-
Linux
-
vimの事をviと言っている香具師って何なの?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
まったく、違いが分かっているのだろうか…。 - コメントを投稿する
-
だってエイリアスしてるし・・・
-
香具師www61万年ぶりに見たw
-
とりあえず set compatible はしてる。
-
>>1
削除依頼出しといてね。 -
LinuxをUNIXというようなものだろ
-
vi alias vim
-
キーワードがカラー表示された時の驚愕を経験しないとわからないよね(ニッコリ)
-
うるせーばか!
-
> vi --version
VIM - Vi IMproved 7.4 (2013 Aug 10) -
vimの先祖がvi
-
先祖っていってもオリジナルのviのコードはこれっぽっちも入ってない。
-
# vi がvim?
viって何だ? -
viってのはUnix開発用のテキストエデイタでC言語で開発された
-
viを好んで使う奴はマゾ気質
-
千葉にある東京ディズニーランドみたいなものだろ
-
lessとmoreどっち使う?
-
lv
-
とりあえず :r!ls
-
less
-
>>15
ed使ってる奴のほうがマゾっぽいけどな -
vi=チンカス
vim=クズサイアク世界の迷惑
なるほどわかりやすいな。 -
俺の上司がvim使いで相当使い込んでタイプも早いが、書いてるコードはバグだらけ
おしゃべりだから賢いわけじゃないのと一緒 -
Emacs
-
香具師記念カキコ
-
test
-
>>28
TA -
emacs最強だわ!
と思わせておいて、エイプリルフール☆ -
emacsは2秒で耐えきれず挫折した俺でもvimはおkだった
よってアホでも使える
だがvimスクリプトだけは勘弁な
あれはset以外? -
VimはまさにIT土方に取っての電動工具
十数行にわたる繰り返しのクエリを一発で書き直せる
スクリプトなんてどうでもいいからコピペ機能をさらにMAXに進化させて欲しい -
Linux標準装備の1行エデイタを忘れているな?
-
絵で板?
-
つかexこまんどが身悶えるほど便利
-
Vim使ってて初めてnvi使ったとき、VISUALモードなくて焦ったな
-
今習得しようとしてる
無職だけど(´・ω・`) -
RazberryPiをLANに繋いで、iPhoneやiPadからiTerminalでSSHして遊んでる。
viも使えるから面白いぞ。 -
viを起動するとbusybox呼び出しているんじゃないの?
-
>>39
スレタイよめよ -
linuxのマイナーディストリだと
今だにviが入ってたりする -
viはもうお役御免になったんだから
vimが正当なviでいいだろ。 -
別にviでいいじゃない
なんでvim推しなん? -
いらいらする時〜crontabやらでがっつり機能制限されてる時〜
-
vimは余計な機能がありすぎ
viが一番使いやすい -
どうせ軽量版vimだろ
-
ビムを使うのわ素人ですよ。
プロならビを使うと思います。 -
ビビビビと言えばねずみ男
へ
//Vヽ
/ / ヽ
/ / ( ゚)( ゚)|
| | " ‥"|
│ミ 彡
ヽ ヽ___ノ|
/ ̄ ̄ヽ ''' |
ヽ ヾ |
| | -
そして対抗するはネコ娘
/:.:.:./...:.:./..:.:./..:.:.:.ハ:.:....:.:.:ト:.:.:.:.ヽ:.:..i:.:.:.:|:.:...i:.:.|: \ \
:.:.:.:.i...:.:.:.|..:.:.i:.:.:.:.:ノ \:.:.:.| ヽ:.:.:.}、:.|:.:.:.ノ:.:...|:,-{: : >,/
:.:.:.:.|..:.:.:.:|:.:.:.|:.:.:./ ノ 、、\| |:.:ハ!_⊥:./|:.:.:/k .|: : :く
:.:ヽ:ヽ:.:.:.ト:.:.:|_、ト|'  ̄レ ̄__ レ ノ:.ノ、) |: :_ノ
:.:.:ヽ:.ヽ:.:iへ「 、 / ,,r''" ̄ ノィT、 ノ´
ゝ!、:.ヽ:.:ヾ. ====ミ、 〃 //n//i |: l lノ7⌒ヽ
. ヽ「iTーtヽ/n// . , | .| .ノ ノ | / i
/ゝヽヽヽ,ノ i _,ィ } `´ ノ/ |
| ヽ `ヽ  ̄ / // |
iヽ \_ )ー- _ イ_ / ヾー-、 |´i
ヽY /  ̄ー7`ソ ハ /ヾシヽ__/i /ー、 |/ -
お前らvim使うのやめて cat 使えよ!
-
edで勘弁してください
-
viは癖のあるエディタで直感的に使えないけど、
vimはほとんど抵抗無く使えた。 -
例えばどの辺が違う?
俺は以前VISUALモード常用してたけど、今は範囲コメントぐらいでしか使わなくなったなー
それもマークとexコマンド組み合わせればちょっと長い記述だが代用効くし -
amiga
-
Linuxに標準で入ってる実はvimのviと、わざわざインストールするvimって何か違うの?
一緒ならわざわざインストールする必要ないよね -
>>55
どのディストリの話? -
>56
Archです -
vimにはいくつか機能縮小版(軽量化版)がある
tiny
small
normal
big
huge
上のやつ程低機能
whichとls -lで追っかけてhuge以外だったらアンインストールするに決まってる -
ググった.vimrcの中身をそのままコピペしたらなんか大量のエラー出たってのは大抵は機能縮小版
-
会社で「vi使えるようになっておけばどんな環境でも作業できるからな」
と偉そうに語ってた先輩が使ってたのはvimだった… -
>>60
で。
俺はカラー表示されるvimに感動して、プログラミングの生産性が一気に上がった。
わかる人間同士ならvimって言うが、分からない人にはvi使ってるって普通に言ってるぞ。
大抵のUNIXにはviは入ってるもんな。
先輩は間違ったこと言ってないな。 -
←↑↓→キーを押すくせがついつい出てしまっても平気なvim
-
>>62
身体にHJKLが染み付いてる。 -
ミントフォーラムへ書こうとして、Internal Server Error のため、こちらへ書きます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−
本当に深刻なので、何かしらお返事下さいませ。
極度に簡略なパスワード設定とか してました。
点線以下は、自分とまったく関係ない複数の端末から、しかも現在ただいまもアクセスされてる様子です。
「13 時間前」など書いてあるのは、ウインドウズとリナックスの時刻の問題ためです。いまMint17.2起動なのですが、ウインドウズ上ではきのう気がついてから、現在までずっと、これら端末にGoogle サービスを利用されつづけてます。
ぼくはxpとミントのデュアルづかいですが、複数のグーグルアカウントのうち、ウインドウズxp 上で、使ってたそれが、ひどくやられてる気がします。
かなり前にジャカルタの端末にやられたときは,この「セキュリティ診断」の意味がわかんなかったから、「このアクティビティを心当たりがあるとして指定」してしまいました。
パスワード変更だけはしました。
どうして こんなことに なったのでしょうか !?
どーゆー手を使って彼らは、おれのアカウントのっとっちゃったんですか?
簡潔で確実な対策を教えて下さい。
助けて下さい! フォーラムのみなさん。 -
vimのことをviといっちゃいけないの?
互換性もあるし -
>>65
まあイコールではないのは事実だよね。
:set compatible
すれば互換性高いけど、それでも、:ex コマンドが無いなど100%の互換はない。
あと、viとは全然関係ない余計な機能をたくさんつけているので、それをよく思わない人はいるよね。
Windowsのvimは、普通にインストールすると、拡張機能がデフォルトになっていてviに詳しい俺も使うのに戸惑うよ。
_vimrcを作らない指定にしてインストールしたらうまくいくことに気がつくまで大変だった。
インストーラーに_vimrc作らせると、後で設定ファイルに:set compatible書いても無効にされたんで、毎回 :set compatible打っていた。
Windowsの話でスマソ。
vimの拡張機能だと、/ での検索も変になるし(互換性が無い)
普通に使っているつもりでも、突然画面が上下に分割されたりしてむかつくよね。 -
あ、最近のvimは:ex コマンドあるんか
-
vimはviをエイリアスすればええじゃないか
-
vim-gtkってのを入れてみた。Windows用のGvimってのと外見は一緒。
XEmacsみたいにメニューバー、ツールバー、スクロールバーがあるのでとっつきやすい。
でもモードの切り替えはちゃんとviしている。
vi系初心者がいきなりつまずくということがない。
使い慣れてきてマウスを使うのが面倒になってきたらvi系独特のインタフェースを覚えればいい。
viやvimを使うときに迷うのがターミナルエミュレータ選び。
でもこれならその悩みも解消する。 -
>>66
なるほどね。
俺はエイリアスされてないvim使ってるが、
ちょっと数行の設定ファイルいじるときは
viで。
pythonやRで(たまにCで)コーディングするときは
vimって使い分けてるよ。
でも、何でLinuxはわざわざエイリアスするかな?
エイリアスして困らない人が多いなら、潔くシステムから削除したら良いのにな。 -
vimしか使ったことがない人間がvi使うと、入力モードでカーソル動かそうとして
「なんだこのクソエディタ!!!」と思うはず -
コマンドラインからviをエディタとして使うとタイニイVIMとして起動します。
tinyだな -
ところがVIMはインストールして使うエディタなので、インストール促されるよ。
-
コピペバッファが複数系統ないのと脳内モード状態とエデイタの動作が
一致しないととんでもないことになるのがクソ仕様だってこと。
コピペバッファが複数とかショートカットを巡回で押せば数種類のペーストを
交互に行えるってことな。
キー配列がクソなキーボードとか怪我でキーボードが少し不自由とか
正面からキーボードが使えないとかという背景で1回でも間違えると
とんでもなく使えないエデイタってことな。 -
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』
972AR9MROX -
/*RT1
↓
RT1
と置換したいのだが、正規表現の使い方わからん
:%s/\/*RT1/RT1/g
とかしても無理だった。どう書けばいい? -
viはeucjpやsjisが使えない
-
>>77
:%s/\/\*RT1/RT1/g -
Linuxの勉強のために、いつものテキストエディタを
秀丸からVimにかえてみたんだが。
慣れん。
入力モードで入力しているとき、ちょこっと上の行も入力したい場合も
いちいちESCキー押してモードを切り替えてHJKLとかで移動して
入力モードに切り替えて、入力して、またESCキーを押して元の個所
に移動して、再度入力モードに切り替えて入力を続けるのが、
普通なの?
入力していて、違う個所をちょこっとだけ入力してまた戻る。ってのは
カーソルキー使った方が早くないかい? -
>>33
GNU EdはLinuxパッケージには含まれない -
>>42
正統派はnviだな -
>>81
どういうこと? -
>>80
それが普通だけどHJKLだけだと面倒なので 他の操作が使えればずっと楽になる -
カーソルキーを使えばいいよ。
-
vimはソースの閲覧と設定ファイルの編集で使うのみだわ。あと、ソースの一括置換やgrep検索かな。
コピペや日本語編集は秀丸の方が快適 -
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
8ZIPQ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑