-
賃貸不動産
-
【低所得】審査が不安な人の住宅ローン【借金有】2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
収入が少ないから…カーローンの残がある…子供が多いから家計が…
そんな人でもいろいろな事情で家を買いたい!!
そんな人の為の住宅ローンスレがあってもいいじゃない。
みんなで親身になってどうすればローンが通るか考えましょう
批判一切禁止!!!そんな人は住宅ローン総合スレもしくは頭金0スレへどうぞ
こんな厳しい属性でも通ったとか実際の体験談は大いに歓迎です!
必ず後進のためになります。
できればテンプレ使ってかいてくれると助かります!
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
質問者用テンプレ
【年 齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年 収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。※次スレは>>980
※前スレ
【低所得】審査が不安な人の住宅ローン【借金有】
https://mao.5ch.net/...i/estate/1558133952/ - コメントを投稿する
-
ほしゅあげ
-
1.身内名義で法人設立する
2.社員として籍を入れる
3.希望の金額が通る程度の年収を出す
4.所得税支払ったら銀行へGO -
保守し
-
ほしゅん
-
個人の所得税さえちゃんと払えば法人は赤字決算で問題ないよ
ローンが通ったら給料0にすりゃ良い -
法人で稼いでいろ、とは言ってない(そりゃ、稼いでた方が良いのは確かだがw)
キミは、これらの問題を乗り越えられるかね?
・会社法の規定違反の疑い(特別背任とか)
・法人設立登記の手間と費用
・法人として登記できる住所の確保(賃貸だと禁止されてるとこ多いぞ)
・社会保険(厚生年金、健康保険、等)の手続きの労力と金銭的負担
・本人が他でも雇用されている場合、社会保険の「二以上事業所勤務」の手続き
・所得税の源泉徴収と納付
・(売り上げの少ない会社なら確率は低いけども)税務署による税務調査(ここで架空の給料がバレると、何かあるかも?)
・法人住民税の負担
・決算公告
・法人解散(清算)の手間と費用
思いつかないだけで他にも問題はあるかもしらんけど。 -
>>10
手間に関しては設立も解散も事業実態の無い合同会社ならそんなに煩わしいものじゃないよ
費用も自分でやるなら設立時10万円、解散時10万円もあれば足りる
登記場所は最近であれば登記可能なバーチャルオフィスも増えてて費用は一等地の住所じゃなければ500円/月〜ある
社会保険料は加入義務とはいえ違反したからといって即座になにか罰則があるわけではないのでローン通すまでの1年入ってなくても特に問題なし
架空の給料も法人の収入なしでも支出として認められるし源泉徴収税と法人税をちゃんと支払ってれば何も問題なし
会計処理は最近だとfreeeとか使えば多少の知識吸収は必要だけど支出だけの会社ならそこまで難しくもないかな
トータル費用としては設立から解散までで約30万円(法人税含む)+源泉徴収税+バーチャルオフィス代くらい
まあそれなりに費用がかかる方法なので収入はあるけど属性が悪い人向けの属性良くする為の方法だわね -
ほしゅあげ
-
例えばの話しで申し訳ないけど、中古800万の物件をローンで650万借りようとした場合、物件価値が仮に500万くらいと判断されてローン審査通らない事って割とある話しですか?
-
>>15
ありがとうございます。検討してた物件が築45年で建物価値無し、土地価値も低そうなので無理みたいですね。 -
>>16
ありがとうございます。年収、勤続年数等に問題無ければ可能性があるということでしょうかね。 -
>>18
うむ
担保価値が低くてローン落ちるならほとんどの中古はローン通らなくなっちゃう
ちなみにうちは築43年1400万で普通にローン通ったよ
田舎だからそんなに土地も高い方じゃない
逆に不動産ローンになると担保価値しっかりみて金額決まるそうだけどね -
うちは31年780万だけど通ったよ。
フルローンにしたから900万になったけど。 -
尿潜血出たけど通るかな?
-
【年 齢】34
【勤続年数】2年8ヶ月
【雇用形態】正社員
【会社規模】一部上場 従業員3000人以上
【年 収】511
【世帯収入】511
【家族構成】妻(28)、来月子供出産予定
【所有資産・貯蓄】妻名義預金600
【現在債務】マイカーローン20(2022年3月まで)
【物件金額+諸費用】4000
【自己資金(頭金・諸費用)】0
【希望金額】4000
【金利種類】変動0.5〜0.7くらい?
【地域やマンションor戸建】新築マンション
【主な質問相談】
自分の貯蓄はほぼありません。
直前までカードローン利用履歴あり(移動・延滞などなし)
マイカーローンが終わる来年の春くらいに申し込みしようと思いますが、購入金額が年収の8倍なのでもう少しグレードを下げて中古マンションなどが良いでしょうか…?
自己資金は出す予定がありません。
よろしくお願いします。 -
金利の審査決定方法について教えて下さい。
本審査で、仮審査(ネット申し込み)で提示された金利より金利が0.1%ほど上がってしまい、金利を下げるため借入金額の調整の相談を銀行としています。
融資担当者に
「借入金額以外に、土地建物の金額と諸費用の割合によっても金利が変わる」
と説明を受けたのですが
同じ4,000万円の借り入れでも
A土地建物 3200万 諸費用800万
B土地建物 3800万 諸費用200万
ならBの方が金利が良くなる可能性が高い
って理解であっていますか? -
【年 齢】46
【勤続年数】15
【雇用形態】個人事業主
【会社規模】
【年 収】550
【世帯収入】850
【家族構成】夫婦子供二人
【所有資産・貯蓄】200
【現在債務】車25 銀行34 消費者金融完済
【物件金額+諸費用】4100
【自己資金(頭金・諸費用)】100
【希望金額】4000
【金利種類】
【地域やマンションor戸建】戸建て
【主な質問相談】
要つなぎ融資です。
単独でフラットの事前審査は通りましたが、完済条件付きです。あと地銀で合算で審査中。
ここで良く出るJAとかろうきん、いけますかね?
青色控除、自宅家賃等の経費で150万くらいはあるのでそこらへんも考慮してくれたらいいのに -
若い頃に調子乗って借りまくった消費者金融の借金130万円の支払いを逃げ回ってる最中に結婚した俺。
当然借金の事実は隠してました。
結婚して2年、ちょうど息子が産まれて間もない頃、知らない番号から着信があり、出ると消費者金融。
「いま残債130万円、月内に支払うならもう金利ゼロで元本だけでいいです。」と。
貯金すらない俺はママ(70歳手前)に電話してママから着金→消費者金融へ送金して事なきを得る。勿論嫁は何も知らない。
それから半年後に嫁からそろそろ賃貸辞めて家買おうよ。という話になり、俺は内心「俺はカードも持てない超絶ブラックだから絶対無理」と思いながらも断れず家を探す。
5600万円の都内新築戸建てを契約し、いよいよ審査の段階になり不動産屋経由で各銀行に審査回して貰うんだけど案の定通らない。
当時の俺年収440万円(37歳)、嫁32歳育休中(前年度年収590万)。頼みの綱だった嫁年収は育休中だからゼロカウントされ俺一人のローンとなり。
最後の一行、渋めの地方地銀で頭金600万円を条件にまさかのローンOKをゲット。
当然貯金などない俺はパパ(75歳)に無心して事なきを得た。
その後転職し年収も620万円、嫁もフルタイムに戻り世代年収1200万越え。家を買った信用でクルマと大型バイクもローンが通り、ダメ元で送ったクレカも余裕で通り。
普通の幸せな人生を送っている。
超絶ブラックから無借金→戸建て持ちになった話。ママ、パパありがとう。 -
言うほど超絶でもないな
-
元金融に言わせると、超絶ブラックってのはどんどん顔が変になってって
泣き真似が得意になってって、息を吐くようにウソを付くようになって、
親類縁者に見放されて、やべー街金で「おまとめ」されて来なくなるような輩だ -
29だけどすまんかった。
俺的にはスーパーブラックのつもりだったけど上には上がいらっしゃるんですね。 -
頼れる親がいてよかったな
-
>>32
上には上じゃなくて、君はブラックじゃなくただ体ばかり老けてきた小学生だって事だ。
だからその程度の事でビビって親に泣きつく。
喉元過ぎれば「あんときゃ最高にヤバかったな…」って回想するだけ。
自分じゃ何もしてないのにさも自己解決したと思ってるんだろ。 -
50歳でも借金がなければ30年4,000万のローン組めますか
-
今日地銀でとりあえず満額仮審査通った
個人事業主だからひやひやしたよ -
>>35
組めるよ -
信用金庫で満額出なさそう
フラットで我慢するか -
30歳非正規年収250万資産1000万だと実際どのくらいまで組めるのかな
-
>>39
年収の8倍というし2000万+1000万の合計3000万はいけんじゃね?いってしまえ -
仲介手数料無料のところってやっぱりそれなりって言うか、返信遅かったり連絡するって言ってしなかったりでもう切りたいんだけど
仮審査も自分でやれって感じだし仲介業者入力する欄に入れちゃったけど
もし通っても本審査は他の業者で頼んでも大丈夫だよね? -
>>37-42
アンガト -
質問させてください。
イオン銀行に230万円融資の仮審査出して通過しました。
今は転職して10ヶ月経ち厚生年金をちゃんと納めてます。
本審査では2年分の所得証明書の提出が必要ですが、転職前はずっと年金を払っていません。
ネット銀行は厳しいと聞いていますので確実に落とされますか?
また、不動産屋に相談して、地銀とか話して融資OKしてくれる所もあったりするのでしょうか? -
うちは学生の時の分追納してないけれど、なんともなかったよ
-
>>47
踏み倒しって言うの? -
>>47
不動産屋に所得証明書見られた時に年金払ってない事はわかると思うんですけど、不動産屋からこれで大丈夫なので審査に出すと言われたんですか? -
>>51
特になにも言われなかったな
まあ、うちの銀行がそこらへん緩かったのかもしれないから絶対とは言わないけど
基本年金は、審査の対象にはならないはずだから
よっぽどギリギリのラインで通ってたのじゃなければ大丈夫じゃない?
税金や、国民健康保険の未払いは厳しいらしいけどね -
新生銀行で通った人いますか?
本審査しかないらしいんだけど書類提出の依頼が来たから審査基準は満たしてるのかな -
便乗質問
自営業で2期で平均300以上あるんだけど代理店に新生銀行は無理と言われたんだけどそんな厳しい?
2期で通るってネットで見たんだけど -
>>54
いやぁ… -
【年 齢】33
【勤続年数】0ヶ月(転職)
【雇用形態】正社員
【会社規模】5000人、未上場 (親会社は10万越え、東証1部上場)
【年 収】500万
【世帯収入】500万
【家族構成】妻、子ども3人
【所有資産・貯蓄】2000万(現金及び株式)
【現在債務】無し
【物件金額+諸費用】2800万
【自己資金(頭金・諸費用)】0万
【希望金額】2800万
【金利種類】変動
【地域やマンションor戸建】駅近マンション
【主な質問相談】ソニー銀行は勤続年数が申込時要件に無いとのとのことでした。
ですが勤続年数0は流石にどうやっても審査通らないでしょうか。 -
ソニー銀行は問い合わせたことあるけどフラットと同じで支給済みのボーナスじゃないと年収に入れられないから月給×12になるよ
これは年俸制でも関係ないって言われたよ
転職日によっては初月は減るだろうし3ヶ月は待った方がいいんじゃない -
勤続年数0だとかなり厳しいだろうね
-
勤続年数は大して影響しないんじゃなかった?
それより月額の収入と返済額でしょ -
せめて前年度分くらいは無いと審査厳しいよ
-
普通に通る内容だけど勤続年数ないとやっぱり信用がないね
前職は長く勤めているのでしょうかね?
転々としているならほぼ無理でしょう -
マンション買う予定だったのに転職したのか、転職で住環境もまるごと移動でマンション買おうとしてるのか。どちらにせよ欲しい物件ならさっさと審査出せばいいし、どうしよっかなー程度なら諦めとけ
-
過去にプロミスでやらかしてるんだけど
三井住友銀行と三井住友信託は保証会社がそれぞれ別で
三井住友銀行はSMBCフィナンシャルだからプロミスと同じで、
三井住友信託は三井住友トラストか全国保証だから別会社ならセーフですか? -
そんな情報だけでブラック入りしてるかどうかなんて判断できるわけねぇだろ
信用情報開示してもらえばブラックかどうかすぐわかる
ちなみに信用情報回復に最低限必要なのは借金完済と完済後5年経過な -
>>64
まったく関係ない
金融は共通のブラックリストを使用している
都市銀も街金も全部情報は同じものを照会できる
数社あって、複数使ってるところが多い
関東と関西では使ってるところがまったく違ったから、
居住地を大きく変えているならくぐり抜けられるかもしれん -
ありがとう
5年は経ってるからCICとJICCは消えててわからないんだ
事故ったのが関西で今は関東だから両方とも事前通してみるかな -
>>64
は社内ブラックの共有を聞いているんじゃないか? -
社内ブラックは外からあれこれ言ってもどうにも知りようがないからな
-
社内ブラックはずっとブラック。
住宅ローンも別会社で4500万円借りられたし、
15年以上過ぎたから、ポイントキャンペーン狙いで飛ばした某カード申し込んだら秒速アウトだったw
若い頃の過ちとて一生許してくれないらしい。 -
いや、一概にそうとはいえない
俺も自己破産やらかしたからその系列以外で住宅ローン組んだけど
お付き合いでカードローン頼まれて「ここでは昔やらかしたからたぶん通らないと思うよ」とお断りを入れた上で審査したら通ったよ
やっぱり会社によるんだと思う -
否決キター
追加資料提出したのに
じゃあ何で提出求めて来たんだよ銀行さんよー… -
追加資料って、戸籍の附票じゃないよね?
-
違うー
収入に関することで、補足の資料 -
>>74
どんまい -
【年 齢】32
【勤続年数】7
【雇用形態】正社員
【会社規模】中小企業
【年 収】650
【世帯収入】1000
【家族構成】夫 妻の2人
【所有資産・貯蓄】共同貯金で300万
【現在債務】無し
【物件金額+諸費用】4700
【自己資金(頭金・諸費用)】200
【希望金額】4500
【金利種類】変動
【地域やマンションor戸建】戸建て
【主な質問相談】夫の信用みたら、2年以上前のカーローンで離れた月にAが合計2個あり
銀行系カードローンでトータル300万円借りていて完済解約済み。それらの遅延は無し。
と言う状態で、ローン通りますかね。Aがなければ問題ないと思いますが、Aの後2年以内に完済してしまい、Aが押し出されずに残っている状況です… -
>>76
延滞に関しては銀行によって判断違うからなんとも言えない部分はあるけど
2年以上前のことである、さらに完済済みで
現在の債務が無いからそこまで影響はなさそうに思うよ
まあ、延滞に厳しい金融機関もあるとは思うから絶対とは言えないけど -
ローン控除あるのに頭に1000って、、、
年利わからんが、俺なら3600借りる。
その1000は13年後に投入する。 -
45歳なら余計に現金を手元に置いておいた方が良い気がする。
でもそれぞれの考え方だしね。正解も間違いもない。 -
まあその状況で頭金1000万入れるのはバカ以外の何者でもない
-
頭金2割もあれば審査で不利にならないでしょ
45歳云々も80までに完済でよしとしてるところが多いし
最近は40年ローンとかあるし… -
>>78
借りすぎじゃないでしょ。
世帯年収1000万あって32歳だ。
子供も考えたら戸建てでそれくらいは出さないとロクなのないんじゃないの。
Aが2個あってもしっかり最初に伝えたら通ると思うよ。
45歳で頭金1000はホンマ勿体ない事したね。 -
本審査落ちたよ
戸籍の附票で何か引っかかったのかな?
離婚して今の部屋に越して10年以上経ってるんだけど何がダメだったのか -
物件が悪いとか?
-
>>88
破産歴は無いのにダメなのかな -
え?無いのか、、、
附票求められてるから、てっきりあると思ってた。
申し訳ない。
なんで附票求めたんだろう。
後は物件担保か。 -
【年 齢】49
【勤続年数】1ヶ月
【雇用形態】正社員
【会社規模】超大企業
【年 収】550万
【世帯収入】同上
【家族構成】1人
【所有資産・貯蓄】100
【現在債務】0
【物件金額+諸費用】4300
【自己資金(頭金・諸費用)】100
【希望金額】4300
【金利種類】フラット35
【地域やマンションor戸建】戸建て新築
【主な質問相談】借りられるかな?
入社一ヶ月と収入は大丈夫って言われていて、
どちらかというと物件に資産価値があるかのほうが大事って言われた。 -
前スレに同じようなスペックの人いたけど、会社負担で金利の優遇があるかどうかは関係ないんじゃない?
フラットS適合物件でも審査は通常金利で比率計算されたし -
そっか、ありがとう
減額されちゃうと無理だから、また土地探しからやり直しやな・・・ -
そこはたぶん1%で計算してくれるはずだから
23%なはずです
だから借りられないもんかなと思ったのだけど -
超大企業は草
-
てすと
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑