-
東海
-
名古屋に住むなら何区のこの場所が住みやすい part7
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
区の中でも場所によって色々あるので場所など、もう少し細かく語れたらにしました。
単身や家庭持ち問わずに、コストパフォーマンスなど総合的に考えて、名古屋市の中で何区のこの辺りの場所が住みやすいなどを語るスレです。
前スレ
名古屋に住むなら何区のこの場所が住みやすい part6
https://rosie.5ch.ne...gi/tokai/1555313006/ - コメントを投稿する
-
名東区、名東本通り沿いは1人暮らしするのに最適、星ヶ丘まで近いし治安も良い
-
名東区や天白区はエ○バなどの宗教や詐欺の勧誘が多い
-
>>3
転勤族が多くて宗教とかは新規勧誘しやすいからってこと? -
緑区の滝の水や水広下かな〜
滝の水はスーパーやTSUTAYAに飲食店などがあるので買い物に
使えそう
水広下は公園がいくつかあって環境にいいし新興住宅が多いので
若い世代の住民も多い -
>>4
エ○バの事務所が天白区にあるし、詐欺や窃盗集団が名東区や天白区に多い -
スレの趣旨に沿った書き込み禁止
ベイシティローラーズについて語ろう -
千種区の自由が丘はどうなの?
-
自由ヶ丘にレスリーがいるのかい?
-
>>9
住むならどうなのか?って件 -
店はないなー。本当に住むところ。駅を出たら真っ暗。途中、コンビニがある程度。
-
なんだかんだ言って千種が一番
-
千種区なんて末盛あたりとか店もないし、交通量が多いだけだし、むしろ長久手のほうがはるかに住みやすいと思うが。
-
中区千代田はどうかな?
-
店は新旧ともいっぱいある。公園が近い。ヤマナカもある。ただ栄が近いが地下鉄は乗り換えがいる。
-
中区松原とかどう?新しいマンション出来るみたい。
-
昨日ドライブで守山の志段味方面行ってみたら、道が広くて街が綺麗で思ったより全然栄えててワロタ
今後またまだ開発の余地プンプンの雰囲気漂わせてたわ
車で走ってても気持ち良かった -
結局中学の学力が高いとこが民度が高いとこだと思う
マトモな教育受けた親は子供にもマトモな教育受けさせるから -
東区の白壁が、ネームバリュー的にも栄に近いロケーション的にも一番良さそうなのに、ここであまり出てこないのは余りにも高いから??
-
賃貸のマンションとかなさそうだし。あと一流企業の社宅とかだからね。
-
>>19
騒々しいからでは?働くには良いけど落ち着いて住むにはどうなのかって所。 -
>>21
他のエリアと勘違いしてるね?白壁が騒々しいなんて初めて聞いた。 -
>>22
小さいスーパーや個人店は品揃えはもちろん時間帯も早じまいし過ぎて使い物にならないw -
そもそも中区にスーパーらしいスーパーはヤマナカしかない。
-
>>25
テラッセ納屋橋は中区だよ -
>>17
竜泉寺街道はな〜んもないが? -
>>19
白壁周辺は高い。たまにマンション出来るけどそれでも高い。 -
>>25
嘘吐き -
都心へのアクセス気にするならもう栄に住んじゃえって流れ
住みたいエリアは都心の地価上昇率が高い街、栄エリア周辺が大人気その理由とは
https://www2.ctv.co....ws/2019/03/20/45063/ -
>>4
転勤族なめんな -
>>18
ほんそれ -
相変わらず不毛な流れだなぁ
白壁がいいと思うなら住んだらいいじゃん
住めるものならw -
底辺は失うものが少なく富裕層はワガママが通りやすい環境に慣れてるのでモラリストは少なくて、
最もモラリストが多いのは中間層って話きくけどね。
そしてだ質の良い教育を受けるにしても富裕層が圧倒的に有利だから、
教育を受けてれば民度が高いってのはどうなんだろうね。
数年前に近所に成金チンピラみたいなのが越してきて、そこの子供が3人とも名門私立に通ってた。奥さんもキャバ嬢みたいな雰囲気で高等教育は受けてないみたいだけど、
まぁでも努力しないと受からないから親子で頑張ったのは偉いとは思う。
積極的に関わりたくはないけど。 -
西側にある進学校ってどこがありますか?小中高全部含めて
-
東側では
天白区は植田駅周辺
緑区は徳重駅周辺
瑞穂区は新瑞橋・桜山周辺
昭和区は御器所周辺
が住みやすい。
前のレスでも書いたけど、植田駅が利便性良く
住人も中の上階層で意識高い系ではない、
ヤンキーも少ない
家賃も坪単価も昭和や千種、瑞穂より安いほう。
老若男女にオススメの町だと思う。
千種区と名東区は分からない。 -
長久手住民は名駅や栄なんて眼中にないんだろ?
あくまで豊田に目を向けて生活してんだろうから -
名駅にしか行かないなら鳴海、栄にしか行かないなら小幡がコスパいいと思う。
-
>>35
富裕層でないのがよくわかるレス -
>>44
確かに所得税率マックスの貧困層。 -
>>41
眼中にないってことはファッションも食事も夜の遊びも眼中にないってことなのかな?
俺は服とか靴とかアクセサリー、その他小物や雑貨に至るまでチョイこだわりあるから、栄や名駅近くないと不便。
もちろん飲み屋関係や飲食店もね。 -
所詮地下鉄使う人間が
そこまでこだわってもなw -
まぁ、しょっぱいアポート暮らしなのにベンツを乗る人も居るし、
その辺の価値観は人それぞれだけどね。 -
長久手から栄や名駅へ通勤する人は多い
もちろん藤が丘から地下鉄でな
それなら近くに住めばと思うだろうが、要は一戸建てに住みたい層だ
あとは旦那はトヨタだけど私は名古屋勤務とかね
余談だけどトヨタでも営業や経理はミッドランドなので、長久手はちょうどいいかも
あ、決して宣伝ではないので 俺は別に一戸建てにこだわりないし普通に賃貸マンション住まい -
自己顕示欲と虚栄心が先にくる20〜30代前半ならアリ。
それ以降なら年収3000万以上あれば許されで
無ければ薄っぺらい価値観の人。 -
千種区昭和区瑞穂区の駅徒歩圏内に戸建で住もうと思ったら年収いくらくらいいるかな?
-
ペンシルハウスにしたら800でもいけるんじゃないの
-
徒歩10分前後で夫婦と子供1人なら年収3000万ぐらいで慎ましく暮らせばいけるんじゃない?
但し社用で車買って貰えるポジションで個人での余計な出費を抑えられる人。
でも場所を変えたらもう少し楽に暮らせると思う。 -
>>52
800なんて独身でギリでしょ。 -
3F建てでもいいなら35年ローン 9万円/月でいけるから、年収400万もあればいけるでしょ
結婚するなら共働きでさらに余裕も出るし -
やめとけ。最低限の生活水準あわないと子供が可哀想。身丈にあった場所に住むのが一番。
-
治安がーって、、移動を考えたら職場の近くが安全
-
白壁に住んでる人は費用対効果とか気にしない、気にする必要のない人じゃないかな
無理して住んでる人もいるかもしれないけど -
費用対効果はともかく不便なのにネームバリューで選んで住んでるなら逆にダサいよね
代々そこに住んでるとかの理由もないのに白壁に住んでるってステータスが欲しくて移住してくる人 -
ヤマナカも白壁はフランテだからな。ヤマナカよ。栄のまんまんなかにも出店を。
-
都心で戸建てに住むなら、空き家が出るのを狙うのはどうだろうか。
-
>>59
その通りかも知れんが、白壁から市役所までは800メートルくらいで、東大手駅なら500メートル切るよ。
大型スーパーも含めて、千種・瑞穂・昭和区あたりとそんなに状況変わらないと思うが。
スーパーについては、首都圏でAEONが展開してるマイバスケットが名古屋にも来て欲しい!! -
マイバスなんてイオンの売れ残りみたいなもんしか置いてないし、あんなの来たら名古屋の人怒っちゃうよ。
白壁のフランテですら駐車場用意してしっかり店構えてるのにコンビニかスーパーか分かんないようなのはダメ。 -
>>65
じゃあ、何で東京の人は怒らないのよ?話はそれからだ -
白壁とかいちいち言うまでもないじゃん
上級国民はこのスレに来ないでくれないか?
しっしっ -
>>67
頭のおかしい下級国民の来るスレではない。去れ。 -
>>66
立地だけの小型スーパー。コンビニ感覚で使う人はコンビニと比べたら割安感あるし一応生鮮食品もあって便利。でも商品構成が行動範囲が狭いご老人や拘らない単身向けだよね。
あれは人口が密集してる都内ならではの需要だよ。昔の個人商店的な鮮度の悪さと便利さはある。
スーパーとしては商品が少なくて選べないし生鮮食品の鮮度も良くないから割高感があるし評判も良くないでしょ。
うちも今は近くにイトーヨーカドー出来たからそっちばっか。前は徒歩圏内にマイバスしか無かったし駐車場に行くのとマイバスがほぼ同距離だったんで仕方なく使ってた、
名古屋は土地もあるし立地条件がいいスーパーがいくらでもあるなに、マイバスなんて持ってきたらイオンの売れ残りって叩かれて終わりだよ。
ちゃんと名古屋向けに戦略変えて来るなら話は別だろうけど。 -
昨日昭和区で自転車乗ってたら不動産屋に街頭アンケートお願いされたが書いてるとき色々話し掛けられて実家に住んでると言ったら昭和区民羨ましいと言われたぞ
南区民なんだが恥ずかしくて言えなかったわ -
うちは名東区のとあるところに住んでるんだけど、
Audiで住所書いたら
名古屋でもここはいい場所なんですよ
すごいですね!て言われたお -
名古屋4区民にはお世辞にもそんなことは言わないだろうけどw
-
翔んで名古屋市西部
-
名港線沿い南部ららぽーとできて更にカオス
-
一軒家を買えない貧乏人はボットン長屋か浄化槽アパート
たちの悪いのがアパート住まいの貧乏人達
こいつらはドブさらいをしないしゴミ捨てのルールも守らない
一軒家住まいは表札で自分達の名前を出してるから近所の目というのがある
貧乏アパート住まいは表札出さずにやりたい放題
底辺貧乏人は心が腐ってるから郵便受けに名前も入れてない奴率が高め
周りにゴミが居ると伝染してこっちまで腐ってくんだよな
やはり住人の質は大事だ
周辺にこれらしい建物がある時はより注意が必要な -
>>70
子供部屋おじさん -
豊かとか貧乏とかにこだわりはないけど
田舎の一戸建て住まいより街なかの分譲マンション住まいの方が富裕なのは常識だと思うが -
>>27
何をもってしてあると言うの?小幡緑地〜志段味は店だらけなんだけど -
>>75
一軒家を買うって建売なの?しかもボロアパートが残ってるような地域で?オモチャみたいなお家も可愛くていいけどね。 -
>>72
昨日星ヶ丘で買い物して住所書いたら、便利な所にお住まいなんですね、羨ましいと言われたわ。ちなみに中村区。名駅まで徒歩圏内。 -
おれも名古屋駅の銀行で今日はどうやってこられました?って聞かれたから歩いてきたって言ったら凄いって言われた
昔から名古屋駅近くに住んでるけど周りには金持ちも貧乏人もいるから勝ち組って感覚は全くないなぁ -
>>85
銀行で、そこまでの交通手段聞かれるか? -
リップサービスなら相手が南区に住んでても褒めるわ
-
>>85
太閤マックスバリュ裏とかあばら家多いしな -
>>85
わかる、わかる。駐車券の有無とかの時にあるある、だよね
。ちなみに、マックスバリュの界隈じゃないし。あそこは太閤アドレスだから、土地勘ない限りアドレス書いた位じゃ名駅徒歩圏内なんて分からないと思うわ。 -
南区だけどいいとこですねって言われるよ
客に住所聞いといて言わないわけ無いじゃん -
夜にガチで危ないところ教えてくれ
大曽根はヤバイって聞いた -
今時ガチでヤバいとこなんてあるか?
-
名古屋市の高齢化率の順位は南区>北区>中村区>港区>熱田区
治安悪いとイメージあるとこが高齢化率高い
つまり昔やんちゃだった肉体労働者たちは今や老人となり昔の元気はないので治安は良くなってるはず -
子ども生まれてから本陣近くに住んでるけど治安は正直良くないね
危険な目に遭ったとかではないけど、コンビニのトイレ入るとトイレットペーパー持ち帰るな、備品の持ち帰りは窃盗と同じだから通報しますとかという貼り紙があり
ちょっとドキドキする
スーパーのトイレの芳香剤とかキレイキレイとかも水道に紐で繋がれてたりね
あと、子どもと公園行くと子どもの服が色褪せてたり(お下がり着まわし?)安っぽい服装だったり鼻垂れっぱなしとか
小学校入学前には引っ越し予定 -
うわー長文スマン
-
多治見に原付置いて2年間で3回盗まれた
それに比べたら名古屋市内はどこであろうと天国みたいに治安いいぞ -
>>96
二年間で三回てマジ?w -
>>95
馬鹿は句読点使った方がいいよ -
>>99
馬鹿は句読点ないと理解できないらしいw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑