-
軍事
-
【Boeing】F-47を語るスレPart1【NGAD】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
久しぶりにスレ建てるけどこれで大丈夫かな?
本当に最後の有人戦闘機かもしれない。 - コメントを投稿する
-
ボーイングとか大丈夫かよ
-
垂直尾翼なし
F111、F117くらい大きい
FB22に近い概念の機体
戦闘行動半径1000nmで戦術爆撃機感覚の機体
値段は2.5億$を超える
空軍は200機しか買わない
納品は2035以後GCAPより遅れるかも -
政治的にありそうとは思っていたが、そんな会社で大丈夫か?
-
何処が買うねんw
どうせ米軍調達分も大幅削減させる定めだろ産廃機くん -
10年以内に配備希望とあるから順調に行くとF-3と同時期では
-
輸出する気もあるみたいだね。
可能性あるとしたらイスラエルとオーストラリアかな。
日本的にも失敗して欲しくはないプロロジェクトなのは事実だけどGCAPにちょっかいかけてくるのが怖い。 -
ボーイングに全部美味しい所吸わせる為の国策事業だからGCAS固有メンバー国が買える事は無いだろうよ。サウジはなんなら連れて行って貰っていい
-
トランプ氏、第6世代戦闘機をボーイング社と契約発表 第47代大統領にちなみ「F47」 - 産経ニュース
http://www.sankei.co...SJ5N5JI6JEZYY7HWHZ4/
|トランプ氏が第47代大統領であることにちなみF47戦闘機と命名した。
米軍ってこんな露骨極まるお追従をやるような組織でしたっけ……
|トランプ米大統領は21日、次世代戦闘機開発の契約を米ボーイング社と結んだと発表した。
|第6世代戦闘機を巡っては、ボーイング社が米ロッキード・マーティン社と競合していた。
YF-16とYF-17、YF-22とYF-23、X-32とX-35みたいに開発段階でコンペさせることはせずに
最初からボーイングに決め打ちで開発を任せるのか。大丈夫かなあ? -
https://jp.reuters.c...PMIXOX7Q-2025-03-21/
トランプ氏、米空軍の最新鋭戦闘製造契約をボーイングに=情報筋
ロイター編集
2025年3月22日午前 12:56 GMT+9 -
よりによってボーイングって
バカトランプが介入した?
LMもF35で手一杯で体力無さそうだけど -
英文コメントでも品質と納期を懸念されてて草
-
公開してないだけでXナンバー相当の実証機は5年前ぐらいから飛ばしてるよ。
何でF-47なんだと思ってたけどトランプが47代目の大統領だからなのかよ… -
カナード?があるみたいだな。
-
垂直尾翼無くしたのに今更カナードは試作かフェイクだと思う
-
費用削減にF/A-XXと統合とか言い出してグダるんでしょ?
まあGCAPとFCASもいつどう統合するかわからんけど -
カナード翼は研究コスト低いでしょうし運用用途も多いでしょ
-
Dominate the Skies
Get your first look at what will be the most advanced, lethal, & adaptable fighter ever developed... the U.S. Air Force's F-47.
U.S. Air Force@usairforce
https://x.com/usairf.../1903135739971252265 -
コンセプトやらはまとまってるんかね
-
やっと第6世代戦闘機の定義ができるの?
-
記念カキコ
アメリカ以外買わなそう -
>>15
ダメくさいな -
5年前から実証機飛ばしててトランプの任期中の29年1月までに配備を始めて、同盟国は同盟国じゃなくなるかもしれんから性能落としたものを売ってやるよ
とのことw
https://www.jiji.com...=2025032200141&g=int -
失敗続きのボーイング
トランプの任期ありきのスケジュール
今のアメリカを象徴する様な物になりそうだな -
スターライナーに737MAX
大丈夫か?ボーイングで -
ロッキードくんはF-35のオーダー分で新型は無理じゃね
-
第47代米トランプ大統領にちなみ? 次世代戦闘機は「F47」
朝日新聞 3/22(土) 8:50配信
トランプ米大統領は21日、米ボーイング社が米空軍の次世代戦闘機を製造すると発表した。
ステルス性能や各種能力で従来機を大きく上回る「第6世代」の戦闘機で、軍幹部らが「F47」と命名したと述べた。
自身が第47代大統領であることにちなんだとみられ、トランプ氏は「美しい数字だ」と語った。
トランプ氏は「速度から機動性、搭載能力に至るまで、これに匹敵するものはなかった」と称賛。
過去5年間にわたり試作機の飛行が繰り返されているといい、「他国の能力を圧倒的にしのいでいる」と語った。
同盟国からも購入希望があるが、
「10%ほど機能を落としたものにしたい。いつか同盟国でなくなるかもしれないから、その方が理にかなうだろう」と述べた。
F47は、第5世代ステルス戦闘機F22ラプターに代わる空対空戦闘機として、2030年代に配備される見通し。
国防総省は、防空システムや電子戦システムを高度化させる中国に対抗して、航空優勢を確保し、将来起きる可能性のある
紛争への備えに不可欠だとしてきた。
一方、トランプ氏に近い起業家イーロン・マスク氏は、昨年11月にX(旧ツイッター)上で
「無人機(ドローン)の時代に有人戦闘機は時代遅れだ」と主張し、特にF35戦闘機を批判の標的にしていた。
F47は将来的に半自律型ドローンとともに運用され、無人機群の司令塔的な役割を担うものとみられている。
https://news.yahoo.c...f8448546b2d02c85c071 -
カナダにもいいんじゃないかな
-
>>31
前任者をクビにして自分をポストにつけてくれたからだろ -
>>33
でも他所にはモンキーモデルしか売ってやんねって公言してる機体を買ってくれるのだろうか -
とは言え今までも米国製戦闘機を他国に売る場合は、機能を制限したダウングレード版になる事が多々あったしな。
むしろF-35シリーズみたいに大量生産/大量販売しながら、米軍仕様と海外販売仕様の共通性が極めて高い
機体の方が例外なのだから。
それにF-47が額面通りの第6世代機を名乗るのに恥じない超高性能機に仕上がるのなら、輸出モデルが10%ぐらい
性能が割り引かれたとしても、既存のF-35や中ロの戦闘機群を圧倒するだけの性能は担保されているだろうし。 -
>>37
ダウングレード版になるといっても、機密の電子戦装備が変更されたりとか致し方ないと思わせる部分なことが多かった記憶だな。
同盟国に向かって、同盟国じゃなくなるかも知れないから10%性能落としたやつを売ってやるなんて態度はいかがなものか。
関税関連や対ウクライナでの振る舞いを見るに、事あるごとに部品の供給停止をチラつかせてくるんじゃないか? -
同盟国じゃなったと判断された途端にキルスイッチONで動かなくなるってか
-
まぁキルスイッチみたいに余りにクリティカルなシステムを組み込んだりすると、敵軍にハッキングされて
偽のキル信号を送信されたりしたら同盟国どころか米軍だって大損害だしな。
そんな無体な事をしなくても、関係の悪化したF-35供与国に対してはALISや現行のODINとのネットワークを
遮断する事で稼働率は覿面にガタ落ちするでしょうし。
実際トルコが不義理やらかしてF-35の供与停止になった事もあるし、そういう状況下での保険はあるかと。 -
47と聞くとSu-47を連想してしまうな
-
米製より国際共同開発の時代よ準同盟関係ともいえるし
アメリカはヤバいビジネスヤ◯ザをトロピコテンションでプレジデンテにしてしまった愚かな国民性 -
タイミングは良くないな
横槍入れられそうだぞ
トラ「ディール!ディール!」 -
自分の手柄にしたいから隠しとけばいいものを表に出してきたのか
性能がダメならバイデンのせいにするんだろうな
在日チョン低学歴と同じで -
でもまぁ、ここ20年くらいの世界で、挫折も炎上もせず最初から最後まで順風満帆だった新型軍用機開発があったかというと……
-
グリペン
-
新型エンジンの開発に失敗した後の迷走ぶりは何だったのか
やっぱり軽戦闘機にするわとか言い出したりとかのあれね -
X-47が随伴機として復活したのかと思ったら
Su-47プラティパス潰したような画像が出てきてびっくりだな
ノーズにめっちゃセンサー入れてそう -
Su-34の書き間違い
-
今度のボーイングF-47は初期のステルス実験試作機YF-118Gバードオブプレイに限りなく似た形の有人戦闘機になった
したがって全方向でステルス性が高いと見込まれる -
開発がぐだったら、アメリカ没落の象徴になってしまいますね
ドローン全盛の時代にどんなデカブツを出してくるか見ものですね -
>>38
F-15Jのライセンス生産が決まった頃、アメリカ議会では
「日本はF-15を共産圏に輸出するつもりではないのか?」と大真面目に議論されていた
日本人からしたらないない~でも、アメリカは本気で同盟国の裏切りを警戒している -
>>52
東芝機械ココム違反事件の発覚は1987年だからF-15Jの導入開始(1977年正式採用、1981年運用開始)よりも後だけど、
まぁそれ以前から米国には日本に対する危機感があったということですか。 -
理想が高くてF-35block4みたいにグダリそう
-
戦闘機のエンジンは10-20MW級の馬力がある
これでレーザー運用できる
F22の倍出力あれば50MW
50MWあればレーザーいくらでもぶん回せて高度9000-40000m空間を通行するミサイルを半径10-25km区間迎撃できる
SDIみたいなことができる
エスコン、アーマード・コアみたいな機体
だから大型化した -
トランプがF-47はvirtually unseeableって言っているけどこれはプロジェクションマッピングを利用して光学的に見えなくなるとかそういう技術をロッキードがプレゼンしたのだろうか? プレゼンで盛りすぎると見えるじゃないか!訴えてやるとかならないのか
unseeableなんて単語は初めて聞いたなinvisibleじゃなくて。本当にアメリカ人なのか -
>>59
いつの間にそんなエンジン出たんだ -
まぁ板でも言うてた奴いたように
ステルス性能活かす、継戦力増やすなら大型化
ってのは予想通りやな
これが空軍の汎用主力機になるかはともかく
B-21随伴機として使われるやろな -
一方で親露派は「F-22は東側のレーダーにはちゃんと映る!西側のレーダーは産廃!」
「ステルスは時代遅れだから東側はわざわざそんなもの作らない!」
と繰り返すのみであった🥴 -
>>66
>F-22は東側のレーダーには
Lバンド〜UHFレーダーには映るとされている。NATO+自衛隊のAWACS, AE&W機、自衛隊は更にガメラレーダー(Lバンド)、これらでは丸見えと推定される。当然中露のレーダーでも見える。
戦闘機のXバンドレーダー、AAMのXバンドシーカーではステルス機は見えない -
F-16は米軍でもまだまだ稼働するやろな
初飛行から70年は余裕で行くやろな、つまりあと20年は現役でいるやろな -
5年前から飛んでいるという話なら、これは頓挫した可変サイクル?エンジンの搭載を前提として作られた
試作機(のうちで最も出来のいい…採用を決めた政治家センセイにはそう見えたもの)なんだろうね
そしてこいつのエンジンは試作機にありがちだがアリモノのエンジンを仮のものとして積んで
(飛べるようにして)あるはず。そのアリモノというのは119か135だろうか。
結局積まれるはずだった新型エンジンはナシになり、かっこ(仮)として暫定的に詰めたアリモノ
(に毛をはやした程度の改修をした(夢のない性能の))エンジンをそのまま正式採用して
これは量産されるだろう。
推力も発電力も画期的ではないからその性能も画期的とは言えん程度の範囲に収まるのではないか。 -
コスパと生産性だけ追求するなら
ステルス性を前方側面ステルスに特化(尾翼排除)
下部は装備詰むからステルス軽視
レーザー専用機AAMなしなら最安100億円前後で大型レーザー機は作れる
通常の戦闘機システムを付与するとコストと開発期間は5倍に増える -
どっかのバカがエンジンが先行してないと機体すら作れないって豪語してたけど
全く違ってたな -
F−35より確実に強いだろうしF−35減らしてこっちを買って欲しい
-
>>71
>エンジンが先行してないと機体すら作れないって豪語
イギリスあたりはそれを散々やらかしてきた
日本でも1960年代にそれで予算を大幅に超過したことがあって
それ以来航空機開発全体で慎重になっていた
アメリカはとりあえず後からエンジン作っても何とかスペックでどうにかなるのが
普通になって来てるからなあ -
>>71
米国に関してはすでにステルス機用エンジンの現物があるんだからそいつを使ってテストできる
そもそもステルス機用エンジンを持たない他国とは前提条件が全く違うべ
もうちょい熟慮してから書き込みした方がいいぞ -
テスト機に載せて飛ばすならF119を使えばいいだけの話だし
-
>>72
未来の製品を今買うことはできません。手にあるカードで戦うしかないのよ🥹 -
ダクトファン付きの軽戦闘機を推薦しておいた(^^)
-
大昔にF35は無人ミッションが可能と報道されていた
これはどうかな🤔 -
F-35用
B-21用
作ってるからP&Wは勝手に作ってたろうなステルス機用のエンジン
まぁ現行機のエンジンの流用でも色々やっとるやろけども -
馬鹿はそんなこと言ってなかったよな?
専用のエンジンが先に用意されてないと戦闘機機体は開発できないってね
手のひら返しやがって笑えるやつよ -
>>80
つくづく読解力の乏しいやつだな(笑)
専用のエンジンではなく先に載せるエンジンが決まってないと失敗するって話だ
アメリカの場合は先に載せるエンジンは完成の見込みが立ってる上、性能は劣るがテストには使用できるエンジンがあるから機体先行でも開発できたということだぞ
エンジンが完成する目処も立ってないのに機体先行で開発するのは愚か者のする事よ -
アメリカは既存の大出力エンジンが多数あるから別格よな
-
アメリカは常にエンジン開発してるしなw
-
P&Wあるのは強いわな
-
現にFCASは今それで苦労してるしな
アメリカは別だろう -
いまだに3カ国で開発の割当決まってないGCAPより
先に実戦配備できる可能性あるな -
GCAPは西側諸国に輸出されて1000機製造のベストセラーになると豪語する人もいるがどうなることやら😒
-
カナードっぽいのしか分からん
はよ全体像見せてくれや -
F-22かて当初は「これはもはや戦闘機ではない。空中軍事プラットフォームの誕生だ!」と称賛されたが結局は戦闘機という殻を破れなかったように思える
割引いて考える必要があるな😱 -
>>88
もう5年もテストしてんだしね -
F-47は「2013年ボーイング発表F/A-XX案(米海軍次世代戦闘機)」だとこのページの中断くらいにある絵やが
https://news.yahoo.c...cd88a6d0fa3929c00ed7
「無尾翼機で、カナードのついた、クリップドデルタ翼」という話であれば
無尾翼なのは機動性的にどうなの、ってことになると思うんだが
ちょっと上向きの主翼とカナードで、その辺をカバーできてるという話なのか -
プシューって吹き出すんじゃね
-
カナード付き確定www
ネトウヨの長年のJ20叩き完全ブーメランでワロタ -
尾翼もあるっぽいし
中国の第六世代には絶対敵わないポンコツ機確定👍 -
前空軍長官のケンドールは、このNGADを捨てようとしていた
表向きの理由は3億ドルもするから
しかし価格だけで中止はしないだろう
そもそも試験に5年もかかるのはおかしい
ATFでは
「1990年6月22日、まずノースロップ社YF-23Aを、記者団に公開し。同年8月27日に初飛行を行った。
2日後の8月29日にはロッキード社の開発したYF-22がパームデール工場でロールアウトし、
9月29日に42分間の初飛行を行った。
1991年4月23日に空軍はロッキード社の「YF-22」とプラット&ホイットニー社の「YF119-PW-100」を
ATFとして選定した」
初飛行から選定まで半年ぐらいである -
>>93
https://topwar.ru/up...447e1cb0fdefault.jpg
過去のコンセプトCGの中ではこれが一番近いかも
F/A-XXだからカナード付きなのは判るが、空軍向けのF-47にも付いてるって事は
機動性もある程度確保したかったのかもしれん -
根拠のない個人的な妄想なんだけど、
カナード脱着可能なのでは?
機動性を優先したいなら着ければいいし、低RCSを優先するなら外すとか…
あとは高速性を優先する場合にもカナードは抵抗になりそう。 -
747Fに空目する
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑