-
クラシック
-
楽譜が読めるようになるにはどうしたらよいの?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
総譜はもとより楽譜(音符)が読めません。
だから、クラシック音楽のCD聴いていても
分析して聴けず、何となくいい曲だなぁで終わって
しまう。楽器マスター経験なしの私が楽譜を
読めるようになる方法はありますか? - コメントを投稿する
-
ありません。
分析なんてできないことはやめましょう。 -
こんなところで教えを請うようでは、絶対に無理だね
-
>>1-3
釣れますか? -
とりあえずソルフェージュを取得しなさい
俺も知らんけど -
とりあえず華音を取得しなさい
俺も知らんけど -
こくごのきょうかしょをよめるようになったのとおなじことをしましょう
-
アプリでフラッシュカードみたいにして音当てするのをやったら?
-
とりあえずツェルニーを取得しなさい
俺も知らんけど -
時間さえあれば簡単です。
小学校中学年〜高学年の音楽の授業をガキと一緒に受けなさい。
ゆっくりと確実に習得できます。
但し、「ヘンなオジサンだ、ロリ(ショタ)コンだ、お巡りさん、この人です!」と言われないように注意すること! -
生ピアノは高額だけど
シンセサイザーやキーボードは10万円くらいあれば良いの買えるでしょ
それ弾くようにすれば自然と楽譜読めるようになるのでは
やっぱり目的や楽しみがないとね
シンセサイザーだと楽譜読まないでも楽しめてそっちに行きそうだけど -
楽しみなんてなくとも国語の教科書を音読できるだろ
楽しみなんて考えると読めないままだよ -
シンセってか最近は電子ピアノが十万くらいあればいい感じのが買える
弾いて覚えるというか身につけるのが1番だと俺も思う
結局楽譜は目的じゃなくて手段だからね
楽譜読んで演奏して耳で感じてたら和声や分析の理屈も理解出来るし
この辺絶対自分の手使って音鳴らして耳で理解しないと無理 -
まぁ俺は楽譜読みは得意中の得意だけど、不器用で楽器や歌は下手くそなんだ
楽譜なんて読めなくても歌が天才だった美空ひばりがうらやましい -
音符の種類は、4つ。、全♪、4分♩、♪、16分など
タイミングは、♩を分けた
タタタタ ->♬♬
タタータ。
タータタ
ぐらい
シングルライン(一段楽譜)ならば、
基本ドレミファソラシド(Major)。とラシドレミファソラ(Minor)
の組み合わせしかない(移動ド、相対音感で)。 -
ピアノ楽譜とかは、2段同時読みなので、ちょっと難しい。
ショートメモリー(記憶力)で先読みが重要か。 -
ひけらかすのが大好きなおまえらが次第に集まってきましたw
-
読めるってどの程度?
見て弾けるってことか、見て頭の中で音が再現できるとか。
弾けるはすぐだけと、再現は難しいかも。 -
楽譜初見で弾けても脳内再生はほぼできないや
器楽より声楽の人のが得意そう -
ワーグナーはブルックナー3番のスコアを一目見て、音楽史上最も偉大な交響曲作曲家であることを看破した。
これくらい読めれば神領域。 -
んじゃあ、神に近付く為の最初の一歩はどうすればいいの?
-
一般人の「楽譜が読める」
↓
ドレミが分かる
音楽やってる人の「楽譜が読める」
↓
楽譜見ただけで脳内フィルハーモニー管弦楽団が忠実に演奏してくれる -
やっぱピアノをバイエルから始めるしかないんじゃない。
鍵盤楽器以外だとどうしても一度にひとつの音しか読めないから、
いくらその楽器の腕を上げてもそれだけではオケのスコアは読めんだろ。 -
オケのスコア読みたいならピアノでも足らんぞ
ハ音記号がよめん -
脳内フィルは難しい
一つの楽器なら再生可能
オケを20年程度聴いていれば、出来るようになる -
面接で読めますか、と聞かれた時
厨房時代は、読めますよ、弦楽四重奏くらい書けますよと答えていたw -
逆に演奏しないのに楽譜が読めることを他者に知られたら「恥ずかしい」よね
演奏過程で自然に読めるようになったではなく
なにか「見栄」とか「音楽之友社」の価値観とかに触発されて「努力」して読めるのような -
フルスコア見ながらピアノで演奏できるレベルになりたいわ
-
フルスコアの場合、基本メロ即ちフォルテのところを弾けばいい。
和声はフェイクブックのコードでパクれ
w -
フルスコアみながらとか譜めくりが忙しすぎる
imslpでピアノソロ編曲の楽譜落とした方が絶対いいw -
楽譜にカタカナでドレミを書き込むんだ!
-
それやるといつまでも読めるようにならないらしい
-
俺は楽譜読みには自信がある
でも楽譜がてんで読めないのに歌の天才であった美空ひばりがうらやましい -
プロの歌手が楽譜読めないのはどうかと思うよ。
幼少期ならともかく一生読めないって怠慢やろ。
あとギターやってる人にありがちなのが、
タブ譜しか読めないってやつ。 -
演奏が上手いことと、知識が豊富なことは違うこと。
技能が高いということには売春婦でも差し支えないんだよ。 -
>>30
ピアノソロや二大ピアノ用に編曲されているものだと脳内オケが全部ピアノの音になってしまうんだよ
フルスコアを見ながらだと脳内オケがちゃんと各楽器で演奏してくれる
ピアノコンチェルトだといいんだけど(どうせピアノパートは全部は弾けないから脳内ピアノにまかせてオケパートを弾く) -
>>1
YouTubeに楽譜が読めるようになるための動画がいろいろある
まずはそれを見てみよう
それからYouTubeには様々な曲が楽譜付きで上がっている
例えばきらきら星【ピアノ初心者向け・楽譜付き】で検索するときらきら星の演奏にあわせて楽譜が流れるので
音の上下するようすを聞きながら楽譜部分を見ていればちょっとは掴めるものがあるんじゃないかな
楽譜付きの音源には正直言ってものすごくお世話になってるw -
フルスコアなんて読めないけど、スコア見ながら曲を聴くのは楽しいね。
意外な発見もいろいろあるし。 -
だからさぁ
自分の音楽の演奏経験から楽譜が読めて
ついでに聞くとき読みながら聞くのはいいんだよ
演奏経験もないのに
一生懸命楽譜を読めるようにして
聞きながら読むのが恥ずかしいんだよ -
「それってあなたの感想ですよね」ってひろゆきの言葉が思い浮かんだが
きっと恥ずかし爺さんはそんな事どうでもいいだろうから
私は何も言わないことにした -
40に恥ずかしいと思われるかどうかなんて誰も気にしてないのに
どんな影響力があると思ってるんだw -
>>36
なるか?聞いたことある曲ならそうはならんと思うが -
たぶん一流のプロはそんな事言わないと思うんだ。
端くれのプロや、プロになれなかった人は聴き専を見くださなきゃ心の平穏が保てないんだ。 -
おいおいオケの総譜はハ音記号どころか複数の移調楽器の読み替えから始める必要もあるぞ
プロコフィエフが移調楽器をスコアに実音で書き込む様式を推奨しようとしたが演奏家に受け入れられなかったそうだ
そりゃ他の楽譜が全て移調で書かれれてるのに1人だけ実音で書かれる方がかえってややこしいだろう
まあ最近はデジタルコンテンツなら移調ソフトもあるらしいがね -
>>1
根気があるんなら楽譜をPCに打ち込んで演奏を自分で再現する方法もある
楽譜作成ソフトは無料のmusescoreがあるし、楽典レベルの知識は最低限必要だけど独学でもできるから何とかなる
最初は1曲完成させるだけでも時間かかって大変だけど達成感はあるよ
もちろん曲の細部にこだわろうとすればどこまでもこだわれるからある程度の妥協は必要 -
フレンチGクレフも読めるようにしておけよ
-
スコアの中の移調譜は凶悪だよなw
あれ慣れるものなの? -
アマオケで弾いてるけどプロの指揮者でもリハーサル中に移調楽器の実音を読み取るのにその場で考え込んでるのを何度か見てるw
現代音楽とか初演とかで指揮者が旋律を知らずにさらに無調な曲だと特にね -
自分は絶対音感があるけど移調譜を読むにはかえって邪魔になる
書いてある音符と違う音が出て来るからねw -
YouTubeに
楽譜の乱読 オーケストラスコア 譜読みのこなし方
平林 遼 指揮者
オーケストラの楽譜の基礎知識
作曲家ゆて〜ぬ
他にスコアリーディングコース(総譜初見視奏)をおいている音楽教室があった -
聴き専を見くださなきゃ心の平穏が保てない
-
>>49
やっぱ、移動ドにしての、慣れだろう。 -
自分も移調楽器の奏者だが、指揮者から「君の楽譜の ミ の音はもっと・・・」
って注意されるから、必ずしも指揮者も移調楽器の実音までは把握してないみたい。
まあ指揮者のタイプにもよるんだろうが・・ -
ホルンと クラが特にうぜえw > 総譜
なんだよbじゃなくa管かよ、とか() -
楽器は全部C管で作れよバカヤロウ!
-
>>55
音大の指揮科の入試問題の難しさを見るとそれくらいは把握してるんじゃないかと思うんだけどそんなものなんだろうか
自分は楽器はピアノしか出来なくて絶対音感はある
スコアの中で移調してるのは記憶から実際の音の高さをさぐってから
なんていうか小学校の時に移動ドで歌うことを求められた時のようにあれこれしてるんだけど
楽しむためだけにスコアを見てるのでとっさの事態とかはないからなあ -
始めから指揮者になるつもりで音大受けるのはともかく、指揮者って器楽奏者から途中で転向する人も多いから、
そういう人は音大での専門教育は受けていないだろう。
もちろん転向にあたり誰かの指導は受けるんだろうが、基本は独学じゃないかな。 -
作曲家は既に脳内で次の音が鳴ってるからそれを移動ドで書き留めるのは簡単だと思う
指揮者も知ってる旋律や調性のある曲なら記憶と予測が補ってくれるだろうけどそうでない場合は移調楽器が入る和音など瞬時の判断に迷ってるのを見たことがある
逆に、移調楽器を弾いてる人たちは自分の吹いてる実音が何で何調なのか知りながら演奏してるものなの? -
それでもプロコフィエフが改革を試みただけの厄介さはあるんだろう
慣習には勝てなかったけど
ameblo.jp/pierottlunaire/entry-12241589253.html -
プロコフィエフ「移調譜とか混乱するんだよ!滅びろクソが!」
-
ここは「楽譜が読めるようになるにはどうしたらよいの?」のスレだ!
移調楽器だの移調譜なんて持ち出したら初心者を混乱させるだけだ!
シッタカの馬鹿野郎メ!!まずは「ハ」長調の簡単な曲から始めるようにしろ!! -
無調音楽だとそもそも調号がなく、移調という概念が存在しない
イイネ、d(^_^o)
w -
楽譜が読めるっていうレベルがよくわからないが、そもそも単旋律の楽譜出して「歌って」って言って歌える奴って百人に一人もいない気がする。
-
>>64
無調だろうがなかろうが、移調楽器は移調楽器のまま。 -
>>60
少なくとも俺は自分の鳴らしている実はっきりわかっていたね。もちろん調性も。
滝廉太郎の「花」ていどならあらゆる調性で流ちょうに吹くことも可能。
ただ、同じオケの他の奏者たちは、自分のパート譜を追いかけるしかできない奴もいた。
それでも周囲とハモっているかどうかさえわかれば問題はないんだけどね。 -
無調音楽だと移調楽器は、損をする?!
-
お前は何を言ってるんだ
-
まじれすすると、知っている簡単な歌が沢山入った曲集、童謡とか、歌謡曲とか、買ってきて楽譜を見ながら歌うと良いかも?
7に近いかな?取り敢えず音の高さと長さが読み取れれば、スコアは追いかけらるのではないかと。それだけでも、ただ聴くだけよりずっと楽しいだろう、マーラーの色んな指示も面白いし。 -
【悲報】キャンプ女子「教え魔おじさんが話しかけてきてキモいクサいウザい」 おじさん「じゃあもう緊急事態でも助けない!(怒)」
女性ソロキャンパーへの執拗な声かけ
「どう考えても恐怖」 日本単独野営協会が声明「人として基本的な気遣いを」
日本単独野営協会は2023年6月10日、公式サイトで「女性ソロキャンパーへ話しかけに行く男性について日本単独野営協会が思うこと」と題した声明を発表した。
男性からは「じゃあ、女性が緊急事態でも助けちゃだめなんですね?」といった声も「うんざりするほど」寄せられているという。
しかし聞かれてもいないのに何かを教えようとする「教え魔」や、自慢をしたり連絡先の交換を迫ったりすることは、「どこが緊急事態なのでしょうか」と疑問を呈する。 -
コールユーブンゲンやるのが一番じゃないか?
-
ブンブンsatellites!
-
ほとんどの人がそうであるようにピアノをハノンから始めるしかないだろ。
ソナチネが弾けるようになったころには楽譜が一通り読めるようになっている。もう死んでいるかもしれないが。 -
ピアノ習ってたけどハノンは全然やったことないわ
-
ハノンは譜読みの練習にはならないし、そもそもハノンからピアノを始める人はいない。
知ったかはやめましょう。 -
バイエルって書きたかったのでは
-
ハノンとバイエル間違える奴は知ったかしかいない
-
ハノンは2周やった
途中で先生が変わったのでもう一回やりなおしw -
バイエル下巻の途中で挫折した。右手と左手を別々に動かすのは至難の業だと思い知ったw。
-
wに。つける人初めて見たw
-
ピアノ習ってたけど華音とsex全然やったことないわ
-
メカニカルな練習が好きな人は、波音好きだよ。
-
自分の先生はレッスンの最初にソルフェージュやって、その後ピアノのテクニックっていう緑色の教則本から毎回いくつか弾かせてたな
レッスンはバッハが主で発表会ではなんかよく分からない現代曲を弾かされてた
他の教室に行ってる同級生は皆ハノンやってると言ってて発表会で弾く曲もメジャーな曲で羨ましかった -
ピアノのテクニックをやってからハノンを弾くんじゃないの
違ったっけ
普段バッハが主で発表会が現代曲なんてものすごく私の好みだけど一般的にとても人気というのとは違うね
発表会も定番の人気の曲ってあるし -
何故バッハを発表会で弾かせてくれないんだあ
-
もしかしてバッハを指の練習程度にしか思ってないからでは?
-
暗譜が難しい
弾き映えがしないというかそういうふうに弾ける人があんまりいない
あとバッハって弾き方に迷うよね
装飾音の入れ方とかノンレガートとか -
バッハは指の練習程度の曲ばかりで地味
-
そういうふうに受け取る人もいるんだね
-
>>93
いや、俺は楽器はめちゃ下手くそだけど譜読みは得意中の得意だよ -
>>94
バーカ -
>>94
ウンチクでウンチ食え -
暗譜がうまいってこと?
-
暗譜といってもピンキリで、頭の中で再生できるていどならともかく、スコアを全部書けとか言われたら
お手上げだな。 -
それが出来るのは映像記憶の持ち主じゃまいか
-
モーツァルトやメンデルスゾーンですら出来たのに?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑