-
ゲ製作技術
-
ウディタでSTG作るぜ [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ウディタで弾幕げー作りたい
挫折wikiの内容は大体わかる
STGは東方と怒首領蜂くらい - コメントを投稿する
-
コテハン固定してみる
たまに見れない時があるけどよろしくお願いします -
よろしくお願いします
-
この板でこういうスレが立ってまともに完成した例を見たことない
-
シューターだから応援してるぜ
-
今んとこは取り敢えずお使いゲーくらいは作れる
-
コテハン忘れ
-
>挫折wikiの内容は大体わかる→理解したからなんだって言うの?
>STGは東方と怒首領蜂くらい→お前の好きなゲームとかいらないから
>コテハン固定してみる→コテハンの意味分かってる? -
まぁ2週間ぐらいだろう
-
コテハン……なりすましとかあるかも
挫折……最低限の知識
東方、怒首領蜂…STG歴
すみませんでした。 -
弾幕シュー?
-
そこまでじゃなくてもいいめす
-
弾幕シューは弾幕にバリエーション出すために弾の軌道の計算いろいろしなくちゃいけないのが面倒なイメージ
最初は東亜プラン系のシンプルなのがいいかもね -
オッケーです
-
とりあえずシューティングの基礎を試しに作ることから始めてみたらどうか
インベーダーゲームから当たり判定と敵の出現、双方の弾の発射を学んでステップアップしよう -
オッケーです
-
色々調べたのですが
ウディタの公式コモン集のSTG制作キットは使うべきでしょうか? -
え、スレ立てしてから何もしてないの?
-
>>18
すみません。 -
>>18
すみません。 -
まぁまぁ、始めてみようとしなければ、そもそも調べることすらしなかったでしょう
これから調べて色々試していけばいいと思いますよ
それから、「STG作成キット」についてですが、基本的なものしかないみたいなので(例えば自機狙い弾とかが無い)、〜までに完成させないといけないとかじゃない場合は、あくまで参考にするに留めて自作した方が良いでしょう
ウディタ自体で表示や入力周りが楽になってるんで、これ以上手を抜くと何もしないのと変わらなくなってしまいます -
とりあえず矢印キーで自キャラを動かせるようにしましょう
方向キーを「受け付けない」に設定して、キー入力イベントで自キャラの座標を変えることをやってみませんか?
当たり判定は、簡単に言えば自分と相手の座標をXY両方で比較するものなので、自分で座標をいじれるようにならないとダメですね -
あれこれと指示だけするのもあれなので、自分もウディタダウンロードしてやってみようと思ったのですが、想像以上に手間ですね
もともとRPGを作るためのものなので、シューティングを作るにはRPGの機能を一度殺してからSTGを一から作らないといけないので、何も無いところから作るより面倒です
なにかウディタにこだわる理由は有るのでしょうか?
「単純にフリーでゲーム作るならウディタだよ」って聞いただけならば、別の手段を使うのはどうでしょうか?
例えば、ウディタを作るのに使われているDXライブラリを使うとか -
了解です!そのうち投下します
-
そして彼らは星になった
-
結局ウディタでやってんのかな?
それとも何か別のでやってんだろうか?
どっちでもいいから、今なにやってんのか一言報告がほしいなぁ -
この手のスレってなんで誰も完成させられないんでひょうか?(^^
-
世の中をナメてるから
-
別に完成させなくて良いから前に進んでることをみせてほしい
-
今年もなかなか釣れてるな
-
張り切って2レス目でコテハン名乗り、すぐ逃亡とか
これ以上の恥はないぞwwwww -
゚ ・ 。: .゚:. 。* o・ :゚゚ 。゚ :∴゚ ・ 。: . ゚:. 。* o・:゚゚ 。 ゚:∴。: ゚。
∴ 。o .゚ :. 。 o ・ :゚゚ ・ : ゚゚ 。゚ : ゚∴ ゚ ・ 。 : . *゚
o・ 。 ゚: .゚ ・ 。 *: o・ :゚゚ 。 / ゚∴.゚ :. 。 o・ :゚゚ 。゚: ゚∴ ゚:
。 :゚。 ゚ ・o゚ ・ 。: .゚:. 。* / o・: ゚゚ 。゚ :∴。: ゚。 ゚∵: 。o゚ ・ 。
。 o・ :゚゚ 。゚: ゚ / ∴゚ ・ 。: *∵ ゚∵ *。 :。 o゜゚
∴ 。 o・ :゚゚ 。 ゚: ゚ / ∴゚ 。: . *゚:.。 ゚∵* :
。゚: ゚∴. ゚:. / 。 o゚ ・ o・。 ゚: .゚ ・ ・: ゚゚ 。゚:
・ 。:.゚: / .。 o・:゚゚ 。゚:゚ ∴ ゚ : ゚ ∵
゚ ・ 。゚ ・ 。 : ☆ . ゚* ・ ゚。 :. 。 *o・: ゚ ゚ 。゚: ゚。 。゚:゚ *゚ ゚
∵ ゚∵: o・:゚゚ 。 ゚:゚∴ 。o *゚ ・ 。: . ゚:.。 o・: ゚゚*: o・
。゚:゚ ∴ ゚ ゚: ゚ ∵゚。゚∵o:。o゚ ・ o・。 ゚: .゚ ・ 。∴。: ゚。
。: .゚:.。 o ・:゚゚∴ 。o・: ゚゚ 。゚: ゚ ∴゚ ・ 。: . *゚: .。 o・:゚ 。 ゚: ゚。
・ ゜ 。 .
. ゜
. 。 ・ .
゜ \ ゜ .
゜ ・ 。 ゜
. \ ゜ .
. 。 ・
。 ☆ | . そして彼らは星になった
. ・ 。 ゜
゜・ / .
。 . 。 ゜
. . \ .
゜ ゜ \/゜
. . ゜ -
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』
LZ90XS85HC -
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑