-
ゲ製作技術
-
どうしてSpriteKitはdisられるのか? [転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Androidで動かせないから? - コメントを投稿する
-
どこでdisられてるの?
-
全然disられてるようにみえないが...
-
Sprite Kitやる意味あるのか? cocos2dxなら同じことが書けて泥でも動くんだろ?
-
Cocos2dxがそっくりだったよ
-
>>1自ら終わらすなよ
-
で、なんでdisられてるんだっけ?
-
UnityやCocosに比べたら、SpriteKitのAPI設計は美しく分かりやすい
-
>>9
やっぱ後発の利点はそこじゃないかな -
Sprite Kitなんて使ってる人いるのか?
-
いなくはないだろうけどApple一筋な人に限られるのもまた必然
もうちょい出るのが早ければ「AndroidにはSpriteKit相応のものがなくて話にならん」というところまで追い込めたかもな
そんくらい筋はいいのだけど、単に遅すぎたんだよ
SpriteKitが出た頃にはとっくにCocos2d-xの前身Cocos2dが流行ってしまってたし、TexturePackerなどの周辺ツールも育ってた
ライブラリと周辺環境としてのSpriteKitはまだまだ弱い。たとえばhexmap作りたくてもTiledのSpriteKit向けの公式サンプルはないけど、Cocos2d-x向けならある
挙句、やや後追いではあるけど3DプラットホームだったはずのUnity3Dでさえ、2Dスプライトと本格的なUI実装が手軽に扱えるようになってるからな
uGUIとカスタムエディッタとアセットストアの組み合わせもやばい。この環境は丸ごとそのまま「なんでもゲームツクール」状態だよ
ゲーム作れても課金実装できない、広告貼れない、プッシュ通知仕込めないって輩がランサーズを賑わせてるからな -
AndroidでSpriteKitって動かないの? 互換ライブラリもないの?
-
SpriteKitはApple純正なので
SpriteKitに慣れた人が他のライブラリでラッパー作るとかしないとね -
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。 -
実際Sprite Kitってどうですか?
-
Androidに対応する予定がないなら、API綺麗だし必要十分な機能があるし1つの言語で完結できるから、個人的にはとても良いと思う。
ただ現実問題として「Androidに対応する予定がない」ことが少ないから、結果的にUnityとかを選ぶことになる -
Sprite Kitお手軽だからざっくりした試作はSwiftでiOS版で作って、
作りこむ段階になったらスクラッチからCocos2dx使ってC++で書いてAndroidと両対応にしてる。
記述仕様的にはCocos2dxとSprite Kitがうり二つに近いくらい似てるので、スクラッチで移植と言っても
そんなに工数かからない感じ。
こんなやり方してる私は特殊? -
異端
-
二度手間じゃない?
-
プロトタイプはこういう方がよかったりもするね
-
SpriteKitで作るのとCocos2dxで作るのって何が違うの?作れるものが違うの?
-
SpriteKit
iOS/Macでしか動くものが使えない
xcodeからちゃちゃっと組めて手軽
Cocos2d-x
バージョンアップ激しくてweb情報がまとまらず、UIエディタの定番も固まらず、でもマルチプラットホーム
こんなとこかな。できることは細部は違えど大枠で一緒 -
cocosはC++
-
コピペですかそうですか
-
libGDXがバランス良いと思うけど、日本では流行ってないよね。なんでだろ?
-
javaが敬遠されてるとかUIエディタがないとか
調べてみたらOverlap2Dとか悪くなさそうだけど、cocosやunityで一度差を付けられた知名度を挽回するほどの強みがないのかもな -
海外の知名度だとたぶんcocosよりlibGDXの方が高いだろうし、実績としてもIngressとかあるし、iOSとAndroidのクロスプラットフォーム前提でAndroid側から見たらJavaはメリットだし(少なくともC++やC#のような無関係の言語ではない)、なんか勿体無いよね
-
Androidのjavaって特にjava言語である必要性がないところまで独自に踏み込んでるからなぁ。当然ながらオラクルにもそれはJavaじゃねえって怒られてるしw
そもそも今時Javaなんて他言語からの人でもすぐ書けるような、情報に溢れた普遍的な言語だよね
その一方でJavaなんて今更感もある。java9遅いよ後追い過ぎるよみたいな
人によってはJavaなんかで書きたくないとか思ってるような言語でもあるわけだ。struts世代とかjavaに良いイメージ持ってる奴の方が珍しいしな
AndroidのJava環境でそのまま書きたいならandengineなんてのもあったんだけどね。更新止まってるけど
まあ、今なら素直にUnityかUnrealかCocos2d-xやればいいと思うよ。 -
>Androidのjavaって特にjava言語である必要性がないところまで独自に踏み込んでるからなぁ。
何か違うの? -
VM
-
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』
GXEHTQCN88
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑