-
ポータブルAV
-
【音質】DAP総合スレ105
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvvv:1000:512
スレ立ての際、この上の行に↓を追加
ポータブルオーディオプレーヤー (HDD、シリコン、Hi-MD等々)に関して、その音質などを比較討論するスレッドです。
ここで報告・批評をする場合、自分自身での実際の聴き比べや
操作に基づく結果を書いて下さい。
音質の場合、どんなジャンルの曲を聴いたのかも重要なポイントです。
比較方法や対象を具体的に示さずに、特定の機種を持ち上げたり
罵倒する書き込みは無意味ですのでご遠慮下さい
※前スレ
【音質】DAP総合スレ103
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1642870690/
※前々スレ
【音質】DAP総合スレ102
https://matsuri.5ch....d.cgi/wm/1637286645/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
【音質】DAP総合スレ104
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1654672397/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
誰も来ねえ
-
スレ立て乙です
-
SR35は買う人いる?
-
他人が買ったからってどーするっつーの
-
M15Sはどうかねぇ
-
何台もDAPを持ってるけど最近はCayin N7ばかりで聴いてる
自分にとって最高の音が聴けるのに他の機器を使う必要ないしね
でも、これ、売れてないのかね
あまり書き込みとか無いみたい
価格設定が高いからかな -
DAPの試聴をするのに適当な音源を紹介してもらえないでしょうか
過疎みたいだけど、他にどこで聞いたら良いのかわからないので -
人に勧められた違いがわかる曲より、自分が一番良く聞く曲が良くないか?
今聞いてる状態よりいいか悪いかやろ? -
嫌いじゃなければパイプオルガンは低音からそれなりの高音まで出ているのでおすすめ。
個人的にはサンサーンスの3番が、機械の差が出ると思っている。 -
いつもWanna Be Startin' Somethin'冒頭のドアが閉まる音だけで決めてる
-
音源は古いけど演奏は一番好き。
ピアノとオルガンとガツガツ行くところの迫力が良いので是非楽しんで。 -
6月発売のDAPを19日に注文したけどイーイヤって発売日に届くように発送してくれるのかな?
ヨドバシは発売日にお届けって明記してあるけど -
あー、もう一年も前からか
-
ヤマトだと配達店のボックスとかコンビニで24時間受け取れるけど、郵便だと週末まで受け取れないことある
ヨドバシでも郵便で発送されたら配達日に受け取れなくてげんなりするから、350円追加してヤマトにしてる -
FUJIYAだとヤマトなので、最近はFUJIYAばかり
-
最近ここは書き込み少ないけど何故?
-
>>17
全く知らなかったです
郵便に切り換えられた昨年の6月21日や今年の3月10日に購入した品はどちらもヤマト便で送られて来ました
購入した店舗や届け先の地域などで配送業者を使い分けしてるのでしょうか?
注文商品到着日の件ですがイーイヤにメールで問い合わせたら、不測の事態が発生しなければ6月1日に発送予定なので私の地域だと6月2日に到着するのではないか との返事でした -
ゆうパックはコンビニとかヤマトのPUDUで受け取れるよ
-
SR35かR6 Pro IIか
-
Snapdragon 4 Gen 2発表されたけど、DAPへの搭載はされないかな、4nmプロセス初採用、スマホ搭載だと性能的に厳しそうだけどDAPだと省電力化に貢献しそう
AnTuTuベンチマークで30万は超えてくるだろうから、SD665の軽く倍の性能はあるはず -
40万くらいでDAP買いたいけど何がいい?
今はHIBY R8SSです。
RS8か320MAXかM9プラスが気になってます。 -
>>27
購入スレに行って
1のテンプレ埋めて
28のような意見が出ないように
ただ、高いのを買いたいとしか思えないよ
せめて、R8SSの何が不満かぐらい書かないと
どのDAPを買えばいいかここで聞け Part.4
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1634289183/ -
40万くらいで買いたいってのがね
欲しいDAPがあって、値段確認したら40万てことはあっても -
単純にR8SSクラスのDAPじゃ満足できなかった
もしくはより上のクラスのDAPにグレードアップしたいってだけなのでは?
40万くらいと言いながら候補に挙げた機種で合致するのはM9 Pliusくらい
DX320MAX Tiが46万、RS8は55万円することからみても漠然と考えているってのが丸分かり -
>>27
リソースは何? -
高いDAPをどんな用途で使うのかによって変わってくるよね
決して据え置きの完全互換になり得ないだろうしどれも癖があるから -
沼から助けてくれたR8SSは2年使ってるけど、不満はないよ。ただもっと上があるのかなと思って。今なら40万あればRS8も320MAXでもM9プラス買えるなと思って。
もちろん新品ではないよ。 -
まずはエイヤで試聴してこい
40万のDAPホイホイ買える富豪なら無試聴特攻しようが別に構わんが -
現状に不満もなく漠然と興味本位で上が気になる程度の熱量だったら片っ端から試聴して現状と比較するくらいがいいんじゃないか?
ぼんやりと40万超を使える財力があるならレビューのみで特攻すればいいと思うが -
↑
更新したらほぼ同じこと書いてたわ -
近くにそんな便利な所がある都会じゃねーんだなこれが。自分でもわかってるんだけどね上見てもきりがないのは、、、
-
>>35
俺も田舎暮らしだから購入は常に未試聴、できるだけ多くのレビューを参考にした上で決めている
冒険したくないのなら同じメーカーのRS8だろうけど、明確なアップグレードを感じられなかった場合は似たような機器が2個になるリスクも・・・
個人的には40万くらいであれば軽量でありながら高音質なP6PRO 中古がお勧め
ただしジャケット表が示小さい、タッチパネル反応低め、ファイルやフォルダの並びが特殊等の難点があるけど -
田舎だとしても金あるんなら交通費と時間を金で買うけどな
で試聴して決めるわ -
>>42
P6PRO, LP6のいずれも再生設定、高度な設定等を開いて確認しましたが、ギャップレス再生のオンオフ設定項目が無いのでL&P機はギャップレス再生できないみたいですね -
Luxury & Precision はE7どうなってんだよ!
60万オーバーらしいけど -
と言うことでPaw Gold Touch Titaniumを買う事になりました。
-
最初があれだったから微妙な気持ちで見てたけど
めちゃくちゃいい選択になってんじゃねーかよ
5chはどうなってんだほんとに
PAW Gold TOUCHとかなかなか出てこねーぞ -
>>50
なんかメルカリにあるやんけ!って思ったら韓国版だった。日本語に変更出来ないんだね -
ラクマの間違い
-
>>49
英語でのメニュー表記が苦手でなければチタンでなくノーマルタイプになっちゃうけどMusicTeckで”Like New"という名の新品が35万以下で入手可能ですよ
自分もチタンとノーマル両方のタイプを所有していますけど、音の傾向は変わらず、駆動力が少し違うだけで能率の低いヘッドホンを繋ぐようなことがなければノーマルで全然OKです
急いでなければ気長に中古が出回るのを待つのも有りですが、日本語版チタンは中古でも本当に人気の高い機種なので見つけたら即買いでないとすぐに売れちゃうと思います -
>>51
先月から出品されていますが、日本語はおろか英語メニュー表示にも変えられないです
PAW Gold TOUCHはマルチランゲージには非対応で一つの言語で固定されています
人気が無い言語バージョンなのに高価格に設定されているので売れていないんですね
MusicTeckだと注文して1週間くらいで届きますよ -
>>57
LP6もLike Newという名の新品在庫ですね
ただし円安で現在のレートが144円くらいなので送料の50ドルをたした3649ドルだとクレジットカード会社の手数料も加わるのでLP6は55万円くらいになっちゃいます
こちらもノーマルとチタンを所有していますが音に関しては所有DAPの中で個人的に最も良い音です
P6PRO同様、タッチパネルの反応や曲の並び替えが特殊なのでフォルダの名前付けに工夫をしたり代理店が推奨する並び替えソフトを使ったりしています
PGTやPGTTに比べて大きく重く、ノーマルは特にずっしりと重みを感じますが上着の内ポケットにギリ入る大きさです
音はPGTがやや解像度が高めなスッキリ系の音、LP6はPGTほどスッキリとした解像度寄りではなくとにかく自然で情報量が多い音です -
>>58
LP6チタンってあの限定品持ってるの?
うわ近くに住んでたらお友達になりたい(笑)
自分のまわりにDAPに興味ある人いなくて寂しい。でも情報ありがとうございます!本当に感謝してます。また教えて下さい。てか購入スレの先生じゃないですよね(笑) -
まあでも、PAW Gold TOUCH とか今確認したら2018/10発売らしくて
これだけ毎年のように新製品あふれてるプレイヤー市場で、発売からこれだけ時間たってもこうやって話題になるって
ほんといいプレーヤーよね
高くて持ってないけど -
今、スマホ音源にBTR7なんだけどアップグレードになるDAPだと10万超えクラスを覚悟かな
-
実はFiiOの音が好みじゃなかったって場合は、それ以下のDAPでも好みのものあると思うよ
-
fiioが好みじゃなかったならシャンリンかソニーがいいんじゃないの?
-
スマホ+HM901Rが至高
-
>>66
HM901Rは使い勝手を向上させて後継機出して欲しいね -
>>63
Fiioもコスパ悪いとは言わんが、ここ最近だとHibyがコスパ追求してるので10万以下でもいいのがある
DAPだとアンプの性能が、そもそもUSBタイプとは比較にならんのでAndroid搭載機なら、どれでもアップグレードになると思う
操作性をあまり落としたくないならSD660以上を詰んだ最近の機種がおすすめ -
現在ウォークマンA10を使ってるんだけど、5万以下でとにかくバッテリー持ちが良いDAPあるかな?
待機時ディープスリープ時のバッテリーが全然減らないやつ(A10みたいな)
もしくは電源オフからオンの復帰が早い
最近のDAPだとこの辺はやっぱり厳しいのかな?
再生時間は20時間はほしい
他に条件は、ハイレゾ、タイプC、MicroSD -
>>69
無理すぎ -
>>69
SHANLING M3X -
今や5万以下だと予算的に選択肢が相当絞られるから迷うまでもないよな
-
最近のはだいたいAndroidやら大型タッチディスプレイやらで電池持ち悪くなっちゃったよね
ある意味進化してるのか退化してるのかわからんなw -
確実に後退している
そもそもDAPはファイルを軽く再生するシンプルさが売りなのに
サブスクのためにローレンジスマホみたいな微妙な機械になってる
その元凶はハイレゾ化から遠いというニセレゾいわれてもしゃーない
なんのためにクソ高いDPAをスマホ以外に持っているのか
スマホでよくね? -
音質技術も鈍化してるし、いくら進化しても人間の耳が進化してるわけじゃないから限界あるし
実際スマホが今はほとんどの人に不満がないくらいの音、またはわざわざDAPを持つほど音の優位性がないってことだしな
スマホがガラケーレベルの音しか出せなかったら違ったろうが -
5万は厳しいかもしれんが、10万前後の予算でdapを買うか、スマホ+dac内蔵ポタアンどちらがいいかだったら悩むわ
m11 plus essかq7
うーん -
>>78
10-20万代の中古dapもありで探そうかなって考えてたけどQ7でいいかな -
>>79
今まで20台以上のDAP、USBDAC、独立DAC搭載スマホ使ってきたが、結局は音が好みに合うか、好きなイヤホンを存分に鳴らせるかが重要
できれば、お気に入りのイヤホン持って視聴するべき
音が気に入れば他の事はだいたい我慢できる -
>>80
m17好みの音だったのでQ7特攻します! -
UAPPってスマホに入れてるだけでやけに熱持たない?あとバッテリーの消費もあるんやけどこれは普通?
DAPやとそこにDAC付けてそのアプリ使っても気にならないのだが -
「東大、デジタルオーディオプレーヤーの性能を手軽に測定する新手法を開発」
だとよ -
現役dapを想定してほしー
-
へー個人でも測定できるんだね
-
BTR7とshanlingのH5で悩んでます。意見を
お願いします。 -
>>87
どっちもDAPじゃなくね? -
DACスレと勘違いしたごめんね。うーん悩む。
-
>>91
ご親切にあざます。行ってきます。 -
他スレで bluetooth ほとんど使わないけどって質問してた人と同じ人かと思ったけど
上スレでいいんかね
まあ、質問が曖昧だったってことか -
ポタアンつなぐ前提なんでラインアウト独立してるのほしいのですが
設計上iBassoかHiByどっちがいいとかありますかね? -
ポタアンつなぐ前提なんでラインアウト独立してるのほしいのですが
設計上iBassoかHiByどっちがいいとかありますかね? -
再生速度変えられるやつある?
昔あった速度落とすと音も低くなるやつ
今時ないよなぁ別途アプリ探すべきなのか
楽しいんだよあれ -
しかし高くなったんだなぁ10数年ぶりの更新なんだ
-
予算10万以下で
androidのOSが新しいモデル
バランス接続可
携帯に便利なサイズと重さ
この辺で絞るとhibyR6かソニーNW-ZX707この2択かなと思うんですが
他におすすめのDAPあります? -
M3ultraは?
-
gigabeatがどうたらrockboxがどうたら言ってた頃が懐かしい
あいつらどこ行ったんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑