-
ゲ製作技術
-
ローグライクちくりたい [転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・2D
・lv無し
・エンチャント
・使用武器制限
・高低差
・マルチプレイ
・ヘルプ、ヒント、説明無し
・攻略はユーザー開拓仕様
大まかにこんな要素で行く - コメントを投稿する
-
先生にチクったろ
-
どうぞちくってください
-
現在意気込みだけで
・キャラ1体(上下左右移動、攻撃モーション)
・ボブ1体
・エンチャント道具1つ
・ライフ
・判定モーション
をドット絵絵画済み(白黒)
取りあえず形だけのデモ画像終了
今後
効果音
・攻撃
・入手
・エンチャント成功、失敗
・ライフ回復
エンチャント失敗と被ダメを同一化させようとも検討
BGM
・ダンジョン
・戦闘
戦闘については基本バトルが短い事を考慮しインパクトのある出だしで短めな曲でループ
システム
・ダンジョン生成(ランダムか自分で作るか)
序盤から終盤まで限られた最大ライフゲージが生命力の為、高低差も考慮するとゼルダのような謎解き要素のダンジョンが好ましく考えている
ちくりたい -
ローグってシレンみたいなのだっけ?
-
そうです
シレンと言えば、ローグライクと言えば
強化、探索やり込みと言う要素がキモになってると思いますが
今回の作品はエンチャント、立ち回りがキモとなっておりローグライクプレイヤーと戦略性や迷宮などの謎解きを好むプレイヤーが楽しめる作品となっております
正直完成して終盤にはエンチャントは勿論、高度な戦略を駆使しないと攻略できない程となると思いますので
やり込み要素の1000回探索ではなく武器使用制限による難解攻略要素が濃いと思います -
がんばれ
-
UNITYにチュートリアルあったぞ
-
すまん
あきたからゼルダモドキ作るわ -
Wizardy+Diablo+MMO=Lineage
-
ごめん、飽きたからハクスラ作ります
-
ゼルダのハスクラMOを作ればいいんですね!
多人数で謎解きダンジョン攻略してボスを倒す的な?
クラス作って役割を果たせるように各ダンジョンのギミックは相応のクラス別しか解除出来ない使用にする
魔法ギミックにはプリースト、ロード
罠ギミックにはローグ、アーチャー
物理ギミックにはウォーリア、ディフェンダー
精神ギミックには吟遊詩人、ファイター
みたいな
レベル無しで>>1のエンチャントでキャラ強化
最大スキルポイントが固定で割り振りによる個性
TAや低エンチャでも攻略できる玄人使用も考慮
FAやLAでの恩恵無し
ダンジョン攻略でレアアイテムではなく名声を稼ぐ
名声を利用し村〜城(ギルドor個人)を開拓
一定の名声で他の城を攻城
城はギミックとMOBを配置し攻略されたら負け
天才!早速つくるは -
ボブって何だ?
-
絵画教室の先生
-
ね?
-
もしかしてプレイヤーが各クラス分揃わないと何もできないんでは
-
そういう事だね!
>>魔法ギミックにはプリースト、ロード
この場合プリースト、ロードは2回でギミックをクリア出来るのに対して
他クラスの場合10回かかる
5倍も時間がかかるし、ギミックによりダメージや進行時間など適性クラスに対して余分に消費する形ね
5倍は多すぎだとは思わない
ヘビーユーザーなら何とか強引に自分の好きな職で行こうとすると思う
ライトユーザーなら迷わず適性職を選ぶ
ゲーム内において如何にユーザーにテンプレを作らせないかが肝だと思ってますね! -
作れもしねえくせにほざいてんじゃねえよ
-
ランド円かな?
-
スマホでローグライクするには
どんな操作性がストレスなく遊べるだろうか?
ボタンの凹凸がないから操作し辛いんだ
いいアイデア求む!! -
主人公ボールでスマホ傾けて転がす
-
>>21
マウス操作作品の良作を参考にしたら良い。
具体的に言えば Desktop Dungeons のようなもの。
http://makegamessa.c...b0e8c8f85e8e5b1b.png
このゲームは一歩一歩移動するという事はしない。
通常、ローグライクは一歩一歩が重要なものだが、それをばっさり切り捨てた大胆な作り。
クリックするとマウスオーバーでポイントされた地点に向かって一発で移動する。
(上の画像にある赤い点線がその際に通過するルートを意味している)
また、このゲームはマップがスクロールしない。全てが一画面で完結している。 -
追記。
そのゲームは Steam で販売されている物とフリー版がある。
販売されている物は画面こそ綺麗だが、どうも縛りが増えすぎて劣化している感がある。
フリー版の方が自由度や手軽さの面では上。下記でダウンロードできる。
http://www.desktopdungeons.net/media/ -
20年前のゲームだな。
リアルタイム性に逃げたローグに一歩一歩のヒリヒリした緊張感、反射神経で誤魔化されない戦略性がないとすぐ気づくだろう。 -
1のエンチャントって何?
炎攻撃とかそんな事を指してるの? -
エンカウントのことかなーと勝手に思ってたりw
-
>>4みると道具にエンチャントか
付加属性とか増幅とかか -
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。 -
満腹度がない 扉がない モンスターハウスがないプレイヤーが引っかかる方の罠が仕掛けられてない
初戦で一番弱い敵でも50%で負ける緊張感
これらがないただの見下ろし視点のチープな作りのRPGにローグライクって宣伝するのやめてもらえないかな
特にソシャゲとブラゲのなんちゃってローグライクぽく見える実はただの糞ゲーなお前らのことだよ
基本無料でも暇つぶしにならないどころかアンストの手間かけさせんな -
ローグの要素全部詰め込んでそれだけでゲーム構成したら、それはもうローグ「ライク」っつうよりローグまんまって感じだからなぁ
あくまで「ライク」なんだからローグの要素すべてを持つ必要は無いし、どの要素があれば「ライク」=ローグっぽいと感じられるかなんて人それぞれだし
例えば>>30の挙げた要素が一切入ってなくても、潜るたびに変わる迷宮、ターン制の行動、使うか鑑定しないと正体不明のアイテム、
迷宮で死んだら手に入れた装備もアイテムもパー、そして文字だけで構成された2Dのゲーム画面…そんな感じに他のローグ要素がてんこ盛りだったら
多分それは大多数の人がローグライクと判断する訳で
自分の望む要素が無かったらローグライクを名乗るななんて、何の妥当性も無いただのワガママじゃん -
満腹度
扉
モンスターハウス
罠
どれも本家には無いものだったような。
めっちゃ売れるローグライクを作る
http://echo.2ch.net/.../gamedev/1441368015/
ここの >>1 も含めて、この手の連中が言っている(知っている)のはローグなんかではなく、
コンシュマーのシレンやトルネコだっていうオチ。
故にテンプレ的なゲームばかりが量産されている。
見た目までどれもこれも同じようなもので、オブジェクトの画面比率まで同じだから笑ってしまう。 -
>>30は
・満腹度
・扉
・モンスターハウス
・罠
これらが無い
じゃなくて、
・満腹度がない
・扉がない
・モンスターハウスがない
・罠が仕掛けられてない
これらが無い(つまり満腹度とか扉とかモンハウとか罠とかがある)
って言ってるんじゃね? -
でも実際にはローグの要素全て備えてなくても「ローグっぽい」と多くの人間が感じるゲームはあるだろ?
〜ライクってのはそういうもん
例えばうまい棒の「うまえもん」はドラえもんライクなキャラだよな?
でもドラえもんにはあるヒゲや鼻と口の間の線が無いぜ?
それと同じだよ -
ローグの「核」を
演繹的に語るか帰納的に語るかのちがいだよね
個人的に「ターン製のランダム生成マップ」を核と捉えてる
この要素に枝葉をつけてデザインしていくもんなんだろうけど
製作者にゲームの理解度やセンスがないとバランスが崩壊したり
意味のないジレンマをプレイヤーに強いることになる -
ローグライク好きだから色々手を出すんだけど
駄作ばかりでそのたびにシレンやトルネコとかのすごさに気付かされる -
だから演繹的に捉えるんじゃダメなんだって
ローグライクって?最終的にローグっぽさがあると感じてもらえなきゃいけないんだから
「ローグの持つこの要素を備えるとローグっぽくなる」は通用しないんだよ -
僕とあなたは同じことを言ってる
どちらの捉え方でもちゃんと核があるじゃない
あなたの捉える核が僕と同じものかはわからないけど
ローグライクが長いことプレイヤーを魅了しているのは
その核がゲームシステムとして完成されてるから
一見その「完成された核」を使えば誰でも面白い作品つくれそうなのに
それが出来ないのは枝葉が悪いからであってそれが許せない
そういうことでしょ?
僕もそうだよ -
核なんか無いよ
帰納的な捉え方ではまず「ローグライク」だという印象があって、何がそれをローグライクたらしめているのかその要因を解明していく
必ずしも核となる様なすべてのローグライクに共通する要因があるとは限らない
それにローグっぽいかとローグ並みに出来がいいかも別の話だよ
出来の悪い作品に対してその出来に悪さを許せないというならまだしも(それでもワガママだと思うけど)、それを理由にローグライクを称することを許さないなんて見当違いもいいとこだよ -
まずシレンもトルネコもローグじゃねぇよ糞ゆとりって突っ込みは駄目ですか
-
そりゃ駄目だろう
シレンやトルネコをローグだと言ってる奴がいるならともかく
あくまでローグ「ライク」だからな -
>>43
トルネコはかなり初代ローグに近いよ -
これってローグライクなのか?
http://appget.com/appli/view/68258
俺はハマったんでローグライク好きな友達に勧めてるんだけど、パズルゲーム要素が強いから好みが分かれるみたいね。 -
>>38
シレンは駄作と良作に分かれるよね。いらん要素をつけ過ぎると面白みが薄れる。 -
>>45
みつしりですね -
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』
TVO9F2NP6N -
ローグって手書きの迷路をドットが交流区する程度のゲームだよ
似ても似つかない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑