-
ライトノベル
-
角川スニーカー文庫総合スレッド67
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
角川スニーカー文庫、ザ・スニーカーWEBについての総合的な話題、
専用スレッドのない作家さんの話題はこちらでどうぞ。
荒らし煽りはさっくり無視で、マターリ語りましょう。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
立てられないときはスレ立て人を指定して下さい。
>>980の反応がない場合はそれ以降の人が重複に気をつけて立てて下さい。
■関連サイト
角川書店公式サイト ライトノベルページ
http://www.kadokawa.co.jp/lnovel/
[スニーカー文庫公式サイト]ザ・スニーカーWEB
http://www.sneakerbunko.jp/
■前スレ
角川スニーカー文庫総合スレッド65
https://matsuri.5ch..../magazin/1573818642/
角川スニーカー文庫総合スレッド66
https://kizuna.5ch.n.../magazin/1636553170/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
角川スニーカー文庫
2/01発売
●人類すべて俺の敵 【著:青葉竜胆/絵:めふぃすと】
[第28回スニーカー大賞<大賞>]
●物語に一切関係ないタイプの強キャラに転生しました 【著:音々/絵:Genyaky】
●依存したがる彼女は僕の部屋に入り浸る 2 【著:萬屋 久兵衛/絵:絵葉 ましろ】
●恋愛相談役の親友♀に、告白されたことを伝えたら 2 【著:紫ユウ/絵:ぶし】
●仕事帰り、独身の美人上司に頼まれて 3 【著:望 公太/絵:しの】
●時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん 8 【著:燦々SUN/絵:ももこ】 -
角川スニーカー文庫
3/01発売
●妹の迷宮配信を手伝っていた俺が、うっかりSランクモンスター相手に無双した結果がこちらです 【著:木嶋 隆太/絵:motto】
●玄関前で顔の良すぎるダウナー系美少女を拾ったら 【著:ななよ 廻る/絵:40原】
●花嫁を略奪された俺は、ただ平穏に暮らしたい。 【著:浜辺 ばとる/絵:Kuro太】
●最強落第貴族の剣魔極めし暗闘譚 2 【著:タンバ/絵:へりがる】
●勇者パーティーをクビになったので故郷に帰ったら、メンバー全員がついてきたんだが 2 【著:木の芽/絵:希】
●陰キャだった俺の青春リベンジ 6 天使すぎるあの娘と歩むReライフ 【著:慶野 由志/絵:たん旦】
●お見合いしたくなかったので、無理難題な条件をつけたら同級生が来た件について 8 【著:桜木桜/絵:clear】
●回復術士のやり直し 10 ~即死魔法とスキルコピーの超越ヒール~ 【著:月夜 涙/絵:しおこんぶ】 -
>>1乙
-
人類すべて俺の敵の告知上がってきたな。また重そうなんだが・・・。
初心に返って、どっと笑えるこのすばみたいなコメディを大賞に出してほしいわ。
応募作に頭がおかしいラブコメとかないのか?あったら喜んで買うんだけどな・・・。 -
逆に考えるんだ。自分で書いちゃえばいいさと考えるんだ
-
俺は読む専なんだ、また軽快なコメディ読みてえよスニーカー文庫さん・・・。
-
その軽快なコメディ枠がほむせかだったんだ
アキラメロン -
あれ以上のコメディないってマ?セリフの切れとか、頭のおかしいやつないんかな
-
ホムセカはまあコメディではあるんだが、妙にグロいしシリアスもあるしな、このすばくらいギャグに振ってないとなかなか
-
思い返すとファンタジーで頭のおかしな奴が活躍するコメディ作品ってパッと言えないな
スレイヤーズ、オーフェンぐらいか?
俺はなろう系は見ないから、そっちにたくさんあるのかもしれないけど -
カズマの死因は笑える上にコメディとして割り切れる理不尽さだけどホムラの死因は笑えないんだよね
-
シリアスに振るならカタルシスないとあかんな
コメディとシリアスも相性自体はいいし、共存はできるんだが、いかんせん力量次第 -
意外とラノベ全体でもコメディものってないんだよな。このすばもけっこう希少な方だろう。
あれは原作中盤くらいからラブコメよりだが。 -
榎本快晴とかコメディ専門って感じかな
齢5000年の草食ドラゴン、とか、最低皇子たちによる皇位争『譲』戦 とか。
面白いのを書くのだけど、売れないっぽいと判断すると途中でやめちゃうのが困ったもんだ。
なろうで連載中の二代目聖女は戦わないは出版されるのだろうか。 -
スニーカー文庫ってどうやって維持経営してるんだろ?
過去にハルヒとかあったけど過去の遺物だし、最近売れてるのがこのすば位しか無いし。
バランスシート的に赤字経営としか思えないし、面白い作品を出そうという気概がラインナップから見えないし、実はこんな詰まらない物でも売れているのか? -
だれゆうが7刷らしいけど小刻みに刷ってるんだろうか
-
作家が売上の10%に満たない報酬で小説を書いてくれるから大丈夫。
-
多分流通で5割、1割を作者、1割を印刷費に当てると出版社は3割
1万部刷って700円として、作者70万、出版社210万
1万部刷って1万売れるかどうかだけど…?
コレ割に合うのか? -
ロシデレあるし去年は誰が勇者を殺したか当てたし
他レーベルよりはマシじゃね
カドカワ売上No.1はMF文庫らしいけど -
流通で5割ってなんだ??なぜ割合なんだ固定費用じゃなくて。そんな特定の文庫だけ1冊ずつ輸送するわけじゃなく、KADOKAWAがまとめてレーベルごとに発送してんだから50%もかかる訳ねえだろ。
イラストレーターの契約費用、編集の人件費、文章校正雇ってたらそいつの人件費、作家が10%、あと雑費ってところだろ。割合でもっていけるのは作家だけな。 -
そういえば、誰が勇者を殺したか、の人の、悪の令嬢と十二の瞳が書籍化されるらしいけどスニーカーからだろうか。
-
ちな法人だったら年棒制で契約するから、いくらスニーカー文庫がこきつかっても運送会社から料金は請求されない。だから7万部=4900万円だったら、490万円は作家、後はほとんどスニーカーの売上になる。ロシデレもあるし、スニーカーは暫く安泰だろう。
-
流通って取次とか書店の取り分を指してるのでは?
-
そういうことか。けれど書店〜取次で10%~20%だと思うぞ昔のままなら。7~8割はそのままレーベルの売り上げになる。
書店〜取次間で50%はやばすぎるだろw -
角川スニーカー文庫
3/29発売
●怠惰な悪辱貴族に転生した俺、シナリオをぶっ壊したら規格外の魔力で最凶になった 【著:菊池 快晴/絵:桑島 黎音】
●手に入れた催眠アプリで夢のハーレム生活を送りたい 【著:みょん/絵:マッパニナッタ】
●性悪天才幼馴染との勝負に負けて初体験を全部奪われる話 2 【著:犬甘 あんず/絵:ねいび】
●物語に一切関係ないタイプの強キャラに転生しました 2 【著:音々/絵:Genyaky】
●男嫌いな美人姉妹を名前も告げずに助けたら一体どうなる? 4 【著:みょん/絵:ぎうにう】
●回復術士のやり直し 10 ~即死魔法とスキルコピーの超越ヒール~ 【著:月夜 涙/絵:しおこんぶ】
●マジカル★エクスプローラー エロゲの友人キャラに転生したけど、ゲーム知識使って自由に生きる 10 【著:入栖/絵:神奈月 昇】
●最強出涸らし皇子の暗躍帝位争い 13 無能を演じるSSランク皇子は皇位継承戦を影から支配する 【著:タンバ/絵:夕薙】
●真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました 14 【著:ざっぽん/絵:やすも】 -
しれっと延期する回復術師
-
元々連載してたもんを書籍化するから本が出せてたんだから
また連載させればいいのにな
まあ書けなくなる前にやらせるべきなんだが -
人類すべて、アカンな
-
試し読みか何か出たの?
-
すまん
サイト確認したら2月発売だったのね -
帯も地味やしカバーイラストの配色が暗すぎて大賞感全くないのがなぁ
本屋で見かけたけどちょっと浮いてたし手に取りたいとあまり思えない感じだったのがよくないかなって -
宣伝も全然なかったしな
発売日気づかんかったぐらいだし
やっぱ今回は置きにいったんだろうかねぇ
せっかくだから読んで見るけど -
確かに人類すべてあかんわこれ
-
下手に力を入れて宣伝するとホムセカみたいにこれが大賞?ってなるしな
ひっそりやって口コミで人気が出た方がいいと思う -
人類全てはパット見ボカロのラノベかと思ったわ
加えてダーク系っぽいしかなり人を選ぶ表紙だと思う
その時点で口コミはどうだろうな……宣伝しなさすぎはその通りだが -
最近のだとまだ2巻読み途中だけど
”依存したがる彼女は僕の部屋に入り浸る”は結構好きかな -
人類すべては試し読みだけしかしてないけど黒幕が開示されててそいつの手のひらの上感があって嫌だったな
主人公が強制的に人類の敵ルート入らされるせいで頑張れともカッコいいとも思えんのよなあ -
新規開拓はすべきだし、いいチャレンジだとは思うけど、ダークな世界観は金賞の「腕を失くした何とか」で失敗したじゃん
チャレンジするにしても、もう少し他とはちがう何かを銘打ってやらないと、もったいないかなあ -
リリスは絶望的に読みにくいのと作者が悪目立ちしたのがね
-
それもあったな。冒頭からすげえルビの量と特殊記号で地獄だったわ
そこで作者のセルフプロデュースというより「買って」圧が強すぎて勝手に自爆した -
人類試し読みしてみたけど好みじゃなかった
これ編集部一致で大賞とか、しばらくスニーカーから離れるわ
ていうか黒幕の独白や主人公の日常見せる前にまず魂魄剥離現象を見せてくれ
地の文で説明する内容じゃないだろ
八億人も死んでんだろ
大問題だって体感させてくれよ -
ガチでこのすばの頃の空気間に戻してほしい
-
このすばクラスを書ける才能を引っ張て来ないとなぁ
-
MF文庫Jの賞に応募して落ちた奴から選べば良いんだよ!
-
いうてMFの新人賞も軒並み爆死してんだよな。たんもし以外全部スカだし
オリコンだけ見るならスニーカーの方が中央値はマシなまである -
デビュー出来なかった作家が埋もれていただけで、なろうによって出尽くしてしまった感がある
待つくらいなら自分で書いた方が早いまであるかもな -
僕らは読みを間違えるが売れなかったの未だに信じられん、前半読みにくいのはあるけど、紅斑の巻き返しで震えたわ
-
僕らは読みを間違えるが売れなかったの未だに信じられん、前半読みにくいのはあるけど、後半の巻き返しで震えたわ
-
大賞を読みにしてホムセカ並みの宣伝してたら違ったかもな
-
まあ読みえるの方がスニーカーっぽさはあったか。ラブコメ、特にコメディが上手い本ってほんとなかなかでねえなあ
-
リリスが爆死したのは内容の暗さと作者のアレでしょうがないけど、読みえるは本当にもったいなかった。3巻以降も出せばどこかでハネて売れると思うけどな
-
リリスはヒロインの台詞がいちいち鼻につくんだよな
あハァッじゃねぇよ鬱陶しい -
今年はなんか面白いの読めるといいな。スニーカー文庫賞の結果ってもう出てるっけ
-
作者がどうとかいかにも限界集落化してる5chのアホらしい見解だな
よほど有名じゃなきゃ作者とか限られた人間しか見てない
その限られた人間が買ったところで大した足しになるもんじゃないから大勢には関係ない
爆死したのは内容がダメかスニーカーのアプローチかダメだったかのどちらか -
抜けたけど両方って可能性もある
話題にしてる読みえるとか正に証明してんじゃないか
作者とか関係ない内容もいいならスニーカーのアプローチがダメだったんだろ -
一応アドバイスしてやると、こんな限界集落で唐突な擁護が入るとご本人さまにしか見えんぞ
-
言いたい内容は理解出来るがな。とはいえ、いまやSNSの自己プロデュースや炎上も馬鹿にならん時代だ
Xの不祥事で契約打ち切りもザラにある中、作者は関係ないなんて断言できてしまうのは、近年の作家事情にあまり明るくないと見える -
内容がダメかも両方がダメかもと言ってる人間が本人に見えるとか
そういうのがほんま古の2chの感覚に囚われてしまった限界集落にいる人間の観点なんやで -
こんな限界集落に今どきの若い作家本人が来るかね
-
>>作者がどうとかいかにも限界集落化してる5chのアホらしい見解だな
いかにも自分を擁護したいやつが真っ先に出る主張やん。しかもいま2chじゃなく5chだし、囚われてるのお前だろおっさんw -
ネット透視の2ちゃん脳こじらせると青葉みたいになるぞ
https://www.sankei.c...PFBMPRL6FXSPULIAPFM/
被害者父「あなたは2ちゃんねるを使いこなしているが、2ちゃんねるになりすましが多いことはご存じか」
被告「昔やっていました」
被害者父「(掲示板のやり取りで)女性監督(本人が書き込んでいる)と確信したと言っていたが、ひっかけられている(なりすまし)と思ったことは」
被告「2ちゃんの用語で『あおる』、つまり『あなた本人ですよね』という書き込みをすると(本人の場合)恥ずかしさから流す態度を取る。(あおりに対してそのような態度だったので)女性監督で間違いない」 -
皮肉で言ってんだよタコ、文脈も読み取れねえのか
本当に本人だと思ってたら「おっさん」発言と矛盾するだろ -
横からで悪いけど、文脈読み取れてないのはお前なんだわ
「見苦しいから黙ってろ」って言われてんの分かんないかな -
まあまあ、リリスは作者のSNSがアレで読みえるはスニーカーのアプローチ不足でいいじゃん
-
隣の席の中二病は00年代後半的な空気があったんだけどなあ
正気27回作品で一番好きだったよ -
中二病はまさにライトノベルらしいライトノベルだったな。2巻の結末も良かった
ただ、なんで口絵で盛大にネタバラシしたのかよくわからん、ひらいて数ページでエッてなったわ -
マジで語ることがなくなった
-
完全に私見だけど、一昨年までのスニーカーはなんだかんだ風格があったんだよ
「ロードスのスニーカー」「ハルヒのスニーカー」「このすばのスニーカー」という根底的な信頼が
無名の諸作品にもちょっとしたバフを付けていたように思う
でもここへ来て「すべてのライトノベル読者に告ぐ・・・大賞作品ホムセカ!!」とかやったもんだから
ラノベ読みの感覚が「ホムセカのスニーカー」にアップデートされてしまった
「うっすらとした信頼」が「なんだ、今のスニーカーこんなもんか」に変わっちまったんだな
その結果が今回の大賞作品に表れてる、と -
そんなええかっこしい話はスニーカーに限らずライトノベル界隈でないよ
-
もう出版社が押して流行る時代じゃないんだ
流行らせたきゃ声の大きい奴に金払え -
ロードスやハルヒは分かるが「このすばのスニーカー」って恥ずかしい
-
スニーカー大賞の株は下がったけど、今はどこもWEBの拾い上げしかヒットしてないから風格なんて特に感じないな
-
いや、このすばは恥ずかしくないだろ。むしろこのすばがかなり支えてるもんだし、単なるアンチにしか思えん
-
まあこのスレ00年代以前の作品しか認めてない人多いからしょうがないよネット小説出身が憎くてしょうがないのがラノベ好きだしね
このすばは看板張れてたとは思うけどネット小説出身だから認めない奴は一生認めないだろう -
審査員の評価よりも
ネットの閲覧数の方が売り上げ予測が正確にできるだろ -
それは一概に言えないのが近年のラノベだぞ。むしろブクマ1万とかでもコケるのが普通にあるし
Webで人気があっても、実際に買うかどうかはまた別の問題だしな -
ソシャゲとかでもそうだけど無料で出来る(読める)のになんでCS(本)買う必要があるんですか?みたいなのが今の日本人でしょ
-
今はラノベ業界自体オワコン気味だし、初動売り上げが物を言う時代だからWeb発である程度の固定客を持った作品がどうしても売れる。とはいえそれらは基本大衆迎合で人によってはつまらないと感じるものが多いのも事実
スニーカーが商売下手だと思うのはその数字だけ見て打ち切り続刊を決めるから、気がつけばエロで釣るだけのつまらんWEB小説ばかりになって、たまにでる評判が良くて、続けてさえいれば将来性のある作品が消えていく
特に最近のスニーカー文庫のイメージってラノベの中でも特に童貞向けって言うイメージになってきた -
セフレ!NTR!エロゲ!
とは言えそういう作品で数字稼いでこそ挑戦的な作品が作れるというものだよ
作れてるかは知らん -
最近どこのレーベルも下ネタタイトル増えたよね
だからといってセックスはやらないからただただ気色悪い童貞臭い
童貞は童貞嫌いなんだからやめてほしい -
叩きに便乗するわけじゃないが、気色悪いよな
数字を出しやすいのは分かるが、目先の利益しか見えてないだろ
このままだとラノベの人離れ加速するんじゃないかな
質の悪いオタクだけが残って、今よりも市場が縮小する未来が見える
なろう系にすがりついて若者が激減したように、今度はまともなおっさん読者が消えそう -
なろう系(ウェブ小説)貶めても生え抜きライトノベルは復権しないぞ
というか既に優劣逆転してるのにそれに気がついていないのはちょっとね -
なんつーか、現実見えてないよな。
このすば1000万部だし、てんすら2000万部だし、おばろとか陰実も500万部超えてたり
むしろなろう系がなかったらラノベ市場なんていま恐ろしいことになってるぞ
仮にこれらのビッグタイトルが全部なかったとして、誰が市場を支えるんだ?
マジで終わってたぞ -
なろうで無理やり寿命延ばしただけやん
結局、死ぬ時期が変わっただけでラノベはとっくに終わっとる -
って思うならさっさと出ていけよ、なんでこのスレに書き込んでるのか理解できん
アンチしたいだけやん、アンチスレ立てて勝手にやっててくれ -
事実書いたらアンチだ出て行けって余裕なさ過ぎやろ
編集?なろう作家? -
事実じゃなくてお前が思ってるだけやん、アホすぎ
むしろ永遠に続くものなんてないんだが、そんなことにも気付けんの?
だから頓珍漢なレッテル張りする脳みそしかないんだろうな、ちっさ -
>>88
なんつーか、現実見えてなくて草 -
>>89 【角川スニーカー文庫総合スレッド67】
一番現実見えてない痴呆で草。おじいちゃん病院行けw -
ラノベのスレにきといて、
>>なろうで無理やり寿命延ばしただけやん
結局、死ぬ時期が変わっただけでラノベはとっくに終わっとる
青葉脳の5hFHy53Gdは薬貰ってこい -
実際のところ、出版社にとって、ラノベはなろう畑で採れる収穫物で、作家は使い捨て出来るものになった。
結果、ラノベ作家という職業がもう成り立たない世界になった気がしないでもないけど、
一方、web連載ものから複数のシリーズを書籍化し続けていて、実質プロの作家と言える人もいたりするけど。
でも、結局のとこ出版社としては素人扱いで済む都合の良い相手でしかなかったり。
web連載ものの台頭で出版社いらなくね?なはずなのに出版社にとっては都合の良い状況になってるかも。
まあ、旧来の出版社と無関係な電子出版専門のレーベルが活発になるとちょっと面白いかも。 -
「このご時世に誹謗中傷しか出来ないのかw情けな」なんで全部ブーメランなんだお前?
ガチで痴呆やん -
こいつ関係者だったら相当やばいな・・・
なろう産の素人作家に派遣編集とか増えてる末期の業界だし本物でも驚かんが -
5chなんて僻地になんの影響力もないんだから関係者だとかなんとかいうのもう寒いからやめようよ
今も5chやっている奴なんて俺みたいな惰性で脳味噌に欠陥がある奴だけだよ -
なんか困ることでもあるんか?
-
アーリャアニメ延期w
-
下手にならず者国家の人間をヒロインにするもんじゃないわ
-
>>98
むしろアニメ化した事にびっくりだわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑