-
パスタ・ピザ
-
なんちゃってナポリ風ペスカトーレ作るよ! [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
休みだから冷凍庫にあったシーフードミックスで作るよ!
2ちゃんねる初めてだからお手柔らかに〜 - コメントを投稿する
-
写真の張りかたわからないから文字だけf(^^;
先ずは材料!
冷凍庫のシーフードミックスの残り
完熟トマト 2個
完熟プチトマト 7個
ニンニク 1片
アンチョビペースト お好きなだけ
スパゲットーニ 250g
EXVオリーブオイル てきとー -
ニンニク1片は半割りにして、芽を取って5mm幅にスライス
トマトはソースにするから適当にざく切り
プチトマトは半割りにしておくよ -
250gてめっちゃ食うやん!
-
鍋に塩をたっぷり入れてお湯を沸かしておくよ。飲むにはちょっと濃いくらいの塩分濃度だよ。
フライパンを傾けてスライスしたニンニク、EXVオリーブオイルをニンニクが浸る位入れて火にかけて、ニンニクが沸々して泡が出てきたら弱火におとしておいて。 -
おっ!コメントありがとう〜
無駄に体が大きいからいっぱい食べちゃうんだよ(^^) -
ニンニクがほんのり色ついてきたら、アンチョビ入れるよ〜
辛いの好きなら唐辛子を入れるのもいいね!
アンチョビをオリーブオイルに溶かす様に弱火のまま炒めるよ〜
別の鍋ではシーフードミックスを解凍がてら白ワインで蒸すぜ! -
お湯が沸いたらパスタを投入
今日はスパゲットーニってゆー極太スパだからゆで時間10分位かな。
アンチョビがとけたらざく切りトマトを加えて軽く潰しながら強火で炒める。
あらかた潰れたらゆで汁をお玉1杯位入れて煮詰めるよ。 -
トマトが煮崩れてオリーブオイルと水分が乳化してトロっとしてきたら、シーフードミックスの白ワイン蒸しの汁だけ加えて中火に落として軽く煮込んでね。
で、パスタのゆで加減チェック!
ここで麺の固さは当然なんだけど、麺自体の塩加減も確かめてね。 -
トマトソースにプチトマトとシーフードミックスを加えてプチトマトが温まったら味見〜
さっきの麺の塩味を参考に薄いと思えば塩、濃いなと思ったら水を足すよ!
麺の標準ゆで時間が12〜3分だったんで、10分位でアルデンテより硬めでソースに麺を入れるよ〜 -
軽く和えてゆで汁か水で味と水分を調整するよ。ここで好みの硬さに仕上げるんで、水分を足して麺をソースで煮込むイメージね。鍋からパチパチ音がするようなら水分が足りないよ!
パスタは炒めちゃダメですぜぇ〜
たまに麺の上下を入れ換えるイメージでフライパンを煽ってね。
基本中火弱位で、水分を多く入れちゃったら強火で水分を飛ばしてね。
火にかけておけば自然に乳化するから気にしなくて大丈夫。 -
ゆで汁、水、塩で味と水分を調節して好みの味と硬さになったら仕上げにEXVオリーブオイルを加えて皿に盛れば完成!
-
で、どこがナポリ風かってゆーと、プチトマトが入ってるからってだけ(^^)
ナポリのトマトソースはプチトマトで作る方がポピュラーなんだよね。
スパゲットーニはスパゲッティの太いやつで、今日のは2.2mmのグラニャーノ産のメッチャ美味しいパスタだったわ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑