-
家ゲーレトロ
-
ロマサガ2 part137【ロマンシングサガ3】
- コメントを投稿する
-
で、風神剣は役に立つ術になりましたか?
-
気弾グミ撃ちしたい
-
979 名無しの挑戦状[] 2024/10/26(土) 22:52:36.30 ID:Lk688Onw
>>978
乱れ雪付花、黄竜剣、マキ割りダイナミック、勝利の詩でなんとか真に20回くらい挑んで倒したぞ
ちなみに真四魔貴族には気付かずひたすら真破壊に特攻してたわ小学生の俺w
どう打ち込んだら「雪付花」になるんだ?
「ゆきつきはな」って読んでる? -
まあ変換しやすいのはそっちだろ
軽鎧はかるよろい -
と思ったら[せつげっか]でちゃんと出るんだな
-
雪月花って存在してるワードだからな
そら雪月花は普通に変換できるだろう -
雪月花を飲んで酔っ払うことを乱れ雪月花という
-
ドロップ狙いや稼ぎの場合に技のモーションが段々ウザくなってくるなw
主に大剣技の乱れ雪月花、無明剣とか
長いモーション技はスキップまでは言わないけど1.3倍速位して欲しいw -
無明剣に文句言っちゃダメだろ
クリフレギャラクシィとかはキツいけど -
ギャラクシーも長いけど何故か我慢出来る不思議w
強くてニューゲームのベリーハードでは序盤は二人【ふみつけ】で乗り切った。 -
やっぱり残像剣は神
-
30年前のゲームに忖度し過ぎたマイナーチェンジ版というか劣化アトラスゲーみたいなゲームバランスというかで
あからさまな低予算ゲームというのを込みで点数を付けると中の中が限界ってところだなリメイク版
DS版2作特にGODは原作をリスペクトしつつリメイク版ならではの目新しさもしっかり感じ取れたんだけどこれは自分が老いただけかな -
>>2
外注メーカーがしょぼいしキモオタゲーだから変な奴が沸いてて論破されると暴言吐いてIDコロコロしてるの見かけるわ
ロマサガが好きなんじゃなくて女キャラで遊びたいだけでぼくのおもちゃの価値を下げるなってさ
ロマサガ汚され過ぎいろんな意味で
1,2,3セットでいじらないものを出して見たりスクエニ側の愛を感じないな
ほんとにわかりにくいところはヘルプの吹き出し出るようにしたりとかやることあるのに楽したいんだろな -
追加で三邪神や四魔貴族きたら激アツ
-
>>3
むしろ弱体化してるまである -
風神剣とミサイルガードの位置間違えたんじゃね?
-
>>16
GBA以降のFF1とかFF4TAみたいなの萎えるわ
原作でどういう経緯でそのボスと戦うことになったかを軽視してるように感じるんだよね
■「とりあえず他ナンバリング作品のボス出しておけば喜ぶんでしょ?」
って上から目線で言われてる感じ -
バレンヌ帝国ってぶっちゃけ技道場があればレオン以降の伝承法いらないよね
-
>>16
シェラハとロックブーケとビューネイの女子会 -
技道場と術研、武器防具開発があれば特に問題ないよなあ。伝承法期限切れになったって七英雄に勝てると思うけど
-
>>19
裏ボスってそういうもんだと思うけど
ストーリー上倒すべき相手はラスボスであって裏ボスにストーリー性はいらない
最初の目的がバラモスでももっとやべーゾーマがいたらそれを倒すまでがストーリーじゃん?
七英雄よりやべークイーンがいたらそれがラスボスであるべきで
裏ボスはストーリーと無関係な別の次元から来ちゃったアポロンとか最終防衛システムのがいい -
表ストーリーの事象は世界観と繋がりがなきゃダメって言うならせんせいって何よって話でせんせい、スーパースライムがいる必要性がないじゃん
-
>>15
この会話の成立してなさやべーよ -
クイックタイム編み出したアリエス最強
-
まさかPS4の方がswitchよりロード長いとは思わなかったよ買う前でよかった
こうなったらSFC版でラビットイヤーキャッツアイ以外99個集めるのやってやる -
シルバーリングがんがれ
-
スレが2個あるな
-
>>23
DQ6とか裏ボスにもガッツリストーリー性あるしなんなら本編にも絡んでいるけどそういうの全否定で草も生えない -
クジンシーが使ってる金髪美女の盾は、クジンシー討伐にきた女騎士を返り討ちにして吸収したのか?
-
>>23
個人的には裏ボスにもストーリー性あったほうが面白い -
おやつはミンサガに関してはど素人
-
マジかよミンサガ簡単すぎるな
-
ダークドレアムは倒す必要無いし討伐目指しても無いし
戦うのもなんかたまたま出会ったからみたいな感じでしょ -
ダンジョン2を聞いてるとムーの鳴き声の幻聴が
-
南斗水鳥剣
-
初めてロマサガ2リマスターで詰みそうな配信者見かけたわ
アドバイス不要、ネタバレ禁止、と言うわりに(見かねて基本的なアドバイスしようとしたリスナーには次は消すとか警告)
ストーリーや戦闘システムの基本すら理解しようとせずジェラール時代から逃げまくりで余裕の
250年経過
既に中盤後半の敵が湧いてる模様 -
どうやって消すの?BANとかできるの?
-
まあ追憶あるし詰みはないだろ
レベル上げに飽きて投げ出すかもしれんが -
まあ失敗しないと人の話に耳を傾け羅れない人もいるからね
-
まあどのゲームにも言えるがアドバイスとかネタバレ無しをはっきり明言するなら基本的なシステムやストーリーはしっかり見て欲しいわな
-
エイルネップ神殿でせんせいのいるとこに行けないのですが..
-
サイコバインドからの7連携マジ鬼畜よな
テンプ、マリオ、ソウルが無駄打ちになるけど最後の赤竜波がエグい
初耳の絶望感よ -
まだここがリメイクスレじゃないって気付いてない人多くて草
-
テンプレは読まない人多そうだし、
スレタイにリベンジオブザセブンは別スレで
みたいなの入れた方がいいんだろうかね
SFC&リマスター専用 これだとリメイクとリマスターを混同してる人が多そうだし -
>>41多分だけどこのままだと追憶の迷宮の地域行くまでにモンスター最大ランクになると思うわ
-
ミンストレルソングの方は元々「ロマサガ1」と言うワードは入ってないから混乱は起きないが、こっちはどうしたらいいんだろうね
-
>>43
なんで?ゲームをクリアするかどうかはおまけでしょ -
聞いてくるの愉快犯だからこっちはこのままでイイとよ
-
次はサガフロリマスターかね
アンサガは流石に無理臭いけどもうPS2持ってないからリマスター発売して欲しいわ
リマスターだと標準でリール無し簡易マップLPましましにして
クリア後の引き継ぎからリールありのオリジナル選べるとかどう? -
なにいってだこいつ
-
ヤバいのってすぐ分かるよね
-
ケガをした2匹のクシクラゲが1匹に「融合」したとの研究報告、動物がニコイチになるのは初の発見
https://gigazine.net...lly-injured-combine/ -
相変わらず長生きなサイフリートさん
-
ジェラール南下ルートを自力で発見した人すごい
-
どうでもいいけど継承後のジェラールって元のイケメン優男要素&親父の雄々しさ要素でめちゃくちゃモテただろうなw
-
なんか意識の大部分はレオンに乗っ取られた様にも見えるのだがどうなんだろう。何割がレオンで何割がジェラールなのか
-
あくまで記憶だけってことだが、
レオンの強い意思を持った記憶だから、それにひっぱられてる感じはあるな -
皇位継承の望みが薄かった第2皇子だったのに短期間で皇帝と第1皇子が亡くなったおかげで皇位継承
陰謀の匂いがする -
伝承法で後継に指名された者が皇帝になる
血縁どころか人外までOKだし -
ヒサヒトかアイコどっちに継承するか悩む
-
皇帝になんかならない方が幸せだよ
-
最終皇帝
ヒサヒトとアイコが一定数いそう -
アマゾネスにこないだ(162年前)はありがとうとか言われたわ
-
>>63
草 -
七英雄の過去が可哀想すぎるンゴ
-
時間かかりすぎだろノロマ
-
ガイジ
-
>>72お前は成長しないな
自己紹介乙 -
>>61
サイフリート=ジェラール -
効いちゃってるやん
-
継いだのはクジンシーの意思だったんだな
-
こいついくらなんでもしつこすぎる
他スレまでおいかけたり死体グロ貼り付け荒らししたり粘着してくる
日常の不満をネットで発散するタイプだろう
なんかの障害があるんだろう
治療してもらえや -
最終皇帝の名前ランキングとかないかな?
殆どが自分の名前?
YouTuberがドラクエみたいにカセット買いまくって解析して欲しいわ -
皇帝のイメージからしてナポレオンと付ける奴が多そうな気がするがどうだろう。「レオン」て字も入ってるし
-
レオンハルトは結構いたな
ナポレオンは聞いたことないがいなくはなさそう -
ガキの頃は自分の名前入れてたけど
大人なってからは恥ずかしいから空欄1文字とか8文字とかよく使う -
古代魔術書手に入れるには陰陽師仲間にするしかないんですか?
-
>>82
レオン、ジェラール、レオンハルトとかが多そう -
ラストエンペラーといえば愛新覚羅溥儀だけど
フギなんてダサい名前つけるやつはおらんよな -
そっかナポレオンは少ないか。「ジェラールにせい」とかにするのかな
-
レオン「ソウルスティールを見切った!ウボァー」
-
まあレオンハルトって獅子心王と同義だしね
-
>>29
4000年考えてると集めるアイテムから普通に除外してた物だ
すまんそれも外してくれ
てか調べたらクジンシーの館の人間系のお供でゲットー出るのか
ラビットイヤー35個ウォッチマンの巣で集めてた人いたけど
20~50で出るからラビットイヤーは50個集められそう -
今作品ではオッパイの描写にも力が入っているのは良し
-
アンドロマケーのオッパイのホクロは芸が細かいよな
-
ろくな陣形がねえな
-
これがレオンの意思!
-
スキップした年代でもランダムで開発とか陣形習得とかした方がよかったと思う
-
>>92
そういえば最終皇帝にマティウスって付ける人は少ないだろうな -
最終皇帝の名前はいつも自分の名前にするな
適当な名前だとエバンスとかにするけど -
てすと
-
>>80
自分はセシルとかフリオニールとか他のゲームのキャラの名前か、クラウスとかバンニーキルクとか実在する外国人の名前を付けたりするよ -
>>102
デスエバンになりそう -
女皇帝が選べなくなるな
-
ゲラルドをボスチクする城か
-
デスエバンってブレスオブファイア2のラスボスじゃねーか
-
宇宙刑事かと
-
>>105
太陽の子エステバンが好きでした -
太陽と月に由来する名前にしてた
-
>>102
キルア乙 -
最終皇帝女はクリームヒルトだろ
-
体術系トップクラスの必殺技、千手観音はスーパーファミコン版だと敵の周囲を周りながらパンチを連続で繰り出す演出だが
リメイク版の千手観音は敵の正面からパンチを連続で繰り出す演出に変えたようね
まるで北斗百裂拳みたいな感じだったな -
>>113
それアマゾネスじゃないの? -
>>113
漫画版ネタ -
無難にベアにしてるわ
ネタキャラなのでラストでも良い
リメイクは悪くは無いがやっぱキャラ全員が揃って陣形整えて見れないのが残念 -
2代目皇帝 格闘家にして筋肉で全てを解決してる
先代とか知らん
人魚イベントにモグラ族加入間に合う? -
モグラ×人魚とはまたマニアックな
-
>>97
ロマンシング・サガの世界において、巨乳は正義なんだぞ -
レオンが巨乳の女になりたかった説
-
アマゾネスは乳を切ってるから駄目だな
-
弓を使うのに邪魔だからしょうがないね
-
リメイクだと巨乳縛りやるやつは普通にいそう
ドット絵だと気にもしたことなかったが -
ギリシャ神話のアマゾネスは弓の他に槍と斧を使いこなしたんだそうで、このゲームは割とそれに忠実に従ってるんだな
-
斧はミスる
-
ノマ子くらいが丁度いい
-
許田の巻狩りじゃないのか
-
斧って別にいらん気がするな
棍棒みたいなデバフないし当たらないから火力は剣以下
レベル上がってようやく当たるようになったら大剣に抜かれる -
こまけぇことはいいんだよ
見た目で武装商船団に使わせるのがロマンシング -
ヨーヨーのコスパの良さを考慮しないのはもったいない
-
>>131
一応、無明剣すら待てないってせっかちな人には、高速ナブラが主力になりうる
この辺、線切り<ナブラ<無明剣<千手・クリフレ、が火力と早熟さのトレードオフで
どこを主体に考えるかは人によって結構分かれる -
男ならジョルトカウンター
-
適正クリアレベルとか言うけどサガシリーズはラスボス強いシリーズだから基本1周目から限界育成するわまじで。
ロマサガ2の逃がさんとかサガフロ2の最後のメガリスが原因でマジで最初からやり直しはもう嫌だ -
次元断や死の舞いを要らんとは言えないなあ
-
死の舞いって確率アップ?
どのくらい違う? -
ほぼ確実に入る位には決まる
なんなら霧隠れしてるとそれだけで延々と稼げる
皆死ね矢はたまに外れたりするし次元断は当たったらラッキー位で
斧はやっぱナブラが主力だよなぁ
強くなったらヨーヨーで良いけど -
ナブラは難度10くらい間違ってねってくらい強い
-
リマスターのナブラはバグなのか仕様なのか何故か直前能力参照するからスカイドライブと差別化されたが
SFC版のナブラは普通の斧技でスカイドライブとほぼ同等の威力かつずっと閃き難易度低いから、スカイドライブの立場が無い -
鍛冶職人の方が🪓で火力出る
-
リマスターは軽い斧技用武器としてハルベルトが使えるから、命中に困るなら開発しておいてもいい
-
最終皇帝1人で難易度ロマンシングをクリアしたら
ノエルとロックブーケが仲間になるってマジですか? -
ヨーヨーは基礎命中が少し低く、盾回避される可能性もある
ナブラは盾回避されないがカウンターされる可能性がある
スカイドライブは盾回避もカウンターもされない -
なんでスレタイは3になってるの?
-
スレ立て機能が誤動作したのでは
-
ダンダークの性格上、他の七英雄を吸収しようとしそう
復讐とか興味なくてただ強さを求めて吸収を繰り返してるから -
小剣と弓弱いなあ
小剣はまだフェイントあるからいいけど弓さあ -
影ぬい
-
マヒ技なんて大剣小剣体術にもありふれてるからなあ
弓独自の強みってイドブレイクの魔力デバフくらいか -
高確率のデバフ系が小剣に集中してれば活用されてたかもしれん
-
ワイ42歳の老害やがリベサガはどうも受け付けない
リマスター版が傑作やと思う -
まあリベサガは別物だよ
-
忍者陰陽師の仲間になり方はリベサガの方がいいと思う
和風だからヤウタイベントに関わるかと思いきやリマスターはガッカリだった -
ただ今の10代20代はリベサガの方がとっつきやすいんだろうなぁ
-
過剰なぐらいイベント進行誘導してくれるから
遊びやすさはリベサガの方が明らかにいいよ
ただ、ダッシュギリジャンプを要求するのは正直いただけないと思った -
弓は追加技ほしかったな。他が威力45だの50だのが最高威力なのに弓はイズナ30が最強とかいじめかよ
-
ナゼールのどっかの洞窟で高台をギリジャンで何個も乗り継ぐやつ、パッドじゃ事故るからキーマウに持ち替えてやったりしたわ
確かにギリジャン要求されるとこはストレス -
弓は飛行系クリティカルがかなり有用だった
-
みな死ね矢と落鳳破は、まあ使える。けどどうしても弓を使わなきゃいかん理由もないな
-
>>56
あいつ古代人とのハーフかなんかだろ -
骨系に突射が低減されなくなって使いやすくはなっている
-
ダッシュでジャンプするときはダッシュ方式をトグル式にしたら楽になった
-
アクトレイザー2の良リメイクはよ
原作はグロ過ぎて難し過ぎ
ゔぁおおおおおおーーーー -
令和の米騒動、今実際に起きてるだろうがよ!!!
-
ギャルゲーロマサガ2
開発がやりやすくなったのと、術のマスターレベル上がれば誰でもエリクサーみたいな状態がなくなりつつ、反対の属性覚えても術レベル保持はうまいバランスだなと思う
武器種別細分化で棍棒使いに斧とか出来なくなったのも種族別の個性出て面白いけどネレイドの使い勝手がかなり悪くなった気がする -
リメイク版のキャラのカラーリングは原作準拠?それとも全然変わってる?
-
オアイーブの父親の大神官って最低だな(´・ω・`)
そらワグナスのおっぱいも巨乳になるわ… -
難しくて周りに知ってる人が少ない
それでも一周目はなんとか強行突破できるが見逃すイベントが多い
二次オリが上級者向けで二次創作があんま流行らない
DQ3より圧倒的に知名度が低い
「アクトレイザーと一緒で1より世界観がグロい」と突っ込まれる
キャラの設定が具体的なFF6に人気をごっそり持って行かれ、そのFF6もFF7に話題性を取られた
初期キャラとおじさんのみに公式画があり、人気キャラほど公式画がない
人型がノエルとロックブーケだけでファンアートが描きづらく、当時は人外萌えがまだまだ上級者向け
DQ3部作もファンに「二次創作見足りない、もっと見せろ」と突っ込まれてるらしい
カプ厨にだけは優しかったし、女皇帝総受け、男性キャラファンの女性ファンが叩かれる様子がなかった
ファンの不平不満が溜まりに溜まってギャルゲー化してしまったのだろうな -
リメイクはキャラデザがどうしても好きになれなくてサントラだけ買ったわ
追加ストーリーが良さげなら買うかも知れないがしばらく考える -
追加ストーリーは七英雄がヘイト装置悪役によるタダの僻みで追放ってしっかり余計な後付け擁護してるタイプだからストーリー目当てなら買わなくていい
吸収の法自体が同化の法って邪法を是としなきゃ出てこない発想なんだからそれを使ってる七英雄が善良な訳ないだろうに -
そもそも古代人はみんな同化の法使ってたからなあ
-
追加ストーリーを褒めてる人間はあんま見ないな
-
こんなに脚長いキャラデザ久々に見た気がする
-
>>180
それはどうかな? -
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
-
別にオアイーブの父親なんていう設定にしなくても良かっただろ
同化でいくらでも生きられるのに子供作ること自体矛盾してるし無理がありすぎる -
河津さんじゃなくてソシャゲのシナリオやってる人が書いたシナリオだから矛盾ありすぎ
リメイクはグラフィックを単純にフル3D化だけで良かったんだが…
あ、システム回りはリマスター基準で良いよ。ロマサガ2は元の時点で大分纏まってるので各種バグ修正とかで十分遊べるし
閃き適正だけ大分明確にしておけばまだ違う筈 -
舞台というエンタメだと出演者たる登場人物に限りがあるのと映えの問題で
大神官という諸悪の根源を作りかつオアイーブの父親にしておいたんだろうが
この設定のせいで原作の「民衆を守るために力を手に入れたのに民衆に裏切られる英雄」という不条理さややりきれなさが薄れたよね
大神官最低やんていう安っぽい勧善懲悪になっちゃった
2時間~3時間程度の舞台はその方が面白いと思うからいいけど
リメイクは舞台設定取り入れないみたいな話聞いてたのに思いきり舞台の設定でがっかりだし
リベサガ前提に語る人も多いからストレスだ -
まだリベサガやってないから知らないのだが、耐え切れないほど改悪ひどいのかな
-
なぜかロックブーケがツンデレな性格で
クジンシーのこと本当は好きっぽいのも舞台設定なの?
あれツンデレじゃなくてガチで嫌ってるから
ロックブーケはクジンシーのことブン殴ろうとしたの? -
リメイクのクジンシーを見ると
生前はコイツムードメーカーで憎めないキャラだなと思う
人物描写はともかく設定はオリジナルを尊守すべきだと思ったわ -
リメ2のテレルテバのボスってカバ人間固定になったん?あれが寒い
-
まさか…
ど う て い !? -
決まってる 先手必勝!
大神官を探し出して ぶっ殺死!! -
>>185
大神官は河津だよインサガの河津シナリオ元だから -
自分で作った設定忘れてあんなもん作ったのか
まあ歳取ってくるとよくあることだが残念としか言いようがないな -
今の時代だしネットのノリとか二次創作的なネタ設定も取り入れてるのではって気はする
-
鳥山明も桃白白忘れてたぐらいだからそんなもんじゃね
-
えっ、桃白白みたいな、あんなインパクトあるキャラを忘れてたんかい…(スレ違い
-
七英雄倒さずに仲間集めだけ進めて全部中途半端に進めてたら凄い強くなる。一周目でもオリジナルならラスボス2ターンで倒せるた。
1ターン目ベルセルク2人、クリムゾンフレア2人、ロザリオインペール。2ターン目千手観音クリムゾンインペールの連携ダメージ2倍。肉塊から2人しか生えてないのに倒した瞬間は7人出ている不思議。 -
ノスフェランが出てきて「逃げちゃ駄目だ逃げちゃ駄目だ逃げちゃ駄目だ」
ってなるのがあるあるでしょーが
好きなクラスの登場が遅くてサイゴ族の登場が早いとか…
子ムーと子どものイベントは癒されるけどね -
2リメって合成術は投資するものじゃなくて拾うものになったんだって?冥術梃入れもダメじゃないけど、弓あたりも強くしてやればいいのに
-
>>203
書物拾ってきて渡して金払う
年月経過は必要なく戦闘するだけでいい
問題は引き継ぎ対象外なこと
まあ引き継ぎできたらアレなのはわかるけどそこは選択式にしてほしかった
リマスターも陣形はリセットされるし痒いところに手が届かない仕様だな -
原作知識そのまま使えて全体的にプレイヤー有利な調整だから原作以上の強キャラ強技強陣形ヌルゲーでちょっと
龍陣は昔から仕様知ってればラピスト超えの強陣形だったし皇帝の位置替えできないのは仕様の都合と思いきやわりと考えられてたんだな -
>>205
原作の龍陣は素早さ補正が無くて皇帝が余程素早く無いと先制安定しなかった(妖精光使うにしても初手が安定しない)
リベサガは先頭に素早さ↑↑が付いた上に、皇帝以外も先頭に出来るのでかなり別物になった -
七 英雄(なな ひでお)
-
皇帝の場所動かせるようになったから稲妻くんの立場がなくなった
-
>>208
速い奴が狙われにくいポジションだったらまだワンチャンあったんだがなぁ -
鳳天舞は相変わらず優秀
-
>>207
野茂英雄の悪口は辞めるんだ(´・ω・`) -
皇帝が素早い場合は龍陣。仲間の誰か1人が素早い場合は稲妻。って意味かと。
ラピストしか使ってないと言うならそれでもいいが -
ものすごく今更な質問なんだけどロマサガ2の理力、
最近出たリメイク版ではゲーム上で理力〇〇という表記で確認できるらしいが
隠し数値としてデータ上で存在してただけのSFCの時点で理力という名称で知られていたのは
SFCの時点でデータ上に理力って単語が存在したって事なのですか?
それとも理力って単語が普及して一般化したから公式が後付で認定した感じ? -
昔は冥力呼びが主力だったような
ゲーム中には単語は無かったけど冥術の威力に影響するステータスだったから、こっちのが分かりやすいと思う -
アト王はクールに去るぜ
-
稲妻はライン攻撃に強いから龍陣よりも優秀
-
リメイクやったけど、七英雄のデザインは原作のが不気味で良かった
リメイクのやつ、ただ生えただけでがっかりした
難易度はリメイクの1番低い難易度でも原作のが全然簡単だった -
難易度オリジナルでやったから、他の難易度はわからんが
少なくとも難易度オリジナルは原作よりラスボス明らかに難しかったな…… -
皆全裸なのに剣持ってるお兄様じわじわくる
-
ただ、ノエルも素手で体術使われるとかえって困る不具合
-
素手の方が強いノエル
コイツ体術使いでは? -
リアルタイムで、ロックブーケの乙っぱいよりワグナスの雄っぱいのほうが
男性に人気だったらどうしようと思ってた人いるよな -
いないよ
-
スクエニカフェのコムルーン火山カレー食べたいな
-
クリスマスリース、ノエルブーケ
-
七英雄の強い順番は?
-
七英雄は最強その中でもワグナスが最強なのだ!(無対策なら)
-
剣持ちノエルが弱いってのもソードバリアありきだよな
ソードバリア縛ったら手強さトップクラスじゃね -
第一ブーケはテンプテーション以外はしっかり七英雄カースト低いから召雷ブーケはなんか調整ミス感あるけど
基本的に純粋なパワー勝負になるダンターグが安定して七英雄カースト上位なんじゃない -
ボクオーンはイケメーン化で英雄カースト上げてたけど新宿池袋以外は誰が一番とかない印象ある
-
浪漫寝具佐賀
-
リアタイの七英雄の二次創作
ノエルとロックブーケ→分かる
ワグナスとスービエ→ギリギリ分かる
ボクオーン、クジンシー、ダンターグ→誰てめ絵
これじゃ二次創作は盛り上がらんだろ
後に公式から出た人間ボクオーンも変なオリキャラのようだった -
新クラスの小林絵がもう欲しくて仕方がない
コミッションとベテランの原稿料の話で
一枚絵のコストが無理ゲーだと知ってしまったんだ -
長く続くソシャゲーで
ゲーム初期の頃に頼んでた無名イラストレーターが大成した結果
依頼価格が高騰してしまい、ゲームに追加絵が全く実装されなくなったという話を思い出す -
人間時代のロックブーケをクジンシーがチンコでわからせる薄い本ほしい
-
クジンシーだけ嫌われてやらせてくれなかったからキレたんだな
-
ジジイ相手は嫌なんだろうよ
-
>>237
売れなければ無名で売れない
売れても依頼価格が高騰して売れない
同人なら上手くいくかというと金と人気が絡めば
都会のネズミやインペリアルアローのように無敵の人に謀殺されやすくなる
嫌なシステムだ -
>>236
小林絵欲し過ぎて禁断症状出てる -
そもそも小林さんは金云々より体調的にもう筆をとるのが厳しいわけだろ
-
ベリハ 熱風フラッシュファイアで乗り越えたが
レベルカンストならロマンシングでも序盤フラッシュファイアで無双出来る? -
強くてニューゲームで高難易度に挑む事に何の意味があるんだろう
-
古谷徹は体調だけは良かったのにっ
-
よすぎた
-
>>239
嫌われ者のクジンシーにだけやらせないとか人間時代のロックブーケ最低だな -
ノエルに守護者倒してもらえばよかったのに
-
地形回復で無理よ
-
実はノエルも守護者倒し切れ無さそうってのをどっかでみた。
-
今更なんだけど帝国記のすずしくなる発明品の後に空飛ぶ発明品取ったら前者が???に戻るのは仕様?
-
40それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 | 大砲
2024/11/13(水) 00:19:50.30ID:J1A9gJ1T0
勝手なイメージだけどロマサガってゲーム性的に女ウケしなさそう
45それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 | 大砲
2024/11/13(水) 00:24:36.33ID:mipZSbSNd
>>40
主人公の最終皇帝を女選べるし女キャラも多いから配信してる女多いで
47それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 | 大砲
2024/11/13(水) 00:27:18.00ID:J1A9gJ1T0
>>45
そうなんか
女の好みって自由度の高いゲームよりストーリー重視のイメージあるわ
↑男女問わず「ロマサガがあのキャラデザ、あの世界観のままFFぐらいキャラの設定が多かったら」
「でもそれだとカップリングやキャラ単体の行動が叩かれて荒れるから自由度が高いままでええんや」
と二律背反に悩むプレイヤーは多くないか
システムとネットミーム要素も悪かないがね -
ゲームの都合かやたら弱いクジは別として、他六英雄も強化前は巨人種どもとそう大差ない強さよな
-
このカウンターの裏に隠れてて登場するキャット可愛いな
https://i.imgur.com/hKJPKbx.mp4
ゲーム機を持ってないから買う予定なかったけど
スマホ移植されたらリベサガ買いたくなって来たわ -
>>255
黒竜火竜に至っては、下手すると七英雄より強いわ -
ひたすらスタンでちまちまやるしかないからな…
-
ロマサガ3 のリメイクがどうなるかやな
2が大成功なだけに… -
黒竜はともかく火竜はワグナス倒せるならどうにかなるだろ
-
今思ったが、エンディングでカンバーランドの老王いても良かったよな🤔
-
あとアト王……は要らんかw
-
>>261
それキャットじゃなくてビーバー -
>>261
なぜか乳輪がハミ出してるね(*´Д`)ハァハァ -
>>259
ミンサガと別の1のリメイクも欲しい -
>>266
あれはあれでリメイクだから、追加要素のあるリマスターやりたいな -
ミンサガリメイクするならBP格差撤廃してほしいミリアム使いたいわ
-
むしろ、ツフやガラハゲじゃない
最初期の1キャラたちを3Dにして設定を掘り下げたやつをよ
ミンサガの市民権を得たダーティーペアFLASHや
細足サリーちゃんみたいな位置付けが苦手 -
ドット絵が無い仲間キャラクターは帝国鍛冶職人だけか
-
やってみたけど、丁寧に作ってあるし雑な部分が分かりやすくなってよかったけど
システム面での追加要素がことごとくめんどいだけでしんどい
開発に素材が必要←めんどいだけ
合成術は発見が必要←めんどいだけ
せんせい←めんどいだけ
アビリティの極意化←ほんとめんどい
特にせんせいとアビリティはやることを強要されてる感が強くてつらい
システム面での面白い部分はやっぱ原作依存なんで、+α分に関してはがっかりだわ -
これからやるけど七英雄の過去話は全スルーするつもり
光るの触らなければいいんだよね? -
>>273
スーファミ版クリアしてるからご褒美なしで頑張ってみる
ゲームさっさと進めたいからああいうムービーで足止め喰らうの苦手なんよてかあれゼルダのウツシエだよなプレイによっちゃ順番バラバラなところまでまんま -
敵味方ともに火力がインフレしまくってるな
-
>開発に素材が必要←めんどいだけ
>せんせい←めんどいだけ
だな。特に後者はGB(DS)サガ好きしか得しないしょうもない要素 -
コンプリート特典でせんせいが仲間になるなら楽しかったかも
-
私が大神官です
私が町長です -
ワグナス「吐き気をもよおす『邪悪』とはッ!なにも知らぬ無知なる者を利用する事だ・・・・・・!!自分の利益だけのために利用する事だ・・・」
-
>>274
ムービーそのものはスキップすればいいだろとは思う -
ブレワイの写し絵は配置場所と内容が一致してたし時系列順に見ないと分かりづらい話でもなかったけど七英雄の記憶はな…
-
>>279
河馬人間「オレも利用されたのかなー」 -
過去の記憶にクジンシーがいつ出てくるか楽しみだったのにちょっとしか出なかった
-
ここはリメイク版との総合スレなの?
-
やっぱりリメイクスレと間違えられちゃうな。「旧作」ぐらい書かないとわかりにくいだろうか
-
あ、ここ原作スレか
勘違いしてたわ失礼しました -
今更昔クリアしたことがなかったロマサガ2(SFC版)やってるんだけど、
ちょい分からないことがあるので質問
ストーリー序盤と中盤の間ぐらいのところ(ナゼール制圧完了~北ロンギット制圧)なんだけど、
この辺りで年代ジャンプ起こしてパーティーを一新する際に、どういう構成にするか悩む。。。
皇帝は陣形(ラピッドストリーム)覚えさせたいので武装商船団で決定、だけど
・術のマスターレベル上げて将来に備えるために宮廷魔術師+フリーメイジで水風+火土で育成する
・上のことをある程度無視して、バランス重視の他の構成で行く
これのどちらにすべき?
正直上の方を選びたいんだが、ラピッドストリーム使いたいなら術士2人の構成は
さすがにHP低すぎてすぐ死ぬかもしれんからマズいか?
だとしたら、普通に術士1アタッカーorディフェンダー4の構成で行くべきか?
初心者なんで攻略しやすい方法求む -
術なしでクリアは可能なんだっけ
運がよければゴリ押せるのかな -
術の育成や合成術の開発は終帝の前の代で一気に片付けるのもアリだー!
ラピストゴリ押しなら開発武具(有能なモノ)を優先
最終段階でもQT覚えられるので詰む事はまずない -
合成術の開発を終帝時、しかも字幕イベント全て消費後に始めた俺が通りますよ…(SFC当時
-
火力ない術の育成は技術点が1000以上安定してもらえるようになってからで十分ではある
慣れたなんとでもなるが、慣れないうちは火力重視した方が良い
皇帝の天上げてソードバリア目指しつつ、おぼえたら土のストーンシャワーを目指すといいかもね -
>>288
とりあえず剣、斧、体術メインに他はお好みでOK -
>>288
凄いぶっちゃけると、少なくとも術が十分に育つまで術士は要らない
別に戦士系でも術は覚えられるし、術を育てるだけなら別に魔力は要らないから
最低でもストーンシャワーを覚えるまで術士は戦力として当てにならない。仮に拘りで入れるとしても一人の方が良い
戦士系5人でラピッドストリーム、行動順遅い何人か(何人割けるかはパーティーの強さによる)が雑魚戦で術を使ってLVを上げるのが定石
終盤クリムゾンフレアかギャラクシィを使える様になって、やっと術士は戦士と同等以上になる -
リマスター版のクネクネした動きが気持ち悪過ぎる
ただでさえグロい敵が多いのに -
天火風ならダメージ十分で戦力外にならないからラピッドで畳みかければ問題ない
地は育てれば強いが戦力低下させてまでチマチマ育てるのはなあ -
中盤以降に始めればあっという間に育つ感じだからそれまでやらなくてもいいのではないか。ストーンシャワーなくてもどうにでもなるさ
-
まあソードバリア/エリクサー/炎の壁あたりは有ると楽だし条件も緩めだから、地道に上げて言っても見返りはあるっちゃある
リヴァイヴァとかは強いけど、道中で賄える様な必要レベルじゃないからどのみち終盤で集中稼ぎ必須だね -
詰みそうな配信者見つけた
ジェラールで逃げまくり250年
メッシナ鉱山で10時間近く戦うも攻略出来ずカンバーランドに行くもサイフリートの砦行く直前に何故か解決したと勘違いして別のマップ歩き回る→無事カンバーランド制圧ならず -
そこまでやってる奴はワザとだな
-
>>286
わざわざレトロ板に書き込む時点で確信犯でしょうね、ほんと邪魔くさ -
>>303
まあスレタイ検索で飛んできて板名なんて見てませーんみたいな奴もいるし… -
壊れた人形だ
-
直さなきゃ(使命感)
-
壊れた人形はあしたのジョー
ルドン送りはヤムチャ -
そんな惨い事言わずに
コッペリアさんに救済措置をくださいよ -
壊れたコッペリアは股間に穴を空けてラブドールとして再利用する
-
>>69と同じ人かな
-
テレビ汚くて草
-
通訳頼む
-
涙拭けよ
-
涙のポパペパプ
-
Pan●onic
パン お肉みたいで笑った -
ドット絵からはコッペリアが女だと全くわからなかった
-
>>314
ロマサガそんなタイトルの曲あったよな -
コッペリアMk-II
-
デザイン画をみるとまあ女性らしく描かれているのだが。
しかしサラマンダーやモグラの様な生物でも性別不明なのに人形には性別があるのは何だろう -
250年経っても国庫の金が増減してないのはなんでや
-
真面目に知りたいんだけどスレタイのロマンシングサガ3ってどういう意味?
3スレ住人なんだけど今初めて知ったw -
このスレの名称を初めて知ったって意味で。ロマサガ2スレは専ブラに過去スレが残ってて
適当に追っかけてたらロマンシングサガ3って唐突に付いててびっくりした。 -
前スレのタイトルがこれだ
ロマサガ2 part137【ロマンシングサガ2】
つまりそういうことや察しろ(´・ω・`) -
大半の生き物はメスが基本形だから(震え声)
-
>>325
ありがとう -
>>310
部屋の全景を見せてほしいわ -
もう一個質問。
今風と水の術レベル上げてるんだけど(やっぱサイクロンスクィーズだけ習得してみたいw)、
水は風に比べてなかなか上がらない・・・何で?
もしかして属性によって攻撃術のある無しとか、
回復術だと単に使用回数じゃなくて実際に回復した量とか直した状態異常とかによって
内部的な技術点貯まる量違ったりするの? -
変わらないよ
水土の序盤は生命の水や金剛力を地道に連発するしかない -
SFC版かリマスター版の話で良いんだよね?
キャラの技能LVに振り込まれる技術点は、その戦闘中に取った種類で分割される
1戦闘で2回行動したとして、風→風と行動したら、風に100%、天→水と行動したら、天50%水50%で振り込まれる
ちなみにキャラの技能LVとは別に隠しパラメーターで全体LVが存在し
全体LVの方は技術点が分割されない(天→水と行動したら、天100%水100%で振り込まれる)
ただし、全体LVの方がLVUPが遅い
合成術の開発条件は、対応する術属性2種類の全体LVが、両方とも一定以上あること -
キャラlvと全体lvって別管理だったのか
-
>>333
ありがとう
実はマスターレベルの理屈は知ってるんだわ
あーでも技術点ってそういう割り振りされるのか・・・
で、今宮廷魔術師ジェミニの術レベルがそれぞれ風17・水17まで頑張って上げたところなんだけど、
wiki見た感じではこいつの術レベルの初期数値は水・風どちらも+2になってる
でもサイクロンスクィーズ習得に必要なMLvがどちらも15になってるはずなのに
習得できないからどうなってんの? -
・・・って思ったんだけど、アタッカー系の職業に術習得させてMLv確認したら、
水Lv7風Lv8だったから、Mlvは水14風15だった
wikiのデータ、間違ってる! -
>>337-339
そういうことか・・・
各術・技のMLv1上昇分の技術点≠キャラごとの術・技Lv1上昇分の技術点なのね
このゲーム、分からないことが多すぎて小学生だったら確実に積んでたなw
てか俺が子供の頃積んでたから今更やってんだが -
お前がせっかちなだけでは
-
マスターレベルの仕組みなんか知らなくてもレベル上げればどうにかなる
変に調整や小細工するから逆に難しいと感じてるだけ -
ゴール・目標点が見えてるかどうかで心理的負担変わるってのもある
ちょっとでも早く次のランクの術欲しいとかなら特に -
盾を装備するだけで大幅に防御力が上がると思い込んでいたあの頃
-
>>344
ノシ -
ロマサガ3のぞうの「鼻で盾が持てる」の説明見てなんだそれ意味ねえだろwと笑っていたあの頃
-
あるある
-
ワンダーバングルのせいで盾が強いと思い込んでいた
-
うあー何で世代大分経過してるのにギャロンの反乱イベント発生しないのかと思ってたら・・・
運河要塞攻略後の皇帝(4世代ぐらいで交代)→武装商船団皇帝にしてたら、
武装商船団皇帝の時は世代がカウントされないのかい!
とあるwikiサイトの情報には載ってなかったわ! -
載ってない載ってない言ってるけど、ちゃんと載ってるよ
お前が探し出せてないだけ -
>>351
いや、それが情報がバラバラなんだわ
今一度調べたけど、載っているサイトもあれば載ってないサイトもある
あるいは、このサイトのこのページには載ってるけど、
このサイトの中で一番閲覧するであろうこのページには載ってないってパターンもある -
自分がそそっかしいって自覚を持った方がいい
-
俺は悪くねえ世界が悪い
-
盾は体術と術法だと無意味だとはさすがに気づかなかったあの頃
-
そして3ではなんと!
-
>>97
リメイク版の最終皇帝ウーマンのオッパイも好きだ -
ドット絵版の最終皇帝ウーマンの聖帝っぽい容姿も好きだよ
-
>>60
壮年の父親の知識と経験を移植されて元のままで居られるわけないんだよなぁ。 -
初めての相手が書き換えられるのか
NTR🤯 -
人魚と駆け落ちした皇帝は後代から軽蔑されまくりだろうな
-
いいんだ
後悔はしてないぜ -
「陛下は人魚と熱愛して海の底から戻って来ませんでした」って言われても国民はポカーンとするしかないだろう
-
名誉の戦死ってことで片付けられてそうだ
-
上級は都合の悪い事実を揉み消すだろ
-
>>365
皇帝は名誉の腹上死をなされたって発表するよ -
火山噴火の責任退位は不名誉扱いなんだろな
大抵はプレイヤーの思惑なのだが -
スクエニショップで
ノエルやリースのクリスマスケーキ、ティナやアセルスやカレン(FFUSA)やタンブルetcのクリスマスカラーグッズ
を作ったら売れると思うの -
キモオタもクリスマスやるの?ひとりで?
-
>>368
不名誉ってわりにエンディング年表には載るよな
噴火阻止に向かう途中とか岩戦で全滅した場合
殉職した側・引き継いだ側どっちが年表載るんだろ
そもそもどっちでもなく
魔導士と交渉決裂して裁判受けることになった皇帝になるのかな -
>>364
次期皇帝「記憶が・・・流れ込んでくる・・・!・・・あのクソ野郎!俺にも人魚とイチャつかせろ!!せや、腹いせに火山噴火させてくるか」 -
噴火字幕はコムルーンハンマもらった皇帝になる
-
テクノブレイクと大して変わらんナ
-
コムルーン範馬
-
人魚と駆け落ちした後の次の皇帝が女性だと色々精神が乱されそうだな
-
人魚と駆け落ち以外女性皇帝で進めてるけど、それまで女性皇帝で着実に実績積み重ねてから男性が皇帝になって即人魚事件あったら以降女性しか皇帝になれないってなっても普通におかしくないよなwむしろ自然な流れ
-
アマゾネスは人魚も人魚と駆け落ち皇帝も蛇蝎のごとく嫌ってそう
-
アマゾネスはミサンドリストイメージ強いけど
ロックブーケ問題解決後は普通にエイルネップ戻ってるよな -
男じゃないと駆け落ちできないっておかしいよね
-
魚人っていういい男がおるじゃろ
-
まーたポリコレに屈する未来が来そう
リメイクDQ5が出たらパートナーにルドマンを選べる日が来そう
ルドマン選べば娘全員仲間にできちゃうシステムなら面白いけどな
今回のDQ3リマスターで性別男女からルックスABに変えた実績があるからなスクエニは
人魚と駆け落ちする女皇帝
ロックブーケにテンプテーションされる女性キャラ
女性格闘家居ないのはおかしいとか言い出して新設される↓
カンドリ、ナガヨ、アスカ、マツモト、ナカノ、ヨコタ、ヨシコ、シシド -
>>97
男がリベサガやったら誰でもこうなるわ -
>>383
女性格闘家=忍者じゃん既に居るのに何を妄想でイライラしているの? -
詩人って古代人のエロールの神様なんかな
-
詩人の姿はロマサガ1・2・3で共通しているが、関連性はないはずである
-
>>387
イライラしてる様に見えるなら病気だから診察受けた方がいいぞ -
昔友達の家にでっかくて分厚いロマサガ1の本があって攻略以外に設定とかも全部載ってた
この神様はこういう性格でこういう伝説があって、みたいなの
さすがにもう内容覚えてないけど -
アルティマニアとかすげー分厚い攻略本なら覚えてる
-
アルティマニアって解体新書の後じゃね
サガフロが解体新書だったし
ロマサガ1のはNTT出版の3冊しか知らんなあ -
当時の本はNTT出版の三種だろうし練磨の書みたいなあとで出たやつじゃないかね
あるかどうかは知らないけど -
ロマンシングサ・ガ大事典のことでは?
>>391の言ってるのは -
>>383
キモ -
大事典でコパー峠が出現した画像載ってたんだよな
当時アレのおかげでないものをひたすら探したよ -
大事典なんてあったのか
知らなかった -
持ってたけど、3.11の時のグランドスラムとメイルシュトロームで消失した
-
ギャラクシイが無かったのは良かった
-
メルトダウンはギャラクシィ(宇宙線による攻撃)みたいなもんかも
-
>>396
診察受けてきたか? -
ヤフージャパンニュース
「ドラクエ3」プロデューサー、「ファイナルファンタジー6」リメイクに言及
どこの会社がFF6リメイクの制作を担当するんだ? -
ロックが六つ子のニートになる(美樹本さんみたいに分岐でメタに設定が変わる。初期設定のオッサンロックを出して欲しい。)
空を飛ぶトランスティナとコーリンゲンで眠っているレイチェルの設定掘り下げ(原作で二人とも中途半端に見えた)
世界崩壊後にセリスで始まっても世界崩壊前のような分岐モードに突入
セリスとロックが協力してティナを「守り」に行くと特別なイベント発生
モブリズがナルシェ並に印象的になる(ティナとマッシュが訪れる場所なのに手抜き過ぎるのが嫌だった)
マディン並にマドリーヌの設定掘り下げ(人間が嫌いでティナと気が合わないなど)
ストラゴスが公式でリルムの大伯父になる
シャドウとリルムが親子として再会
Vジャンプの裏設定が一部をアレンジして練り込まれる(先代フィガロ国王があまりロリコンではなくなっているなど)
主人公とアクセサリー増量(ストラゴスの妻、エドガーに口説かれた名無しの村娘、ティナに片想いしている男辺りが欲しい)
追加要素の一部はこんな感じだろうか -
キモ
-
FF6がリメイクされたら電子マネー兄貴が壊しそうだな
-
今現在実況やってる配信見てたけどHP600もあってクィーン相手に苦戦してるのなんて初めて見たわ
-
難易度ロマンシングなんじゃね知らんけど
-
> 97
> 男がリベサガやったら誰でもこうなる
中学高校男子ならそうだろうな・・
まだやってないがリメでもジェラの子孫出てこない設定なら、初周はジェラ帝時に人魚イベすませたい
オリジナルではなかなか苦戦させられたが、リメではどれだけ軟化したか逆にむずくなったか -
リメイクのドレッドクイーンの声がHで好き過ぎてたまらん……。
滅茶苦茶に交尾しまくって金玉空っぽにされた上で喰われたい。。。 -
誰かがドレッドクィーンのエロ創作作るまで我慢しろ
-
またまた質問
人魚薬でマーメイドと添い遂げることによる年代ジャンプは、1回までしかできない?
それとも、沈没船イベントが発生した時点でこの方法は永久に使えなくなる? -
どっちもYES
-
>>414
ありがとう
なら字幕イベントはもう七英雄5人目倒す奴だけになってしまったので、
このまま年代ジャンプするのはもう諦めるしかないな
しかし、このデータで俺はクリアできるのだろうか・・・?
必要そうな技・術等(見切りは中途半端。テンプテーションのは習得済み)はあらかた習得したけど、
武器で最大まで開発したのは大剣だけ、防具の開発は2段階目までしか終わってないし、
防具は世代的にもうこれ以上は開発しようがない
しかし次の年代はもう最終皇帝しかない(人魚薬の方法ももう使えないため)ので、
重装備用防具はあと1個ずつしか獲得できない
陣形はラピッドストリームとアマゾンストライクとムー・フェンスという最低限必要そうなものだけはやったし、
他にも取り急ぎ鳳天舞の陣なども習得してるけどまあ、ついでみたいなもので。
これで行けるかどうか分かる?このスレの人としては -
防具の開発なんて戦闘服と序盤のストローベレー軽鎧くらいであとは拾い物とドロップで十分だよ
兜や腕防具脚防具とかはあればあったで便利だけどね
重装備は基本的にいらない
宵闇や水環のドロップでも狙った方がいい
武器も拾い物で十分 -
クロスクレイモア、無明剣、クイックタイム
この3つがあればまずクリア出来るよ -
>>416-417
ありがとう
実は軽鎧は今ようやく2段階目の開発が終わったけど、既に重鎧の2段階目は開発終わってる
でも最終戦でも素早さ重視で軽鎧の方がいいのか?
クロスクレイモア、無明剣、クイックタイムはもう獲得or習得済み
何なら千手観音と妖精光も習得済みなので体術関係もバッチリ
あとは最終皇帝と組む仲間を厳選することぐらいか?
まあとにかく、5人目の七英雄倒してさっさと最終皇帝に移行してくるわ! -
クロスクレイモアがあるならクイックタイムがなくても全然いける
てか簡単に勝っちゃって拍子抜けすると思う -
>>415
できたら妖精光、千手観音があると楽 -
>>418
ブリガンディと白銀のチェイルだと耐性・重量ともチェイルの勝ってるところは何もない
まあ最終皇帝になると全身鎧1つ手に入るし聖衣やガラドリエルもあるし雪の遺跡行けば竜鱗の鎧もあるし
属性耐性ならドロップのローブが優秀だからどっちみちチェイルの出番はないよ -
EDは最終皇帝と仲間が再会するシーン以外はゲーム誌で「物足りない」「手抜き」と批判されてたな
必殺技、術を全部集められなかったプレイヤーへのファンサービスなんだろうけど
市街区とED後に共和国になったバレンヌのみんなの様子がもっと見たい -
まああの酒場の雰囲気から見ると共和制になっても世の中そんなには変わってないんじゃないかなあ。宮殿は国会かなんかに改造されたのか知らんが
-
ジェラールで人魚と駆け落ちしたぜ
-
自分はエンディングの年表を初めて見た時は「おぉー、そう来たか」って感心したの覚えてるわ
あれのおかげで色々と思い出してクリアした実感が大きくなった -
あのエンディングで手抜きとか言われるのか
-
結局クジ第一戦でカマイタチを三人食らう仕様なのはリメでも変わらんのかね。
発売前に公開されたあの縦列横列くらわない散開した陣形、早期に入手できると思ったんだが・・あれオリジナルのこっちにもほしかった -
第一クジのカマイタチが脅威なのはもう
そういう様式美ってことでよくね
クリア難度が高いわけでもなし -
まだラスボス戦には行ってないけど・・・
このゲーム、クイックタイムのある無しで難易度極端に違うよね。。。
使わなかったら次のターンで即死級の攻撃食らって死ぬとかだけど、
それをクイックタイム以外で防ぐ手段が極端に少ないのがね・・・
まあ今は攻略情報がネットに溢れてるから、そのおかげでヌルゲーになったってだけだが・・・
当時情報が出回ってない中でこのゲームを自力だけで攻略出来た奴は、ホントに凄い
当時小学生だった俺はあまりの難しさに序盤で投げてたからな -
洋式 美 ではないな。事前にゴブ穴クリアやソーモン道中で鍛えてることを想定したバランスとは思うけど
-
ロマサガ2は「キャラ好き、ストーリー嫌い」というより
「キャラ好き、ストーリー意味不明」
つまらないんじゃなくて始終吊り橋効果に晒されてるようなプレイ感覚だ
敵がどんどん強くなったり
グロい敵(デューンウォーム、ノスフェラン、エクトプラズムの敵、嫌な顔の太陽、鬱陶しい精霊たちや蛇たち)が多かったり
見切りでハラハラしたり
要塞や戦艦や沈没船に送り込まれたり
国や火山が滅んだり
海ツバメの巣や魔女のほこらの奥が遠かったり
吊り橋効果が終わった後でもキャラへの愛情だけが残るので
吊り橋効果ではなかったと悟るものの
「あれなんだったんだろう」と思う -
(高級)傷薬に解毒効果あるのはリメイクも同じなんかね
傷薬が輝くの強化前クジンシーとモン巣のスマタの2戦だけな印象だわ -
>>427
リメイクはターゲットが皇帝になったのと皇帝の陣形位置が変更可能になったのでクロスの前か後ろに置くことで被害を減らせるようになった -
https://i.imgur.com/xQvJC3D.jpeg
https://i.imgur.com/NjRWrm3.jpeg
https://i.imgur.com/djzq7Pr.jpeg
https://i.imgur.com/5Q8IDAC.jpeg
https://i.imgur.com/1LXdsAg.jpeg
https://i.imgur.com/VF8sA0K.jpeg
https://i.imgur.com/JjSK3xq.jpeg
https://i.imgur.com/i9jIvoF.jpeg
https://i.imgur.com/J6ZQohi.jpeg
https://i.imgur.com/mAkl7Bf.jpeg
https://i.imgur.com/p2RsT6l.jpeg
https://i.imgur.com/631AE64.jpeg
https://i.imgur.com/V8MuJh6.jpeg
https://i.imgur.com/lqhdsn8.jpeg
https://i.imgur.com/BmHueoR.jpeg
https://i.imgur.com/qOG6B2m.jpeg
https://i.imgur.com/66LniJU.jpeg
https://i.imgur.com/oKzvUW5.jpeg
https://i.imgur.com/ciBTNwd.jpeg
https://i.imgur.com/ISbItE4.jpeg
https://i.imgur.com/hmLD66k.jpeg
https://i.imgur.com/MOV9F77.jpeg -
リメ版はベアもインペリアルクロスも強いから陣形にはそこまで困らないけど相変わらずジェラール政権のメリット薄いよなぁ
よほど皇帝からの陣形考案に思い入れあったみたいなのは仕方ないが初期陣形は増やして欲しかったわ -
リメイク版のスレあるのでそちらで
あと初期陣形増やせという意見は賛同できない -
クリア。
いや~クイックタイム連発するだけでラスボス戦はヌルゲーだったw
クイックタイムは壊れすぎだと思う -
クイックタイム無しでやんなきゃ
-
よし、じゃあクイックタイムなしで行こうか
大丈夫、テンプテーション、ソウルスティールの見切りと
精神耐性、ミサイルガード、ソードバリアor金剛盾があればだいたいなんとかなるから
あとはメイルシュトロームと踏みつけ、サイコバインドくらいかな? 骨砕きとかも注意か? -
念のためにリヴァイヴァも
-
クイックタイム使ってクリア自慢w
へったくそすぎ -
俺はスーパーファミコン版で魔法学校の作り方分からず攻略本なしで物理攻撃だけでラスボスを倒したことがある
かなり長い時間戦闘してた
なかなか死なねぇなぁって思いながら戦ってたね
お前ら強くてニューゲームせずにこのやり方でクリアできるか? -
これが究極の難易度高めのクリアの仕方じゃよ
強くてニューゲームじゃなくてこのやり方真似してみなさい
そしたら上級者と認定してあげよう -
スーパーファミコン版では大学も魔術研究所も作り方分からなかった
これぞ真の縛りプレイじゃよ
君たちも一からやってこのクリア目指してみてよ -
>>411
変態がいた -
>>442
別に君に認められたいと思ってないんで
あと自慢じゃなくて単なる1周目のクリア報告ね
君は何でも最初から上手くできる凄い人なんだぁ~へぇ~
1周目から1回もクイックタイムに頼らないで勝ったんなら認めてあげるよ? -
どやクイックタイムニキ爆誕
-
ソウルスティールは流石にあるだろうからテンプテーションだろうけど
テンプテーションなら見切りなくても女性パーティーor精神耐性装備でなんとかなるぞ
とは言っても精神耐性はソーモンの指輪、魔石の指輪、アイアンウィルだけだからどうしてもいれるなら
女性2、男性2、モグラパーティになるんだけど -
ゲハで神ゲー評価のロマサガ2、ゲハで糞ゲー評価のドラクエ3に売上ボロ負けwww
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1732200940/ -
フォルミナで止めてだがガチャ回すしかやる事ないから回した。ターミン変身でフォルミナ
すり抜けアルドラ、はにわ
140連でシグ 天井ボニ 残り石2万
ボニはグリッチ用に残しとくわ。新綱もグリッチで残してあるけどな。
周年前におわった -
>>450
テンプテーション見切りは七英雄戦でブーケだけの時に全員霧隠れして見切るまで待つだけだぞ(面倒くさい -
上級者諸君、強くてニューゲームせず魔術研究所と大学作らずクリア出来るか?
俺はやったよ。黒ガラやらセブンズソードとかないスーパーファミコン板で
スマホ版でいいから上級者諸君もやってみてほしい
これこそが究極の縛りプレイだよ
これでクリアしたら真の上級者だ
是非トライしてほしい -
黒ガラはスーパーファミコン版にも有るんだが
-
子供の頃の俺は究極の縛りプレイしてたのか
-
今なら術無し初回でクリア可能かな。
当時はクロスクレイモア1本とか最強技線切りでラスボス挑んでた。しかも光速剣のほうがダメージ低いのに線切りより強い技と思い込んでたぐらいアホだったし。 -
>>455
攻略本なしでやったから知らなかったわ -
術禁プレイは術のみよりハードとは聞くが
やってる人はちょこちょこいそう -
術研大学なしなら金使用禁止プレイやった時にやったことになるかな
武器防具開発もしない当然インペリアルガードや新市街もなし
金にがめつい皇帝って脳内設定で運河要塞はシーフはざまあみろして怪しい男も使わず正面突破
帝国から通行料掠め取る武装商船団は皆564するとかあえてやったな -
>>460
もうええて わかったわかった -
結局大厄災ってアリも人間も滅んでないし数千年で元に戻る程度だったのに死の惑星になるキリッとか言ってたのなんだったのか
-
>>460
ちょうどまだ運河要塞だし最初から術禁やってみるよ -
>>451
まあ結局はブランドとか先入観で判断する人が多いんだろうね -
ラスボス前のセーブデータある人なら
術士だけ物理職に変えて術なしで挑めばよくね -
>>454
できる事を制限した人と、できないからそうするしかなかった人とでは違う -
ニューゲームロマンシングの封印の地
誰か勝ち筋教えて -
スマン
スレ間違えた -
>>457
なんかの攻略本で剣技の最強技を光速剣と紹介してるのが悪い -
>>461
ニコニコで動画上がってたけどとりあえず全員小剣と全員弓で術無しクリアはされてる -
>>450
テンプテーション見切りは習得してるから、そこは問題ない
他の状態異常だとか物理攻撃の見切りを習得してないのよ
でもいけるか?
ちなパーティーは割とテンプレの最終皇帝(男)・コウメイ・ソフィア・ハンニバル・アウだ
技は剣と弓以外で強いのはあらかた習得済み(もちろん大剣技はだいたい持ってる)
術は冥術なしで各属性の最終段階は解禁、
合成術は冥術絡みなしでだいたい強そうなのは習得済み -
全員武器なし術なしでクリアしたときに達成したかな
術研なんか建てないし軍師もいらんし体術鍛えまくってるから軍師の薬もいらんかった -
>>473
余裕過ぎてワロタ
そこまで鍛えててクイックタイムに頼る意味がわからないw
そんだけ鍛えられてるなら5ターン以内のクリアも見えてきそうなんだけど
技能レベルにもよるだろうけど10ターン以内は確実に行けそう
過剰にビビってるか余裕じゃないと許せない派なのか -
>>465
よし。君は勇者だ -
>>474達人通り越してもはや変態プレイ(褒めてる)
-
>>462
縛りスギィ -
>>477
バカか暇人しかやらなねえだろ -
>>480
いまは配信目的もおるな -
>>97
最終皇帝ウーマン『全てはオッパイの為に!』 -
>>480
真の難易度高めのクリアである -
黒ガラスープ美味そう
-
>>475
いやまあ、攻略サイト見て割とガチで育てたらこんな感じになったw
とりあえず1週目は脳死で攻略したかったのでクイックタイム使っただけよ
次はリマスター版の1回目プレイを2週目ということにしてやってみるつもりだけど、
2週目始める前にSFC版の現クリア直前のデータでもう一度ラスボス戦やってみようかな -
クイック無しでリヴァイヴァ使って戦うとまだ戦っている感は出る
クイックタイムはマジで虐殺なので -
七英雄はクイックタイム効かないようにしてもいいと思う
チートすぎる -
最終皇帝男・テンプ見切ってない・ソーモンの指輪取ってない・魔石の指輪の入手方法に気付かない
って状況でテンプ対策出来ずクソゲー状態は割と有り得るから……
せめて精神耐性装備もっと入手しやすければ話違うんだが -
3でも精神耐性ある防具って聖王の兜と死のかけらぐらいだから精神耐性はかなり特別な扱いなんだな
-
泥棒猫→途中で面倒になって放置したら「何よ!」とか言われてた
メンツ→なんか仲間に出来なくなってた
人魚薬→ 途中で面倒になって放置
武装商船団→港作り忘れた
カンバーランドと火山→なんか滅んでた
一番あるのはこれだろうに -
月光の櫛面倒くせー
楽器面倒くせー
魔石の指輪になんかLP吸われてた
七英雄は強くなる前に倒しておけ、ぐらいの考え
不慣れな脳筋プレイヤーはゴリゴリ進める -
ラスボスがテンプやソウル使わない仕様だったらそのまま力押しでクリアできたプレイヤーばっかだったろうな
>武装商船団→港作り忘れた
リメの話かこれ?リメだと新規に港つくらなきゃ商船と同盟もできんのか・・?煩わしいな -
落ちてるアイテムやら強化材料やらを拾いながら進めるってのがもう煩わしい
拾ったもんそのまま使わせろや -
ロマサガ2もそうだけど昔のゲームは戦闘開始の時に「さぁ今から戦闘はじめますよ!」って視覚効果を与えるために画面全体を点滅させる手法を使ってる、ロマサガだと一瞬画面全体が黒と赤に点滅するわけだ
あれは目に悪いから現代RPGでは取り入れられてないんだけどリマスターはやめてほしかったな -
アニメでさ、始まる前に部屋を明るくして離れて見ましょうってテロップ出るじゃん
あれは昔アニメのポケモンで画面全体を赤と黒の点滅を繰り返して視聴してるお子さん達が体調不良が続出して、そこからテロップが出るようになったのよ
で、ロマサガ2も戦闘開始前に一瞬だけど画面全体が黒と赤に点滅するのよ
アニメポケモンと違って一瞬なんだけどやっぱり目によくない演出なのよ
そこを今後のリメイクではなくしてほしい -
バカは話が長い
-
しまいには死ねだとさw
-
ナニわろてんねん
-
ポケモンショック起きる前はアニメもゲームもジャンジャンピカピカさせてたよな
昔は派手な演出が多かった -
FF5のグランドクロスとかピカピカ凄かったな
-
リメイクが出たせいか最近本物のキチガイ多すぎない?
-
連投、長文
これが重なったらほぼ確実 -
連投する奴は大抵ろくな奴が居ない
-
そんなの黙ってパリイ(NG)だ
-
スクリュードライバーとかの特効技を当てた時にピカピカ点滅するの めっちゃ好きだった
-
双竜破も割とチカチカしないか
-
開発禁止
-
HP300前後の時期に水の精霊さんが複数現れてダイアモンドダスト連発は止めてください死んでしまいます
-
RS1だったら簡単に出来るはやぶさキャンセルとかで
殺られる前に殺る戦法でなんとななる場合も多かったが
2ではそれも厳しくなった -
呪文がアクセサリーなどで軽減できるって知る前は全滅しまくってた
知ってからはワグナスやブーケが赤子同然 -
父が子供の頃に中古で買ったスーファミ版が家にあったんだけど前の持ち主のセーブデータはテンプテーション見切りしてない状態で「逃がさんお前だけは」の所とボクオーンの戦艦内で「はたらけー」されてる所だった。多分詰んで止めたんだろうな。
-
レオンとジェラールが集うスレ…
-
はい、はい。
-
先に悪口言ったやつが悪い
-
ちょっと聞きたいんだけど最終皇帝でアバロンの木が育ってなくて光の壁が取れない
戦闘重ねたら年台ジャンプなしで取れるかな? -
親子どころか祖父母と孫もプレイしてるのかもね
-
子供おじさんおるやん
-
カイもいっしょとは つごうがいい
しね! -
帝国記の新たな航路開拓がコムルーン海峡クリアしても埋まらないんだけど他に条件あるの?
-
つごうがいいといえばコムルーンの火山がいつまでも噴火しないのはプレイヤーに都合よかったな。カンバーは放置して世代交代すると内乱になるのに
-
粘着キチガイストーカーもいる
-
>>520
自己紹介してるやん -
お前ら戦闘開始画面の画面全体の点滅で視力落としてないのか?
-
>>523
皇帝が火山の噴火因子てことだな -
子供おじさんの自覚あって草
-
南下してムーと戯れるかカンバーランドを救うか どっちを取るべきか
-
モーベルム、ハリア半島、ヌオノ、服従
このルートで商船団を早期加入 -
YouTubeでリメイクの動画見てやってみようと思ったんだけど激カワイーリスちゃんは最短でどのくらいで仲間になりますか?
-
まず白アリの女王という物凄いキモい敵を倒さなきゃならない
-
アリだー!!ってやつですね
ネレイド、踊り子仲間にするための前提条件でも出てましたね
上手くやればジェラールの代で倒せるとかなんとか -
ここは原作スレ
-
ワグナスをなんとかしてよ、ワグナスを
-
カンバーランドは少しでも放置すると滅亡しちゃう困ったさん
-
スーパーファミコン版では体術系の最強必殺技である千手観音はリベンジ版でも格好良いね
北斗百裂拳みたいなカメラワークで迫力が伴ってる -
やっぱSFCのピクセルリマスター欲しいな
-
>>538
SFC版をHDリマスターした物あるのにピクセルリマスターとか馬鹿だろ -
序盤から最終皇帝ってやってみたんだけど
いつの間にか技道場ができてた
あれってどのタイミングで作られるの?
ノエルとボクオーン倒すまで気づかなかったわ
皇帝以外ソウルスティール見切ってない状態だと相当鍛えないと厳しいぞ、と思いながらプレイしてた -
後列に物理で瞬殺してくる奴が居たら前列のザコをあえて倒さず盾代わりに生かしておいて後列の物理を完封する戦術はいいな
あれだけ手を焼いたキラーマシンがたまに剣を投げてくるだけになるとは、色々と工夫できてロマサガ2の戦闘は楽しい -
>>531
リメイクでスカイアちゃん以外のイーリスが人気になったのはいい傾向だ
原作ではネレイドのほうが人気だったような
サラマンダーと同系統の女性キャラも求む
リザードマン男女、人型じゃなくてもいいから
もっと性別の違いがあればなー -
リメイクだと理力が術威力に影響されなくなったからスカイア以外の魔力24のエアやストーミーでもいいし総合ステ最高のナディールでもいいんだよな
-
イーリスは原作ドットとのイメージに著しい差があった
良い意味で -
最高難易度やる人はしらんけど正直ステとか気にしないで見た目気に入ったやつ使えばok
-
武装商船をハリア経由で服従解散させた後、ギャロンはオリジナル同様ハリア√の防衛に無対策なのはリメイクでも変わらないんかね?
オリジナルのこっちはまあ太古のゲームだししょうがないとこもあるけど・・ -
>>547
リメイクはハリア服従したら、ギャロンのときはハリアつかえねーから水路からいくぞになってたな -
あ、アレ蛇ではなくウツボ型なのか・・・
今更知った -
ここにレゲーのお絵かき掲示板スレやレゲーの萌えキャラスレがあって
廃墟と化してるけど、こんな世の中じゃなければ
老若男女集まってロマサガ2のキャラ描き合って、SS投稿して、投票所で盛り上がったりできたんだろう
本当にこんな世の中じゃなければ…… -
アバロンの街をネレイドがピチピチ進むドットがシュールで良かったね
-
新市街の噴水まわりを居住地にしてたおかげか、リアルクイーン襲撃時にアリに食われなかったネレイド。リメでもこの優遇措置とられてるんだろうか
-
>>551
Xやブルスカで絵を投稿してる人もいるけど、ゲーキャラ板にロマサガ2キャラスレ立てた方が良いとは思ってた -
>>547
服従解散ってなんだよ -
ゲームキャラ板にスレ立ててみたよ
リメイクになってネレイドのうねうね感が失われたのは惜しいし
ロマサガ2のキャラを語るスレ
https://medaka.5ch.n...amechara/1732531512/ -
ラスボスはラスダンの何階にいるの
-
>>552
ネレイドでカポエラキックを使うとまたシュールに -
アバロンの音楽って好きですか
-
別に
-
沢尻乙
-
人魚薬使った時のふーはなんなの?セックスしてんの?
-
水中で思いっきり走ったらそりゃ疲れる
-
金ピカジェラールなるととりあえず運河要塞に誘導されるけどこれ誘導されるがままクリアしたらデメリットしかないのマジ罠よな
-
兄と父なくしたジェラールについ世界旅行させたくなる
-
とりあえず南下しよう
-
ここリベサガの本スレ?
-
違うぜ
-
リベサガのスレは家ゲーRPGにある
-
小学生プレイを再現しようと、テンプテーション見切り無し+補助術無しで七英雄と何度か戦ったけど何度やっても勝ってしまう
最終皇帝男、フヨウ、トシ、マリア、コウメイで技能LV38くらい
HPは最終皇帝以外800前後
ソーモンの指輪はマリアに装備、インタリオリングと魔石の指輪は禁止
何度も魅了されつつも結局勝ててしまう -
フヨウは元々はいないからout ハンニバルin
装備は全身鎧と盾と服で -
小学生プレイなら少なくとも合成術は無しだろ
-
小学生プレイならもっと適当なメンバーで戦ってるだろ
-
赤ちゃんプレイだとどうなりますか!
-
いまと比べたら防御が特に雑というか見えない情報ばっかでムーフェンス以外でやれる気しなかったな
-
小学生だったけど鳳天舞の強さには気づいた
物理職ばっか男ばっかで -
神曲しか作れない男イトケン
-
イトケンの戦闘曲ノリノリで好き
運河要塞がこの世で一番好き
この曲で出棺したいくらい -
小学生ならクイックタイムで
-
小学生なら全員体験で乱れ雪月花じゃね
-
忍者も禁止にしろよ
-
小学生はレベリングなんかしない
当時のクリアデータ見たらギャラクシー金剛盾リヴァイヴァがそもそも未開放
メイン火力はマシンガンジャブとナブラとウインドカッターだった -
無双三段持ちのマールバラもいるな
実際動かすと全員でQT回し撃ちしてギリギリ削り切れるかって戦いになる -
メンバー人選だのルドン送りだのも
中高生の兄貴がやってるのを見て真似する系の知識で
小学生が単独で思いつくことは稀だろう。大事な仲間をわざと殺すようなことはしない。誰が強いかなんてのもそもそも知らんし -
ミミックって他の探索地、特に七英雄関連のロケーションや魔道士んとこに(上位種が)配置されてもおかしくなさそうなもんなのにソーモン以降出番ないよな
-
当然ちゃ当然だけど小学生でも攻略本見るか見ないかで全く変わるよな
各クラスのキャラデータ見るの好きで
ステータスが尖ってて目立ってるやつが良いんだろうなって思った
コウメイ ソウジ ベイダーみたいな -
>>586
いや、それぐらいは小学生の頃でも考えついたよ -
小学生とか脳筋だからどれだけ強い武器で強力な技を閃けるしか楽しむ力ないだろ
-
やたら重い盾に最強の帽子とか装備してすごく固くなったつもりでいる時代かなあ
-
>>589
こんなとこで俺頭いいぜアピールですか? -
これが頭良く見えるってマジかw
-
ルドン高原だけ舞台の外観が浮いてるし
アバロンの近くにあるのが意味深だし
大蛇が沢山出るしな -
陣形開発のためにルドン送りはやるだろ
-
ルドン送りとか小学生でも思いつくだろ
例えばソウジとかパーティーに入れて何の疑問も無く使い続けてたのか?
LP低っ!これ無理だわとか、小学生でも気付くでしょ -
謀殺は割と自然と思いつきやすいゲームデザインだと思うよ
陣形があるから色んなクラス皇帝にしたいし
そうじゃなくてもあのクラスを皇帝にしたいとか思う
そうやって皇帝変えてるうちに皇帝が飛び抜けて強くなってることに気付く -
小学生俺「死んだらリセットすればいいや」
-
全滅即ゲームオーバーじゃないって分かったら
「武道着や全身鎧のためにわざと全滅」は大抵の
キッズが通る道 -
格闘家でHP爆上げはやった
-
LP低い奴はハズレ枠だと思って即リセットだったな
ていうか「小学生でも思いつく」のハードルそんなに下げてたらそりゃ再現プレイでも苦労せんやろ -
実際自分小学生で謀殺してたしな
親戚から譲ってもらった物でリアルタイムじゃないし特に情報交換できる人もなし
ルドンじゃなくて砂漠とかでやってた気がするけど謀殺は自然にしてた -
>>600
いや、それぐらいは小学生の頃でも考えついたよ -
小学生時ロマサガの存在知らんかったわ
友達とワイワイやる類のゲームじゃないし -
>>603
誰も小学生では思いつかないとは言ってなくね? -
ネタのつもりだろう
何一つ面白くないけど -
未曾有の小学生ブーム
最高防御値の超銅金の盾がお気に入りだったあの頃 -
小学生はその時楽できる行動を取る即ち
ロックブーケは女と人外だけで倒すものだろう -
そこまでバカじゃないでしょ
-
>>607
全身鎧でな -
あんまり突っ込まれてるの見たことないけどオープニングとエンディングで子供が閉店時間まで酒場にいるのあんま教育によろしくないよな
-
食事処でもあるんだろう
子どもがいるテーブルにはボトルがないのが細かい -
>>611
原作でゴミ扱いだったベアや宮廷魔術師女がその辺と並んで普通に最終PT候補に入るのなんか不思議な感覚 -
原作の時の小学生俺は何故かモグラとトカゲ好きだったからこの二人が最後までヨーヨーとファイナルレターしてた
-
そしてインペリアルクロス前衛のホーリー男が線切り、後衛ホーリー女がクリムゾンフレア
最終皇帝はクロスクレイモアで乱れ雪月花 -
どっちかと言えばリヴァイヴァや金剛盾で死なないマンしてる方がクリアの近道で
火力なんかナブラあたりでもう充分なのに
クロスクレイモアがやたら神格化されるのは当時からちょっと謎だった -
リヴァイヴァ金剛盾が揃うレベルならともかく
それより低レベルだとナブラが当たらないからな -
小手つけてると弓当たらないとか両手武器だと盾が意味ないとか知らなかったなあ
-
そこまで術上げないしクロスクレイモアは攻撃力55だぞ
すごいに決まってんだろ -
大火力・最高火力は理屈というよりロマンだしな
最終メンバーで軍師使うにしてもやっぱコウメイがいいってなる
クロスクレイモアは開発絞ればそんなにハードル高くもないしな -
攻略本読んでいたから陣形と術の効果はなんとなく理解していて、インペリアルアローの先頭に商戦団置いて、幻体、リヴァイヴァ、金剛盾で壁させていたなぁ
合成術はお金なくて全て最終皇帝が発注してて使えなかった -
クロスクレイモア無明剣5人よりも
幻体ナブラ1人入れたほうがバランスはいい
しかしナブラ5人もいらない -
七英雄が6000で打ち止めで全員6000叩き出そうとすると耐性が貧弱になるから耐性固めて一人3000出せれば十分よね
早期撃破にしろ持久戦にしろ最低限のシステムは 理解しなきゃだからわりとハードル高めだと思うけど -
術は使えなくても1の頃から育ててたからバッチリ上げてたし
武器は全員同じなのは嫌でバラけさせてたしそもそも無明剣なんか覚えてなかった -
無明は無無から派生するものだとわかっていても誰が閃くかわからなかったし、スカイドライブはなにから閃くか想像もできなかったのが昔
>ロックブーケは女と人外だけで倒すもの
普通に考えたわこれ。ラスボスが七英雄の集合体じゃなくてソウルもテンプも使ってこない仕様だったら実行したんだよな -
>>628
つか攻略本にロックブーケは女と人外だけで挑もうと普通に書いてたりするw地雷過ぎるw -
老人の思い出語りスレ
-
初心者は取り敢えず全員に
クロスクレイモア持たせて、ハルモニアスーツ着せて、雪月花連打して、ラスボスクイックタイムで強行突破するよな
コウメイは地上戦艦だけに連れて行ったがやられた -
最終皇帝がLP半分で復活するとは知らなくて
魔女のほこらのLP回復を使ってたのも今思うと勿体無い
他のを一周させるのも大変だが -
>>630
レトロゲー板に来といてなに当たり前のこと言ってんの?バカ? -
リメイク版の話をしつこくここでやってる例の阿呆でしょ
-
蛇シンボルから雑魚ウナギばっか出るかと思ったらパイロヒドラ出てくるのやめてくれ
-
リマスター版の追憶の迷宮って、このダンジョン内の戦闘回数は通常の戦闘回数と一緒にカウントされる?
-
何でされないと思うの?
-
いや、追憶の迷宮ってあくまでDLC的な要素だし、独自ルールあるダンジョンぽいから
戦闘回数カウントされなくて技術点とかも入らないダンジョンかと思ってたわ
まだやってないからそろそろ攻略していこうかと思ってたところ -
最終皇帝以外でクリアが難しすぎる
どうやったらクリアできるんだよ -
情報にある通りだろ
倒した直後に字幕が出ないノエル・ダンターグ
沈没船スービエを希望の世代で倒すだけ -
それ以外のワグ ロック ボクはもっと前に討伐しておく
沈没船でスービエ出すには計画が必要にはなるな -
オピュオンは東で四体出てくるときがなあ・・
-
>>641
主殺せばいいだけじゃん -
和解ダメとか嵐発生必須って意味で計画は要るね
どっちにしても
最終皇帝以外でクリアでググって一番上に出てくるwiki見たら詳しく書いてくれてる -
はじめてロマサガ3やったけどなんだこりゃ
曲以外に褒めるところが見つからないんだけど -
そりゃあ大抵のゲームがそうだろう
少なくとも1回クリアくらいはしてからじゃないと正しい評価なんてできない -
真はまだだけど破壊するものは倒した
四魔貴族の2匹目に挑むあたりで閃き以外に楽しむ要素が消えた
音楽とドット絵は感動するレベルだったからそれをモチベにしたわ -
中盤以降ヌルいのは間違いないね
-
ノーラ、ウンディーネ、ツィーリン、バイメイニャンは女の子にカウントされないらしい
-
なんで2のスレに書きに来たんだか
じゃあ2で楽しんだ要素はどこかくらい書けばいいのに -
ああ
書きこんでから今気づいたけどもしかして【ロマンシングサガ3】につられた人が来たのか -
あの未完成ぶりじゃどう悪く言われてもしょうがないわ。進行不可バグがないってだけで。当時どういう扱いされてたかしらんけど
-
>>651
次スレは【ロマンシングサガ4】で立てるの? -
ここはリベサガのスレと間違えられたり散々だな
-
どっちもわざとやってるだろ
>>645はロマサガって書いてるし -
ロマサガ3にはロマサガチームが出てくるからしゃーない
-
3は教授がものすごく寒かった
-
だめがみを思い出すポンコツで嫌いではなかったw
-
今度からスレタイにSFCってつけたら?
-
板名も>>2も読まないような奴には意味ないだろ
-
まぁどっちもロマサガ2だし普通の人は今の時点で原作のみのスレがあるなんて想像すらしないだろうから迷子が来るのは
-
途中で書き込んじまったけど察してくれ
-
SFCだけじゃなくリマスターもあるからめんどくさい。リマスターとリメイクは違うのだ、と言う事を知らない奴はどうもならんw
-
実はここリマスターが出たときに乗っ取られたスレでもある
-
わかっていただろうにのう
-
オアイーブに顔射してマーキングしてからキンタマが空になるまで中出ししたい。。。
-
伝承法にも欠点はあるのです
忘れたい恥ずかしい記憶も逃さず伝承されてしまうのです
皇帝によっては己の体験の如きおぞましい記憶に苛んだ挙げ句
自らルドン高原に旅立つ者も現れるかもしれません -
皇帝に即位して「やるぞ!」って力強くポーズ決めた次の瞬間に死にに行こうとするのはかなり異様な行動に見えるのだろう
-
詩人が勝手にそう言ってるだけだから本当のところはわからない
-
皇帝になると自らの意思で動けなくなる
コントローラーでしか動かなくなるのだ -
「ヒラガ様、私は皇帝になったのです」
-
最終皇帝の名前は「にんげん おとこ」「にんげん おんな」とかどうだろう
-
おれは いやだぜ
-
しんでるぜ
-
しすべき うんめいをせおった ちっぽけなこうていが
じんけいをえて ルドンにいく すがたは
わたしさえも かんどうさせるものがありました -
結局その陣形の大半は使わないという
-
てめえのような奴が1番むかつくんだよ!
ってワイルド口調なら普通に言いそう -
2の「メカ」もシンプルだよな
PCの搭載OS見たら「メカ」って書いてあるよなもんだ -
ちなみに3の話する人はリベンジオブザセブンのスレにもよく来るよ
ちょっとアレな人なので生暖かく見守ってやってくれ -
3をNGワードにすればいいのか!
-
>>682
サンドストームとかトリプルヒットとか無双三段もあぼーんしちゃうよ -
ダイナマイトのLP
-
しっこくしっこく!
-
皇帝、アウトー
-
罰ゲームはルドン送り~
ケツバットなんてヌルい -
ドラクエ200万本突破
-
マックのハンバーガーとコーラのアレ思い出したわ
-
サガ系は珍味
-
鉄拳
-
ノマ子かわいい
-
「この先にはラスボスがいるから気を付けろ」って言ってくれるゲームは親切なんだなぁ
ってつい最近、パーティーボロボロの状態でいきなりマイス編ラウンドテーブルに突入したどこかのVさんの動画見て思った
まあこっちは警告来た→とりあえずセーブしとこう→逃がおま、だけど -
おやつ配信者も視聴者もなんか攻撃的な感じだな
-
そんなん言われても知らんがな
-
ニコニコ民の悪いところ出てるのは分かる
-
YouTubeもXも変わらんだろ
エアプばっかり口を出すイメージ -
オリジナルでやれとかロマンシングでやれとか言うやつだったらお前がやれというのはわかる
-
スレチをまだ続ける方がゴミだわ屑だわ
-
忍者かわいい(*´Д`)ハァハァ
https://i.imgur.com/cuDnFYK.jpeg -
さっさと埋めて次スレからスレタイでゴミ弾けるようにしろ
-
中古は要らねンだわ
-
>>700
腋!! -
腋臭
-
2のモニカが一番かわいい
-
123とモニカ皆勤賞か
-
皇帝候補にアマゾネスが全く出ないからルドンマラソンやってる最中
気まぐれにコッペリア仲間にして全滅したらそれ以降コッペリアが
ヒラガ家にも倉庫にも現れなくなって行方不明になった -
年代ジャンプすれば候補に出てくるよ
-
週刊
-
プレイボーイ
-
最終皇帝と忍者の乱れ観音、5桁ダメで様々なボスを撃破
-
DQ3スレでフロム信者がこんな書き込みしてるのな
743名前が無い@ただの名無しのようだ 警備員[Lv.34][苗] (スッップ Sd33-stdb [49.96.228.145])
ID:sTrlCN6Xd
ロマサガはフロムゲーをコマンドRPGにした感じだな
パリイをフロムの物だと言ってたり何人だろなフロム信者って
なんか黒悟空の件で中国人なのばれたやつもいたけどそんな中国人だらけじゃないだろうし -
>>694
内容書いてないとお前の言い分がわからんぞ
オタク特有の人に通じない奴
おやつはオウムネタの動画出すくらいおかしい奴だから普通として見ないほうが良い
あと東大卒で個人でアパート転がして利益得てるし普通に勉強だけはすごい
ファッションとかゲームもリアルも見た目には疎いし手ももやし系だから普通にオタク系だろな -
_____
/::::::::::::::::::::::::::\ _
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ /  ̄  ̄ \
|:::::::::::::::::|_|_|_|_| /、 ヽ はぁ?黙ってろデブw
|;;;;;;;;;;ノ \,, ,,/ ヽ |・ |―-、 |
|::( 6 ー─◎─◎ ) q -´ 二 ヽ |
|ノ (∵∴ ( o o)∴) ノ_ ー | |
/| < ∵ 3 ∵> \. ̄` | /
::::::\ ヽ ノ\ O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\ / | -
ロマサガ3おじさん出現中につき注意
-
セーブは糞早いのにSwitchロード長いのなセーブに全振りしすぎ
-
ロマサガ2の影響でクイズで日本橋に名前を刻んだ人の選択肢で平賀源内を選んでしまった
正解は徳川慶喜 -
テスト
-
セーブデータのセーブとロードじゃなくゲームデータのロードと混同してる感
-
PC初期化したらセーブデータ飛んじまったわ
せっかく3週目いくとこだったのに
まぁもういいや -
セーブ枠増やそうと思ったけど上手くできん
ファイル移動させても勝手に同期しやがる -
空圧波も強撃も閃かないままブヨブヨした奴を倒せた
5人目は宮廷男 -
年代別で皇帝退位できるのは一度だけなのかな?
陣形集めたかったら強いヤツとまだ取ってない皇帝選んでいくのが良いのかね?
ロマサガ2は当時高校受験でゲームから離れてたから完全初見
1週目なんでやりたいように色々進めてるけど寄り道しすぎて何をやってるのかわけが分からんようになってきた -
全滅したらいい
-
ここは原作スレ
-
新しいロマサガ2の話題ってここで合ってる?
最近始めたんだけど、キャラはアレコレ変えた方が良いの?
初めて年代ジャンプしたんだけど、育て直すのがめんどくさいから前のパーティーのままで良いんだけど、違うのに変えた方が良いのかなあ。 -
ここじゃない
-
今東のダンジョンで敵勢力レベル8でダンターグ倒せる気がしないんだが、このまま負けてイベント進めても良さげ…?せめてグランドスラムも見切ってからと思ったけどそれも諦めたい(泣)
-
パリィ
-
スレチ
-
もうスレタイに「リベンジオブザセブンのスレではありません」て入れるぐらいしないとキリがないな
-
そしてリベンジオブザセブンで検索した奴が来ると
-
スレチすまんかた
-
どうせ過疎ってんだから統合しちゃえば
-
家ゲーレトロ板なのに統合出来ないだろ
-
それにこのスレは家ゲーレトロ板で
いつも勢い1位や2位の人気スレだぞ -
でもスレチ警察とか板違い警察は正直キショい
-
それはスレチイタチしてる奴が悪いんだろうがバカが
-
板名がジャンル、擦れ鯛がテーマだと理解する頭が要求される時代か
-
居座らなきゃいいのに
-
スレタイに原作とかオリジナル版とか入れてたほうがいいのでは
-
以前はこっちがSFCでリマスターは別板にスレ立ってたな
今は知らんが -
最終皇帝以外でクリアなんだけど
ロンギットの嵐をさっさとスタートさせるだけでOKなんかな?
他の領土は基本放置でまずはロンギットの嵐
沈没船がMAPに表示されたら諸国漫遊で七英雄をダンターグ、ノエル、沈没船のスービエ以外を倒していくって感じで -
ロンギットの嵐は起こさなきゃならないが、わざわざ放置しなくても
海の主をぬっ頃せばスービエと戦える -
>>744
間違い防止にいいと思う -
海の主倒したくないってこだわりあるなら
嵐発生から17世代放置で沈没船に出るようになる
19世代以上経つと娘と合体して出てくるんだっけか
セリフもちょっと変わってるんだよな
結局母親はスービエにやられたってことになってるのかな -
かなり後だから、寿命だったって可能性も有る
-
皇帝厳選中に血迷ってコッペリア仲間にしたままルドン送りしたら
それ以降コッペが行方不明になっちまった 今頃ルドンで雨ざらしになってるんだろうな
ヒラガには悪い事をした -
厳選の過程でルドンに散っていった皇帝達に罪悪感抱く方が先やろ
-
ヒラガ家は自分の作った物が壊されようとどう使われてようと全然気にしてない感じではある
-
>>751
たとえコッペを加入して全滅しようが次世代の皇帝候補には出てくるから問題ないだろ -
>>750
海の主の娘の娘の娘ぐらいいてもおかしくないな -
数は少ないものの、主と同じ種族は何体か存在するのではって説もあるね
-
>>754
最終皇帝「すまんな」 -
海の主の旦那は何してるのって思ったが
何らかの理由で死亡してて旦那どころか雄個体も残ってない絶滅種なのかもな -
湖の主だろあれ
-
海の主の曾孫わろた
-
かつては大海原の主だったもんが湖に追いやられた感じなのかね
-
そもそも一部の人間が勝手にそう呼んでるだけだしな
-
水槽の主
-
そもそもワイリンガ湖って海と繋がってないんだなw
淡水じゃん・・・ -
水中で繋がってるタイプじゃない
-
未だに海の主を倒したことないわ
1周目でボコられたまま、2周目で悪者じゃないとわかって倒せなくなった -
外海には海の主の従姉妹とかいるかもしれない
-
水中でつながってる説は確かにあるね
じゃないと氷海のスービエがどうやってワイリンガ湖来たのかってなる
そうなると外海に同種族がいる可能性もあるね -
スービエが陸路から這ってきた可能性は
-
なくはないが主も湖の外出てたからな
-
いかいいじゃない
-
普通の湖って川で海と繋がってるよね?
ひょっとして実は日本だけ? 俺が海なし埼玉県民だからよく知らないだけ? -
そもそも水の流れは地表だけじゃなく地中でも起こってるというか大局的な流れの一部が川として顕在化してるという方が正しい
まあデカい生き物が通過できるようなスケールの経路となると全く別の話になるが -
海と繋がってるのは元が海だった宍道湖やサロマ湖のように海の近くにあるもの
内陸には火山活動やカルデラ、諏訪湖のような断層が作った窪地で基本的に元が山
埼玉は盆地だから溜池(人造湖)じゃないの? -
海と繋がっているってそういう意味じゃねえのでは?
あと浜名湖が入っていないやり直し -
なんか俺が余計な事書き込んだせいで湖について語るスレになってしまった
すまない -
よしクリスタルレイクの話しようぜ!
-
ナイトハルトのおつかい先
-
状防って仮に128になったとしたらステータス異常完全無効とかになるんだろうか
それとも単に状属性のダメージが0になるってだけなんだろうか -
計算式次第だな
解析の人なら分かりそう -
状防最高値ってイーリスかネレイドに
虹の水環 宵闇 魔石つけて122?
他に上げる手段ないかな -
あれはダメージだけだな
100あれば多くの状態異常はシャットアウトするけど、防御半減補正があるテンプなどは防ぎきれない -
状防判定じゃない技もあるしな
あと回避するだけだからスタンとか透明化とかで回避判定なくせば状防無視して当たる -
メリークロスクレイモア
-
日本ではイブしかやらないんだ、すまんな・・・
-
YouTuberのポカオスPS5Pro発売前に抽選予約したとずっと言ってて落選したかもと返事がないと????
応募した人全員当たりになりましたが買う気もなく抽選もせずハズレたネタの予定が全員当選になり焦ったんだろうな
今もPS5Proはもう少し値がさがっったら買うとか今在庫あるのに最初から買う気ねえじゃん -
スレチ
-
youtuberなんか見てるキチゲだからそれすらわからんのだろな
-
なんでどこでもセーブが出来たんだこれ
詰む原因になるよな
どこでもセーブといえば携帯機やろ? -
ネレイドにはラバーソウル装備させれば安定するが、足の無いネレイドに靴を装備させるわけにはいかない、という軽い縛りプレイ
-
ラバーソウルを両面テープで張り付けてるんや
-
手にはめればいいだろ
-
尾びれに付けるんじゃないのか
-
乳にはめろ
-
ケツに入れとけ
-
今ラバーソウルの話か?皇帝のクロスクレイモアの話か?
-
皇帝のクロスクレイモアにラバーソウルをしっかり装着しろ
-
女皇帝とか人形皇帝だったらどうするの
-
lover soul
-
少々トウがたってる子がかわいい
-
ウォータームーン + 無月散水 =ウォーター散水
ダサすぎワロタw
最強武器の固有技連携なのに -
あの空に虹を
-
>>802
性的なソフィア -
ダグラス〜ネラック脱出ルートって戦闘回数増えるだけでメリットないよな
-
>>806
よければ1、2回程度でいけるじゃん -
「タイトル曲ええなー」当たり前やで
七英雄を超えるボスのための曲だ
イトケンアレンジせんでも分かる -
クイックタイムなしでもラスボスに勝てた
金剛力 リヴァイヴァ ソードバリア 金剛盾
無名剣 不動剣 回復魔法でけっこう余裕を持てて勝てた
やはり魔法無し縛りの方が大変 -
金剛盾があるならソードバリアいらないぞ
-
なんだ音痴しかいないんだ
-
2の色違いキャラ無駄やなあ
設定でなんぼでも少なくできただろうに -
七英雄なんて言ってただのモンスターなんやけど
味方側の話だったんやろなあ -
コムルーン火山噴火前に頂上にいる犬って魔道士のペット?
砦の外守ってる奴ら派遣してるとかだったらなんか分かる -
>>804
虹かけたあとユリアの膣にもたっぷりと散水したんだろな -
お前ら何周やり込んでるの?
-
ソウルスティール見切り覚えてたのにラスボスに食らった
バグ?どういう仕組み? -
麻痺で動けなかった説
-
見切ってても麻痺してたり眠ってたりしたら回避できないよ
スタンもだっけ? -
きっとそれだ Thanks
-
こんなもんプレイできるのは2回や
ふんづまってから、攻略本見てクリアする -
絶対何かしらで詰むよな
わかるわ -
それが攻略本にも丸裸にするような情報は載ってないんだな
そして解析情報見てからやるのは最早デバッグ用のテストプレイと変わらん -
ラスボスは最初のターンで攻撃せずに魔法の下ごしらえできるのがでかいよな
-
ラスボス戦でこれまで積み重ねてきたものをじっくり開放していく感じはすごく好き
開放する暇もなく殺しに来るのも緊張感は確かにあるが -
ドラクエはロマサガと比べてもキャラデザが酷すぎるんだよな
https://i.imgur.com/06tAGY3.jpeg -
そうだな
-
よくそんなもの持ってくるもんだな
-
無双三段のイマイチ感
パリィのわくわく感 -
ラスボスはクイックタイムなしの縛りの次はに縛りで楽しんでる?
リヴァイヴァなし縛りか? -
無双三段の演出が3で変えられたけどプロペラみたいに自分が飛んでいくのがおもしろいのに
-
秘訣はにシャドウサーバント使うと9999ダメージを与えられる
-
電光ブーメラン使う?
-
ラスボスソロはある程度テンプレ化されちゃってるな
鉄板装備と鉄板戦術でだいたい同じやり方 -
おやつ履修したらソロのドレッドも可能
-
どうやったらタイトル間違えるんだ
このスレ -
線切りだか面白い技だったな
-
トシは何故トシゾウじゃないのか
スカイアは何故スカイじゃないのか -
語呂がよいだろ
-
ロマサガ3リメイクは日食が起きる一年前に生まれた17歳のユリアンの一人目の妹を新キャラとして新設してサラの代わりに主人公にしていいと思う
そうすれば主人公がラスボス戦に参加が出来ないというおかしな状況が改善される -
>>840
専ブラには次スレ作成機能というものがあってタイトルの数字を自動で足してくれるんだが1番後ろをパートとみなすと以下略 -
ラスボスがいるとこは何階なの
-
ラスボスは
マリオネットも気をつけないとな
アビスゲートや仮面の目から血がでる不気味なやつも -
ラスダンの残りの七英雄を倒して
小さな小屋に入るともう後戻りできないよな
小屋に入ると七英雄が全員いて合体を始める
あのシーンもまたカッコいいよなラストバトルの音楽もでたしのとこが来て -
厳密には残った一人が六人の身体を同意無く取り込む
-
リマスターだとかなり楽になってるからなラスボスソロ
ジルコンの斧とかWPでクリムゾンフレアできるの強すぎる -
竜脈幻体が一番
-
ラスボス戦で有効なデバフ技ってこれくらいですかね?
・かめごうら割り(防御半減)
・活殺獣神衝(力、早)
・イドブレイク(魔、冥) -
骨砕き
-
活殺獣神衝やるなら骨砕きはいらない
-
えー骨砕き
-
骨砕きって字面だけで痛そう
-
リメイク版出てから2週目ラスボスをクイックタイム無しで攻略したな
意外にそれ以外の術やらを充実させていけば楽勝だった
ただし冥術、てめーはどう考えてもいらなかった -
冥術くんは、使える術を習得する頃にはもうクリア出来ちゃうのが……
もうちょっと必要MLVが低かったら、大分話違ったんだが -
ストーリーが薄いからストーリーに期待する新規はやらない方が良いって聞くけどどうなん?
-
ストーリーに期待する新規はリベンジオブザセブンのほうをやれ
いやマジで -
リメイク版のスレから出てくんなよボケ
-
別にオリジナル版でも十分描写されてるがな
リベサガは一から十まで人形劇で説明されないと理解できない猿向け -
まあダンターグやらスービエやらから復讐ってワードは出るもんな
ただ一番しっかり語ってくれるスービエと戦う事があまりない -
そして両方とも無言で襲ってくるパターンがあるから猶更復讐してるのが分かりにくい
-
>>863
そんな怒るなよオジサンwww -
カルシウムが足りない
-
骸骨系シンボルでもかじれ。
-
時期限定の敵からしか出ないアイテム多くて困るな
1の巨人の里みたいに古代人の村で買えればいいのに -
帝国領土シミュレーション要素が面白いからストーリーは二の次
キャラクターほぼ貴族なのにみんな口悪くて笑う -
移動湖の水を当時の初回プレイでしか飲めたことがない
そのせいで飲めたことがそもそも記憶違いなのかもしれんが飲める?
外に出たら全員のLPが1になったような憶えがあるんだが -
絶対飲めないから記憶違い
-
魔石の指輪でLPが減ったのと混同してるんじゃね(あれも即1にはならんが)
-
そんな旨を話すメッセンジャーがいるっぽいしやっぱり記憶違いか
-
ラスボスは全員でてくるともうグロくなるよな
なんかグチャグチャって感じでしかも浮いてるし -
ラスダンはいちばん奥の穴以外は偽物なんだな
大氷原の途中にある穴は入っても何も無い
いちばん奥の赤色で違う音楽んとこが本当のラスダンなんだな -
ラスボスは全員でてきてからが本番だよな
ラスボスのほうも全員でてくるとマジになってきやがるし -
大氷原で待つほうのクジンシーは本体の隠し場所を帝国に教えてるから誓いを守れてないという
-
誓いに殉じるのは4人で残りの3人は別の意図あって参加しただけだしな
-
竜脈5回重ね掛けしてレイスフォーム+サンドストーム攻めしてるときにヴォ―テクスで剝がされた時の喪失感
-
子供の頃やってた時は補助術の価値がわからず無しで戦ってたからヴォーテクスはボーナスターンだったわ
子供の頃から脳筋だったなぁ -
リマスター出てからプレイして「エアスクリーンやばい」って気づいた
-
ミサイルガードの方がヤバい
-
デッドリードライブは無駄行動としか思ってなかった
-
インペリアルアローの先頭が妖精光と体力吸収
-
風術は風神剣以外大なり小なりどれも有用
-
デッドリードライブは一回行動したら元に戻るデバフだしほぼ無駄行動と思ってた
-
風神剣も入手時期次第では有用術になり得たんだよなぁ
-
ミサイルガードと入れ替えたらちょうどよかったんかね?
-
カマイタチとかは実質的に敵専用技
-
射属性の手痛い敵ってラスボスと剣ノエルと
あと誰かいたっけ
そんな早い時期から要らないよなミサイルガード -
クジンシー第二もカマイタチ使うな
まあ早期に要らないのはそう -
門強行突破したい場合はミサイルガード欲しいかな
でも無いと困るってほどでもないっけな -
火→黒点波
水→水舞い
土→足がらめ
風→風神剣
ここら辺いらね -
クロウエクステンド「許された」
-
冥はシャドウ以外殿堂入りだもの
デッドリードライブがギリ防御的に使えるけど -
ペインは初期から使えたならファイアボールよりは使えたかも
-
黒点波は大きい虫によく使ってた
他メンバーの分子分解と合わせ技で -
ジェラールの次の世代に冥術取るプレイして
クィーンをペインでスタンハメしてたら999も再生して倒せなくなった -
逆に天ってすげぇな。ゴミが存在しない。まあライトボールがゴミ枠でいいか
-
どちらかというと月光かな
コスパ悪いし、暗闇を治せるったって別にいらんだろ -
ライトボールはペインと対照的に
最初期から使えることで救われてる感 -
月光は体術使いを火風天にするときに唯一の回復術になる点が存在価値
-
回復しつつ冥地相消せるのも利点
多くのボスの再生を消せる -
ムーンライトはそんな月光をwpで使わせてくれる神武器
-
ロマサガ2に泣けるポイントとか名シーンあったっけ?
ジェラール様のご出陣!ご出陣!とか
レオンが命をかけてソウルスティールを見切ってジェラールに伝承するってのは泣けたけど -
こわれた人形
-
セキシュウサイの覚悟とかサラマンダーへの義理(?)とか?
泣けるかていうとなんとも言えないが -
人魚との駆け落ちイベントとか?
しかし皇帝がイケメン枠じゃないと( ゚ω゚;)って顔になるけど -
立入禁止は泣ける
-
っぱ!エンディングだろ
-
ノエル兄さま、ワグナス様
今からロックブーケが皇帝と戦います。 -
海の主の娘があのたくさんの触手に嬲られたかと思うと抜ける
-
>>899
お前が使いこなせていないだけじゃアホタレ -
広島人
-
>>916
スービエ、いっぱいいっぱいありがとう -
>>919
そこはありがとうじゃないよね -
今の時期にユーベルブラットアニメ化って、狙ってやってるのかしら
ガンガン(スクエニ)の作品だし -
>>919
何のことかと思ったらソシャゲにあるのか・・・ -
サガのソシャゲに昔から関わってる悪名高いライターの仕業やな
-
ソシャゲより舞台が先だから(´・ω・`)
-
リベサガ全盛の現代にリマスター版の最終皇帝一人クリアを始めた
とりあえずクジンシー第二形態倒したけどクジンシーより前座の雑魚が強すぎた -
金・金・金というと1の一場面がよく挙げられるが2にもあるのよね
-
1の金金はかなり否定的、2の金金は仕方がないレベルでわずかに肯定的、っていう点が大きく印象が違うな
-
クジンシーの前座なんてギャラクシィで軽く飛ぶイメージしかないが
-
極竜をギャラ一発で飛ばせる奴なんていねーだろ
コウメイだって無理だっつーの -
鍛え上がった5人PTならラスボス以外全部1ターンだろ
‥って思ったら1人旅か
1人旅は・戦闘終了ごとセーブ・初手霧隠れ・ワンバン解禁・サイドアタック狙い
とかいろいろ普通と違うこと、めんどうなことやる必要あるしな -
>>925だけど昨日最終皇帝以外一人で七英雄倒しました
戦術を色々変えながら5回目くらいで倒したけど結局フェザーシール→幻体戦士法連発で倒した
何かクイックタイムハメに近いものがあってあまり達成感は無い -
ごめん、最終皇帝一人の間違い
-
俺はリヴァイヴァ+ソードバリア+ミサイルガード+妖精光
あとは見切りと、魔石、虹環、聖衣で防御固めつつクリムゾンフレアで倒したな -
武器はリバティスタッフ、ムーンライト、エリスの弓、ジルコンの斧
エリスの弓はイドブレイク用でそれ以外の技欄は全て見切り -
ヴォーテクスして次ターン先手サイコシュトロームひどくない?
-
そりゃひどいバグだな
-
最終決戦場は中はとても広いのかな
外見は小さな小屋だが -
見た目的にも中は異空間なんだろう
-
ラスボスはHPは計ちょうど10万ぐらいかな
-
6000×6+65535だから10万ちょっとだね
-
リマスター版はレアアイテムの持ち越しがあるから当時できなかったプレイができて良いと思う
忍者とか陰陽師とか冥術よりなキャラもグッド
ただしレアドロップ率をあげる指輪のダンジョンはもう少し考えてほしかった -
別物に成り下がるから1回しか使わんかったな強ニュー+
-
武器とか装備だけ引き継ぎたかったな
サガフロリマスターはめちゃ細かく項目指定できた -
最近のスクエニゲーに見られるデバッグメニューっぽいのは無粋で好きじゃないな
-
引き継ぎなんていらねーよ
-
小学生リアルタイムの時、クイックタイム連発で七英雄倒すなんて聞いたこともなかったけど
水術をMLV26以上、かつ連発できるだけJPがあるまで育てたら普通に倒せそうな気がするんだけど -
テンプ見切りが無い男パーティーだとまともな戦いにならんので
クイックタイムで封殺せざるを得ないというのは有る
まあ皇帝以外はLP0で男殺して女か性別不明に入れ替える手は有るんだけど
面倒な上に後味悪いからな -
テンプテーションはともかくマリオネット見切りがないんだよね
-
混乱か魅了させた味方に使わせれば見切れるんじゃなかったっけ?
-
あ、でも平均技レベル50の味方が使わないと駄目なんだっけか
実質無理だね -
>>951
皇帝ならオール50とか余裕やろミスティックで出してから一世代につき1技能50すりゃいいだけじゃん -
サラマットでアマゾネス助けるイベント起こさないか
起こしても見てるだけで助けなかったとしても
ロックブーケ倒してサラマット制圧すりゃアマゾネスは仲間になるけど
じゃロックブーケを最後まで放置してラスダン送りにしてもアマゾネスは仲間になるのか? -
別に労力を割けば可能ではあるんだけど、LV40でもやや育成過剰気味なのに、LV50とかダル過ぎる
マリオネットはおろか、それより優しいふみつけ見切りですら辛い -
2の50でだるすぎるとかほとんどのゲームの育成出来なさそうだな
ロマサガ 2のカンスト育成とかポケモンより楽だぞ
ロマサガ 3はだるすぎるけど -
別にポケモンもプレイヤーみんなが個体値厳選作業してるわけじゃあるまいし
クリアだけでロマサガと比較して -
普通にクリアだけだとテンプテーション見切りとラスボス前セーブが初見殺しなくらいでしょ
ラスボス前セーブさえしなきゃ何とかなると思う -
追加陣形ホーリーウォールだけで地術火術のMLvは初期値で合成術は妖精光だけ
装備は全員全身鎧に服に盾
これが俺の初回プレイ時のラスト時点の状態だがこれで「普通に」クリアできるか? -
火力は線斬りとか適当なので十分として
リヴァイヴァ・金剛盾・エリクサーなしか
金剛盾はソードバリアで代用するとして
リヴァイヴァないのは地道に回復
妖精光は地味にぶっ壊れ性能だからテンプさえ対処できるなら
なんとかなりそうな -
言うまでもないが妖精光は条件整えて活用すれば強いってだけだからな
そもそも術レベルと能力上昇の関係やら素早さと回避の関係やら装備重量やらそれと素早さの関係やら一切知らんのが当時の「普通」やぞ -
おれも初プレイはヒドラスーツとか着てたな
-
最低でもアースヒールが無いと回復追い付かないと思うが
生命の水や月光だといいとこ400弱ぐらいだろう -
HPや愛用の技術レベルカンストさせればいけるんじゃね
そのくらいなら「普通」に考えてもできるだろう -
ホーリーウォールってSFC版だと死に陣形だっけ?
-
陣形を維持している限り、後列はターゲットにならない(範囲攻撃の巻き込みはくらう)
他の効果は全く無い>SFC版ホーリーウォール -
ハルモニアスーツも熱冷耐性あったりで結構優秀装備だよな
かける手間とコストに見合ってるかっていうと疑問だが -
多分>>958が着てる全身鎧は最終皇帝以外はハルモニアスーツじゃないと思う
-
サイゴ族のムーの住みか案外怖い位置だな
なぜならラスボスのいる近くだから -
ロマサガ2はどの地域も七英雄の脅威にさらされてたな
ルドンもダンダーク北ロンギロットもスービエ
ガンバーランドもボクオーン
七英雄と関連ないのは離れ島のコムルーン島ぐらいじゃないか -
アバロン周辺攻めたのはクジンシーだったな
-
でもなぜ七英雄は悪者になったんだっけ
-
ムーフェンスさえあれば勝てる
知識で一番差があるの防御面だし問答無用で半減はとても強い
術は水と月光のみでもWPJP切れる頃に勝ったり負けたりだったな -
>>971
オアイーブやスービエ、水龍の話などなどから読み解くと、
地球環境が悪化して、変異した生物が跋扈しだしたのを、身を賭して征伐に赴いたのが七英雄
最終的には他所の星に移ることになったけど、化け物になった七英雄を恐れて別の星へ送った
七英雄は何とか戻って来たけど、長い時間が経ち地球は全く別の姿になって古代人たちもいない
復讐のために、世界中の遺跡から古代人らの移動先を探してる -
星の話なんて1mmも出てきてないぞ捏造すんな
次元転移装置で別世界に移動したという話で星とか地球とか宇宙とかの話じゃない -
あんまり勧善懲悪の話じゃないんだけど、古代人への復讐と関係なく、
クジンシー:アバロンに攻めてきたから倒した
ボクオーン:ステップを支配してたから倒した
ロックブーケ:沈んだ塔で話しかけたらキレて襲ってきた
ノエル:ロックブーケの仇で襲ってきた
スービエ:沈没船でテリトリー荒らすなと襲ってきた、又は氷海で無言で襲ってきた
ワグナス:ヤウダと敵対してるけど、何で戦ったのかよくわからん -
忘れてた
ダンターグ:見逃してやると言ったら襲ってきた -
人間との関係としては歩く時に蟻を踏み潰さないよう気をつけたりなんてしないというだけかな
-
素通りしたらその蟻に話しかけるやつなんだぜ
つまりわざと踏み潰そうとする悪漢に他ならない -
ダンターグに関してはこっちも喧嘩腰だったような…
-
多分両方とも謙虚だったらケンカにはなってない
-
妹のカタキです。殺らせて頂きます
↑まあまあ謙虚だったのに殺しに来た -
蟻といえばクイーンてそこそこ強くて第2形態まであるのに七英雄になれなかったの謎
-
オリジナルのこっちだと七人中三人は元々難があって他四人もだんだんひどくなったから放逐されたようだが、リメだと七人全員落ち度ない設定で違和感あったな
-
クイーン倒しにいったやつらが七英雄になったのにクイーン七英雄に?
-
古代人にとって脅威だった蟻だけど
全然大したこと無かったな
あっさり全滅したし
これじゃあ大神官に騙された七英雄が可愛そうじゃん・・・
もうちょっと蟻を脅威にしてくれないとね・・・・
キメラアントみたいにすりゃ良かったんだがなぁ
メルエムは他人の念を継承できるし、継承がモットーのこのゲームにぴったりやん? -
スレ違い
-
ドレッドクィーンはスレ話題か?
大したことなくはないぞ -
リベサガは知らんけどリマスターのドレッドクイーンは裏ボスなんだからもうちょっと強くして欲しかった
-
シロアリだっつーのにハチっぽいデザインしてたな
-
>>976
ワグナス:セキシュウサイの敵討ち -
時におまえら次スレは
-
スレ立て乙です
蟻に手こずる七英雄は見たくなかった… -
>>993
スレ立て乙 -
>>995
スレチ -
おいこれどっちに乙したらいいんだ
幻体戦士法か……? -
ああごめんね
既にあるならそっちを使った方が
向こうに書いときます -
1000年後
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 18時間 28分 20秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑