-
ニュー速(嫌儲)
-
お前ら『瞑想』続けてるか?ストレス軽減・集中力アップに効果バツグンだよな [856584909]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
メンタル強化の基礎体力づくり!おすすめ「瞑想法」5つ/メンタリストDaiGo
https://news.walkerp....com/article/165726/
ここまでで、基本的な瞑想のやり方と効果がおわかりいただけたかと思います。最後に、具体的な瞑想法を紹介します。
【1】呼吸瞑想【2】歩行瞑想【3】ボディスキャン【4】慈悲の瞑想【5】ヴィパッサナー瞑想――の5つです。それぞれ見ていきましょう。
【1:呼吸瞑想】
呼吸を数える(数息観)など、呼吸に注目するタイプの瞑想です。
呼吸など体の感覚に集中すると、余計なことを考えなくなり、目の前のことに集中しやすくなります。集中すると頭に浮かぶ思考が減ってくるため、未来への不安や過去の不安といった余計な感情も浮かんでこなくなります。
体の感覚に集中する瞑想は他にもいろいろあり、歩行瞑想やボディスキャンでも、同じようにネガティブな感情が浮かびづらくなるという効果があります。
ネガティブ思考になりがちだという人は、呼吸瞑想や、これから紹介する歩行瞑想、ボディスキャンがおすすめです。 - コメントを投稿する
-
【2:歩行瞑想】
足の裏にひたすら集中する瞑想です。
意識を足の裏の感覚に集中し、たとえば歩くときに「右足が地面から離れた、右足が地面に着いた、左足が地面から離れた、左足が地面に着いた、右足が地面から離れた……」
というように意識を集中します。ですから最初は、ものすごくゆっくり、スローモーションのようにやらないとできません。慣れてくると、もっとこまかく集中します。
「右足が地面から上がって、だんだん地面に着きそう、踵(かかと)が地面に着いた、母指球(ぼしきゅう)(親指の付け根)が着いた、親指が着いた、左足の踵が浮いた、
母指球が浮いた、左足の踵が地面に着いた、母指球が地面に着いた……」という感じでゆっくりやっていきます。
部屋の中を行ったりきたりしてもいいでしょう。はだしでやったほうがやりやすいですが、靴を履いていてもできます。
たとえば、時間に余裕のある人は、仕事帰りに最寄り駅から家までの間を歩行瞑想してもいいでしょう。私は森や公園など、自然の中でよくやります。
【3:ボディスキャン】
指先や手首、肘や足など、体のパーツに集中していくタイプの瞑想です。
寝転がっても座ってでもいいので、指先や足首、手首や肘などの体のパーツ、パーツに一定時間ずつ集中していきます。呼吸5回くらい指先の感覚に集中したら、
次は手首に呼吸5回ぐらい集中し、次は同様に肘に集中する、という感じです。
これはいくらこまかくしてもいいでしょう。人さし指の第1関節、第1関節と第2関節の間、第2関節……とかなりこまかくしている人もいます。
こまかくすればするほど、瞑想としては長くできるため、効果は高くなります。
【4:慈悲の瞑想】
すべての瞑想の中で最も効果があると言われている瞑想です。
自分の幸せはもちろん、生きとし生けるものすべての幸せを願い、唱え続けるのですが、科学的にも非常に効果があることが証明されています。
具体的なやり方は、まず椅子などにリラックスして座って、先述した瞑想の姿勢をとります。背筋を伸ばして体をやや前傾させ、胸の筋肉をリラックスさせて
背中をシャキッと伸ばすような姿勢です。自分の体の重さを感じるようにリラックスして座り、目を閉じます。
そして、自分が最近出会った人の中で、楽しく会話した人、仲よくした友達など、その人のことを頭の中にイメージしながら、
「この人は心と体を持っています。私と同じです。気持ちや感情、自分の考えもあります。私と同じです。悲しんだりがっかりしたり、怒ったり混乱したりすることがあります。
私と同じです。人生で肉体的、あるいは精神的な苦しみを経験しています。私と同じです。人生で喜び、幸せ、愛を経験しています。私と同じです。この人は幸せになりたいと思っています。私と同じです。この人が幸せでありますように」
と、ゆっくり唱え続ける瞑想です。自分または他人の幸せを祈ることは、メンタルに非常な効果があることがわかっていますので、この瞑想はおすすめです。
【5:ヴィパッサナー瞑想】
これは別名「オープンモニタリング」とも言います。自分の心の動きや考えていること、注意が向いていることなどを常に実況中継していくような瞑想です。
たとえば、「今、自分はこういった考え事をしているな」「周りの音を気にしているな」「おなかがすいているな」「体温が高いな」などと、自分の感じていることを
客観的に見ていくタイプの瞑想です。
やり方は、瞑想の姿勢でリラックスして座り、ゆっくり呼吸しながら、自分の感情を否定も肯定もせず、なんの判断もしないで、ただ実況中継します。自分の感情を実況中継するにはけっこうな集中力を要するため、一番難しい瞑想とも言われています。 -
いつまでもhow to本ばっかり読み漁って上手くいかないと嘆き、しまいには仏陀がチャクラがとか言い出す
自分の精神と身体には自分で編み出した方法が一番 -
瞑想をやってるときのほうが自律神経逝ってることに気付いてからは全くやってない
瞑想信者は全員に効果があるわけじゃないってことを明示すべき -
色即是空の信念で日々を過ごしています
-
オナニーでいいよ
-
睡眠、野菜、運動、瞑想な
-
トータル瞑想時間120時間超えたけど、
毎朝続けてるよ。瞑想最高。
人生が上昇スパイラルに突入した。 -
ヨガに移行した
-
光と音で集中削がれるのやだから夜やってる