-
鍵盤楽器
-
ピアノ大人初心者のためのスレッド [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ピアノ大人初心者のためのスレッド
大人と子供は違います。同じことをしても上達しません。
大人がどういう練習をしたら初心者、初級者を卒業出来るのかを考え日々実践し報告するスレッドです。
同レベルの人だからこそ分かる悩みや解決法が導き出せるようなスレッドを目指します。 - コメントを投稿する
-
とりあえず立ててみた。
同じ悩みを分かちあい練習の糧にしましょう。 -
初心者はまず鍵盤の位置を覚えないとダメなんだよね。目をつむってもその鍵盤を押さえることが出来るレベルね。
全部いっぺんにって無理だから例えば真ん中のドレミファソを覚えることから始めたらいいかも。
そして、この覚えた感覚を使って音楽を鳴らしてみましょう的な練習をすると覚えた感覚を使った弾き方が出来るんじゃないかなあ。
チョウチョだったらこれで弾けるのかな。
練習の基本は基礎を覚え、覚えた基礎を毎日使う。少しずつ基礎を増やしていくって方法ね。 -
出来ないと思ってたことがちょっとずつ出来るようになるのはなかなか感動ものですね。
-
鍵盤位置を覚えたらそれが楽譜の何処かを覚える。数えちゃダメ。
この鍵盤は楽譜のここって、楽譜のここはこの鍵盤、っていうのがすぐわかるように意識する。
譜読み大王とかソフト使うのもいいね。子供もよく似たことをやって覚えるみたい。 -
別スレでも書いたけど基礎教本で有名なバイエルの使用目的で
鍵盤、楽譜の音、指位置を一致させる訓練 初見の基礎、パソコンのタイピング訓練と同じです。
って書いてあるサイトがあったんだよね。
まさにこれ。だけどバイエルをやったらこれらができるようになるかっていうとならない。
曲を覚えるので精一杯になってしまう。本末転倒。気をつけよう。 -
初見の基礎練習。
これどうやってするかがむずかしい。楽譜がない。そこで活躍するのが譜読みソフト。
今自分が使ってるjalmusってやつはすごくいいよ。フリーだからパソコンネット環境があれば使えるよ。
上下段同時に読むことができるようになってきてるのがわかる。段々早く反応できるようになってもいるよ。
始めた頃は音符1個に1秒くらいかかってたけど今は0.7秒くらいになってるかな。 -
ハイテンションで連投している人がいるけど、文面見る限り初心者でしょ?
その練習法が本当に効果があるか判断する力はあなたにはないんだよ。
音楽には秩序というものがあって、それを無視した練習ソフトからは音楽を学ぶことができない。
バイエルですら、和声や形式を学ぶ教材になりうる。今のあなたには分からないだろうが…。 -
その通りだけど別にバイエルをやるなとか一言も言ってないよ。気をつけようって言ってるんだよ。
練習ソフトだけやったらいいとかも言ってないよ。そういうのがある。
どういうことが出来るようになるかの紹介をしてるんだよ。
それは単に教本練習をやるだけでは得ることができなかったものなんだよ。
こういうふうに練習すればいいんじゃないかなあって感じの書き込みもお願いしますね。 -
>>8
一人称自分は女ってバレバレ -
ケン高倉「自分、不器用ですから…」
-
鍵盤って白鍵3つに黒鍵2つのドレミ部分と白鍵4つに黒鍵3つのファソラシ部分があって
それが交互に並んでるって考えると構造がわかりやすい気がするんだよね。 -
>>13
ドレミファとファソラシが同じ構造ですもんね。結構大事なことかもしれませんね。 -
調号は増える順番に規則性があって覚えやすい。
♯系は左からファソラシ部分とドレミ部分を交互に増えていき、♭系は右から交互に増えていく。
最後に付く調号がシャープならそこがシ、フラットならファになるっていうのも覚えやすいね。 -
ポピュラージャズの人向けに
普段ウォームアップにM7(例ドミソシ)、m7(例ラドミソ)を半音階ずらして12キー上がり下がりして弾いてる
ゆっくりキーを意識してCM7-C#M7-DM7-とかAm7-Bbm7-Bm7-、例えばAbm(変態イ短調)キーとか手で覚えて強くなるよ -
変イ短調だった、変態でもいい感じだけど
-
>>15
あっ、間違えた。ドレミファとソラシドが同じ構造ですね。周波数を上げたら重なるんでしょうね。 -
ドミソシは1個飛ばしの感覚が身につくんだよね。楽譜上だと全部線か間になるんだよね。
-
>>20
ソから始まるト長調がシが違うだけになるね。 -
多分鍵盤最初に作ろうとした人は、まず1オクターブ指が届く配置にするというのが前提にあって、半音12個から、順番に鳴らして綺麗に聞こえる8個を白鍵にしたんじゃないでしょうか?
-
シャープ系の調号は最後のシャープがシになるからシには必ずシャープがついた位置の鍵盤になるんだよね。
黒鍵率が高いというか。同じことがフラット系のファにも言えるんだよね。
なんか目印として使えないかな。 -
>>24
なるほど最後のシャープの1つ上がドだから主音がすぐ分かるのか。おぼえとこう。 -
>>23
ピアノの歴史って知らないけど初めは全部平らに同じ長さで作る方が簡単なような気がする。
それだとどこかわかりにくから色変えて白鍵黒鍵が出来て、これ弾きにくいなあってことで凸凹つくって長さ変えた。
っていう妄想はどうでしょう。 -
>>27
そうそう。ピアノの弱点だよね。その部分をマスターできてないのが初心者って感じかな。
五線譜もとっつきにくいよね。五線譜と鍵盤の場所の対応は徐々にできつつあるけど時間かかるね。
五線譜の中に収まってるからこの辺を使うとかはみ出てるからこの辺とか。 -
思えばチェンバロピアノの白(長)鍵がドレミ〜なのはなんでだろう
イタリア発出だからか、そもそもピタゴラスはA基準だった -
黒鍵はどの位置かが分かるための目印になってる。それを利用すると鍵盤イメージがしやすくなるんだよね。
ド・・・黒鍵が2つ並んでる方の左側。
レ・・・真ん中。
ミ・・・右側。
ファ・黒鍵が3つ並んでる方の左側。
ソ・・・中部分の左側。
ラ・・・中部分の右側。
シ・・・右側。
白鍵のイメージはそんな感じでやってる。黒鍵も同じ要領。 -
>>29
A基準ってなに?ラのこと? -
昨日ドミソシの話が出てたからちょっとやってみた。
両手使ってドミソシ レファラドってすると使う鍵盤全部押さえてる事になっていいかもってちょっと思った。
あと右手の45指3度苦手なの思い出した。当分練習しよう。 -
>>14
それ言うならドレミファとソラシドじゃないの -
楽譜見て弾いてばっかりだとジャズの即興的なこういう音出したいからこう弾くって頭の使い方しないね。
だからか音の記憶の引き出しが全然無い。作曲的なことした方がいいんだろなあ。
作曲するひとは初見うまいらしいね。 -
初見うまいってこたぁないから安心汁
言う通りボイシングもアドリブも弾けるフレーズの引き出し数
コピーや手癖なりで作った数だけ蓄積して、そのつなぎ・辻褄合わせを本当に即興アドリブする程度 -
さすがに"汁"は古すぎるだろ...
-
調号と使う鍵盤の対応がかなり曖昧だなあ。きちんと覚えるまで何回も脳内でイメージしないと。
こういうの覚えたら終いなのにあんまりしないね。
♯系は調号最後のシの位置からシラソファって鍵盤1個置き、となりのドの位置から鍵盤1個置きでドレミ。
♭系はファの位置からファソラシとミレドってここも1個置きでイメージするとし易いね。 -
調号カードっていうのがあるね。音符カードは知ってたけどこういうのは知らなかった。
やっぱり子供はそういうので覚えていくのね。大人も真似しないと。 -
ふと思ったんだけどよく一曲集中して練習するより数曲並行して練習するほうが上達するって言われてるんだよね。
これは長期記憶にのせるために長い間やったほうがいいってことなのかな。手癖防止にもなりそうだし。
毎日の練習は繰り返し回数少なくして期間長くが基本なのかも。 -
繰り返し練習って闇雲にやってしまうときあるよね。あれ多分練習効果ほとんどないよね。
ストレス発散になってしまってる。ハノンを勢いだけで弾くときなんかすごいストレス発散効果あるよね。
練習ってマスターしたいものの認識回数をカウントアップしないとダメなんだよね。
回数よりも印象の強さだけどね。集中してそれを認識するってことね。当たり前だけどなかなかできないね。
すごい集中力で1回で覚えるみたいなことができるようになったらピアノだけでなくなんでもできそう。 -
改行を駆使しての熱い一人語り
-
だれもいない路地でひとり弾き語りしてる人って感じ?
前はギターでそういうひと結構見たけど最近いないね。
最近この動画見ながら片手だけ弾きまねしてる。読譜練習にもなって結構楽しい。
https://www.youtube..../watch?v=AZyqr-aBGBw -
主音探しで♯系は最後の♯がシだからドって探しやすいけど♭系はファだから探しにくいと思ってたら最後から2番目の♭がついてるとこがドだね。
-
調号って合計の5つとかより2、3って考え方の方が考えやすいね。
ドレミ部分の調号数とファソラシ部分の数を分けるとイメージし易い気がする。 -
読譜って読譜力ついてくるとそれなりに面白く感じるようになるね。
楽譜読んで頭のなかで音までなったら超面白そう。まだ音は全然なってないけどね。
ここ初心者スレだからドレミ書いてる人見てたらそれやめて読譜ソフトとかやった方がいいよ。
結構早く覚えれたりするよ。子供も音符カードで覚えたりするしね。
そういうことしないとなかなか覚えられない類のものなんだろうなあ。 -
暗譜型の人ではなく読譜型の人はそういうことしなくても曲練習のときに勝手にやってるんだよなあ。
そういう人は暗譜が苦手って聞くけどこっちはどっちも苦手だからなあ。 -
音楽理論ほとんど知らないけど音程の度数って幅と同じだから結構大事だよね。
度数は線と間の数ね。白鍵の数って考えたら考えやすいって昔思った。ドミだとドレミの3つ分白鍵あるから3度ね。
楽譜見る時この数の把握が結構重要なんだよなあ。それで度数で名前をつけてるのかな。
で1,4,5,8が音程がパーフェクトにいいらしい。から完全。完全5度とかね。
黒鍵のあるなしで増減がついたりする。減5度や増4度ね。
残りの2,3,6,7は長短。黒鍵のあるなしで長短が決まるみたい。
で名前で幅が決まるんだよね。幅の感覚に名前をつけると記憶しやすいしいつでも取り出せるようになる。
そういうことが初見力、読譜力アップには必須なのかも。 -
要約すると
幅感覚に名前をつけて覚えやすく使いやすくしよう。 -
異動早々誤解されました。何とか解消したい... (17/05/01 01:11)
テミス
4月異動で配属された部署で歓迎会がありました。
後半は有志の余興、皆さんカラオケで歌でしたが、
私と同じチームのAさんはピアノ弾き語り(ポップス)でした。
「すごいなぁ」と余韻に浸っていたところ、
幹事が「異動者にも何かやってもらいましょう」
一番年上の私が指名され「カラオケでいいから」
「私は音痴、伴奏に合わせ歌うのも苦手、カラオケの曲には歌える曲がありません」
押し問答中に部長が「テミス君もピアノ弾くだろ?
プロフィールシートで見たぞ」
Aさんも「弾けるの? 聴きたい!」
前日、レッスンで先生からダメ出しされた直後で自信なく
「下手です。弾き歌いもできません」と固辞したのですが、
それで良い、部長に「業務命令」とまで言われ、渋々弾くことに。
短時間で終えたかったので、
演奏可能な最短曲を選び「ショパン前奏曲16番で良いですか?」と聞いたら、
部長やAさん含め了承。
しかし発表会と違い、至近に聴衆、
極度の緊張で実力以上の速さで弾き始めてしまい、
音を追うのに精一杯、表情どころか強弱もままならず、
泣きたい程の散々な演奏に。
が、意外にも大きな拍手。
救われた気持ちになり、温かい職場で良かったと思いました。
ところが、終了後、Aさんが
「恥をかかせてくれたわね。あんな曲弾いて」
「聴いての通りの酷い演奏です。それに、この曲で良いですか?と聞いた時に了承頂いたと思いましたが」
「わざわざクラシック弾くことないじゃない! ポップスをバカにしてるでしょ?」
「そんなことありません。私は弾き歌いできないので、弾き語りができる人を尊敬しています」
「そうやってバカにする! クラシックやる人はポップスを見下している!」
何を言っても聞き入れてもらえず、喧嘩別れに。
ポップスとクラシックは別物ですし、
見下してなどいないのですが、決めつけられてしまい。
仕事に差支えること必至で連休明けが憂鬱です。
誤解を解く良い方法はありませんでしょうか? -
ショパン前奏曲16番ってどんな曲かなあって調べたらすごい。そりゃ拍手されるよ。
どうして人もほとんどいない初心者スレで聞くのかわからないけど
自分ができる助言はもっと人がいっぱいいるスレで聞いてねってことだけかな。
次の機会はポップス弾き語りしよう。下手くそにね。 -
楽譜の下の方って鍵盤に近いから楽譜見ながら鍵盤もかなり見えてるんだよね。
両方見ながら弾くってやり方はありやなしや。 -
長い作文ですね
-
最近やってる練習が読譜ソフトの調号が変わる部分だけ使ってその調号でドレミファソラシドを弾くこと。
音符がドからドまで並んでて調号だけ変えて弾く練習ね。転調練習って呼んでる。
よく似たドレミの移調練習は飽きてきたからそういうのもやってみた。
階名が考えないと出ないんだよね。すぐ弾けて階名も覚えるまで続けるつもり。 -
最近ちょっとずつだけど五線が音を出すイメージができつつある。その線を叩くと頭のなかでその音が出るみたいな。
もしかして楽譜見てどんな曲かわかる人はそういうことができるのかも。 -
とにかく指がまわらない。
エリーゼのためにが簡単なクラシックの定番だってよく聞くけど、途中の速くなる(スピードは変わらないけど)所とか、全然無理
大人になって始めた僕のようなものでも練習してたらいつか指が回るようになるんだろうか -
指がまわらないのは指のせいじゃない。
そういうのある程度自分で考えていけないと大人スタートは無理と思う。 -
自分男なんですけど1オクターブしか指が届かない....これは才能がないということかな
-
才能云々より指が短いだけでしょ
短くてもガンガン弾いてる人はいるし -
指が速く動かないのは速く動かす練習が不足してることが原因。
定番はゆっくり弾きして弾き方を完全に把握してから徐々に速くしていく練習。
指が短い人は拡張をすればいいよ。お風呂とか気がついた時に指を伸ばす。無理はしたらダメ。
年ごとに少しずつ広がるようになる。 -
君が速く走れないのは速く走る練習が不足してることが原因。
と真面目に言いそうだな。 -
>>64
とんでもねぇ序盤も無理ですぜ -
バイエル→ブルクミュラーが終わるのって普通は何年なのかな?
-
たぶん大人初心者がポツポツやると3年くらい
-
3年でブルクミュラー序盤なんだけど
-
ドレミもわかんねぇ素人でげす
本屋に行くと薄い本がたくさんあるでげすがどれが
おすすめか教えてほしいでげす -
>>71
レットイットビーの人か
まずピアノ入門の本の中でポピュラー系のものを片っ端からピックアップする
その中からこのへん↓を目安にするといいんじゃなかろうか
テキストの雰囲気が71にとって好ましいもの
知ってる曲や好きな曲が使われてるもの
楽譜と鍵盤のドレミの読み方と、指番号、コードの説明がパッと見てわかりやすそうなもの -
うーんなんとか教本って本がなんかわかりやすそうだったんですけど
千何百円するんですよね。内容パラパラ見た感じではそれくらいの楽譜はネットで公開されてないんだろうか?
レベルなんですよ
そういう教本にあるような簡単な楽譜が公開されてるサイトとかないでしょうか?
検索すると業者の宣伝とかえ?ってくらい難しいのしかヒットしなくて -
>>74
教本はなんだかんだでで一冊もっといた方がいい
ネットに殆どの情報は載ってるけど
パラパラっとすぐに見れるのは最初は役立つ
分かりづらい床屋、細かく知りたいとこをネットで補足していけばいいし
あと、月刊ピアノである程度かんたんな曲は載ってる -
>>76
すいませんクソ初心者でタダの楽譜狙いです
でもクラシックは著作権が切れてるのがほとんどなんで
ネットでタダでゲットしても違法じゃないじゃないですか
考えてもみてください最新のあkbの曲なんて仮に楽譜があっても
無理じゃないですか -
>>77
ありがとうございます 無料なんですね -
20曲くらい、弾ける様になったのですが
超簡単な曲でも、ボンミスをしてしまいます
ミスタッチを減らすには、どういう練習が良いのですか?
また、上手い人は演奏中は何を考えてるのですか? -
俺も下手だけど
上手い人に聞いたら何も考えてないらしいよ -
上手い人は鍵盤感覚が身についてるからね
それまではレパートリーの曲の鍵盤感覚だけでも身につけるとか?
・手元を見ずに楽譜を見ながら弾く(音が飛ぶ所はチラ見)
・譜読みの序盤から正しい鍵盤を押さえる(繰り返し練習で違う鍵盤を押さえるクセをつけない)
・正しい鍵盤に指を素早く移動させてから弾く(鍵盤を見ずに「確実にココ」という感覚をつける)
この辺を気を付けると自分はミスタッチが減る -
>>81-82 ありがとうございました <(_ _)>
とても勉強になりました -
最近習い始めたんですけど、初心者におすすめの練習曲教えて下さい
-
バッハのメヌエットはよく出てくる気がする。
-
メヌエット良さそうですね
練習してみます ありがとう -
初見関係でここに少し面白いこと書いてたから紹介するね。
http://hazakura73.exblog.jp/6926340/ -
音は外してもいいからリズムは絶対に崩すなってことかな?
-
Androidで譜読み練習できるアプリとかありませんかね?
-
あります 楽譜とかソルフェージュで検索するとまあまあある
クオリティはやはり需要がないから低いです -
半音階の練習してるんだけど指使い間違えるわ楽譜の弾いてる場所見失うわでめちゃめちゃだ
意識だんだん遠くなってくし -
音階って楽譜の位置見失うよね。あれこの鍵盤までみたいな意識の方がいいかも。
半音階は1種類しか無いから手癖で弾いてるかな。 -
>>93 そういう練習してると挫折するぞ
せっかく好きで始めたピアノが、嫌いになる可能性が上がる -
最近通い始めたピアノ教室の先生が何でも好きな曲を課題にしていいって言ってたけど、いきなり革命とか持っていっても良いのかな
-
電子ピアノ買おうかと思うんだけど
鍵盤カバーって買ったらついてくるかな -
付いてないの多いんじゃない?
まあ、付属品を確認必要だけど
自分は布買ってちょうどいい大きさに切って掛けてる -
さんくす
一応カバーもポチっとくわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑