
寄付金に見合った特典があるなら分からんでもないけど
盲目的に信仰してる人の気持ちは理解できないなぁ -
思想は好きだが宗教に興味はない
-
>>24
みんな死んだ? -
宗教って広義では押し付けられたストーリーの価値観のことだから
日本人もこれに押し付けられてるから
あんまこれに従うと不幸になるしこれに反発しすぎても社会がバラバラになるし
これを書き換えると社会が変わる -
宗教とか反日してる奴らこそ入ったほうがいいんじゃない?何かに救いを求めないとあれはもうダメだろ
-
宗教って、悪いことすると祟りがあるっていう一定の秩序を保つには良いと思う
悪いことすると地獄に落ちるとか
ただ、ハマりすぎると思考停止になって自分で善悪の判断できなくなると思う
今はSNSの意見が世間の総意=良し悪しの思考停止状態になってると個人的には感じてる -
日本人はみんな天皇陛下が大好きで国連からとかに侮辱されると、クソキレるでしょ
そういうことだよ -
未だに学会施設にゾロゾロ入っていくのを見ると本当に根強いんだなと思わされるわ
-
天皇は象徴であって現代人にそこまで宗教ほと執着してる人は多くないよ
ただ人の国の象徴に口出しするお前は何様だボケとは思ってるよ
つかなんで外国人ってやたら日本人を無宗教と決めつけるやつが多いんだ? -
>>33
だから、パヨクの人間で「ウリスト教の牧師 兼 活動家」ってのが既に相当数いるじゃないかw -
ノヴァクさんに殺されるからな
-
イスラム教が破壊と殺人を世界中でやっているだろ
不幸せだよ -
>>37
神道には「経典や戒律」が存在しないからだろ -
結論なんか出ないよ
-
信じられるなら、とても幸せだろうな。皮肉なしでそう思う
俺には無理な話だが
毎日何時間も頼るスマホこそ俺の神 -
去年末親族葬式と49日があってよく分かった
既存の仏教ですらキチガイじみてるな -
そこまで信仰できるような体験でもしたのかね
俺には理解できん -
物事を深く考えられない層は幸せになれると思うな
-
クスリのほうがもっと幸せになるよ
-
331 :本当にあった怖い名無し:2010/05/02(日) 10:45:34 ID:7m5JFff70
ジャンキー、癖をなくすにはどうしたらいい?
336 :ジャンキー:2010/05/02(日) 22:09:10 ID:gtIsBNx10
科学技術の発展と産業革命から起こってきている。
これは神秘と利益(金)を人為的に結びつけたという事ですが今に至るには
必要な事でした。
科学が神秘に追いつけば、もう労働行為の無駄に人類は気づくし、
勤労の意欲もなくなる意味も理解できると思う。
事実上、人類は金は必要ない段階に入っている。まだ居るという者(甘い汁を吸っている者)と
そうでない者との割合で甘い汁を吸っているものが踏ん張っている状態です。
緩やかに終わることは時間の問題です。
ようするに生命は大麻やサイケデリクスをもう接種してしまった。
キマリつつあるが、どうキマルか不安だよ。という時代ですが、
飲んでしまったのだから、キマリますよとジャンキーは言うだけです。
>>331
>ジャンキー、癖をなくすにはどうしたらいい?
カルマ、業の消滅ですから、現状ベクトルの変換が必要です。
一言でいえば、無意識反応を止めて、すべて意識的反応に移行することです。
しかし、意識的反応を選択するにしても、行き先や目的がなければ選択できず、
安易な条件反射を繰り返す事がラクチンだから癖は直らないのです。
そして癖を直したいと思う場合は、自分が傷ついたと思う時です。
あるいは不利益を被ったと自覚した時です。
人は上手くいっている時は癖に気づかない。 -
>>44
お経はけっこう好きだ。特に金持ちの葬式なんかで坊主が大勢で合唱するやつ -
337 :ジャンキー:2010/05/02(日) 22:11:41 ID:gtIsBNx10
気づかないのは癖そのものだから、カルマ自体の認識すらないし、
悩みもない。しかし悩まないという事は環境と同化しているという事で、
破壊的環境にその人がいれば、破壊的人間になるという事で、
その破壊的人間自体が自分であることを疑う事すら無い。
しかしそのような者は、無意識的行動しか取らないので機械(グルシェフ的に言えば)です。
機械は古くなるとどんどん動きが鈍くなる。ある臨界点で廃棄処分だ。
そして廃棄処分になったときに、やっと悩む。やっとカルマを認識するようになる。
一番遅い気づきのパターンです。
しかし直そうとするあるいは、癖についてなんらかの興味があるという事は、
前、ルーツ、前世、原点、生まれた意味という言葉が指し示している事実を
知り、そのメカニズムと原理、そして今の自分にどのような作用をし、
どうしたらよく、何をしたら満足できるのか?その全てを知りたいという事になっている。
またその知りたいという衝動自体が空っぽだった場合、これは怖いが、
その怖さの先にあるものはなにか?が解れば、こんどは期待に変わる。希望に変わる。
それは夢になり、それを目指すようになる。これが涅槃・悟り、天国などが指し示している状態です。
なぜ、具体的に言えないのでしょう?簡単な事です。なんでも可能だからです。
想像を超えているからです。想像自体が感覚に縛られていれば、その創造は現実しか創れません。
だから現実を強めるような具体的アイデアを神秘化達は言う事をしなかっただけです。
行き先が明確になると今、いてもたってもいられず、それに向かいたくなるもので、
それが目的になり、それが、今の悩み全てが解消した状態のゴールだとするならば、
死とは、それであると知るでしょう。
ようするにガチでとんでもないことの世界観を内部(心)に思い描いたならば、
それは今、体験するよという事です。
何故ならば、なんでも可能だから感覚を創ったという事を忘れているのが
人間なんですから。 -
338 :ジャンキー:2010/05/02(日) 22:22:03 ID:gtIsBNx10
科学の盲点を公開しようか。
科学は過去と未来を認める。
時間を認める。
だから時間軸に則らない変化は完全否定する。
科学が否定しているのではなく、実は、過去と未来は繋がっており、
絶対にこの連続性に則らない出来事は認めないという信仰です。
これが基本ベースの思いですから、それに当てはまらない現実は
顕れないだけです。
さて、思い出してください。
一直線上にすすむ時間と地球が平面で一直線上にあると信じていた古人。
実は、時間は回っていた。あるいは球体だった。あるいは中心があった。
あるいは、別の軌道上を回った。実は、全てが回っていた。
こう中心軸を考えていくと解る事実は、時間は不確定であり、
観点の変化で伸び縮することがなりたつ。そして時間自体が人間の創造だったという事実です。
科学をするには、つまり観察をするには時間差は必要ですからね。
数学をするには、1+1=2に決めないとなりたちませんからね。
いずれにしてもつくりものです。 -
339 :ジャンキー:2010/05/02(日) 22:35:36 ID:gtIsBNx10
生まれ変わりについても説明しようか。
時間自体があやふやなのに、人は生まれ変わるというのはおかしいと思いませんか?
一直線上の時間軸を信じている人達に教えるのが宗教の説明であることを忘れないでください。
仮に生まれ変わりを信じた場合、その認識は時間を循環サイクルで認識する感覚へと
誘いますね。そして何万回も輪廻するという信仰をしたならば、万物の繋がりを
認識する時間軸や時空間に認識の幅は広がります。
基本的に言語や概念で行う教えは、意識の拡大を目的としており、
言葉自体にはなんの意味もない。言葉を調べて何かをひもとこうとしている学者は
いつまでたっても一直線上の時空感覚を超えられないという事です。
概念でないものを概念で説明しても宗教の目的は達成されず、
宗教を時間軸に間引いて説明しているだけで、科学の護衛、つまり現体制(時空ありき)の
歴史観を強めているだけで、みずからの盲信には気づきません。
ま、この辺にしておきます。 -
頭の中は幸せだが現実は金むしられて不幸せだろ
生活苦しいのにお布施なんかは出し惜しみせず崇拝してるのも珍しくないし -
するわけないだろ
本当の聖人がいるわけもなし -
宗教を叩いて別の思想にハマってるのはやってることが全く同じで宗教フォビアみたいなもん
その手の連中は結局のところ信仰を目的としているわけではないということに気づく -
努力主義も宗教だろ
信じて進んで報われたら嬉しいし幸せだろ -
幸せになりたかったら他人依存をやめて自立自尊しなければならない
-
トランス・ミュージックは言い得て妙
読経とか密教のパーカッションとか合わせてやるやつとか、脳汁でまくるやつ多いよ
真言宗の不動明王真言のやつとか -
あと健康的に脳内麻薬を出せるようにすると良い
-
金が掛からず心の拠り所としての宗教なら良いと思う
お布施として搾取洗脳してくるような物は只の犯罪集団 -
個人を幸せにするかは人それぞれとして、社会全体には必要だと思う
人から礼節や規範意識がなくなってしまったら 世の中が荒れて生きづらくなってしまう
結果、間接的に人を幸せにしているのではないか -
イスラム教は本来、大人しい宗教らしいが、指導者が過激な解釈してると聞く。
どんな宗教も使い道次第なんだろうな。 -
イスラム教徒見りゃ分かるだろ
生臭坊主の檀家見りゃ分かるだろ -
宗教って必ず集団化するから個人主義的な人間からすると嫌悪の対象なんやろうな
そういう奴らが必ず集団化する政治が大好きなのは意味がわからんが
ま、現世利益でも追いかけてるのかな… -
宗教組織ではなく
教えが人を明るくする -
人生は決断の連続だ
世の中にはさ
何もかも自分で判断しなければいけない毎日に耐えられない人って多いのよ
上位自我な神や仏が「それはこうである」と決めてくれるとラクになる
上司や先生や親に指示されて全力発揮できるのがこのタイプ -
宗教と幸せを関連付けするとこが怪しい宗教と決まっている
宗教なんてたんなる思想だから -
メンタルヘルスの治療法の一つとして活用すればいいだけ
何事もやり過ぎると弊害があるので依存症にならないように注意する必要はある -
宗教は詐欺です
-
>>67
宗教家なり思想家なり学者なり昔のえらい人は色々考えてましたってのを学ぶのは面白いしためになるよな
そこから今の自分に一番良いやり方を模索することがよりマシに生きるにはってことなんやろ
昔は組織化してる集団が宗教くらいしかなかったから伝統的に尊重されるようになったけど
今は結局のところこの『組織化されている集団』というところだけが強くフォーカスされてるような状況だと思うわ -
宗教、共産主義、山本太郎
みんなダメ 不幸になる -
救われる人以上に迷惑かけられる人が多いと思う
てか宗教に頼らないと生きられないその弱い心を鍛えろよ -
戦争ばかりしてるじゃん
とくにイスラムなんて派閥同士で殺し合いしてるし -
理性と知性で全てをコントロールできるという考え方こそ危険やと思うけどな
コントロールする努力はもちろん必要やけど事故った時に死ぬしかなくなる考え方やん
こんな考え方はお前はコントロールできない不完全な欠陥品だって内面からの攻撃に耐えられない -
>>77
宗教の基本的な機能と副次的な機能を切り分けられないで宗教をあげつらうのは間違いやぞ -
幸せにするだろ
要は異常な献金や負担を要求しなけりゃok -
宗教が心の拠り所になってるなら幸せにできてるんじゃない?
-
家曹洞宗で仏壇の前によく読まれる修証義ってお経置いてあるんだけど
これ開祖道元禅師の「正法眼蔵」って書から抜き出されたお経なんだけど
この前現代語訳ってあったから見てみたらもう内容が哲学的過ぎてびっくりこいた
こんな他の宗教の神様が何かこさえました神様は偉大です神様を信じましょう
とか言うのとはもう明らかに一線を画してる
仏教レベル高すぎw -
洗脳メソッドとして宗教以上に優秀なツールはねえんだ
-
人は幸せにできるけど、家族は不幸になる
ソースは山上 -
東京は世界で一番美しい街です。
世界の皆が憧れています。 -
何も得ることができなかった個人主義からすると寄り集まって助け合いしてる宗教が憎いのはまあ分かる
その手の怒りと憎しみを利用しようとしてる奴らに後乗りで正しさを担保してもらってみんなで同じこと叫んでるから余計になんかの信者みたいな動きになってんだよな
結局何か上位存在に依存してることは変わらない上にずっと避けて生きてきたから上位存在を認めつつ自分はこうするって動きが習得できてない
ずっと宗教やってるやつは距離感があるんだけど一切なくその場その場で自分以外の正義に寄りかかってるから余計に邪悪に見える -
宗教っつーよか信仰だな。信じる者が求めるのは癒やしだ。
-
人を幸せにするのはお金のみ宗教なんて論外
-
宗教信じないのは結構だけど宗教を信じないお前が信じてるものは新興宗教と同じくらい怪しいぞ
-
幸せになりたいならまず真っ当に働けカス
-
>>90
浅すぎる -
もし神がいて幸せにしてくれると言うなら今すぐ俺の頭頂部に毛を生やしてみろ!
それまでは神など信じない -
近代的な法律が成立する以前から
人の生き方を決める指標は宗教で補完されてきたという一定の役割はある
殺人や強盗、貧困時の互助や棄民、婚姻や不貞
時代や地域で価値観なんてさまざまだべ
やるべき事やっちゃいけない事の指標を提示しているのが宗教の存在している理由のひとつ
害でもあるがね -
ネズミ講みたいなモンモンって裏本のねえちゃんに効いたなあ
-
神にどんなに祈っても災害を止めてはくれない。たまにしか災害が起こらないなら自分たちの粗を探しこれも試練・罰と考えられるかもしれんが、あまりに頻発されると存在を疑うよね
-
だいじょぶだぁ教
-
「お天道様が見てる」ってのは既に宗教だからな
そういう宗教心すらも最近は怪しいが
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑