-
Linux
-
オススメLinuxディストリビューションは? Part95
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。
前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part92
https://mao.5ch.net/...gi/linux/1696579231/
オススメLinuxディストリビューションは? Part93
https://mao.5ch.net/...gi/linux/1707674625/
オススメLinuxディストリビューションは? Part94
https://mao.5ch.net/...gi/linux/1711333902/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Linux良く知らんけど適当に選んで入れたのがMXだった
-
TOKYOはテレビ局作るほどMXを応援しています!
-
OpenSUSIとかいう団体紛らわしい
-
開いてたらスジにはならんよな
-
Windows向けマウスジェスチャーフリーソフトにOpenMansujiというのがあってな……
-
次スレはこっちぽいね
MXもSuseもすき -
MX-19の頃はantiXベースの軽量安物感があったけど
MX-23で払拭出来たね -
Garuda KDE Dr460nized 良いよ
Plasma 6 だけど fcitx5-mozc が問題なく使える(タスクトレイにペンギンが3匹並ばない)
Chromiumは Wayland 用の起動パラメータ追加した。 -
Plasma 6 や cinnamon Wayland とかのDEは日本語がマトモになってから奨めてよね
-
fcitx5-mozc と plasma6 はちゃんと動くなぁ fedora と endeavor と使って。最初はどう設定したらいいのかわからなくて難渋したけどw
-
garudakdeliteでplasma6waylandだけど特に問題なくfcitx5-mozc動作
これ書いたかもしれん
/etc/environment
export LANG="ja_JP.UTF-8"
export XMODIFIERS="@im=fcitx5"
export XMODIFIER="@im=fcitx5"
export GTK_IM_MODULE=fcitx5
export QT_IM_MODULE=fcitx5
export DefaultIMModule=fcitx5 -
fcitx5-mozcはplasma6になってからタスクバーのアイコンがペンギンになってしまった
些細の問題といえば些細な問題だが
それはそうと、mozc-utのビルド済みパッケージを出してくれるディストリはないかな
やっぱりライセンス的に難しいか -
https://mao.5ch.net/...gi/linux/1620794276/
こっち先に消化した方がよかったんじゃなくて?? -
全部使ったわけじゃないけど各ディストリのイメージ
ツッコミ・修正歓迎
| ベース | Debian | Fedora | Arch |
|----------+--------+--------+-----------|
| 導入楽 | Mint | RHEL | Endeavour |
| 安定重視 | Debian | Alma | Manjaro |
| 最新pkg | Ubuntu | Fedora | Arch | -
Q4OSにXPQ4あててWin7なりWin10っぽくするのおすすめ
やっぱりぱっと見でGUIがわかりやすい -
Q4OSは完璧にDebianに成り済ましてセキュリティが高いのがいいな
中身はかなり違うのに -
ubuntuは全然最新パッケージ入ってない
-
arch系だとトラブルだっていつも最新
-
ubuntuは最新!(のplasma5)
-
ubuntuはsnapにあるものについては最新パッケージがとりやすいか
-
Debian系でaptで最新パッケージが入るようなディストリってないのかしら
-
>>24
debian sid -
>>17訂正
| ベース | Debian | Fedora | Arch |
|----------+-------------+--------+-----------|
| 導入楽 | Mint | RHEL | Endeavour |
| 安定重視 | Debian | Alma | Manjaro |
| 最新pkg | testing/sid | Fedora | Arch | -
コンダラとターボで解決
-
ubuntuの存在意義って中途半端なんだよな
入門用ならmintでいいし、
新しいパッケージ使いたいならsnapよりもarchの方が多いし、
鯖用途はdebianで十分という
近年はMXという強力なライバルも参入
昔は確かに良かったよ、昔は -
mintみたいなwindowsのguiの劣化コピーより
断然ubuntuがいい -
https://kskroyal.com...ackages-from-ubuntu/
これで、ubuntuからsnapとおさらばできるよ -
>>35
いやもうubuntuからおさらばしたわ -
>>34
Manjaroは独自リポジトリで安定性の向上をはかって、
EndeavorはArchを初心者向けにとにかく簡単に扱えるようにしてるイメージだわ
Endeavorは使ったことがなくて、ManjaroもいつもCUIで最小インストールしちゃうから間違ったイメージかも知れない -
MX-23 をtestingレポ有効にして使ったほうがいいんじゃね?
arch系は日本語入力が突然不可になったりしても即対処できるレベルの人にしか奨められない -
manjaroは導入楽だし安定性重視だし両方かな
-
manjaroは綺麗に盆栽するのめんどくさい。
その点はendeavorのが良い。
そして盆栽しないならArch系する意味ない。 -
おれのおすすめ
Artix
Gentoo -
sparkyが打極投のバランスがよく最強
-
マイナーディストリは日本語対応がよろしくないところが多くてなあ
日本でLinux増えない理由の一つ -
英語が日本人のLinuxの障壁になってるのみならず
日本人の学術技術分野の障壁になってるのは
間違いないなぁ
技術分野の最新の論文…までいかないドキュメントでも
ほぼ英語で書かれてるので、英語圏や英語が準国語、
という国との差は相当デカくなってきてる -
先端分野では英語読めないでは話になってないし
(極論話せる必要はない)
趣味のPCいじり分野でも最新技術が言葉の壁で
遮られて、海外ドキュメント漁る人間と
そうでない人間でほんと知識が断絶してる
最低限なら英語読めなくてもいい
google機械翻訳でもめんどくさがらずに
読んでみる気力があるかだわ -
昔職場にいたパートのアホなフィリピーナのおばさんが5か6ヶ国語デキルヨー言っておれらみんな絶句した思い出
-
おまえらはやらない言い訳してるだけだからな
-
>>43
Artix気になってるんだけどパッケージ少なくない? -
スレの趣旨のオススメってのは誰に対してのオススメなんだろ
Linuxを普及させていく目的を含むなら
SteamOSを満場一致でオススメした方が世の中には響きそうだよな -
Linux板にあるんだから少なくともLinuxに興味持ってる人でしょ
Linux使いたいけどどの鳥がいいかなーって感じの
一般向けならPC一般とかに立てなきゃ意味がない -
タッチパネルで日本語入力出来るディストリは無いの?
-
>>52-53
・自分の好きなディストリ
・Linux好きにすすめたいディストリ
・初心者に普及させたいディストリ
なんでもオススメしていいと思う
初心者がPC一般板見るとは思えないからここで初心者向けOSを議論して普及に役立ててもいいかもしれない
SteamOSは分かりやすいながらも(ChromeOSとかと比べて)Linuxらしさがちゃんとあって初心者向けには大アリだね -
ターボリナックスでいいんじゃ
-
>>51
サポート対象外だけどarchのリポジトリ追加できる(aurも)
その為のパッケージartix-archlinux-support
更新速度の違いのせいでシステムが破損する可能性があると書いてるけど
とりあえず2年くらい使ってみてトラブルに出食わした事が無い。
今後も無いとは言えないけど -
今こそVineLinux復活の時やろ!
-
ところでフィリピーナは日本語を話せるのかが重要だと思う
日本語が話せるならフィリピンパブに行ってみたい -
話せない嬢の方がボディタッチで誤魔化そうとするからオトクなんだよなあ
-
マッサージにでも行ったら?
-
>>56
SteamOSはArch系だしPlasmaでスタイリッシュだしね
同スペックのPCでSteamでゲームするなら
Windowsよりスコア出るらしいし
もうちょっとPC本体をアップグレードしたらSteamOSにしよっかなとは思う -
梅毒が怖いからデリは呼べない……
-
ゲームはどうでもいい
-
OpenSUSEいいよ?
完全にGUIでやれる。
そんなに特殊ではない。 -
Linuxユーザーにご老体が多いのはそうなのかもしれないけど
ご老体にとって必要かどうか
ご老体自身が感じる利便性やメリット
この辺で話してもLinuxユーザーは増えないと思うなぁ
ユーザーが増えてくれた方がLinuxの発展にもつながるし
SteamOSというゲーム専用OSというわかりやすさはLinuxへのとっかかりとしていいと思うんだよね
そこからLinuxのAndroid以上のカスタマイズの自由さに触れていけたらとも思うし -
どこで話せば、Linuxユーザふえるん?
-
5chで何やってもシェアに影響なんか与えられないし、そもそもシェアなんて1ユーザーが考えるべきものでもない
ここ見に来てる時点で既に興味のある人なんだからそれ向けのオススメでいいんだよ -
linuxユーザーがこ老体なんじゃない
5chユーザーがご老体なんじゃw -
ご年配Linuxが一昨年くらいから更新止まってるんで御冥福を祈ってる
-
>>68
大学なんかで、カッコいい先輩としてLInuxを使っている所を見せればいいんじゃじゃね? -
FreeBSDはいまだに「CD-ROMを殺す」とか表現があってイマイチだわ
追加機能もイチイチ追記しないと使えないし -
実機で使うならデバイスドライバやファイルシステムの充実っぷりもあって圧倒的にLinuxだけども
開発するならFreeBSDの/usr/includeはよく整理されてて憧れる、というかglibcがカオス過ぎる -
>>76
後ろから覗き見てるわけじゃないよな? -
暇なんか潰してないで働け
-
大学や院でunix/linux使わずに業務でlinux開発するようになってから個人でもlinux機を触るようになった
珍しいパターンなんかこれ -
珍しくはないと思う。
業務でRedHat系使ってて、会社の先輩の影響でdebian使い始めた。
今はmint() いろいろ言われるけどmint楽だ -
タッチパネルで日本語入力出来るディストリは無いの?
-
過激派≒知恵遅 の話してる
-
うはwwwwwwAUR便利すぎワロタwwwwwww
Endeavourインスコ楽ちんちんwwwwwもうこれ一択じゃんwwwwwww
Ubuntuは・・・・・・SnapがAUR並にパッケージ増えたら考えてやるよ(使うとは言ってない) -
Ubuntuの新しいバージョンのiso5.9GBはデブすぎだろ
ビッグバン・ベイダーかよバンバン・ビガロかよ -
昨日酒飲みながらdistrowatch眺めてたらパッケージ管理がflatpakになってる酉があったんだが名前忘れた
なんだかわかるかね?
まぁ絶対に使わんが -
aur好き
flatpak普通
snap嫌い -
ImmutableなLinuxのパッケージ管理はFlatpakが多い
DistroWatchだとEndless OSとかrlxosとか
SteamOSも基本はFlatpak -
五毛ちゃんがFlatpakを嫌うのはハッキングし難いからかな?
-
知ってる人もいるかもしれないけどFlatpakでChromeやFirefoxを使うとセキュリティが下がるから気を付けてな
ブラウザ本来のサンドボックスが使えないしFlatpakのサンドボックスは穴だらけで簡単に抜けられるから
ブラウザだけはFlatpakから入れたら駄目よ危ない -
というかLinuxでFirefox系使うとセキュリティがゴミすぎてマルウェアに感染したいドM向けだからFirefoxはやめとけ
-
>>92
じゃあTorは何で繋いでるの? -
>>92
Chromiumをすすめますか。 -
本末転倒ってやつだよw
-
>>93
繋いでるの意味がわからないけどTorBrowserはフィンガープリント的なプライバシーにはかなり強いけどセキュリティはゴミだよ昔から
セキュリティ的にはBraveのTorのが段違いに強い
Geckoは昔と比べたらマシになったけどBlinkと比べたら差がありすぎる
LinuxでGeckoはかなり危ないからLinuxだとChromiumやBraveを使うのが正解だよ -
Braveは宣伝の仕方があれだったせいでいまいち信用できないでいる
-
Geckoって具体的にどこが危ないん?
初心者にも分かりやすく説明してクレメンス -
Geckoベースのブラウザはエクスプロイトに対して脆弱で攻撃対象領域が非常に広いから(特にAndroidやLinuxの場合はかなり酷くなる)
あとBlinkベースに比べるとサイト分離が弱い(厳密なサンドボックスではない)
これを日本語で解説してるサイトは知らないけど英語でググれば色々と出てくるはずだよ
Redditとかでもあると思う -
キーワードを拾ってるだけで理解してない感がバリバリだなあ…
Chromiumはfontconfigを正しく使ってくれないのでFirefox使ってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑