-
ゲ製作技術
-
androidゲーム作るので応援募集 [転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ジャンル:横スクロールアクション
操作:タップのみ
↓こんなの作りたい
階段オーリヤー! [コロプラ] - コメントを投稿する
-
何か質問ありますか?
-
5000エンで売ろう
-
ローカルルールを熟読して、
>概要や製作状況をまとめたWebページ
のURL貼ってね -
あーもうだめだ
-
>>8
あきらめはやいw
unityはDL済なので今夜はhell world作ってyoutubeにあげて報告までやりますよ
unityで2Dアクションゲーム作るノウハウあるかた助言お願いしますm(__)m -
天然なのか釣りなのか
-
>>10
何も釣ってませんよ -
まだプログラムすら書いてませんがひとまず第一歩を踏み出しました
UnityはWeb Playerというもので確認できるみたいなのでyoutubeに上げるのは中止
Web Playerはwikiから確認できます
早いところゲームのネタを考えないと・・ -
支援sage
-
>>1
何歳?学生さん? -
そろそろこういうのが湧き始める季節か
-
なるほどプログラマの基礎の基礎は出来てるっぽいな
ということは成功期待値が1%未満から 2%弱にまで跳ね上がった -
2%→2.1%の壁は高い
-
呼びかける前に何を作りたいかぐらいかは決めておいた方がよろしいかと…
本当にゲームを完成させたいの?
それともただなんとなく集まりたいだけ? -
3日目作業完了
C♯さすがに少しハマった・・ -
やっぱりスクリプトでいろいろハマるがなんとかググって解決。
まだUnity質問板にお世話にならずに済んでいます。。
次の土日、1日10時間くらいやって一気に進める予定。 -
スレ立ててしまったからには完成させてくれよ、ポシャるとこの板平気で年単位で残る黒歴史になるからな
-
よい発破掛けだ
-
クソゲーでもなんでもいいから、まず完成させて公開するのが一番だよ
自分が本当に作りたいものは、数本作っていく中で磨いていけばいい -
>>26
助言ありがとうございます。
他の板にも書いてる人いますがモチベーション維持のために宣言しておいてよかったです。
こうやって発破かけられたり助言もらえたりすることが確実にモチベーション維持につながっています。助かります。 -
1週間ほどやった感想
ゲーム作り大変(>_<)
でも思うように動いたときはめちゃ楽しい
ゲームを作ることがゲームになっている感じ・・ -
それでいいのだ、モチベは中から湧いてくるもの
-
ゲーム作ることがゲームになるのわかるわ
-
支援age
-
俺もUnity本1冊終えたけどPro買う金もったいないからやめた
-
いまハイスコア機能を実現するためにデータ保存方法を勉強中ですが、Unityのデータ保存機能を使うと、PC、Android、iOSどれで実行してもちゃんと動くものができるとか。
cocos2dもできるんでしょうか。
21世紀のゲームエンジンはすごいですね。 -
多くのことが一度にできるようになったけど、
多くのことを一度にしないとだめになったのが本質 -
支援age
-
みなさんこんにちは
ゲームを作るとき、最初に仕様しっかり固めて作成開始してますか?
というのもいま作ってる横スクロールアクションゲームが最初に大まかな内容しか考えず開始して、
ここはこうしようと考えたことが次の日には全然違う方向に・・というのが毎日続いています。
他の個人製作者もこんな感じかなと気になりました。
>>1のゲームのように背景なしのシンプルゲーにするつもりでしたが
今日ついに背景を描いてしまいました。 -
できる限り最初に決めたほうがよいとは思う
なぜならコード書いてからの仕様変更はソースが泥々のコテコテになる
でも実際は難しいよ、作って動きを見て初めて面白くないことに気づくなんて日茶だし
アイデアってのは、未完成のものを補完しようとしたときに出てくることが多かったりするからね。 -
>>39
背景はイメージが近いのをフリーから拾ってきて仮置きしておく
完成近くなったらブラッシュアップ兼ねて、自分で作るか発注する。
優先度低い事に拘って作業遅れてモチベやら更新下がったら元も子もないから -
描画演出は後からいくらでも足せるが、根幹のシステムはどの程度拡張性取るのか考えてから作るといい
「最初にやらないと面倒」でよく出る例はキーコンフィグと操作キャラ変更 -
最初は自分ができることを把握するために
いろいろ盛り込んでもいい
その後で仕様を決めて作り直すのでいいかと
最初のは完成するまですすめちゃえ -
みなさんご意見ありがとうございます。大変参考になります!
まず今回はこのまま進めてみますが、今後のために
プログラム等の技術だけでなく進め方も勉強しながらやっていきます。 -
他スレで、ゲー作はフラグ管理が大変と書いてるのを見ましたが
確かにフラグ用のbool型変数が日々増えてきています。
大作ゲーム等あまりにも多くなる場合はboolの配列作って管理したりするんでしょうか。
それをやると配列の何番目は何のフラグ・・というのがわかり辛くなりそうですね。。
いま作ってる規模だとまだ変数の数については問題ではないのでいらぬ心配ですが。 -
二者択一でない状態に関してはenumを用意する。
可読性が増してフラグも減らせるよ。
例えば isWalking を用意して、歩行中と停止中だけを管理していたとする。
これにisRunningとかisJumpingとかを増やしていくと、
1つだけがtrueであることが約束されてなくて、不具合の元になる。
そういう場合は
public enum PlayerState{
Idle,
Walk,
Run,
Jump,
}
と
private PlayerState _currentState;
で
if(_currentState == PlayerState.Run)
とかやる方が適切。
ちなみにswitchの引数にも取れるから、その使い方のほうが多いかもしれない。 -
>>47
具体的な例をありがとうございます! -
配列/連想配列に突っ込んじゃうと順番は気にする必要無くなるからな
移動中なら1足して攻撃中なら2足してジャンプ中なら4足して〜みたいなビット演算もどきも伝統的に使われてはきた -
サイトの更新間隔が少しずつ開いてるけど
まだ頑張ってるみたいネ
一先ず一本完成目指して頑張れ -
>>50
完全にペース落ちてますがもうちょっとなのでなんとか完成させたいところです -
生きとるか?
あまり時間掛かると尻すぼみするぞ -
辞めちゃったか…
だいたいの人はこうなる
最後まで作り上げることが凄く難しい -
だいたい動くところまできて、やっと半分ってところなんだよな
のこり半分の詰め作業に、それまでと同じくらいの苦労があるわけだが
最初にその苦労を考慮していない人が、軒並み挫折するんだよ。 -
でもまだ一ヶ月でしょ?
俺は最初のアプリ出すまでに、2年くらいかかったよ…(´・ω・`) -
エターなると年単位で残り続けるぞと言ったのに……
-
週報的なものを書いてくれれば………
進捗報告
問題点
予定
その他
とか各項目をまとめた感じで -
びわサン期待あげ
がんばってぞい -
まとめが2/23以降無いので、なにか書いたほうがいいと思うんですけど・・・
-
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。☆
http://www.soumu.go....n_touhyou/index.html
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆ -
俺もにちゃんでできるゲームを作ろうと思って三年くらい経つけどまだあと五年はかかりそうだよ
-
そして彼等は星になった
-
そろそろ引き継ぎ者が出るころ?
-
AndroidStudioの使い方がわからん
-
どの辺がわからない?
eclipseを使ったことは? -
スマン、今やったら動いたは
Eclipseは一回環境入れたけどxmlのファイル書き換えてたら動かなくなった -
AndroidStudioでAndEngine使う時ってNDKとかいうやつも入れなきゃだめなの?
-
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』
SWA750P7KP -
ご冥福をお祈りします
-
t
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑