-
携帯ゲーRPG
-
【3DS】新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士 144F [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・名称:新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
・種別:3DダンジョンRPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2014年11月27日
・セーブデータ数:ゲームカード1個+SDカード8個
・価格:6,458円/DL版5,400円(7253ブロック)
◆公式サイト:http://sq-atlus.jp/ssq2/
◆公式ブログ:http://sq-atlus.jp/blog/
◆新・世界樹の迷宮2Wiki:http://www63.atwiki.jp/ssekaiju_maze2/
◆『新・世界樹の迷宮2』用アップローダー
http://ux.getuploader.com/SSQ2/
◆関連スレ
【DS】世界樹の迷宮I B225F
http://echo.2ch.net/...andygrpg/1462698994/
【DS】世界樹の迷宮II 諸王の聖杯 157F
http://echo.2ch.net/...andygrpg/1461158180/
【DS】世界樹の迷宮III 星海の来訪者 B286F [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/...andygrpg/1472974241/
【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part342 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/...andygrpg/1463889068/
【3DS】新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女 Part140 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/...andygrpg/1463889068/
【3DS】世界樹の迷宮V 長き神話の果て 222F
http://echo.2ch.net/...andygrpg/1480160706/
◆前スレ
【3DS】新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士 143F
http://mevius.2ch.ne...andygrpg/1480602743/
>>1にリンクが貼られているwiki以外への転載は禁止
次スレは>>970が立てること。立てられないなら次のレス番号を指定。
テンプレはhttp://www63.atwiki....maze2/pages/191.htmlで変更を確認。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
◆FAQ(よくある質問)
http://www63.atwiki....maze2/pages/182.html
Q.前作はやってないけどこれから始めて大丈夫?
A.ストーリーが独立しているので問題なく遊べる仕様。
Q.新1からの引き継ぎ要素ってあるの?
A.「ギルド招待」という操作を行うことで、グリモアトレードの相手に新1で使用したキャラクターが出現するようになるだけ。
Step1:新1のギルドハウスにある「各種データ設定」から、「追加データ出力」を選びSDカードへ保存する。
Step2:新2の引継したいセーブデータで、ギルドハウスの「各種データ設定」から「ギルド招待」を選んで読み込む。
なお、新1をクリアしている必要はない。
Q.またストーリーモード優遇?
A.今作は主人公固有職ファフニール以外の職業(旧2ではイベント後だったペットや3由来のプリンセスも)
が最初から全て作成可能であり、新規ダンジョンにも入れる。クラシックだけ遊んでも問題ない。
Q.グリモア苦手なんだけど…
A.戦闘中にゲットした時点で中身が分かるようになり、1個につき1スキルしか入らなくなった。
キャラのグリモア装備枠に1個ずつセットしていく形になり、枠はLv10ごとに増え、Lv50の6枠が上限。
入手手段も増加しており、PTにいないクラスのグリモアを獲得することも可能。
他人の貼ったギルドカードをQRコードで読み込んでトレードすれば容易に入手できる。
*その他グリモア関連
・自スキLv.5+装備モアLv.5で出るグリモアの上限Lvは5までであり、☆モアは出ない。
・アイテム欄から捨てることが可能。
・休養などでグリモアが外れたらグリモアチャンスが出なくなるので注意。
・(下記は前作での仕様。検証求む)
アクティブスキル→装備グリモアから、同じLvまでのグリモアが複製可能。
パッシブスキル →装備グリモアからは、-1Lvまでのグリモアしか生成できない。
但し、自前で1LVでも同じスキルを持っていればこの法則は解消される。
Q.モンスター図鑑が埋まらない
A.階層ボスが呼ぶお供が抜けていることが多いので注意しよう。
Q.宿屋イベントって何種類あるの?
A.1層では完全に固定であり、1階ごとに決まったキャラが来る。2層以降はキャラ選択制。
選択は仲間1人につき1層ごとに1種類の固有パターン。同じ層で2度目以降は汎用パターン。
汎用パターンはアリアンナ:おばちゃん、フラヴィオ:裁縫、ベルトラン:アメ、クロエ:部屋間違え
1階進む度に発生する。見ずに2階移動してしまうと1回分が見れなくなるので注意。
一枚絵が表示されるのはベルトラン:2層、フラヴィオ:4層、アリアンナ&クロエ:5層の模様。
なお、AM02時までに宿泊しないとイベント自体が発生しない点には留意すること。
Q.「金色の幻影」ってどうすればいいの?
A.戻されるタイミングには法則性がある。具体的には3歩進んで1歩下がるを繰り返して進む。
Q.「美しき公女の為に」や「蒼駆けし翼は忘却の罪痕」のポイントがわかりません
A.今作は行き止まり以外の単なる曲がり角でもイベントが起きる。大まかな位置はどちらもマップ右上。
Q.ストーリーをクリアしたのにムービーが一つ残っていて埋まりません。
A.料理コンプリートのイベントで埋まります。 -
◆DLC情報
・世界樹の冒険者(無料・11月27日配信・10ブロック)
クラシック用のキャラグラが増える。
・ハイランダ―参戦!(100円・発売2週間無料・11月27日配信・8ブロック)※無料期間終了
前作の主人公職が使える。ストーリーでの転職先にも出来る。
・冒険者に捧ぐ、黄金の新芽(250円・11月27日配信・2ブロック)
いわゆる稼ぎ用DLC。報酬は到達階層に応じた大金。
・名湯、六花氷樹海! (350円・11月27日配信・21ブロック)
温泉イベント追加。イベントボス付き。入浴時グラが追加。
・戦いに生きる空の王者(250円・12月4日配信・12ブロック)
ボス付きクエストその2
・桜ノ立橋に降る雪の怪異(250円・12月4日配信・21ブロック)
ボス付きクエストその3
・冒険者に捧ぐ、幸運の双葉(250円・12月4日配信・2ブロック)
稼ぎDLCその2。グリモアマラソン用。
ギルカトレードするなら有用性は低いが、付加効果も欲しいなら役立つ。
・雷放つは女帝の弓(250円・12月11日配信・26ブロック)
ボス付きクエストその4
・強襲!異界の猟犬(250円・12月11日配信・19ブロック)
ボス付きクエストその5
・冒険者に捧ぐ、恵みの四つ葉(250円、12月11日配信・2ブロック)
稼ぎDLCその3。99引退マラソン用。
四つ葉茶は控え含むギルド全体に効果がある為、経験値稼ぎが非常に楽になる。
・箱に封ぜしは全ての贈りもの(250円、12月18日配信・39ブロック)
新・世界樹の迷宮に登場した7体のボスモンスター、七王と戦えるクエスト
・最凶なる迷宮と始原の魔神(500円、12月18日配信・49ブロック)
超高難易度の迷宮31Fと最強の魔物である始原の魔神のセット、公式による前提は引退込レベル99 -
神ゲー
-
>>1乙&保守
-
カレーはプリンセスとパラディンの両方に受けるから助かる
-
カレーは鹿か山羊かは忘れたけど肉の調達が面倒だった
HP上げる効果は優秀だから日常的に食べてるとすぐになくなってた -
茶漬けと苺大福も汎用性高かったな
あと、アスピックが未だにどういう食い物かわからん -
貧乏性のお供エスカルゴ
-
昨日買ってきてギンヌンガB1の橋直したとこで
跳ね橋でFOE隔離するやつ一度ミスって糸使って戻った
そしたら跳ね橋が戻らないせいで2匹目以降の隔離が不可能になったっぽいんだが
これ薙ぎ倒して進むしかないのか
倒せるには倒せるんだが釈然としねえ
http://i.imgur.com/RGw2zAd.jpg -
自己解決した
ギミック全無視で左下に集めた後扉から戻って最短で歩けばギリ間に合ったわ
明らかに正規ルートじゃねえぞ何だこれ -
東区はとりあえず月餅撒いてた
-
一番北の橋が降りっぱなしになっちゃったのか
ギンヌンガのパズル全体的にシビアだよなー -
ギンヌンガB5の最後の広間は毎回触手プレイ中の踊り子をエクスタシーして無理矢理だったな
-
病気療養で休業していたおっさんの中の人が復帰とのことでめでたい!
同じく休業中のアリアンナの中の人も早く復帰して欲しい! -
今、ストーリーモード遊んでいるのですけど、おっさんが「水しか飲んでない」ってのが現実と重なって怖い。
早く「かっこいいですぅ〜」が生声で聴きたいねぇ〜。 -
いろいろ試したがレンジャー強いな
速いしかわすし攻撃力あるし搦め手多彩だし状態異常グリモアの素養あるし警戒もあるという
フォースブーストは半無敵化みたいなもんだし
生存の達人とかそういうのじゃなく普通にめちゃめちゃ強い
ファー除いた単体の最強職ってレンジャーじゃないかと思う -
>>10
壁の描き方がなんかモヤっとする -
>>19
恐らく歩けないところを線で囲っていないことと思われ -
奈落や水場をどう描くか
世界樹永遠の議題 -
全部描くよ派とある程度描ければいいよ派はわかり合うことができない
-
>>20
は???一番気になるのはドアに線引いてあることなんだが?????? -
俺の場合扉がこうで
―
□
―
抜け道だこうしてる
|⇔| -
4から始めたから水場は線を引かないようになって
それに付随して穴も線を引かないようになって
そんで新1のハチのとことか新2のコウモリのとこみたいにFOEだけ通れる壁は色と線両方になった -
>>23
そんなん書くやつそれぞれなんだから噛みつくなよ -
シャーーーーーシャッシャッシャーッ、カチッ、シュシュシュシュシュシュシュ、カチッ、ポピピッ、ヒュッ、カポッ
-
ガンナーは属性、縛り、回復って多才やな
-
>>26
本気で言ってるわけじゃないです… -
>>31
あー、どっかのクソサイトのノリでふざけた言い回しを持ち込んだんだろーが
誤解の生じやすいネットのやり取りでそんなことしてる時点で不注意で無礼なんだわ
これに懲りたら次からはもちっと慎重になれや おっさんとの約束だぞ -
(なんだこいつ…)
(フラヴィオが爆発した)
(木の実が爆発した) -
「俺が爆発させたんだ」
-
シリーズやってるけど俺ほど書き方に拘りないのも少数派なんじゃないだろうか
2だけドアに線を引く
3だけ抜け道まで塗る
4だけ奈落を線で囲わない
新1でだけ宝箱の回りに線を引く
新2だけ多分正当派
5はカラフルに塗りすぎて後から見返した時になにがなんだかわからない -
ネタをネタと見抜けないと掲示板を使うのは難しい
-
UIの進化とともに地図書きのこだわりも変わってく部分もあるけどな
昔は壁じゃない障害物も線引いてダストテイルさんがどこ超えてくるかわかんなかった地図とか
水辺も線引いてかみつき魚がよく出てくるポイントわかんなかった地図だったりしたし -
自分は水辺までキッチリ描くから5の1Fとかいろんな位置から視点グリグリして奥の方まで
-
>>37
きのこ -
初めてディのゲーター情報なしで出会ったが稀少種2体とかひどすぐる・・・余裕のhage
初世界樹3でまだ旧2やってなかったがこれでディノがマイルド調整とか色々やばいっすね -
旧2だと今回よりも辛いのにFOEじゃないのがまたひどい
-
FOEじゃない方が経験値貰えて良くないか
-
良くないです
マジで
ガチで -
仕様が原作と同じ固定ランダムエンカウントならFOE扱いでなくてよかったと言える
ただFOEだったら避けられるからなあ…
当たったら自業自得みたいなものだし
そもそも経験値入ったところで旨味ねえです
ボスマラソンで簡単に稼げたのもあって99+1するような人ならディノゲーターでもらえる経験値なんて総経験値の誤差レベルだし、そもそも現在の上限レベルマックスで動いてる人も多いだろうし
出会うかどうかが運次第だから特化した対策取ると他の雑魚で死にかねない
んで、めっちゃ火力高いし堅い
ついでに脚も速いし逃げるのも無理
ただ倒すだけなら裸カウンターって抜け道がある裏ボスよりも、アクセやバフで特化してなお一撃100以上喰らう連続攻撃撃ってくるディノゲーターの方がツライかもしれないレベル
んでもって条件ドロは上から「6番目」(使いにくい世界樹武器除くと5番目)の追加効果なしの剣、これより強くてステ補正ありの剣がもっと早く買える
じゃあ通常ドロはっていうとこっちは最強のAGI補正と防御力の靴、でもこれも少し下のフロアで同等の防御で微量だけどSTRに補正かかる靴が買える
ペット以外全クラス履けるって利点があるけど、2は武器種でほぼ速度決まってたのもあって後衛がAGIに10の補正かかったからって補助が劇的に早くなるわけでもない
FOEなら会うことわかってるから直前に特化すればいい
だけどレア雑魚だからそもそも対策してたら他の雑魚に殺され、対策しなければ忘れた頃出てくる
雑魚で出てきてプレイヤーへの利点はないです -
俺の死の黒刃地味子が強い
-
素早さブースト20もあると素振りでも割と敵を殺せる
-
ハイランダー使って2週目と思ったが今回突耐性の敵多い…多くない?
槍装備してんのにリミットレスからの別武器攻撃打つことが多いとか意味ない気がしてきた
霊光大斬の性能が羨ましく思ってきた -
飛んでる敵が軒並み突弱点だから耐性も増やそうってことだったんだろうけど
お前なんで耐性持ってんだよみたいな雑なの多いのはなんかちょっとなぁと -
あれ
なんで突が文字化けしたんだ -
コカトリス「飛んでないからセーフ!」
-
新2に限らず突は弱点突きやすいけど耐性持ちも多いってのが特徴だよ
逆に壊は弱点は少ないけど耐性持ちも少ない -
突属性は遠隔武器が多いというアドバンテージもある
-
昨日新1クリアしたんだけど続けてやるときついよね、世界樹
素材集めてクエストちまちまやるのが年のせいかしんどくなってきた
新1のエンディングはすごいサラっとしてたけど裏ボス倒しても一緒だよね?
新1のグリモアだるすぎだわ、なんであんなクソ仕様にしたんだろ
2は改善されてるんでしょ、1みたいにイライラしない? -
どこで妥協できるか次第
目的のスキルが取れればいいだけなら全然楽になった
グリモアにおまけ効果が追加されたから最高性能を追求するなら新1に劣らないイライラ運ゲーをする必要がある -
今5層終わらせてゴーレムとワイバーンまで倒したとこなんだが
今回のストーリーこれ新1と矛盾してないか
ラクーナとサイモンらしき先輩の話が出てきてるのと脚線美ダクハンがいるから時代設定は同じで
なのに世界樹計画開始された1000年前からハイラガでは既にセル封印してることになっちまうが -
あっち勝手に封印解けたんじゃないの?
-
汚染された土地の浄化という役目は同じでも細かい部分やセル対策は違うんだろう
新1のセル対策は育ち切った(浄化が完了した)段階で撃滅するで
新2のセル対策は幼体の段階で封印してそれを維持するとか -
そういえばサイモン家に落ちたグングニルはつまりその周囲にも世界樹あったってことで良いんだっけ?
5は別物と考えて実質残り1本? -
3も別物、4も別物かも
マイクが語った7本に数えられるのはエトリア、ハイラガ、サイモンの出身地の3本 -
3は未プレイだけどアモロのやつはなんか世界樹計画とかじゃなく外から来たもんとか聞いたな
タルシスはなんかもう地球なのかどうかすら怪しい -
ああ、そういえば3だけは明確に宇宙から飛来したあれか
クトゥルフ的な -
世界樹による環境の浄化が進むと中心部に膿がたまってセルになって破壊的な活動を始めるので
その対策に旧世界は環境の改善がある程度進む&セルがヤバイほど育った時のために
セルを世界樹ごと根こそぎ破壊するグングニルを対抗手段として幾つか設置した後に滅んだ
更に研究者の何人かはその後も生き延びて対セルや悪環境への対応の研究を続けた
で、サイモンとアーサーの故郷の世界樹とセルはまとめてグングニルで破壊された
エトリアはグングニルが設置されてたけど使わずにヴィズルの対セル用ウィルスとモリビトの神送りで滅ぼした
ハイラガはバーローの相方の研究者の作ったファフニールで封印というか活動を先送りされてて
最終的にバーローの研究成果とあわさった完成体のファフニールで滅ぼした
3は1・2と世界観は共通らしいが世界樹が宇宙からきた連中の影響を受けてるのでよーわからん
4・5はそもそもそれまでと世界観と共有してるという話は出てないので本数に入れていいかわからん
セカダンは俺はやってないので識者の解説を求む -
>封印というか活動を先送りされてて
そこがおかしい
封印を始めたのは1000年前って明言されてる
1000年前って言ったら世界樹計画開始のタイミング
まだ浄化が進んでないからセルの形をなしてないはず -
小さいうちから封印してたんじゃないの?
封印されながらもセルは成長を続けてたんじゃない -
>>71
封印の前に撃破を試みてるからそれはない -
世界樹計画で世界樹できる→→初代公女地上に降りてハイラガ建国→セルがヤバいし討伐できない→黒の護り手と&ギンヌンガでで封印する
→何代かファフニール交代後にヴィオレッタが事故で黒の護り手になる→百年後に今のファーがセルを倒す
多分ストーリーはこういう流れだと思うんだけど、ID:/CUnWef30は世界樹がないとセルが生まれないのに
?「世界樹計画も千年前なのに封印を始めたのは千年前っておかしくね」
?「そもそもセルって千年かけてできるもんじゃないの?」って所で疑問持ってるんだよね
?に関しては黒の護り手(初代公女)が「千年の間護られた平和」って言ってることを受けてのもんだろうけど
きっかり千年ってわけじゃないだろうし世界樹できてからセルができるまでに何十年かのタイムラグはあったんじゃね
?はそもそも初代公女がハイラガ作る前は、箱舟に逃げないとヤバいぐらいに土地が滅んでたみたいだし、
エトリアよりも状況は遥かに危機的だったとすると、初代公女がセルに気づくころには
人ではどうにもならんぐらいに成長するぐらいには汚染を吸収してたんじゃないだろうか -
公女はかなりバーローを信頼してるからわざわざリスクを犯して戦おうとしないと思う
万一封印がヤバくなるなら城に助けてもらえばいいし
無駄に目覚めさせて一瞬で破滅するパターンみたいなのは選ばないはず -
セル関連は
・地域の浄化のため幼体の段階で処理することができない
というのが最重要だと思ってる
新1のマイクとサイモンの話を見るに街一つ更地にする火力があれば一応セルも倒せるらしいし
ハイラガは街を焼かない代わりに飯=ファフ与え続けてセルをヒッキー体質にする
その間稼いだ時間で別の対処法を見つける
という仕組みにしたのでは -
多分幼子が対策完成しなかった時のグングニルポジではあるんだろうな
バーローがもし自分が死んだら結界を解いて幼子を解き放ちこの地を滅ぼせっつってたのは道連れとかじゃなくてセルを解放するよりはマシということなんだろう
完全体ファフニールの強さを考えれば同コンセプトで強すぎるのが欠点らしい幼子でも倒せるはず
強すぎるからハイラガ滅ぶけど -
よーこって空飛べるのかな
飛べたらFFのデスゲイズみたいになりそう -
今更買ってクラシックで始めたけど抑ブのバーゲンセールで笑った
-
そもそも世界樹計画って机上の試算だけで実行したわけじゃなく
ある程度限定された区間で浄化すればどうなるか研究した上で
全世界規模で実施した計画って考えた方が自然だから
1000年前に最初のセルが生まれてたこと自体は不思議じゃない -
メディ「バーゲンじゃなくてもいいんで売ってください」
-
>>79
詳しい性能は知らんが4ほどのぶっ壊れじゃないから安心しろ -
残影チェイス抜きでレンジャーがガンナーより火力出せるシチュエーションって存在する?
-
スキュレーとかバーロー戦で後列のお供にドロップショット
どちらかというとレンジャーは対多数で活躍する職だから単体相手が得意なガンナーと比較するのは何か違うと思う -
極限値を追求する意味なら知らんが普通の殴り合いなら幻惑唱えて朧矢してれば大抵ガンナーより強いのでは?
-
全職ローテプレイでレンジャーだけなんか使いこなせて無い感があるのと、wikiだか過去スレだかで、「後衛最高火力職はレンジャー」って書き込みを見てモヤモヤしてたんだ
確かにドロップショットは最後まで世話になったわ、朧矢はとりあえず☆モア作って試してみるありがとね -
朧矢は必中高速高火力でサジ矢を死に追いやったクソ技よ
-
氷竜倒したけど今作のこいつクソすぎないか
とばっちりで腕もがれまくった氷の大王さんごめんなさい全部ロリコンが悪いです -
アザステ通るから前作に比べれば優しいよ
-
ミラーシールドのエフェクトも前作と違ってかっこいいし許してやってほしい
-
ずいぶん生温い冒険者ですね
-
アリアンナとイチャイチャ出来ればそれでいいや
-
アザステ使い続けるのが必須なのは実際どうかと思う
ミラーシールドにせよセルメンブレンにせよ問答無用の反射は厳密なルール設けてこそだよなー -
>>87
ガンナーが零距離→バースト→零距離→チャージ三色or跳弾と行動するとして
チャージスキル→サジ矢→チェインダンス(回避成功)→朧矢で同程度の火力が出せると思う
この時チャージスキルは後の先を推す
後の先(回避成功)→朧矢→後の先→サジ矢となればガンナーをかなり上回るはず -
攻撃相性が突一辺倒のレンジャーと三色の複合まで使えるガンナーとじゃ
ダメージ量の単純比較以前の部分で火力担当としての適性にかなり差がある気がするがな
特に突は斬や壊と比べて得手不得手がはっきりしてる物理相性だし -
というかレンジャーは搦め手もあるからな
旧1を除けば控えめ火力と引き替えの器用さで生きてたわけで
今ガンと比較される火力まであるのがちょっとおかしい -
>>96
レンジャーの動かし方参考にしてみます。ぶっちゃけガンは襟巻→跳弾×3っていう運用がお手軽な気がするわ、ダブルアクションもその分発動しやすいから
火力と回避両立させようとするとsp全然足りないや、HPかTPブーストどっちか切った方がいいかなあ -
>>98
ガンナーにだって封じとスタンあるから -
>>87
レンジャーは属性攻撃と封じが難しいこと除けば何でもできるから使いこなせば万能だけど
そうでなきゃ器用貧乏になりがちだし、何かに特化させるのも苦手な職だとは思う
他の四人と比べてみて足りない部分を補う感じで運用するのはどうだろうか -
ストーリーでは属性攻撃するときはフラヴィオは主にサンダーショット撃ってた
後半ではチャージサンダーに
もちろん敵の耐性が片寄ってるときは変えるけど、リミットレス便利だった -
氷龍は竜乱錐・絶対零度・アイスシールド・氷河の再生時代に比べればマシという声も
-
レンジャーは旧1の生存の達人設定がやっと生きたのかめっちゃ避けるからな…
しかも足の速さ生かして抑ブ異常決めたりもできるし殴ってもなんか今回やたらに強いから
速い・強い・死なない・搦め手豊富の万能キャラに
あとフォースブーストがほぼ無敵モードなのがヤバい
手数使わずに素で当たらなくなるのは他のフォースブーストとは一線を画すしかも火力まであがるし -
旧2で既に生存の達人じゃないですか
ああっとhageを回避するにはエンカ自体を無くすしかないのだ… -
チェインダンス☆☆でティンダロスのテンタクルレイジを全弾避けてすげーと思って幼子行ったら、攻撃全然吸ってくれない…地味だからかな…
-
幼子の物理攻撃は貫通と拡散と全体と1人最大2回までのランダムだからチェインダンスは相性悪い
-
>>107
力を見よにもヒット数制限あったのかー、さすがにレンジャー1人に全部受けさせる戦法に無理があったな -
お、メイトアプデしたら前回書き込みが消えないの治った
-
ストーリーでスキュレー退治まで順調だったのに、ギンヌで経験値がずれた…orz
-
冒険者ギルドに行けば揃えられるよ
-
ゆっくり休め
-
エクレアちゃんがギルド運営してた時のギルドすごいザルそうだしいろんな不正行われてそう
-
ストーリーモードで始原の魔神sageたぜ〜
ピクニックでな!! -
どうしても掛け合いだけは見たくて贈り物と31Fだけはピクニックにしたわ
これで思い残す事なくクラシックに行ける -
いやいや、そこはエキスパでラグナロク目指そうよ
しばらく前に、なんとかしてクラシックに移ったよ -
幼子すらピクニックでしのいだヌルゲーマーに無茶をいうでない
-
これまでずっとスタンダードだったけど幼子だけはエキスパでやろうと思って挑戦してるのだけど滅ぼす風起点で崩れることが多くて辛い
-
エキスパ魔神3ターン撃破はやってて楽しかった
-
エキスパ幼子3ターンはwikiのとおりだけど魔神3ターンはストーリーPTで?
主人公のグリモアの属性を揃えれば行けるのかな?自分は最初狙って諦めた
>>118
滅ぼす風は避けることができます
つまりレンジャーの使い方が…
正攻法ならグリモアの質を問われず(☆は前提だが)後は戦術のトライアンドエラーなんだがなー -
なんか誰かダクハンに転職してローズプリズンでうんたらかんたらしてる動画があったような
-
ファーさんがアイスウェイブで4000x10とか出してたやつか
-
ティンダロス倒したけどこれ13万もHPつける必要あったのかよ
70ターンひたすらフラヴィオがダンスし続けるクソ退屈な戦闘になったんたが
4分の1でよかっただろこれ -
HP低いとなぎ倒して進んじゃえってなっちゃうじゃん
-
自分でやっといて文句言うなよな
-
HP低いとコンテナのHP回復量低下とコンテナ破壊後の攻撃力上昇のギミックを無視されるし
>>124の言う通り撃破後のMAPギミックも力押しの脳筋プレイで突破されちゃうから仕方ない -
HP多いのはいいけどパターン単調すぎるのはいただけない
あんだけパターン複雑なよーこたんと耐久同じなのはちょっと -
あれは撃破後の追いかけっこがメインだから…
-
あんまり複雑だと幼子の立つ瀬無くなっちゃうからね
単調なのは確かに分かる、だからこその全属性弱点なんだろうし -
火弱点だぞ
-
31階FOEの耐性とごっちゃになってた許して
-
ねらいうぉ〜つぅけてぇ〜
-
やめろぉ、、やめろォッ、、、!!
-
サイモォン!
-
丸々と太っていて、ステーキにしたらとっても美味しそうですね
-
混乱セリフ抑圧された一面が出ててほんとすき
-
新2の女性陣は何をため込んでるのか不安になるレベル
-
いいとこのお姫様なら、使えない側近の1人や2人首を切りたいだろうて
-
今回激情の鹿王っていないっけ?
-
黒い恐竜さんにポジション奪われましてね
-
あー
-
>>138
姫がお忍びで夜這いにきてるのに会話だけして終わりだもの -
後の先アホみたいに避けるな
地味子に持たせると簡易残影だ -
後の先は良いよな
避ければ朧撃って避けれないor攻撃対象にならなかったらサジ矢で撃ってで -
パラディンダークハンターガンナードクトルマグスまで決まったけどあと1人が決まらない助けて
-
範囲攻撃とバフが足りないからプリが欲しい所
-
>>147
プリ入れて始めるわサンクス -
割と耐久面に不安のあるパーティだな
-
なぁにその辺はストーリーパと大差ないからいけるいける
-
パラディンいるから大丈夫
それよりダクハンいるならカスメかバードの方が良いと思う -
ストーリー見たくドクを回復に回す感じになりそう
殴りメディック(小声) -
攻撃を受ける前に物理で殴ればいい
-
>>145
攻撃ターンも回避するのはズルだと思う -
襲い来る森の恐怖で盗賊が襲われた時に別の階層行ったらどんな感じのイベントになるの?セーブし忘れて見えないんだ頼む
-
図鑑に登録されないカマキリと戦闘して勝利後にカマキリは力を振り絞って魔物を操る笛を壊して去っていく
その後に盗賊と三択会話がある
うちのPTは素直じゃないので金のためって答えてがっかりさせて終わりだった -
155はカマキリと「戦わなかった場合」を聞きたいんじゃないのか
いや俺も戦ったからわからんのだけど -
「別の階層に行ったら」を2階に行った場合と勘違いしてた
-
はっきり覚えてないけど辺り一面真っ赤な地面と壊された笛があって
時すでに遅しなテキストが流れたような -
こりゃ3はでそうにねえな……
-
判断はやすぎ
-
P3D2が、先にでるのか
-
>>160
なんで!? -
ギンヌンガ二層の蜘蛛にフィールドでぶっかけされた後「糸が絡みついて〜」が一回しか出ず普通に動けたから蜘蛛と戦わずに余所行って戦闘始めたら全縛りで始まったんだがバグかね
http://i.imgur.com/WOErUZs.jpg -
えぅぅ…ネバネバだよぅ…。
-
俺も一度なった事あるけどまぁバグだろうね
-
アリアンナの声優が復帰だってね
ベルトランに続いていいことよ -
新3に一歩近づいたな
ハードルはまだまだあるとは思うけど、発売まで漕ぎ着けて欲しいな -
それアリアンナ関係なくね?w
-
設定資料集の表紙裏は日向さんの妄想だから
-
新1→新2でどっちも図書館出てるのにラクーナサイモンアーサーの3人が名前くらいしか出てないしアリアンナだけ特例続投なんてことないだろうしね
プリン(セ)スのクラス紹介も乱立する小国王族の血を引くもの程度だからアーモロード関係なしにいるんだろうし
なんかシリカもプリンセスだとか聞いたけどこれはなに情報なのか -
設定資料集かなんかが初出
-
シリカがプリンセスっていうのは旧1のキャンペーンで配られた
公式同人誌みたいなやつじゃなかったかな
あの冊子の内容は半分悪ノリというか必ずしも正しい設定って
わけじゃなかった気がするがその後正式な設定になったかどうかは知らない -
キタザキ(メディックレベル144)
-
3の職業であるプリンセスと言うより、「〇〇サーの姫」的な方のプリンセスだな
-
フェンサーの姫
-
お、亡国の姫設定与えてる俺のパラ転ソドの話した?
-
よーーやく始原の魔神倒せたー
達成感ハンパ無いねコレ -
究極がまん即死防げないのかよおおおおおおおお
-
ここに大巫術:精霊衣があるじゃろ?
-
主人公・アリアンナ・ハイランダー・ドクトルマグス・ペットで遊びたかったけどストーリークリアが必須か困ったな
-
>>182
???「はァーずれェー!」 -
今まだ3層攻略途中なんだけど、新2って攻撃力以外のボーナスが無い武器が多くない?
「お、ちょっとお得感あるやーん」つって買い換える機会が少ない気がするわ -
新1にくらべて杖以外のオプション付きの武器が少なくなってるな
-
属性剣とかほぼないよね
-
この後急増するってことも無さげか
主人公は攻撃力の刀かボーナスの剣かでもっと迷うと予想してたが結局刀ばっかり使ってるわ
剣は構えのような制限無しに他職のスキルも使える利点があるんだろうけど
ストーリーから始めたからそう都合良く剣スキル手に入らんしなー -
>>188
いっそ巫剣マスタリとセットで杖持たすのもあり
クロエの巫剣スキルも使い回せるし、不安なTPは補正もうけられる
巫剣マスタリの効果で杖でも剣スキル使えるからファフのスキルもそのまま使えるし、刀剣マスタリ乗らない純属性のウェイブも強化できる -
なるほど、それいいな
巫剣は全然伸ばしてないからLv1のしか無いけど
ちょうど最近HP,TPとも上がる強い杖見つけたし、トレードでヘヴィストLv5をキープしたし…
おっ、なんかオラちょっとワクワクしてきたぞ! 早速イビルアイをもう1体狩りに行くわ、サンクス -
混乱させて獲る目と混乱させてくる目を混同してた模様
-
クロエは巫術メインの場合でも、封じのために巫剣マスタリ5まで振ると便利
あと霊攻大斬はかなり強いのでクロエの巫剣伸ばすのもトレードで狙うのもオススメ -
ぶっちゃけドク強いスキル多いから何振っても大体安定するし
スキル振りにいつも悩む -
大斬はドク唯一の火力技だからなのかバステ入れてなくても燃費はともかく他職の準最強クラスの技あたりの威力はあるんだよね
3色剣あるからファフには無理にとは言わないけど、斬耐性持ちにも気兼ねなしにうってダメージ出せるから本当便利
縛りもSLv1でもそこそこ決まるし、バステはSLv1のままでも案外馬鹿にできない倍率だったりするし
ドク本職なら大斬連打って前提にはなるけど、3ターンお手軽火力別枠バフとしてブースト使えるし -
ストーリーパだと霊攻大斬は必須に近いくらいの貴重な火力スキル
-
レンジャーに真っ先に野生の勘☆まで覚えさせて(Lv15くらい)雑魚と戦闘しまくってるけど
いっこうに野生の勘☆グリモアが出ないのはなぜなんだぜ?俺何か勘違いしてる? -
まずグリモア自体は出てる?(=何かのグリモア持たせてる?)
あとキャラのレベル低いと高レベルグリモアは出にくいし、グリモア出やすくなる料理とか食わないと粘る効率も悪い
その段階でグリモア粘るより先に進む方がいい -
野生の勘ならトレードやリサイクルで出やすいからそっちで狙った方が良い
-
Lv無視で欲しいだけの数の野生の勘を入手したらさっさと休養で進めるのが吉よね
-
☆モアはトレード・リサイクル・QRを使った方がいいな
双葉茶飲んでも☆狙いは面倒なぐらいだし -
>>201
一応言うと野生の勘は5、6あたりを全員に装備させれば体感できる程度には効果発揮するよ -
野生の勘☆を粘るよりその時間で採集回数増やした方が素材集まるからね
-
野生の勘は割と早くLv5前後を5つトレードできたけど、
個別の採集スキルは滅多に見かけない気がする
野生の勘でレア品までちゃんと採れるから別に必要でも無いんだけど -
ブラヴィオ゛に蜘蛛の丸焼きアーン♪ってたべさせてあげたい
-
使う機会あまり無いのが救いだな蜘蛛料理
-
誰だよブラヴィオ゛
-
絶対に濁音にしてやるという強い意志を感じる
-
うおお設定資料集買うの忘れてた…書店で聞いたら販売休止中て…
再販あるんだろうかこれぇ -
トラッピング活用したいなーと思ってダクハン休養してスキル振ってみたけど
ダメ受けて反撃するより異常なり縛り入れて封殺した方が良い気がしてきた・・・ -
トラッピングはレンパラペットあたりで攻撃ほぼすべて引き受けながら反撃する形じゃないとメイン火力にはならないのかね
2〜3ターン持続だったらやっぱ強すぎるのかな -
今思うとエトリアの悪夢イベントは
危険な花びら 危険な花びら
バビルサ バビルサ バビルサ
みたいな構成なら誰も文句付けなかったと思う -
お前かよじゃなくてお前もいんのかよwwwwwwってなればいいかと
-
というか原作での性能が色々と狂ってる
-
アレは悪夢と睡眠をかけてるから花びらの方が良かったな
お前かーい!とはなったけど -
というかあのバビルサがさほど強くないのがズコーだった
-
エキスパ適正レベルだと割とボコボコにされた記憶が
-
手負いだったからね、しょうがないね
-
今更ながらエキスパ幼子倒したけど
フォースブースト・ブレイクのシステム凄くいいよな
これ系のシステムで一番かもしれん -
世界樹は毎回システム変えてるけど評判高い奴は続投してもいいのにね
フォースブースト・ブレイクとか4のバーストとか -
リミットとバーストも必殺技感あって好きだった
けどフォースブーストが使い勝手含め一番いいね
ブレイクは回復も攻撃も切り札にできるほどの威力あるし -
フォースブレイクの切り札感ほんと好き
長期戦見越して温存するかぶっ放して決めに掛かるかの見極めが楽しい -
強いて言うならプリブレイクだけは迷宮行く度貯まってるせいで宿使う必要がなくなるのがちょっともにょった
5F頃から宿代苦にもならなくなるし、最初の時点から何度も使わなきゃいけないから面倒だしよほど困らなきゃ頼らないけど -
最初に出会ったNPCがししょーの顔したBBAだった…
-
誤爆
-
どこの誤爆だよって思ったけど今日発売日か
-
はじめてタンク職なしでエキスパ始めたけどビックリするくらいあっさり死ぬなこれ
クロウビーク先輩出てきたらとりあえずフォースブレイクしないと誰か死ぬ -
新3もそういうバランスでお願いしたいものだ
ナンバリングはヌルゲー路線ぽいし -
3ならオオヤマネコとビックビルいるし心配ないでしょ
てか4がクリア前少々ヌルかっただけで
最序盤なら荒くれ狒狒とか5は風船落としとかマッドドッグとか、ナンバリングはヌルゲーってほどでは無いよ -
新2はグリモアあるしペットいるからいいけど
PT枠の一つが特定のクラスに固定されるバランスは嫌だな -
ブシ子の可愛さはバランス崩壊気味だもんな
-
必須職をなくそうとするとヌルくなるし難しいよね
-
>>232
胸が皆無という致命的な欠陥を抱えているのでセーフ -
風船落としはぜんぜんヤバくなかった
-
>>229
でもお供召喚→早く消さないと爆発ってのはゲーム通して1,2体でいいわ -
>>237
全体攻撃がボスでも有用だから伸ばす理由できてるのは良いんだけど、主に全体攻撃するケミが圧縮錬金術っていう全体を単体化する技習得してるしなあ
スキュレーはアクセと料理でほぼ縛り無効に持ってけるしすぐ倒さなきゃってお伴ではないけど、毎ターン複数体呼ばれるのは流石にウザかった
あれ真面目に倒してたらTP足りないよね -
炎の魔人、デミファフニール、エスバット、オーバーロード、フォレストセル、雷竜、氷竜、赤竜、始原の幼子で全部で9体か
確かに多すぎ特にオバロ→セルと連続するのと3竜全部なのが辛い -
お供が多いのは強力すぎるフォースの発動タイミングを悩ませるためだろう
-
そういう意味でもティンダロスは面白い敵だったな
-
>>242
バジリスクは予防の号令でなんとかなるだろうと除外した -
キマイラとハルピュイアはお供有りに入りますか?
-
>>244
お供ありのボスじゃなくて、お供を即倒さないと大技使うボスね -
開発の意図はわかるし、ああいうタイプのボスがいること自体は問題ない
けど似たようなことを何度もされるのが面白いかって言われるとな
>244
あれは乱入されないように先に準備するタイプで新1で何度か出てきたギミックだな -
たまにやる分には?の独壇場さんのお供はよかった
倒すのが必須な制限時間とかはないけど前衛に引っ張り出すためには戦略とか攻撃の配分が必要みたいな感じ
まぁ面倒なので全体攻撃で削るんですけどね -
エスバットは倒されると大技使うけどお供じゃないでしょ2人ほぼ同格だし
お供と大技が関係するって点ではサラマンドラの方が入ると思う -
どーにかしてレンジャーグラでハイランダーやらせたいのだが、今のところブレインレンド連打しかしてない
-
>>249
AGI型のレンガンは他のクラスやるの難しいよね -
レンジャーのままでブレインレンド持たせた方が強そう
-
レンジャー基準にしてハイランとのステ差って最終的には目立つのこのくらいだからなあ
HP↓60 TP↑70 STR↓20 AGI↑10 LUC↑25
VITは誤差5くらいだし、TECはどちらも低めで純属性撃つことないからあまり関係ないし
ハイラン素体レンジャーなら防具は本来とほぼ変わらないし、AGIはガン>レン>ブシ>バド>ダク>ハイランと全職6位だから火力も悪くはないんだけど
ブシ〜ハイランの差は小さいし
>>251
リミットレスかポンフリ使えば弓と両立できるね
威力求めないならポンフリ1でも良いし -
レン姉にヴァルキリーごっこさせたいだけなんだけどね
結果なりふり構わず脳天をえぐろうとする変な人になってしまったが -
お、俺んところのオートヒールとヒールガード持って不死身ごっこしてるパラ転ソドししょーの話してる?
-
ブレインレンド活用したくてダクハンを素体にしたことならあるなあ
-
あまりいわかんなくハイラン動かせるのはダクとブシくらいかね
AGI落としても安定求めるならソドもありだけど -
5層でクオナの薬の材料集めてくれってクエスト受けて、
街の広場に入る度ラグるから素材集まったら受け直そ、と破棄したら宿の受付役変えられなくなったわ
ああ杓子定規にクエスト未受注状態に戻るようにしないのね凝ってるなぁ、
と思いながらセーブ上書きしてから、実はバグでこのままになったらどうしよ、と不安になってきた
いやオバチャン嫌いじゃないけどさ。シリーズの宿屋で2番目くらいに好きだけどさ -
後々クオナ不在化してから帰ってくるイベントあるから変なフラグ管理してなければ最終的にはいけると思うが…
-
まぁ最悪クリアしてから引き継ぎニューゲームすればリセットされるだろうし気楽に行くわ
しかし過去にこの「クエストクリアフラグをチェックするラグ」が目立ってたのも旧2だし、
ハイラガは何か呪われてんのか -
呪いガエル「ゲコゲコ」
痺れキノコ「フフフ」 -
5から入った初心者です
2週目でエキスパ、ファ/ハイラン/ダクハン/カスメ/ドクで1層は余裕で攻略できました
この先詰みそうな要素ありますか?
ストーリーパーティーでないと難しいという話も聞きます -
詰みはしないだろうけどパラかペットいた方がいろいろと楽
-
ダクハン・カスメコンビは異常封じが効かない敵とHPが多すぎて削り切れない敵への対策を準備しておかないと厳しい
具体的にはドラゴンハートと幼子 -
そこまで行く頃にはグリモアも集まってそうだし何とかなるかも
間近ではアーテリンデが辛いか? -
新作もDSで発売するのが決まったから久しぶりにプレイしたが、やっぱ世界樹って楽しいな
4層の爆発する果物主人公に取らせたら武田信玄みたいな選択肢あるのねww
クロエとフラヴィオはまだ記憶にあるがベルトランだと何言ったっけ? -
術掌ケミ、ブシ、ドク/レン、バードでなんとか初回クリアまで来たけど、
パラペットなしのエキスパは予想以上にきつかった
野良パラさん全然属性ガードのグリモアくれないんだもん
仕方ないから初めて幻想曲使ったけど、これ舞曲に毛が生えた程度の軽減率しかないのね -
【遅報】クオナ、無事受付役に復帰
そして少し後の採掘アイテム集めて来いってクエストでまたラグい -
発売日順に旧1からゆっくりプレイし続けてやっと新2と5を残すところまできたのでこのスレに来ました
届いたので今日からプレイ開始です
色々言われてる作品なのは知ってるけど自分でプレイして評価することがモットーなので気にせず遊ぶぜ -
素晴らしい心意気
-
新1はともかく新2の叩きは的外れなのばっかだしな多分楽しいよ
-
順番にプレイするくらいの冒険者なら新2も楽しめるだろうな
新2は好みが分かれる部分もありそうだけど一番好きだわ -
個人的に新規におすすめするのは4か新2って言い切っていいレベルに出来は悪くないと思う
スタンダードでもボスやFOEはHP高いのもあって難易度高めだし、雑魚は普通のRPGと同レベルかちょい難易度高めって程度に落ち着くし -
ボスがオプション召喚のワンパターンすぎるのがアレなくらいだな
-
よく来たな冒険者よ
おかえりハイラガードへ -
ガンナーの名前決まらない
良い名前ないかな -
ムスタディオ
-
メイトリクス
-
あっゴメン女の子!女の子!
-
がんなー
-
3倍売れる
-
巴マミ
-
マナリィ
-
ココネ
-
ズズシィ
-
アリアンネ
-
イトモッタ
-
イトモッタはかわいいな
-
ヴァレリー
-
バレッタ
-
イトモッタは眉毛太そうな冒険者だな
-
イモトッタ
-
バケラッタ
-
新2の弓や銃って脚封じられると威力下がるし、
腕封じられるとスキル使えなくなるしで3点封じばら撒いて来るような敵と相性悪いのな
プリンセスのリンクもTEC依存腕スキルだから似た境遇か -
海外版って言語以外に違いあるのかな
バグがなくなってたり -
ようやくストーリーの表クリアできたぜぃ
これひょっとしてクリア以後はストーリーモードでもクラシックと変わらない感じ?
主人公しれっと居るし大公宮の依頼聞きに行ってもこっちのキャラ全く喋らなかったし -
一応あるけどミニイベントは全然ない
31Fもやるつもりならそのボス撃破後にも会話あるから会話全回収するならやったほうがいいかも -
そーなのかー
それなら6層は一旦後の楽しみにしてクラシックで周回始めようかな
裏ボス倒してまだやる気があったらまた引き継いでストーリー駆け抜けてもいいし
迅速なレスサンクス -
ミニイベは欲しかったな
冒険するときのモチベにもなってたし -
6層料理や、クエストボス戦でキャラの掛け合いあるからきっちり最後まで終わらしてからがいいと思う
-
おっと事情が変わった
料理イベントあるなら見ておきたいなぁ -
6層料理はまた一段とアレなのとかあるしなww
-
ああ料理があったな
飯テロにすらならない中々の強者もちらほら -
何より料理コンプしないと一枚絵回収できないぞ
-
マジでか。それは… やるしかねぇか…
-
最近買ってまだ序盤なんだが、魔法弱くね?
雷弱点のモンスターに雷使ったら15しか与えられなかったし
そうでなくても弱い -
スキュレー倒したくらいだけどリンクオーダーやってる方が燃費よくて強いという
着火元のブシドーも構えずにひたすらファフニールの属性スラッシュやってるからもう本職のスキルほぼ使ってねぇや -
自分も昨日プレイ開始したところだけど
遺跡に突入して前の二人しんだから戻ろうとしたら
一人生き残ってたフラヴィオが目的を達成していないから探索を続けようとか鋼のメンタル見せつけてきて泣いた
どんだけ自分に厳しいんだ -
諸王の聖杯かな?
-
どうやらまだ地図はできていないようだな?
>>306
いくら序盤でレベル低くても、弱点のスキル使ってダメージ15って想像できないんだけど
TEC低い職から転職でもしたのか、図鑑の弱点◎と耐性△を勘違いしてるのか -
リンクオーダーは強いよなホント命中不安だけどガンナー使えば高速着火で雑魚に動く暇さえ与えないし
-
どうでもいいけど?以外は魔法じゃないよっと
-
>>313
レベル差があったとしても鹿相手(雷弱点)なら15ダメってことはない -
Lv1で弱点じゃないカタツムリとかモグラに素撃ちしても30とか40くらいは出た気がする
ソド転ケミ使ってるとかでない限り15ダメはあり得ない -
>>309
結局無事生き延びられたんですかね… -
>>309
それは旧2からの様式美だからな -
そうか、フォースって宿じゃなくて帰還で全快なのか
先駆者たちの処世術の数々
たまげたなぁ… -
地図完成して左側の攻略始めたらもぐら2芋虫1の構成と即当たってフォースブレイクで片付けて町に帰還とかたまによくある
-
>>322
宿に泊まると減るシリーズはあったけど増えるシリーズは確か今のとこないよ
序盤の宿代にも困る時期は他にもいくつか凌ぎ方がある
宿代なんてPT最高レベル×5enだから採集採掘伐採品2つ3つ売れば宿代くらいにはなるし、主にこれが基本
無理なく帰れそうなときは糸は使わず歩いて帰るとか節約するのも大事
そもそも原作より宿代5分の1近くになってるしこれでも大分楽 -
コアにやられて死んでた地味子がイベントで普通に雷龍撃ち落としてワロタ
-
宿アンナしすぎるとイベントを見逃す罠
-
宿アンナ
-
>>329
野生の勘というものがあってだな… -
ああすまん間違えた
採集スキルというくくりで呼ばれることが多い -
>>329
たしか原作は一人一人料金かかってたはず
3か2までその仕様だったとは思う
野生の勘は別に10にしないでもいいよ
グリモアにして全員につけた方が結果的に数増えるし、序盤から中盤でSP10もそこに費やすとフラヴィオが足手まといになる -
野生の勘1
採取1
伐採1
採掘1
取得しておけば十分だと思う
後はグリモアトレードかリサイクルで野生の勘★が来るのを気長に待つといい -
☆じゃなくても序盤は3ぐらい、後半は6ぐらいが人数分ありゃ充分
-
どうしても野生の勘欲しければ休養前提で10振っておいてSLv5くらいの集める感じでいいとは思う
でも序盤じゃSP自体が少ないから、グリモアの総使用SPが多いほど高レベルなグリモアができやすいって仕様とかち合ってできても1や2だとは思う
>>333の言うように全員とりあえず採集系スキルに1振ってグリモア化できたら、金稼ぐときにそのグリモア付けて判定増やす形でいいとは思う
それと、もしかして武器や防具1つ上ができたらすぐ購入とか、フロア攻略中にもそこそこの数のメディカ使用とかしてない?
どうせ序盤じゃ攻撃力+3とかしか変わらないから無理に買うことはないよ
クロエを後衛に置くなら通常攻撃には期待できないから武器買わなくてもいいし
序盤ならとりあえずアリアンナの号令マスタリ伸ばして号令で回復できるようにしとくとなかなか捗る
俺は他には最序盤ではグリモアトレードかリサイクルで手に入れたドラッグバレットのグリモアをアリアンナに付けて銃持たせて後衛に置いてた
あと、ベルトランはVITも回復量に関係するようになった今作の回復スキルの仕様と、ドクトルと同値まで増えて探索中余ることも多いTPで探索中の回復くらいならできないこともないんでグリモア持たせておけばメディカ節約くらいにはなると思う -
ドラッグバレッドは優秀よね
異常回復できる役が複数人いるとリスクヘッジになる
プリの銃の火力は期待できないけど -
みんなありがとう!
もう金欠問題はほぼほぼ解決されたよ!!
採集は1でもそれなりに拾ってきてくれていいね
今キマイラ倒したところだけど、階層ボスが落とし穴にはまった状態から戦闘開始なのが
過去最低に酷い扱いだなって思った…ていうか穴に落ちてもがいてるキマイラがかわいかった… -
クロエの温泉グラ茹で上がってて好き
-
思えば初めてプレイした時一番hageの山築いたの3層だったな
エスバット、スキュレーが特に辛かった
あとゼラチンの初見殺しにキレそうになった -
スキュレーだけは勝てなくてレベル上げすぎるのも嫌で攻略見て行動パターン解禁しちゃったなあ
敵の行動に合わせて最善の行動取りながら触手倒し続けて辛かった
脚縛り無効状態にしてたから防具少なくて結局たいして触手無視できなかったし
レベルは平均42くらいあってスキュレーに特化したスキル振りしたのにリアルで一時間以上戦い続けた記憶がある -
スキュレーはフォースのタイミングとかを考えた結果、上手く嵌って倒せた時は達成感がすごかった
レベリングしたら程よい難易度になるボスだしここのバランス調整は悪くないよな -
穴のハンデ抜きにやったら20戦しても無理だった
-
スキュレーは氷耐性装備のペットが全部防いでくれるからそんなに苦戦しなかった
TEC高いケミメディがいたから触手はリンクオーダー?で瞬殺 -
スキュレーは対策しないと強いというかハメ殺されるだけで、対策すればそんなでもないと思う
正直ハルピュイアのが簡単な対策存在しないのと基礎火力の高さで辛いと思ってるんだけど、
あんまりここで詰まったって愚痴聞かないのはなんでだろう -
殴れば死ぬからなあいつは
-
アムリタ殺戮解禁も大きい
-
テラー対策しないなら強敵
テラー対策したら体力多めのサンドバッグ -
こちらのレベルも高いしな
-
4層はおハルさんよりサイ狩りクエストが辛かった
-
精神的hageの面ではベルがぬけるイベント戦に勝るものはない
ボスだからほぼ確実にレベルが1ずれる -
>>351
タイミング合わせて休養する事で合わせたな
難度を一つ下げる代わりに、ボス雑魚問わず倒した時に誰か死んでいて経験値がずれたらリセットというプレイをしていたから
ああいう形で抜けられて結構参った -
全員のレベル合わせたい奴とかいるんだな
経験値のズレでもイライラしてそう -
俺なんか全員の経験値ピッタリの方が珍しい位だったわ
調子に乗ってFOEに突っ込んだりするから前衛盾役のベルが皆よりレベル低かった -
ファーさんが良く寝るんでんでレベルはクロエ=フラヴィオ>アリアンナ=ベル>ファーな感じだった
3層とか雑魚の象戦とかで変身すると次にまた象とかにあったときに足りなくて死ぬことが多々あった -
パワーゲルにダブルアクション乗るのめちゃくちゃ便利だな
ガンナーに持たせたら正に死ぬ気弾だぜ -
ファーはぶっ壊れ火力だけど探索じゃそんなに
ホイホイ変身するわけにもいけないし糞ステだからなぁ
三色あるんだけど遅いし -
探索中はフォース溜まったらガンガン変身していいと思う
いざという時の保険はフラヴィオのフォース温存しとけばいい -
ストーリーのデータ(キャラ)を引き継ぎつつクラシックで最初から始めるにあたって
店の在庫だけ消して商品リストは残す選択肢が欲すぃ… -
久々に来たけど、こんなに人少ないとか
そんなにつまらんゲームとは思わないけどなあ
とりあえずアラクねーhage -
そりゃ3年前のゲームのスレ大賑わいだったら変でしょ
-
こ、このゲームもう三年前なのか…
-
正確には2年と10ヶ月くらいかな
-
この三年間俺はなにを…
-
レス番が365なのがなんとも
-
クラシックだとストーリーとは別方向で料理店周り任されることの違和感が凄いな
「最近名を上げて〜」とか言われたけど、たかが2Fへ着いた程度の馬の骨やぞ
まぁ2層・3層到達まで引っ張るわけにもいかんかったんだろうが -
モブ冒険者1階踏破に月単位でかかる説
-
流れ者の冒険者に街の開発任せるのはなあ
たまたまプレイヤーギルドが善玉だっただけで冒険者の受け入れはザルなのに -
ストーリーも図書館員や王族がいるとはいえ外部の人間に任せることじゃないよね
街の開発度じゃなくて店の評判とか知名度を上げていく方式で良かったと思う -
そこはこうあれだよ
初代公女が念話でグラドリエル様に指示だしてただろ
同じことさダンフォードもお告げを受けてまず間違いなしと思ったんだ -
よく考えると初代公女とバーローで上と下に旧世界出身の守護神みたいなのいるとある意味ヴィズルのいるエトリアよりやべーな
ド田舎のエトリアと違って国な訳だし -
今第2階層までいったけど新2はFOEめちゃくちゃ強いね
たどり着いた段階でいきなり挑んでみても暴力的な火力と耐久で瞬殺される
シリーズによってはTPケチらず全力で戦えばわりと初見でも倒せたりしたのに
鹿もクラゲも初見で「あ、これ現段階じゃどうあがいても無理な奴だ」ってすぐに察した -
そこらへんは諸王の聖杯と同じ感じだからな
3以降のなんとかなるFOEとは違う -
>>373
2のバランス受け継いでる感じがする
「エトリア経験者?なら死ね」「初体験?じゃあ死ね」な感じの
特にエキスパは
でも3層のはパターン案外単純だから読めれば勝てたりする
特にゼラチン
狼も11階ついた段階で条件泥の杖3つ作った記憶がある
目玉はヤバかったけど -
クラゲは物理主体なら青になるまでキツそう
属性なら赤でもいけるけど -
>>376
ストーリー初期パだと純属性が変身後のウェイブしかないんだよね
クロエアリアンナの二人にリンクさせたとして、フォースマスタリにSPそこそこ割いてないとフォース貯まるまで10ターン以上かかるし
かといって二人に術式撃たせてるだけで勝てるほどのHPでもないし、結局初到達で勝つのは厳しくない?
ストーリーパってクロエアリアンナの二人はレンガン以外ある程度なんでもできるけど
ベルトランはパラディン以外適正低いし、フラヴィオは低ATKTEC、TPも平均程度でガンナーかちょいキツいけどカスメって感じか -
起動符が6Fで量産できるようになるけどそれも許さない感じ?
-
ストーリーパでエキスパ一周したのに記憶が曖昧だわ
気軽に周回できるのはありがたいがクラシックでやりすぎたか -
>>378
いや別にそれでいいならいいけど
数発で倒せる相手じゃないし、出費と収入釣り合わないから俺はやらなかった
そもそも俺起動符勿体なくて全然使ってなくて忘れてたわ
レア素材の3色の木の実で起動符の在庫1個追加だっけ? -
後攻フレイムセイバー&リンク×2で次ターンに前衛おっちゃんガードかけつつ防御の繰り返しで楽できるんじゃない?
木登り野郎はそこらへんで踊ってろ -
盲目でねじ伏せました
-
エキスパート6階到達時なら15前後じゃないか
なんにせよ回しちゃったらアウトだとは思うが -
どーしても回したくないならエクスチェンジでムリヤリフォース溜めればよいぞ
-
久々にやってみたらキマイラのスネークパイルの毒ダメで壊滅しました
最初にプレイした時も同じ死に方したなぁと思い出して懐かしくなりました
あとOP最高の癒しです^q^ -
カサネッター
-
>>381
やったら無理だったわ
フロント4かけてるけど、全員残り20〜30くらいになっちゃった
その次のターン回復しようとするとそのターンの通常攻撃で大抵誰か死ぬ(柔らかいとはいえ前衛ファーが100受ける)
高レベルトリックステップでスピンドライブ四人が避けたりしたけどこれ安定とは言えないし
フロントガードとフレイムセイバー10まで上げきったら多分燃費足りなくなるし
>>378の言うように起動符使ったら勝てたわ
25枚持ってってクロエと普通のファー、手の空いたときのベルに撃たせてたら足りなくなったけど、クロエにリンクオーダー持たせてベルで使わなきゃ足りそう
起動符の威力自体はクロエ>ファー>ベルで10ずつ下がってたし
なんでこんなの試したんだろう -
起動符って確かTEC依存だったはず
アリアンナに持たせればよりダメージ期待できるよ!リンク?あ…うん、そこは臨機応変に… -
>>392
リンクもTEC依存だから -
リンク応変ってか
-
hage
-
>>382
そんな強いのか -
ケミの術式が弱いとも…
-
術式なんて捨てて俺は札で殴るぞォ
頭サイズの大福を食うアルケミは太りそうだ -
足の早い着火役がいるなら術式よりもリンクオーダーの方が燃費も行動速度も使いやすくて泣ける
-
足遅くてもケミで術式よりファーブシドクガンあたりにリンクした方が行動速度はあまり犠牲にせず大抵燃費も上なんだよね
-
>>396
大雑把に調べただけだけど、火の術式Lv1の威力を100%とすると
単体符が160%で火の術式のLv5?相当、全体符が200%で大爆炎の術式Lv9相当
術式や攻撃スキルには該当しないが、属性攻撃ブーストなんかはちゃんと乗るし、使用者のTEC上げればダメージも伸びる
ちなみに全体符は素材が2500enで売れて、1200enで買える
…値段設定ガバ過ぎないこの店 -
実は1つから3つくらい作れてる…とか
-
パワーゲルの高レベル手に入ったからガンナーで色々ダメ試してみたけどwikiに書いてあるほど上昇しないね
攻撃力上昇130%・AGI上昇130%で併せて約169%、他のバフデバフと併用すると攻撃力上昇部分が減衰して約140%だった -
ゲルと襟巻きと序曲みたいな減衰しない組み合わせにするもんじゃないの
-
>>405
実際他の品もそうなんじゃないのかね
丸々使いきる訳じゃないから他に使い回しとか出来なくはないだろうし
店で素材買い取って加工して販売して、主に売れてるだろう商品の利益が一個100enとか考えると違和感あるし作中の物価がピンと来ないんだよな
1en=100円くらいの価値と聞いたことはあるし鹿ステーキ数百円で食えるわけがないから少なくとも現実と同じではないだろうし -
世界樹から冒険者が採ってくる物産で町が潤ってるとか言われるくらいだし
ゲーム中で追加される品は店に卸す素材から作られる物のうち冒険者向きの品ってだけで
他にも日用品とか色々と作られててトータルでは店がちゃんと儲かってるんだろうな -
報酬5enは庶民には高額だった可能性が…?
-
宿屋イベント発生したときオートセーブされないのって罠じゃないですか?
そのせいで全滅でだいぶ巻き戻って学習しましたけど、これ気付かない人はずっと気付かないのでは… -
主人公に軽い服と靴装備してSPD意識してみたら雑魚敵相手ならそこそこ先手取れるようになった
装備補正って結構かわるんだなぁ
フラヴィオで削って主人公でオーバーキラーの流れで発動させられるとだいぶ楽になるね
固定ダメージだからやらかい奴狙えば固い奴や後列補正も無視して大ダメージ与えられるの強いなぁ… -
>>411
他のソフトと仕様が変わらないなら確か靴と服は裸よりむしろ速度上がったと思う
旧2ほどじゃないけどやっぱ装備種大事だね
ハイランダー買ってたらファーとフラヴィオにある程度のレベルのハーベストつけとくと探索かなり楽になるよ
うちはメインアタッカーがその二人だったからフラヴィオで削ってファーで倒して、倒しそびれは次のターンフラヴィオが先手で倒すって感じで探索してた
4止め予防の号令を雑魚戦でラインヒール代わりに使ってたり中盤の回復事情楽しかった -
ウチはアリアンナに付けてリンク?で雑魚殲滅しながら回復する女王と化していた
-
これがロイヤルベールちゃんですか
-
新?の温泉DLCとか如何にも露骨なのなんなんだよ!昔の硬派な世界樹はどこにいったんだよ
言っておくが俺は防具の性能目当てで購入した勢だからな
アリアンナの手で覆い隠している胸の質感やイベントの色っぽい鎖骨なんか全然興味ないからな!
ましてやPTの中で一人裸にして擬似羞恥プレイを妄想したりなんかしてないからな! -
よいのです
-
俺も夢見てたさ…クラシックの♀PC全員分の温泉グラが追加されている夢をな…
-
大人数を入れ替えつつ遊んでると控えキャラのグリモアを変えられないのが地味に厄介だな
新1は外すだけならできたと思うんだが、これクラシックから引き継いでストーリー始めて泣きを見た人居るべ
あと付ける時に『他のキャラが付けてるグリモア』が表示されないの不便じゃね?
『既に別枠に付けてる同スキル』のように暗転表示とかにしといて欲しかったわ -
特定のFOEや階層MOBをメタるためにグリモア構成いじりまくった後に
いつもの汎用セットに戻すのが面倒なのもグリモアシステムを使いこなして楽しよう!ってのに歯止めをかけてる
少なくとも自分の中では
入れ替えてまた戻すのが面倒で、グリモアいじって現段階でなんとか倒して見せるぜ!って気がそがれて
まぁレベルあがってから挑むかってなっちゃう -
>>420
わかる
いくつかの探索用汎用グリモア(ハーベストや探索スキル他)と、まず外さない盾マスタリとパリング程度しか普段なにつけてるか思い出せない
探索中属性攻撃ないレンジャーにリミットレスからの属性ショットはよく使わせるの覚えてるけど -
>>404
それは分かってるんだけどパワーゲル単体で200%弱ってwikiに記載されてたからさ -
転職ってその時点のステータスだけじゃなくて
以後レベルアップする時のステータスの上がり方も転職元(グラフィックの職)になるんだね
ダークハンターからドSヒーラー作ろうと思って育ててたらTECクソ低くて笑った -
新2のヒーラーはVIT高ければそれなりに回復するけどダクハンじゃそれも期待できないからね
メディやバードはAGI依存攻撃職以外なら基本どこでも行けるのにね -
バードは火力に期待しすぎなけりゃ全職4位のAGIだからその2職もできなくはないよ
-
転職はスキルツリーと装備制限の上書き
-
>>422
パワーゲルの速度補正は計算式分かってなくて条件によって倍率変わってるって話だったと思う -
相手を石化させるのって普通に石化の眼光が最強?
-
ファイアガードってベルトラン左上に配置して使って
全体炎受けてベルトランが軽減しつつも死んだらそのまま後続には一切発動しない感じ?
炎の魔人戦でゼラチンと魔人が溜め行動とったから次のターンファイアガード+全員防御したら
魔人の攻撃は暗闇かけてたせいか全員回避したんだけど次のゼラチンの自爆でベルトランが死んで後続も姫様以外全員死んでそのまま負けた
ゼラチン邪魔で倒したら死に際の攻撃力強化で大変なことになるってことか…これは放置が正解!
って思って戦ってたらこれだよ… -
死んだら云々の仕様は知らんけどファイアガードは1回の使用で1人1回ずつしか耐えられないから魔人とゼラチンの攻撃を防ぐには魔人+ゼラチンの数と同じ回数のファイアガードをしなきゃいけないぞ
あとファイアガード4以上ふっとけば2桁ダメージに抑えられた気がする -
>>429
ミストかければダメージかなり減るよ
その上でさらにバフ重ねるとか高Lvサークルで減らすとか
最悪ベルトランの完全防御だけど、これはゼラチンが倒しづらい後列に2体出る3回目まで取っておきたい感じ
なんらかの方法でゼラチン倒して、リセポンでバフ消しちゃうのもあり
ファイアガードも4でダメージをほぼカットしきれるから炎の魔神だけならバフかかっててもそのターンはそこまで痛くないし -
属性ガード系ってそんな上昇率高いのか!
世界樹ゲーって消費TPが増加する5、10Lvの区切りを踏まないと全然効果上昇しない印象あるから
属性ガード全部1のままだった(まあスキルPがまだまだ足りないってのもあるけど)
サークルは全然取れてないなぁ…キングスマーチ目指して最初振ってたんだけど前提がキツすぎて途中まで振って諦めたのが痛い
3でキングスとってすごく快適だったせいで… -
>>432
そこで効果急上昇はするけど、4以降消費TP増える前でもある程度の効果は見込めるようになってるから4止め9止めも選択肢に入る程度にはなってる
探索中に使うことを考えたら列ガードもLv上がるまでは4止めでいいと思うし
属性ガードは階層に合わせたの1つを伸ばす感じでいいと思うよ
もしくは1度Lv3をグリモアにしておく
これならマスタリの自動分と合わせて4になるからFOEと戦うときにも休養挟まないでもよくなることも多い
他者に使わせるときも半減以下にはできるから、状況次第で対処もしやすくなるし
ただそもそも適時休養入れた方がいいと思う
特にボス前にはボス特化にしたらかなり楽に戦えるようになる
雑魚用の範囲攻撃スキルとかは1体の強敵に使うことはまずないし(ケミの圧縮術式とか除く) -
>>429
ベルトランが倒れたらその後のファイアガードは一切発動しないで間違いないよ
それと属性ガードは1回限りだから魔人の炎の王とゼラチンの自爆は防ぎ切れない
ここのゼラチンは死に際に強化撒いたりしないから自爆前に倒せ -
あとガード張ってから防御者が麻痺テラースタン等するとそれでもガード解けるから注意
-
そういやパラディンってどこ置く?
前衛3人にすると、拡散攻撃考えたとき真ん中が一番被弾多くなるけどその場合挑発とかで吸っちゃうと左右の二人にもとばっちり来るし
やっぱ左右どっちかが安定? -
カッコ良く属性ガード決めたおっさんが麻痺って「はうン!?」ってなってガード解けちゃうところ想像すると萌える
-
魔人倒せたあああああ
1回目のゼラチンは普通に撃破して2回目は2匹になってこれは倒せないって思っておじさんの完全ガードでしのいで
残り少しの状態で3回目出てきてもうだめだあああって思ったけど変身とかフラヴィオの超必とかリンク?で猛攻しかけたら爆発ターンになんとか処理できた…
苦し紛れに溜め解除する奴を手持無沙汰気味だったクロエに打たせたけど取り巻きと言えども階層ボス戦では無効なのね…
中盤に全体混乱もう一度使われた時に偶然頭封じ状態だったのが大きかったかな… -
溜め解除するやつってなんだよ
-
轟音弾だね
-
ボスがターンエンド時に取る溜め行動は轟音弾でキャンセルできる溜め行動とは別物だから
キャンセルできる溜め行動はきちんとターン消費して行うやつ -
>>436
異常や死亡でガード解けること考えたら最低限左の2人を守れる右端がいいんだろうな
更に言うとガードスキルのこと「だけ」考えるなら後列右端
みがわりとかスケープゴートも前列左端だと誰も庇えず終わる危険がある -
全体攻撃に対してスケゴするとスキルレベル20でも最後尾が庇われないからな
はい、俺がやりました -
wiki見ると左端の方が狙われやすいとか書いてもあるけど
1列・全体攻撃に対しての確実性考えると盾は右端安定だなぁ
ただ新1のパリングは時々1人目パリィ!2人目素通し!3人目盾役パリィ!が起きて困った -
フォースたまるまで時間稼ぐしかねえ→フラヴィオ困惑のステップ成功→したのはいいものの炎の王の後にゼラチンが爆発待機状態で残る→どかーん→木登り野郎おおおおおおお!!!!
-
木登り野郎フォース発動!
自分自身にスケープゴート!
これで3ターンは相手の攻撃引き寄せて避けるので削りチャンス -
ギンヌンガB1Fの、ちょうど>>10の画像の所なんだが、
ちゃんと解けば追尾全部振り切って宝箱回収できるんだろうか
なんか左側2体(1体は映ってない下側の)だけ回避してボス部屋に着いて、
左上の奴を再度引き付けつつ宝箱回収→糸で帰る、で済んでしまって
地図埋める以外の目的で行く必要が全く無かったんだが -
449追記
糸使わなくても宝箱回収できる道は見つけたけど、どちらにせよ右側2体とは関わらなかったわ -
上のレス三色サークルを
-
ミスったぁぁぁ
上のレスで見た三色サークルで属性攻撃を耐える方針でやってるんだけど思いの外効果があっていいな
まだ3層途中だけど三色ガード縛りでどこまで行けるか楽しみだ -
アクティブスキルなしでも2匹を除いて倒せたから行ける行ける
-
2匹ってクリア後もあわせて?
ジャガーノートは耐壊ミストに壊耐性装備揃えたら行けるのか
-
クリアランスでバーサークハウル消してたからラウダナムでもいいの失念してた。
それでも王者の爆進は耐えたほうが楽なような。
大福食って起動符連打が解禁されてる分その前のほうがきつかったりして。 -
エクスタシーちゅよい
レベル18でスキルレベル1なのに3000ダメージ出るとは -
睡眠とか力溜めとかトランスとか合わせると完全にバランスが崩壊するよ
-
カスメにスティグマ持たせるんだよ
ボス確殺兵器と化す -
カスメ転ハイランで抑制☆持ってスティグマ☆☆使うのと、普通にカスメのまま抑制☆☆でスティグマ☆使うのどっちが縛れる?
まあ前者はスティグマ以外にはグリモアないとブレインレイドしかやることなくなりそうだけど -
フォースのこと考えても絶対後者がいいよね
-
呪鎖スティグマしかしないとしても後者だな
でもブラポン血の暴走に異常武器+ソウルリベレイトはちょっと面白そう -
久しぶりに引っ張りだしてきて以前使わなかった術掌ケミ主体にパーティ組んで今3層入ったとこだけど、術掌ケミってかなり地味なのね
前列でずっと殴り続けてるのに隣の零距離ガンナーとプリが三色ショットとリンクで大ダメ叩き出してて泣いてるわ
スキル振りが悪いのか、大器晩成なのか、、、 -
術掌は次の攻撃の属性を上書きするのと拡散・加撃がポイントだよ
だから術掌→多段・高火力や術掌ターンにチェイスファイアとかしてた -
術掌はメディに使わせることで更に輝くんだよなぁ
君はメディをケミに転職させてもいいしさせずにグリモアを使ってもいい -
なるほどなー
今はとりあえず各術掌は1のままでマスタリと属性ブースト☆にして加撃は☆、拡散は5でグリモアでペネトレイターもたせてる
その高火力スキルをどうするかだよなあ
今は手持ちのグリモア(引継ぎ無しで始めたから大したものない)の中でメディカルロッド7持たせてるけど、なにか妙案はあるだろうか -
ケミのスキルなら暴走や核熱
-
ケミが大福食ってメンコしてた
-
ん゛ん゛ん゛ん゛ん゛ん゛盲目+トリステ☆かけたのに二人も落ちた
-
盲目は強化飯なしだと信頼できない
-
まあたいして当てにならんよねあれ
レンジャーとかでもたまにくらうし -
同じバフスキルをレベルの違う者同士で掛け合ってたら
最後にかけたレベルの能力上書きされるって認識でただしいのかな?
クロエが脈動10 アリアンナが脈動1 持ってる場合
アリアンナのほうが早く行動できるようにSPD調整して
同じターンに脈動使ったら脈動1→10と効果上書きしつつ持続ターンは2回かけた分加算される
って感じで動けばいいのかな -
どうもありがとう!
脈動便利すぎててこずりそうな雑魚戦からFOE戦までかなりの使用率になってる
しかし脈動で全員の枠1個使っちゃうから個人バフかけると枠の管理が難しくなっちゃって
挑発とか鬼力とかまったく使わなくなってきた…
ストーリーの職そのままでやってるけど脈動がほぼ常時確定で残り2枠を攻・防・予の号令と
拾ったグリモアについてた猛き戦いの舞曲の4つからチョイスしてる感じになってる -
久しぶりに新2始めようと思うんだが
ストーリーとクラシックって大分難易度違う?
ブシ、パラ、バード、メディ、アルケでやるつもりなんだけど
ストーリーではとにかくファフニールの火力に頼りきりだったんで -
要領わかってれば大して変わらないというか
こっちの戦力以前に敵のネタは割れてるから楽ですらある -
クラシックは最初ストーリー職禁止縛りでやったけど、普通に幼子まではいける
魔神は知らん -
スキュレーまでたどり着いたけど1度崩れたら建て直し不可能でどうにもならんね…
もたもた蘇生とか建て直し測ろうとしてるうちに触手どんどん増えてクライソウルのターン来て終わってばっかり
触手処理のための範囲攻撃がリンクオーダー?ぐらいしかないのが問題なのかな
スキュレー地味に回避するせいでフレイムセイバーたまにはずすのが致命的に辛い
そしてリンクオーダー?連打してるとガス欠問題も浮上してくる
フランクショットのLv5にして火力として頼ってみよう… -
バフは高いのに統一じゃなかったか
-
>>479
眠りと足縛りに耐性持っとけばクライソウルターンボーナス化するよ -
探索中突耐性多いんでフラヴィオにリミットレスト3色ショットの中から1つ持たせてるんだけど
術掌なら似た動きを1枠で出来るんじゃって気がついたんだけどあってる?
術掌の威力にTEC関わるからレンジャーには相性悪いと思い込んでたけど、言うなればあれダメージ付きのチャージスキルって認識であってる? -
>>487
うちのフラヴィオは前衛張ってる
ベルが大抵挑発してて被弾率は少ないし、後衛に回すと前衛二人になるせいでファーがよく寝転がるんで
あと主にアタッカーだから攻撃号令まとめてかけることも多いから
やっぱ後衛に下がってるときに使えないのは痛いのかな
どっち使うか悩むな
術掌→フランクショットとかドロップショットなら列攻撃や後列へのダメージアップはそのまま使えるんだよね -
連レスごめん
ウィキ見たらサジ矢に「使用時点での強化状態およびチャージが適用され、着弾した時に強化・チャージされてないとダメージは増えないので注意」ってなってるんだけど
チャージ乗せるにはチャージ→サジ矢→チャージ→着弾って形とらなきゃダメってこと? -
前衛はベルファークロエだったな
ストーリーだと火力役少なくて霊攻大斬に頼ってた -
ファーアリアンナベル
フラクロエで
状態異常orフォース発動したらベルとクロエがスイッチしてた -
スキュレー戦10回近くやってて気づいた
もしかして世界樹はある程度ボスの行動をパターン化することで攻撃力をかなり高く設定してもいいだろ
という気付きのゲームとして作られている…?
明らかに普通じゃない -
>>492
おめでとう、晴れて君も公国民となった -
20階探索中FOEに追い詰められる
慌てず騒がず糸で脱出…脱出…糸忘れたことに気がつき、角鈴もなくて泣く泣く光鳥に突撃
必死に戦うもブルータルレイの威力読み違えてフロントガードの上からファーとフラヴィオ持ってかれたり後衛のクロエアリアンナ死んだり
最終的に轟音弾1つ持ってたことに気がついてなんとか勝てたけど、危うくお手本のようにhageるとこだった
>>492
君のような賢いガキは(ry
実際そんな感じのボス多いよ
スキュレーほどパターンはっきりしてなくても、5の倍数ターンに直撃=死亡の大技撃ってくるボスとかもそのタイプだしね
>>493
サジ矢考えると術掌で属性変えて弱点突いて撃った方がダメージ出るかなと思ったんだけどどうかなと思って
サジ矢1弓マス☆雷術掌4力溜め8零距離8で鹿に試してみたんだけど
力溜めサジ矢が約800、雷サジ矢が約670、零距離サジ矢が約820でかなり差が出るのね
弱点突いてこれじゃ確かにリミットレスからの属性ショットのが使い勝手良さそうだった -
ちょうどそのwikiがこんな時期に何やらグングン更新されてるわけだが
-
>>498
俺じゃないよ -
>>499
誰もお前だなんて言ってねーよ!! -
スキュレー倒せたあああああああ
エキスパ氷全ぶつけストーリーPTALL41料理:HP毎ターン回復
子守歌とクライソウルのターン完全に理解した状態だったけどそれでもギリギリだった…
途中からイカ足いっきに2匹召喚してることに気付いてなくて全部倒したと思ったらまだ後列にイカ足残ってた時は心臓とまりそうになった…
それと主人公の変身状態の耐久に慣れて、変身解けた後耐久力見謝ってドリル攻撃素通しで即死したときは負けたと思った -
おめおめ
スキュレーはパターンが単純だから、慣れてくるとそこから10近くレベル落としても楽に勝てたりできる良ボスよ
初見時はなんだこのクソゲーって思ったけど -
>>503
パターンに沿った行動して触手は足縛り耐性つけてほぼ無視で戦ってLv40でなんとか勝てたんだけど、Lv30くらいで勝てるものなの?
勝てなかったのはストーリーパーティーだったからで、クラシックなら最適なメンバーにしたら意外と楽に戦えたり? -
>>500
ワロタ -
RTAではレベル20台で5ターンで倒してたな
-
呪いでカウンターするのか…
呪いをボス撃破の戦術に組み込むって発想がなかった
ペットのブレイク中だと死なないからダメージほとんど返せるのね -
今作一部の縛りプレイで呪いカウンターめっちゃ輝いてるけど、あれもこれもスキル取ったりしないで休養して必要なスキルに特化した構成(グリモア重ね含む)にすればストーリーでもクラシックでもいけるよ
だいたいどのボスもそうやって最適化して戦うのも面白いから、慣れたらやってみー -
おめ
俺もスキュレーめっちゃ苦労したわ
ストーリーボスだと歴代一hageたと思う -
スキュレーの部屋って氷4つもあったんだね…
目の前の2つしか気がつかず倒してた
そりゃ勝てなかったわけだ -
スキュレーはペットが守って他のがリンクオーダー?やってたら完封だった
-
お前らありがとう!
ところでスキュレーの部屋って踏んでマップ塗れないマスが2つあるよね(部屋の中央から左右に2マスぐらいいったあたり)
もやっとする(´・ω・`) -
スキュレー倒したあと踏めなかったっけ
うろ覚えだからわからんが -
はいまず挑発はいフロントガード はい属性ガードで鉄壁
ばっかでつまんねーよ!次こそパラディンなしPT組むんや!って意気込んでも
いつの間にかパラディンが入り込んでいる…雑魚に2発殴られるだけで沈むのに耐えられない
気づけば毎シリーズそうだ…
パラなしPTはこのストレスと永遠に戦い続けなきゃいけないんか?
俺の組み方がまずいだけかなあ? -
普通のRPGってそんな感じなんやけどな
-
>>516
バフデバフとバステ縛り、この辺活用しないときついとは思うよ
特に新シリーズのエキスパは敵の火力高いし
今回はペットいるから、盾職がほぼ一択の他作品よりはパラ抜き楽だと思う
3なんかファラシノは冗談抜きで鉄壁だし、4も他で死なないようサポートしてやれるならディバイド系に回数制限なかったから固有でTP回復しながら受け続けられたし -
新2はペットの性能がやばいからパラいらんな
-
スタンダードなら確定2発が乱数3発ぐらいにはなるで
-
>>519
ストーリー優遇って聞くけどペット使用不可能ってかなりいたいよな -
ストーリーでもスケゴ防御でかなり堅いから……
ペットは先制でデバフ撒いたり被弾後に全回復したりするけどさ -
ペットの存在忘れてたわ
俺が女の子以外入れたくない奴だから存在そのものを失念していた まあそれはどうでもいいとして
やっぱ盾ないとみんなきつい思いはしてるのね
確定2発→乱数3発笑ったw
メスタイガーだと言い聞かせてペット入れてみるかw -
女の子+モフモフ→至高
-
女の子パならなおさらペットを入れるべきだろう!!!!!!!
-
女の子×ペットの獣姦妄想PTとかレベル高いな>>526
-
ヤったら台無しだろう
ペットに感情移入してカワイーとか愛でてもらうんだよ
それかパンダ化の呪いをとくための旅をするムーンブルク王女式
かわいい服が着れないのが悩みだったがとあるビキニが装備可能なことが判明し……!? -
ペット先頭でDLCクエ行ったら投げやりにスコップ投げ捨てたよ
-
ペットの真価は傷舐めグリモア量産するとこにあるから(適当)
ペットはフォースもクソ強くて有能すぎる
結局1回もパラをスタメンで使ってないわ -
スキュレーの部屋の氷復活しませんでした!
スキュレーが復活すると同時に復活するのかな?
まぁまた後で行ってみよう
グリモアはだいぶ使いやすくなったと思うけど
上位レベルのグリモアをもうちょっと入手しやすくしてほしかったw
拾い物のダブルアタックLv1のグリモア序盤で入手して男3人にずっとつけてるけど
アクティブスキルと違ってパッシブスキルって低レベルは高レベルの完全下位互換だから使っててもやもやする…
高レベルのダブルアタック欲しいならソードマンに転職して10取って使い続けて発生するのを待つか
ダブルアタック持ってるトレード相手が出てくるのを待つか、ランダムトレードで出ることにかけるかの3択ですよね? -
ストーリーならそうだね
料理宣伝で南区のソードマン呼んでトレードがいいと思う
ただ、ダブルアタックってそんないいかね?
戦術にもよるけど通常攻撃って中盤以降ほとんど使わないし -
阿吽以外ならいらんね
-
ダブアタは専用ビルドじゃなきゃ採集スキル入ってるのと大差ないまである
-
グリモアはQRコードで交換もあるぞ!
付加効果こそつかないがスキルレベルは☆を揃えられる -
ソド以外ならレンジャーに持たせて残影の追撃を増やす…ぐらいかね
-
ちなみに本人のレベル自体が高くないと生成グリモアの質も良くならない傾向にあるぞ
-
アクセラレートからのダブアタ通常攻撃!
-
ダブルアタックはソードマン以外が使いこなすのは難しい
ソードマンなら10+10は難しくても10+8くらいは簡単に到達できる
新1の「入手はくっそ大変だけど手に入れてしまえば本職軽視」な事への改良だから当然なのだが -
異常武器つかうなら悪くはないと思うが。
-
>>538
総SPって聞いたけど、レベルとどっちが関係してくるもの? -
>>535
そこですwわざわざ撮影までしてもらって申し訳ない
やっぱ氷復活しないといけない感じなんですね、スキュレー倒した後そのまま埋めようとしてたから完全に失念してた
>>532
なるほど、あれって街ごとに出る職業決まってるんですね
ダブルアタックはタダで火力増強できるってのが好きなのではずせませんね…
全てのスキルとか把握してる方々の総評見るとわざわざつけなくてもって感じみたいですが
まぁこれは私の性格とかもかかわってるのかもしれません
パッシブスキル大好きなので…
>>537
ブースト中にDA発動すると下手なスキル使うより火力でますよね
自分はまだスキルがあまり揃ってないので敵を状態異常にさせてるとフラヴィオが手持無沙汰になりがちなので
フォース発動させて通常攻撃させたりしてます
サジ矢がまだとれてなくてダブルショットも1しかないので -
極まったソードマンは常時二段クリティカルを叩き出せるからな
フォースとの相性はあまりよくないが -
>>542
それ新1のグリモアじゃね?新2でも同じ仕組みなら失礼 -
派手さはなくともソドのぶんぶん丸は結構楽しい
クリティカルの効果音が爽快感ある、大ダメのドゴォのような納得の効果音 -
>大ダメのドゴォのような納得の効果音
これっていつのまにかなくなりましたよね
敵の威圧感感じれてすごい好きだったのに
3までかなあったの? -
ドゴォで検索すると世界樹が5番目くらいにあってワロタ
-
クリティカルは刀の、ズブジュッて音が最高に心地良い
新2だと聞く機会少ないけどね -
石化だと即死のドロップ条件満たせないんですね
2層隠し通路の呪い撒きドラゴンの即死条件を満たすには呪い撒きドラゴンから死の眼光のグリモアを奪えってことか -
ファフが刀装備できるから「居合いの構え」と「首討ち」のグリモアがあればで白刃一閃を狙ってもいい
-
どもです
キャラがそこそこ育ってきたので石化利用して色々条件ドロ狙ってみたんだけど
効かない敵には全然効かないですね
フラヴィオLv46
料理+装備込みLUC51
抑制攻撃ブーストLv20
これでストーンゲイズLv9を1ターン撃破のサボテンと石化撃破の邪龍に両方挑んでみたけど
サボテンには10発も打てばだいたい成功したけど邪龍は50発打っても成功しないからもう少し育ったらまた挑戦してみよう -
ショップ眺めてたら幸運の杖(LUK+10)があったから杖マスタリ持たせて再挑戦したら20回でかかったー
こういう工夫もグリモアの楽しみの一つだね
チラ裏スマソ -
検証乙
-
>>553
細かいこと突っ込むけど今作「構え」はパッシブだから必要なのは「鞘撃」と「首討ち」のグリモアだな
「構え」自体は無くても構えられる
何レベル相当の補正がかかるのか、はたまた名前だけで補正無しなのかは確かめてないけど -
>>557
すまん新1と混同してた -
コナンは新1
-
やっとスキュレーのパターン見ないで雪辱を果たせた
パターン見たときとレベル自体は変わってないから、あのときも奥の氷に気がついてたら勝てたんだな… -
レストランの料理販売って
ダイヤのマークついたゲストの注文に答えないと
トレード画面にゲスト枠の有能なグリモア交換者が出てこないってこと? -
まず該当地区の都市開発を進めることが第一
その上で好みに合った宣伝をすれば、その結果に応じてトレード対象が追加 -
よっしゃあ!
次からはゲストに媚び売りまくるぞ!
人間マーク4個ついてるような奴でお金目当てかゲストに媚び売ってグリモア狙いかの2択って感じですね! -
ちょっとだけ試してみた
構えかかってない状態の試行回数が少なすぎるんであくまで参考程度だけど、なんかむしろSLv0状態の構えがかかると下がってるようにすら思う
使用者 ファーLv41STR32攻撃力259物干し竿、使用スキル逆袈裟SLv8
協力者 1階の鹿7体
上段の構えなしのダメージ(11回) 平均275.18
272、286、273、279、272、275、277、270、278、274、271
上段の構え(装備なし)ありのダメージ(37回) 平均270.59
267、275、272、277、275、265、275、267、264、271、274、272、268、274、270、268、273、273、270、270、267、265、271
273、270、264、265、276、271、264、279、271、273、270、270、271、272
上段の構え(SLv10)ありのダメージ(31回) 平均312.64
317、317、316、311、314、311、307、308、314、316、318、307、316、319、319、304、316、306
306、304、310、307、314、311、320、310、317、314、313、312、318 -
つまり青眼0で被ダメージを増やして呪いカウンターを
-
なんか今回ギルドハウスでグリモアいじったり料理の注文したりしてるせいかプレイ時間かなりかかってる
普通に攻略してるだけだけど20F到達時点で60時間かかってる… -
ファフって属性攻撃ブーストってあんまいらないかな?
物理ブーストと重複しないってことは変身状態かつ、3色ウェイブと超必殺技しか適応されないってことだよね -
難易度ノーマルのやつなんだけど、ギンヌンガのボス挑戦しに行ったら普通に負けて逃げ帰った
戦略とか無理なのでこれからレベル上げだ〜 -
夢幻スケゴを掛け合うバド転レンジャー二人がいい感じだわ
絵の固定観念のせいか転職殆ど使わなかったがいいもんだ -
新1はパワーディバイドあるし…
諸王パラは殴る職だった -
ファフニールは属性系に振るもんだと思ってたが、物理型の人は変身中どう動かしてるの?
メテオスマッシュと3連レゾナンスソードは強いと思うけど、どっちも連続では使えないし -
>>573
逆に言えば後半までは物理ブーストでOKってことだからなぁ
属性ブーストに切り替えるのはTECが充実&フォースをガンガン回せるようになって
変身してのウェイブに火力の主軸に移ってからでも遅くはないよ
まー欲しいスキルがいっぱいあるファフニールが後半戦に入る前に
物理or属性ブーストにスキルポイント割く余裕があるかっていう話もあるけどな -
俺の場合はディレイ・(変身)ウェイブ・ブレード・エクステンド・アクセラ・レゾナンス×3・メテオで動いてた
決めに行くときはレゾナンス×3がメテオ+レゾナンス×2になって最後にノヴァ
変身してない時の方が圧倒的に長いんだから育成途中は物理優先で
属性攻撃ブーストを上げたのはLv80ぐらいからだった -
あ、逆袈裟2回撃って逃げる繰り返せばよかったのか
-
たくさんのレスありがとう!
やっぱり単純に物理スキルのほうが多いから、どっちか片方だけ10にするなら物理のほうが運用しやすい感じみたいですね
ブレイドリコールの追撃効果が純属性なのは完全に失念してました。
ていうかさっきから3連レゾナンスって単語が飛び交ってるけどもしかして
アクセラレート後に4溜め状態のままレゾナンスを3連打できるのか…
同一ターン内でも2発目以後は当然0になった状態で放たれるもんだと試しの必要すらないと思ってたから衝撃受けた…。
アクセラレート中の動作って最初見た時から謎が多そうなスキルだなとは思ってたけど…
どうにかしてアクセラ中のターンにチャージ効果載せられないかしか考えなかったな…w -
あ、そうか
その使い方だと残り2回行動+次のターンの1回で結局3回行動分チャージ反映されるのかな…?
はじまったかこれ! -
属性系の方の利点はプリンセスとの相性がいいところだな
リンクオーダーはもちろん、3回行動に属性サークル重ねると凄まじい火力になる
チャージに関しては、アクセラレート→零距離射撃・ウェイブ・ウェイブ→ウェイブ使ってたけど
なぜか3回目にはチャージ効果乗ってないような数字だった -
チャージって単純な倍率だけ見たら零距離>力溜め>その他って感じだっけ?
-
そうですね、わかりやすいですし自分で試してみます
質問ばかりしてちゃだめですよね
ファフのチャージスキルはグリモアについてたブルチャージLv5を使ってます
変身中に使うにしてはイマイチだと思うけど、変身解けるとあっさり死んじゃうので耐久面安定させたいのでこれ使ってます!
ファフが一度死ぬともともと別に固くないので蘇生&バフかけなおし作業が大変なんですよね… -
>>585
ちょっとアクセラレート→力溜め☆→ソニックレイド1→ソニックレイド→ソニックレイドを変6階のクラゲに3セット撃ってみたけど
「354、372、373」「370、357、362」「369、358、370」だった
力溜めなしで3度だけ撃ったら365、359、358だった
変身なし力溜めなしでは239、245、250、237、244
変身なし力溜めありでは422、432、428、420、431
変身あり力溜めありでは627、635、623、638
乱数とかそういうレベルじゃない
少なくともアクセラレート中力溜めは乗っていない -
えー!?
-
なにっ
-
ちょっと鹿に術掌で試してみたんだけど、こっちは少なくとも属性変更は乗ってるっぽい
術掌→アクセラレート→フレイムセイバー→ショックセイバー→フレイムセイバーでセイバーは3発とも500前後
変身状態でフレイムセイバー普通に撃ったら300前後だったし -
チャージスキルは倍率自体は高いから乗ってるかだけなら簡単にわかるし、他のチャージも試したいんだけど
なにせ俺がストーリー途中なものでチャージ系のグリモアが全然ないので、もし興味ある人いたら他のチャージも乗るかお願いします -
あ、>>592で使ったのは雷の術掌7とセイバー2種は1、刀剣マスタリ3です
-
以前聞いたけど力溜めは他のチャージスキルと仕様が違って
あれだけアクセラレート中に効果が無いらしいよ -
アクセラレート中に力溜め無効なのはwikiにも記載されてる
それ以外ならアクセラレート⇒チャージ・○○・××と動けば○○と××の両方にチャージが乗る
上のレスで3連レゾナンス連呼してるけどチャージスキル・レゾナンス・レゾナンスの方がダメージ出るしTP消費も少ない
味方のチャージスキルはフォースチャージだけ☆で1.6倍(☆☆1.75倍)で他は☆1.7倍(☆☆1.8倍) -
ブルチャージってチャージ中のターンも次のターンもダメージ軽減効果継続するんですね…
これやっぱり滅茶苦茶強くないでしょか、変身前ファフに最適すぎる気がするんですが -
適当にあり合わせのグリモア使ってLv99TEC86のファフニールで1F鹿にアイスウェイブ20
チャージ無し 1069,1078
零距離射撃9 1906,1903
ブルチャージ3 1620,1620
効果出てるのは間違いない
>>597
ファフニールの耐久難は仲間のガードスキルとか防御バフでフォローして、本人は攻撃専念の方がオススメかな
チャージはアクセラレート中に使うか、フォースチャージで変身の回転率上げるかがいいよ -
最強装備って割と中盤から買えるようになるけどいつ買うべきか悩みますね
買おうと思えば料理屋の売り上げで買えなくもないけど早期に手に入れたらなんかズルしてるみたいで…うーん。 -
以降の伸びしろなくなるだけだから買えばいいよ
-
バランス気にするなら防具から買ってけばいいよ
アタッカーの武器が強くなると一気にバランス変わるけど
メンバーの1人がちょっと硬くなるだけならさほど変わらん -
徐々に買い換えて行ってそれでも最後に「やっぱ最強武器は違うなぁ!」って感じにしたいのか
最強・準最強武器とその下との間に妙な性能差がある気がするわ
ちなみに俺は武器も防具も少なくとも6層入るまでは手を出さないな
装備の買い換えも楽しみの一つだし -
金策作業で気分が盛り下がるから即買いはしないなあ
後半になると宣伝でがっぽがっぽで金策する必要もないか新2は -
オレツエーしたい気持ちと苦戦したい気持ちが葛藤して難しいんだよねー
-
1からそういう要素あったけど
金策がめんどいから買ったことないなあ
やっぱしばらくは無双になるんですかね -
3ではジョリーロジャーと最強鎧早々に買ったパイレーツがウォリ差し置いて3層のエースだったな
4層で火力と耐久大分追い付かれてたけど
まあこの場合はジョリーロジャーは最強武器じゃなくて上から7〜8番目くらいだったはずだし大分違うかな -
急に別ゲーで申し訳ないが、ff3ラストダンジョンと世界樹5層や6層アリアドネの糸無しでクリアはどっちがキツイかね。
-
新1エキスパ6層をセーブ無しは無理ゲー
-
あれ初見時フロアジャンプ有りでキツいってどういうことやねんって思った
-
一体どこで話題に持ち出すために聞きにきたのやら
-
FF3のラストダンジョンは親の「いつまでゲームしてるのッ!」が最大の敵だった
次が妹の「兄ちゃん私にもゲームやらして」 -
FF3はミニファミコンのときにやり直したけど今やると
別に難しいとかそういうことは全く無い
昔はそういうのもわからず遊び時間制限されてた中で、しかも
頂上こえた先での初見殺しで全部パァみたいな複合的な要素で泣くだけ
最後はまとまった時間が必要ってのと初見殺しネタだけ把握できてりゃ普通 -
確かにスキルでエンカ切りすればなんとかなるかもだな。でもまぁ特に新世界樹は無理だよね。
>>613
ふとff3ラスダンが帰宅不可でクリアさせられるのを思い出して世界樹でもやってみたんだよ。クリアできなかったけど -
本編25階クリアして新たに26階から30階ボスまで帰還無しでクリアするって?
完全に仕様を理解した上で準備すればいけるのか?
俺には無理だろうけど
昔マル勝つファミコンかファミコン通信かなんかでFF5を1度もセーブせずにクリアしたのが居たな -
世界樹でもFFですらないけどロマサガ3セレクトボタン縛りなんてのもあったなあ
中断セーブのみでhage即ゲームオーバーってのは割とよく聞く -
知識があるから?なら自信があるな
新2だと強制帰宅可は当然として、フォースは帰宅前準拠、帰宅後は即樹海でも飯とグリモアで何とかなりそう -
ディノブレストとかウォールシールドみたいな全物理耐性ついてる防具って
どれぐらい防御高い防具できたら次に乗り換えるか悩ましい
防御力で属性への耐性もあがるからあまり斬・突・打耐性を特別視しなくてもいいのかな
純白の胸当て(ディノブレストより防御16 AGI+2)作れるようになったからそろそろ乗り換えようか検討中 -
耐性↑の矢印1個の奴は5%カットでしかないとか聞いたことある
耐性↑↑↑↑の4つ付いてるアクセは100%カットだけど -
防具の↑は5%、アクセの↑は10%。属性防御も考えたらそこまで執着しなくていい気がする。
-
レッグガードは100%だと思うけどなあ
試しにスキュレーと50ターン、銀板の監視者と25ターンほど遊んできたけど一度も脚封じかからなかった -
みんなありがとう!
ラスボスの属性攻撃がかなり痛いから防具買いなおして再挑戦してくる
ストーリーPT強いと思うけど状態異常と縛りの解除手段がだいぶ限られてるなぁってやってて思う -
逆に考えるんだ
解除手段じゃなくて防御手段で対応すればいいのだと -
オバロ倒せない
足縛りはともかく炎・氷全体の追加効果の頭・腕縛りがきつすぎる
属性シールド3色とも4で止めてるからダメージはまったく気にならないけど追加効果が素通りのせいで攻撃の手がとまる
リンクオーダー?をクロエとアリアンナに持たせてるから主人公の攻撃の手がとまると総合火力が激減する
フランクショットLv9もなかなか強いけどさすがに一人じゃ取り巻きや太陽破壊できない
今平均62でレベル上げするか難易度下げるか悩み中 -
うーん、難易度スタンダードにしたら一気に柔らかくなって簡単に勝ててしまった
まぁストレス抱えながら続けるよりいいか…またエキスパに戻して6層探検楽しもう -
新1以降、耐性↑*4アクセで防げなかった経験は無いなぁ
新2の銀板なんてアームガードとファイアガードで完封して、どんだけ乱獲したか分からんくらいだけど -
他の人のギルカ見てるとHighestseller30万越えとかあるけどマジでどうやってんだ
-
困ったらとりあえず休養振り直し
-
難易度sageは実質hage
-
ギンヌンガ5Fの敵が初代の6層の雑魚敵だったりフォレストセルって名前出てきたりするけど
世界樹シリーズって話繋がってるってことなんかな? -
1-2は繋がりがあるっぽいけど明言されてない
いわゆるてもても -
前作必須ってほどじゃないが新世界樹1と2は割と繋がりある感じ
フラヴィオの言う先輩とかアリアンナの好きな小説が新世界樹1のキャラだったりする -
(新)1と(新)2と3は明確に繋がってる
4はそういう描写はない 設定画集には旧作キャラと師弟関係にあるとかいう留書があった覚えがあるけど -
>>635
公式で公に明言されてるわけではなかったけど、実質5以外はすべて繋がってるらしい
設定資料集とかだと3のフルベヒイラギはとあるブシドーとカスメのコンビに憧れてるとかがあるらしいし
セカダンで1〜4が同一世界観であまり時系列にも差がないと出たとか聞いた
少なくとも1→2はパスワードで引き継ぎできる(その場合1で世界樹制覇したギルドハイラガにがやって来たことになる)
3の炎竜関係に1のモリビト姫に仕えてるっぽい疑惑のあるキャラが登場するとかちょこちょこ繋がりはあるよ
5は別宇宙らしいが詳しいことは知らない -
ゲーム内でつながりが明言されてるのって旧1旧2と新1新2くらいか
インタビューやらの発言も含めると1〜3は同じ世界、4も同一世界のつもりで作ったとのこと -
やっぱりかぁ!
なんかフロア中に触手伸びてるのも3の最終フロア思い出しましたね -
そういうつながりってなんとなくのものだし
厳密にこだわるもんでもなくね
正直どっちでもいいし -
1と2は世界樹自体が完全に同根、同じ世界樹計画から生まれてるから根本に同じセルがいる(諸王の聖杯では世界樹計画に焦点当たらなかったからセル出てこなかったけど)
3の禍神はなんであんなところにいるのか自体はちょっと謎だが
世界樹が空から降ってきて世界樹と根元の災厄という形ができた事自体は
そうなる土壌(?)というか世界観的に不自然ない説明自体は可能ってとこだと思う
例えばオーバーロードは世界樹計画を知ってるし星海にいるしセルに関心があるわけで -
でも初代単体が一番好きです
概ねナウシカだけどロマンあるよね -
初代の5層入ったときの驚愕→やっぱりアトラスじゃないか…(呆然)の感じはなかなか味わえないからね
予備知識なしでやれて本当良かった -
新では初見だったとしてもそのインパクト大分弱いもんね
初代ならそこまで普通のファンタジーと見せかけて、21Fに足を踏み入れた瞬間の衝撃になるけど
新だと最初のグラズヘイムの時点で過去に栄えた文明があったことまでははっきりしちゃうわけだし
それでも普通によくあるタイプの設定かと思ったらって驚きは残るかもしれないけど -
かなり昔に公開されてたPVでシンジュクの階層イラストをバックに「現実とは少し違う世界の〜」みたいなテロップが出てたの覚えてる人はどのくらいいるんだろう
-
>>647
そんなのあったのか… -
とりあえず初回ED見たんですけど
なんで窮地に立たされるまでオバロが与えてくれた力が解放されなかったのですか? -
涙
-
暴走して南に飛んでっちゃうくらいだから相応の覚悟がないと使えなかったとか
-
>>647
あのPV探してるけどもうどこにも残ってなさそうよね… -
ふと初世界樹だった旧2を剣ソドブシパラメディケミでクリアしたことを思い出した
今思うと世界樹で強いバステ縛りを大分無視した構成だったな
クラシックでこの構成でやるなら気を付けることってある? -
書いている通りで異常・縛り役がいないのとバフデバフ役がいない点かな
火力から一人は上記のどれかにしたいけどグリモアがあるなら問題無い -
バステ・封じはグリモアでも賄えるが、
転職無しでその職業構成だと結局LUC的にケミくらいしか適正が無いってことかな
バフ・デバフは敵スキルなりトレード入手なりでどうとでもなるけど -
ペットはクッソ有能なタンクだから耐久面は安心していいと思う
高火力だせるコンビ2セットいるし面白そう -
>>654
グリモアで穴は埋めて圧倒的パワーで粉砕すりゃいいと思うぜ -
ペットとパラの大きな差別点って
かばう系のスキルと3属性シールドのスキルのありなしかな?
シールドは3つ、かばうは1つのグリモアで賄えるからパラのほうが優秀そうな感じはするw -
>>657
それのペットをパラにしたのでやってるけど縛り3人だからエクスタシーやりやすいしカスメバードにリンクオーダー持たせてガンで着火したら属性もいけるし結構バランスいい
赤FOEでも縛り入れば押しきれるくらいの火力
回復はバードカスメ辺りにグリモア持たせとけば余裕 -
世界樹はいい加減スキルの倍率や軽減率をスキル説明に表記すべきだと思う(5で実装されてたらゴメン)
3色シールドみたいに途中から無効化ってはっきり名言してあるスキルならともかく
サークル系とかは防御スキルとしてあてにしていのか?というのが使ってみないとわからないから
育成方針もぶれぶれになっちゃう -
俺も細かい数値見たい派だけど、「自分で使って初めてわかるのが楽しい」って意見もわかる
以前やった別のゲームで、スキル説明が普段は「威力が上昇」「一定確率で発動」みたいに書かれてるけど
オプション設定から細かい数値を見れる(「楽しみを損なうかもしれませんがいいですか?」みたいな注釈が出る)
ってのがあって、その形式もいいかなと思った -
3色ガード全て必要な敵は裏ボスくらいしかない気もするけど
基本的にボスもこちらもどこかの属性に特化させるから -
3色ガードは2色以上欲しい場面より同色を2枚欲しい場面の方が多いな
ペットで庇いつつ物理ガードやサークルで軽減してやるのが
一番格上に対して足場を固められる気がする -
ペット使うなら3色ガードより幻想曲(ミスト)、サークルがいいな
-
そりゃ一度クリアしてて
ここではこの敵が出てくる、このボスはこの属性と分かってるならピンポイント対策できるけど
初プレイで探索中なら3色ある程度対応できるのも大事でしょ -
ですよね
いちいちグリモア付け替えも面倒ですし
階層ボスに挑む前に便利系探索グリモアを全部はずして完全に戦闘用に特化するって人って多いのかな?
自分は割とそのまま挑んじゃうタイプです -
野生の勘とか博識を○○ブーストに変えたり料理をカタツムリからカレーに変えるくらいはするよ
-
どうせ街戻ってセーブするしグリモアもアイテムも整えて行くよ
付け替えの手間より全力出し切れない方が嫌 -
いつもボス前にアイテムぎっしり準備して荷物45/60とかにするのに全然使わないわ
その癖探索中はよく糸忘れる -
探索用スキルとか王者の凱旋とかの回復系しか使った事ねえな
グリモアは完全に戦闘用だし
セーブついでに預けてたアイテム引っ張り出すぐらいかなボス前にするの -
今EDみて雷竜までの道を探索してるけど探索用グリモアは
博識5
ホリギフ7
野生の勘9
危機感知8(回復量増加)
の4つ付けてた -
>>674
モンハンみたいにアイテムをセット出来る様にして欲しい。
例えば、
探索セット:糸一本、獣避けの鈴x5個
初期化セット:無し
ボス戦セット:戦功の角笛x5個、解剖用水溶液、解析グラス、縺れ糸各種、ミスト各種
とかね。 -
あの新1グリモアの不評から新2グリモアになったからな…
パーティ呼び出し自体最近だし -
全員70になったんで同時に修行させたら戦闘滅茶苦茶きつくなったんですが
ピクニックにして60ぐらいまでレベル上げしても許されますか?
エキスパート勢の方々判定お願いします。 -
やりたいならやれとしか
-
ええんやで
-
オーバーロードを難易度下げて倒したのにそこはこだわるのか…
-
>>679
どうやら既にラスボススタンダードで倒してるらしいし今さらレベル上げくらいどうでもいいだろ -
バーローとセルは周回しないと再戦できないから難易度下げる場合は注意な(圧倒的手遅れ)
-
あまり同じボスでずっと詰まってるとゲーム自体を嫌いになっちゃうんですよね…
だからそうならないための苦肉の策が一時的な難易度下げですね
それと自分は世界樹には階層ボス(倒さないと先に進めないボス)はいらないと思ってるのでそれも相まってる感じですね(ボス戦より普段の探索のほうが何倍も楽しい)
だからFOE相手に何度やっても勝てないからと難易度を下げることはないですね
>>681
背中押してくれてありがとう -
本来なら嫌いになった時点でさっさと別のゲームに行けばいいんだが
もう面白いゲームなんてそんなに無いしな… -
いや知らんし
-
自分なりの信条があるならその通りやりゃいいし
信条に基づいてやってるなら「これっていいんでしょうか」とか聞かなくていいし
オン要素のあるゲームならともかく -
>>686
いや、世界樹シリーズはとても好きなので
嫌になるぐらいならその前に、って感じですね
もちろん自分としては全てのボスをエキスパでぱぱぱっと倒せるのが理想なんですが
まぁ僕はあまりゲームが上手ではないみたいでそうはいかないみたいで
理想を追い求めてくじけるぐらいなら妥協も大事かな、って感じですね。
一応シリーズは5除いて全部クリアしてます!(ただし旧1は3龍で、旧2は裏ボスで挫折、全て倒したのは3からですね)
>>688
そうですね…失礼しました
ただちょっと葛藤があり背中を押して欲しかったのかもしれません
攻略中ならともかく完全にレベル上げ作業のみなら時間の無駄だからピクニックでもいいよね、という…。
黙々と攻略に戻ります、すいませんでした。 -
長文自分語りとか安価への受け答えとか見るに昔新1スレにいた日記帳くんかな
いや別に駄目ではないんだがかまってちゃんもほどほどにね -
俺は他人のプレイ聞くの好きだよ
-
俺漏れも
-
カセット何処か逝った悲しみ
久しぶりに新2をやろうとしたらピンポイントで無くなってた -
旧2は引退マラソンに耐えられずやめた俺
新2スタダでも氷竜でつまった模様。
コア嫌い -
あのネーミングはなんというか如何ともしがたいな
-
>>694
呪いカウンターで運ゲーすれば? -
ストーリーなんだけど呪いカウンターってペットのフォースブレイクで耐えるやつでしょ。
ストーリーパならフリーズガード役2枚用意すればコア無視して戦えるのか。 -
まあまあ
そんなことより俺のガン太の可愛さについて語ろうぜ -
今さらながらに気付いたけどフロースガルさんとフロースの宿って名前かぶってるな
-
次作ではフローディアって言う人も出てくるよ!
-
そういや新2になってスキュレーが弱くなったって聞いたけど
あんなに強いのに弱くなったってのはどんだけ旧2のスキュレー強かったんだろ。 -
メニュー開発のときの
赤字の食材ってなんか特別なのか -
>>701
まずクライソウルが割と普通に当たる
あと慈愛の抱擁ってのがあってまあこれが今のクライソウルみたいな性能なんだけど
クライソウル子守歌共々ランダムに使ってくるから技全体に占める致命攻撃率がやたら高くてヤバかった
めっちゃ暴力的
しかもVITとHP高い上に突耐性かなんかもあってかなりタフで速攻もかけにくかったし -
被った
短期決戦は核熱あればって感じ -
お伴がアホみたいに湧いてこないから総合耐久低い旧2の方が楽な場合もある
かという俺も旧2のスキュレーの方が対処しやすかった -
まあ慈愛の抱擁連発してくれればその間にねじ伏せたりできなくはなかったから短期決戦無理って程ではなかったか
当時は核熱がお手軽高火力だったから
ケミさえ落とされなきゃ鬼力核熱でかなり削れたはず
でも二作目だからケミの代わりにガンナー使ってみよ!って人が当時は多くてな…
いずれにせよその後のお春さんよりタフなことはよくネタにされてたよ -
ID:DZt1VlSz0と俺は前世で兄弟とかだったのかな…
-
核熱が完成してる頃だからケミ入れてればけっこうあっさり突破できたな
-
突破できなくてLv30くらいまで複数ケミ育てて核熱ぶっぱして勝った記憶がある
スキュレーはどっちかと言うとバックアタックして核熱ぶっぱで経験値稼いだか、剣虎で即死させてた印象が強すぎて初戦の虎とは覚えてない -
おまえらは一体何回グラコウスさんを泣かせたのか
-
>>711
お前は今まで食ったパンの枚数をおぼえているのか? -
グラウコスは当時知らなかったからあんまり利用しなかったな
パサランは数えきれないほど狩ったが -
オートパイロットレベリングした人っている?
-
旧スキュレーはアルケミを3ターン生かすだけの簡単なお仕事だった記憶が
あの頃の核熱は偉大だったな -
極まったケミの最終到達点が大福食ってメンコ叩きつけるってのがなかなか面白い
-
今まさにスキュレーで足留め喰らってる俺
周回だから行動は把握してるが、Lv30未満、完全にメタってるわけではないスキル振りじゃキツイわ
>>702
ぶっちゃけ必要か?というレベルのただの初心者向けヒントよ -
>>718
エキスパでメタ構成じゃないなら35は欲しいと思う
氷4つ全部ぶつけたら、4層の装備品だけど30修業の42で探索用ビルドでも攻略とか見ず大分楽に勝てた
ストーリーだったけど恒例行事の如くフラヴィオが転がっただけだった -
中古で安かったから買って来た
最初はストーリーでやろうと思うが固定メンバーも転職できるの? -
できるけどそのままの方が強い
-
>>720
主人公だけは固有職なんで無理
あとステ自体は変わらないからストーリーだとパラディンのベルトランもステの関係上実質的に転職は無理と言えなくもない
回復スキルに影響するステがそこそこ高めで、TP(MP)も悪くはないから回復役に転職なら辛うじてってところ
レンジャーのフラヴィオは弓がAGIでダメージ計算する関係で剣とか他のSTR計算の武器はまず使えないんで、同じくAGI計算の銃を使うガンナーか、状態異常や縛り特化のカースメーカーならギリギリ適正あるかなって感じ
プリンセスのアリアンナとドクトルマグスのクロエはステが平均的だから一応他の職でもできないことはない
ただドクトルマグスはAGIが低いからレンジャーガンナーだけはちょっとキツい
ストーリー職は大体こんな感じでバランス取れてるから下手に崩さないでも十分戦えるし
ファフニール 攻撃特化
レンジャー 攻撃、探索のバランス型
プリンセス 味方の強化できる補助型
ドクトルマグス 回復、強化、攻撃、敵の弱体、縛りできるバランス型
パラディン 防御スキル、回復 -
せっかくのストーリーなんだから戦闘立ち絵ぐらい職に合わせて衣装チェンジしてほしかったなぁ
-
男性陣にもDLCでいいから差分とか欲しかった
-
>>719
エキスパで一応50ターンかけてあと数ドットってところまでは行けたから
Lv30にしてグリモア枠1つ増えればかなり楽になると思うんだよなー
既に2,3戦健康体にクライソウル当てて崩されたし、火力補強して押し切りたい -
>>725
ダクハンは行動速度が本職と比べ物にならなくなるけど、クロエならできなくもない
本職と比べて属性攻撃に多少強いのはメリットになる
逆にカスメはクロエかフラヴィオ以外が転職しても当てにしづらい
クロエの場合はAGIがLv99で本職57に対して30しかないから先手バステはアザステ入れないと無理
ただバステは眠り、盲目、麻痺だけならレンジャーのスキルがボス相手にも案外通る
ブーストの性能やスケゴ20捨てることになるのは結構大きい -
抜刀氷雪って命中率低い?
ファフ自身のスキル使ったときはミス全然見ないのに、さっき4層のFOEのカエル相手に使ったら2連続でミスった
鞘撃SLv3使って居合いSLv0だったんだけどそれが原因? -
命中アップ前提の可能性はあるな
-
抜刀氷雪の命中は普通
ファーは全職中ワースト3位の低AGIをスキルの命中補正で補ってるんで補正の無いスキル使うとミスが頻発するってだけ -
自分はファフに素早さブースト付けてますよ
中途半端な命中と中途半端なSPDと紙耐久、全てに恩恵受けることができるからレンジャーより活かせると思っています
リンクオーダーの起点として動くことになるのでSPD上昇はありがたいです -
終盤なってくるとファーさん結構セイバー外すようになるから素早さブースト付けてた
-
モケーレムベンベ*3の構成をストーリーPTで安全に処理する方法って
毎ターン轟音弾使う以外になにかあります?
初見遭遇で凍り付いて考えた結果全滅するビジョンしか浮かばないから初手角鈴で逃げちゃった… -
強いて言えば、その構成が出現する区域に行く必要は攻略上全く無いので、27階北は近寄らないが吉
-
おおう…よく探索してる場所がわかりましたね…
その通り27F北側を探索してます
もしかして28Fが落とし穴マップで落ちた先の罠マップ扱いなのかな -
>>735
バーロー前哨戦でショックセイバー外してhageは誰もが通る道 -
>>736
ファフかフラヴィオのブレイクぶっぱ -
アザステ轟音弾でどうにかならなかったっけ
-
べんべ
-
べべんべ
-
来月は? ノーべんべー
-
ムベンベってショックガードで防げたっけ?
防げるなら重ね張りすればいけなくない? -
>>722
新2ではグリモアあるから、転職までしなくても入用なスキルはグリモアで付けるとかも出来るしね -
ハルピュイア強い
あいつこんな強かったのか -
おハルさんはとりあえず四層ボスを名乗るに相応しいくらいの強さにはなってる
-
主人公と同じ名前のワンコロが出てきて何かの伏線かと思ったら死んだでござる……
-
世界樹の迷宮とかいうクソ無能な続編しか出ないゲーム
http://hawk.2ch.net/...ejupiter/1507872167/ -
ビクビクしながらスキュレーに挑んだら三縛りと睡眠がうまい具合に入ってエクスタシー1発で9000削り取って余裕の勝利だった
触手は最初の方に1回しか生えてこなかった -
そこまで行ってないけどアザステミストとかでも耐えられないものなの?
-
ランダム多段攻撃だからガード貼っても怪しい
ミストで耐えてもスタン付きだから反撃できない -
ミラーシールドとかいうスキルが酷すぎて氷竜戦がつまらない…
20Tぐらいでじりじり半分ぐらいまで削ったのに総攻撃かけたターンにミラーシールド使ってきて一瞬でパーになった…
こういう極端な性能のスキルはあんまり好きじゃないなぁ… -
ミラーシールドのターンに総攻撃かける方が悪いとしか
-
アザステ「俺を使え!」
氷龍はクソゲー仕掛けてこない方が稀だからな
でも彼はロリコンじゃなくて忠義深いだけだから許してあげて -
半分くらい削った、ってことはまだ地獄の入口に過ぎないミラーシールドか
-
ミラーシールドは規則性あるし集中力切らさなければ
-
なんか序盤は初ターンと5の倍数ターンに大技使ってくるけど、HP減らしていったらその大技含めた行動パターンが新規にスタートするみたいな敵いなかったっけ
-
属性ファフで短期決戦するか呪いカウンターの運ゲーするか
20Tも戦うよりもはやいしストレスフリー -
コア放置作戦おすすめ
フリーズガードレベル10以上ならクラッシュアーム後の立て直しも気持ち楽になるよ -
ちょっと前にコア嫌いで氷竜でつまってると書いたものだけど
アリアンナにもフリーズガードもたせてQRコードから零距離射撃★のグリモア手に入れて
(アクセラレート)零射ウェイブノヴァで3割くらい削ってそのまま押し切って勝ったよ
レアドロは次に持ち越しだけど落ち着いてやれば事故は寧ろ少ない気がしてきた。 -
氷竜は馬鹿正直にコア壊してると面倒になるボスだよな
基本に立ち返って何でも試してみると攻略法が見えてくる -
コア放っておきゃフリーズガード2枚貼り+物理に気をつけるだけで簡単に勝てるな
-
3人旅の時はビキニで完全耐性作ってやってたな
-
ビキニで耐性上がるのが理解できない
むしろ下がりそうなものなのに -
アレ実質ペット最強装備だよな
-
なんで首輪を胴防具でなくしたんだろうな
防御力的には完全に「メインの防具」のままだよな? -
DLC以外だと属性耐性あんまりないの糞
-
周回してるんだけど、ストーリーPTでパラとレンジャーのスキル振りを教えて欲しい
パラは三色ガードやフロントの他にスマイト系・挑発のどちらを取るかガードスキルで完成させるか
レンは根本のスタイル(アタッカー・バステ・支援)のどれを重視するかで迷ってる
ファーは三色ディレイにフォース系、プリは号令リンクにフォース回し、ドクは巫剣に結界を中心にする予定です -
何層まで進んでるかで若干違うけど基本は
パラ:メイン盾、レン:サポート火力の方針がいいと思う
具体的にはパラは先制挑発やHPブーストで誰も落ちないようにする
レンはドロップショットとかでメイン火力のファーでは落とせない(落としきれない)雑魚敵を狙う感じで
バステや回避はお好みでいいけどスケゴは便利 -
かばえる数は少ないけどスケープゴートかけて防御は鉄板
-
クロエを巫剣中心で行くならフラヴィオはバステ系に振るべきと思うけどな
んでバステや巫剣の縛りがあるならオッサンがスマイトする暇も出てくる -
>>773
全体的に脆いんでパラディンは挑発で攻撃引き受けられるようにすると安定するよ
先制挑発なくても最悪1ターン目に高レベル挑発かけたら行動補正早いんで大体は受けられる
スマイトは雑魚戦くらいしか打つ暇ないんでマスタリの1でいいと思う
アリアンナにキュア持たせるんでもなければ、敵に先じるまともな量の回復も手段が少ないんでヒールガードは伸ばして損はないし
レンジャーは抑制ある程度伸ばせば矢自体はあまりスキル上げてなくてもバステはそこそこ通るんで、支援系スキルに回すと楽
トリックステップとかもレベル高ければ効果発揮することは度々あるし
エイミングフットは便利だけど巫剣伸ばしてるなら無理に取らなくてもいいかも
雑魚戦ではドロップショットとマスタリの習得分だけで事足りることも多いから、他はサポートにSP回してもいい
朧矢取りに行けばブースト中の火力は大分伸びるけど、サポートしてもらわないとチャージ乗せにくい -
皆さん数々の意見をありがとうございました
パラは盾役を全うする為に挑発を取りつつ縛りの合間の火力はグリモアで
レンはドクが巫剣メインなのでバステを中心に雑魚処理やスケゴ等を揃える方向でいきたいと思います -
レンジャーは抑ブとスケゴとアザステとあと朧矢でいい
-
撃ち得のサジ矢も取っとけ
-
むしろ朧矢がいらない
-
みんなレンジャーになってリミットレスチェイスしよう
-
朧矢は同レベルのサジ矢より消費TP威力共に勝る技だったはず
範囲攻撃連発してくる相手とならブースト中連発も狙えるし -
朧矢はブースト中連打もさることながら後半の範囲攻撃が増える頃は特に意識しなくても条件満たすことが多い
-
でも25Fまでは使い辛いからクリア後で十分
-
朧矢は必要SPが重いからなぁ
レンジャーのスキルに有用な物が多いから余計に重く感じるのもあるだろうけど -
ストーリーでジャガノートsage
久しくパラを使ってなかったけど前衛がレンドクファーのアクセ装備でもフロガ9とカレーで即死しないのは良い -
ジャガーさん本体よりジャガーさんに爆弾当てる作業の方がしんどいのは俺だけじゃないはず
-
>>788
そぉい! -
皆さんご無沙汰振りです!
140時間ちょいプレイして裏ボス含めてなんとか一応全部倒したので報告に来ました!
一部ボスはスタンダードに下げて倒しましたけど基本的にエキスパートで進めました
(表ボス、裏ボス、氷竜が勝てなくてスタンダードで撃破しました)
グリモアは好みの料理を毎回考えて選択するのが面倒ながらもトレードの楽しみがあり楽しめてたと思います
トレード時よりもリサイクルのほうが交換レートが高くリサイクルで資産増やしができることをもっと早く気づけれたらよかったなぁ…
(欲しい★グリモアがトレードにでても交換素材がなくてなくなく諦めることがとても多かった)
勲章はクラシッククリアとエキスパ裏ボス撃破以外すべてコンプ
心残りなのが冒険途中まで宿屋イベントの仕組みがよくわかってなくて
クロエとアリアンナばかり選んでたせいかベルトランの一枚絵を取りこぼしていることかな…
2回目以降まともな会話ないんだったら選択肢から除外してくれてよかったのでは…
最後にグリモア構築だけ紹介します(全員職業そのまま70転Lv99)
・主人公
ブルチャージ★
パリング★
素早さブースト★
盾マスタリー★
ダブルアクション5
ダブルアタック5(消費TP回復)
・ベルトラン
軟身の呪言★
チェイスファイア8(消費TP回復)
抑制防御ブースト★(ドロップ数UP1)
パリング4(減少時自動HP回復)
危機感知8(自身への回復効果UP)
忠義マスタリー★
・クロエ
大氷嵐の術式7(ターン終了時TP回復)
リンクオーダー★(状態異常成功率UP2)
リンクオーダー?7
猛き戦いの舞曲8
リフレッシュ★
予防の号令★
・フラヴィオ
困惑のステップ9
零距離射撃★(消費TP回復)
ファイアサークル8
先の先7(スキルレベルUP)
抑制攻撃ブースト8
ダブルアクション6
・アリアンナ
大雷光の術式3(ターン終了時TP回復)
ドラッグバレット6
ヘッドスナイプ★
リンクオーダー★(氷攻撃力UP3)
パリング★
博識★ -
そうか、じゃあメニューを開いて難易度をエキスパートにして幼子を倒すといいぞ
なーにパターンわかってるなら半分以上終わったようなもんさ -
しかし半分はバーローの趣味なんだろうが千年前の時点でジャガーノートとか造って城においとく必要性ってあったのかな
守護獣らしいがもしかして六層から降りてくる奴を止める用? -
幼子スタンダードでもクッソ強かったし
エキスパで倒せる気がしないぜ -
むしろジャガーノートは何を守護してたのか
人を改造したのが炎の魔人とスキュレーでキマイラとハルピュイアはイレギュラーな野生種でしょ
上帝と翼人との間で何をやりとりしてたのかイマイチ分からんかったけどハルピュイアを野放しにしてたし -
ハルピーなんてバーローがちょっとその気になればワンパンできそうなのにな
最近来たらしいし冒険者除けのつもりで新造したのかもしれん
ジャガーさんは昔の地球にいたヤバいクリーチャーとかと戦ってたのかなあ… -
翼人が冒険者をモルモットとして連れて行って、それを使って研究してたなら
障害になるハルピュイアは最優先で排除しなきゃならんはずだけどな
モルモットいない間は上帝は何をしていたのか -
ジャガーさんって冒険者ベースの最高傑作だと思ってた
んで「最近骨のある奴いねーなー」ってなってたんじゃね -
フロなんとかさんはお眼鏡に適わなかったか
-
昨日買ってきて、ペットダクハンカスメまでは決まったんだけど残りが悩む
プリガンナーかドクトルレンジャーのどっちかが良いと思うんだけどどうでしょう -
ダクが鞭なら前者、剣なら後者かな
後者もドクカスメで縛れるとはいえドクの縛りはバステ入ってるのがある程度前提だから縛るの一手遅れるし -
俺なら後者
ダク×カスメでエクスタシー、レン×ドクで霊攻大斬の二本柱で往く
フォースブレイクが全体攻撃のクラスも欲しいし -
ハイランダーがいるなら鞭ダクで前者、いないなら剣ダクで後者かな
エクスタシーはハイランダーのスティグマが無いと三点縛りがちと厳しい -
残り二枠もダクハンで
ついでにペットもダクハンにするべき -
>>797
守護獣の話は城の古文書にも綴られてなかったか -
皆さんありがとう
エクスタシー使いたいのでプリガンにしようと思います -
ハイラガの樹海の発見時期っていつ頃だろう
酒場のおっさんの女の話とストーリーの100年前の儀式の話がどうにも噛み合ってないような -
俺ならスティグマ抜きでエクスタシーするなら逆にドクトルは欲しいけどな。ガンナーで狙ったタイミングで封じは難しいし、呪鎖転移と霊封が率高くて良いと思うが。
-
カスメにスティグマって壊れ?
-
幼子までは1体まで完封出来る壊れ
-
バステ特化カスメが呪鎖フォースブーストしてもバステが効かない相手が思い浮かばない
-
スティグマは一方的になりすぎてつまらないわ
-
>>806
新2のストーリーは割と破綻してるから気にスンナ
旧とクラシックは10年くらい前じゃないかな
オッサンの話+樹海が発見された当初にエトリアの冒険者が子供助けに入って死んで、
クエストで空飛ぶ城のFOEの素材を子供に届けろってクエストからそんくらいだと思う -
子供助けにはいって死んだのって写真撮る奴?
百年前の奴は単純に王家だけは知ってたんちゃうかな
情報統制してたからうっかり失伝したとか
氷龍と仲良しの王族もいたしな -
写真? 違うと思うけど
樹海が発見された当時、エトリアからの冒険者がハイラガの美人と恋に落ちて結婚
子供が腹の中に居る時か赤ちゃんの時に、町の他の子供が樹海に入って遭難、冒険者が助けるも殉死
その冒険者と未亡人の子が大きくなって、未亡人が子供に嘘ついて父親は今、世界樹の中に居ると言う
その証拠にFOEの素材を取ってこいって依頼
確かジャガーノート倒したあたりで依頼が来るはず
それと新2のストーリーは後で取ってつけたものだから破綻してて当然 -
7代前の大公の墓所が樹海内にあるんだから知ってる人は知ってたんだろう
-
世界樹も迷宮も1000年前からあったのは確かだろうし
周辺探索フリーですが今まで入り口発見されてませんでしたとかいきなり入り口ができましたの方が無理ある
>>813で発見という名の実質一般解放がいいとこじゃないか -
細部まで覚えてないから諸王と展開変わってるかは分からんな
言われてみりゃ世界樹発見に関しては極一部の者(ほぼ王家直系のみ)にそれらしきモノが口伝されててそれが途切れたのかもしれんな
多分あんさつ大臣のダンフォードはガチで知らなかったんじゃねえかな、氷王のクエスト見る限り
あれで実は知ってましたじゃ相当なタヌキにもほどがある -
改めて街のトップとしては辺境伯の印象の良さに勝る人はいない気がしてきた
今作も悪くはないけど -
辺境伯は街のトップ(2なら公女に相当する立場)なのに
冒険者の相手を窓口キャラに任せずに直接会って応待するっていうフランクさが好印象 -
3の後だったしあいつ絶対裏切ると思ってた冒険者は多分少なくなかったよね
-
裏がありそうだけど普通に良い人
4→辺境伯
5→リリ
新3→
3の豊富なNPCが、5のすれ違いキャラみたいな
出方をしてくれるといいな
想像の余地が失われるとはいえ -
出て欲しかったらなんか奢りな
-
何だかんだエルダードラゴン戦まで一緒に戦うトーマは印象深かったな
どこかのバカファーマートリオみたいにあれなAIではなくある程度的確にイテム使ってくれたし -
ボーグマン神が1人で2人分の働きするからトーマと合わせて2人で2.5人分の働きなんだよな
優秀なコンビだわ -
トーマはトーマで0.8人分くらいは働いてくれると思う
ペイルホースは3人で0.5人分…は言い過ぎか -
>>823
水でも飲んでろ -
>>820
4はもっと胡散臭い人がいたからね -
リリが怪しいネクロ見なかったか的なこと言ってくるけどお前だよって思った
-
>>830
それな -
あの二人が死んでネクロマンスされると思ってました
-
>>828
発見の経緯を考えれば子供を見殺しにする大臣ではないだろうからガチで公国でも忘れられてたと思う
100年まえのベルトラン&ヴィオレッタPTが迷宮入口を知っていたのは
カレドニア公国では失伝していなかったor先代の黒の護り手から教えてもらったか -
新3出るなら大後悔でネットで協力プレイできたら楽しそうなんだけど無理か
-
ネットは無理でもギルカの冒険者と共闘出来れば良いな
-
3にローカルマルチあったの覚えていた人がまだいたとは
-
あれマルチしたことある人いんのか
-
新3出るとしたら難易度は新準拠でやって欲しいな
アンドロとショーグンも最初から使いたいけどさすがにストーリー上無理か -
アンドロはストーリーに無理出そうだな
-
ショーグンは無理でもせっかくシノビが刀装備できるんだから序盤用の刀とかは欲しいです
-
ぶっちゃけシノビの刀ってブシドーの剣と同じでフレーバー的な感じであまり使わないよね
習得するのは短剣スキルだから自前の攻撃スキルは含み針以外使えなくなるし、その含み針は通常攻撃より威力低いし
サブにショーグン取って補助しつつ刀スキル使う形でもないと刀の攻撃力をリミットでしか活かせないけど、この場合素で刀装備可能って利点は消えてるし
ドクの巫剣マスタリは杖でも剣スキル使えるようになって剣と杖で別の補正かかるって良調整だったと思うし、新3あるならシノビも刀使いやすい調整来てほしい -
含針マンになるならいいけど足縛りマンとか石化マンにするからなあ
しばらく新2の話が出とらんがな -
>>842
12のカスメダクハンがどっちも縛りバステまとめて持ってるからなのか、3は色々バラけてて面倒だったよね
ところでwikiのデータ見てたらかなり歯抜けみたいだけど、バステ呪言って単体で持たせてレンジャーが使っても機能する? -
3は細分化されたキャラ特性をサブクラスで組み合わせて使えって作りだからな
-
>>843
カスメのスキルをレンジャーが使って機能するか?って意味なら、本家には劣るけどしなくもない程度
単純にラック差とか呪鎖の恩恵、恐怖系スキルツリーにフォーススキルとカスメのが基本上だし
かなり雑に言うけど、4層のハチの恐怖ドロップでアムリタ集めるヤツで、
俺の体感で恐れよ我ををカスメ以外が使ったら約1/2、カスメが使えば2/3ぐらい恐怖した記憶がある -
レンジャー
抑制攻撃ブースト10〜20
畏れよ最大10
カスメ
抑制攻撃ブースト10〜20
畏れよ10〜20
呪言マスタリー10〜20
だけどまあ適正雑魚相手なら抑制10と畏れよ10ありゃだいたい効くよ
さしてこまりはしないはず -
ああ咆哮と畏れよみたいなのは基本的にPCのスキル10の方が多分高性能だよ
範囲とかいろいろあるけどね -
>>849
咆哮8拾ったんで使ってたんだけど、さっき運良くリサイクルで流れてきたんだ
全体範囲の方が列範囲より効果低いだろうってのは想像ついたけど、カスメはマスタリで呪言の成功率上がるからそれ前提の確率でも困るかなって思って
ファフに適正レベル雑魚相手に抜刀氷雪使わせたら5体中3体ミスしてたりってこともあったし
スキルの内部補正みたいなのは見えないから他職で単体で使うとき悩むんだよね -
抜刀氷雪は使うとき必ず居合いだから高レベル居合い前提のところはあると思うけど
それとは別に敵スキルと味方スキルではほぼほぼ味方スキルが勝ると考えていい
前作であまりにも敵スキルが強すぎて味方スキルイラネってなった反省からボスのものでもなけれ基本的に敵スキルは(同レベルの味方スキルと比べて)弱く設定されているはず -
石化の眼光とか代用効かないものは多分また別だけどね
-
抜刀氷雪の命中率の話題はちょっと前に出てて>>731だそうだ
-
その点力溜めってすげーよな
消費激軽で倍率見劣りしなくて説明文に反して7属性全部に乗るし -
究極を求めるんじゃなくて道中の探索で有用だと思ったのが
序盤のスキルが自由に出来ない頃の拡散攻撃ダイブキックと、5層の白銀の炎弾かな
初見でこの二つはかなり使ってた覚えがある -
あとダイブキックなんかもいかすよな
地走と斧投げ以外だと唯一の遠隔壊だっけか
旧1のかばうがゴミとは言えなくなってしまったのは残念だ -
暴風の翼、ストームフェザー、舞い散る花びらはガンナー、レンジャーの貴重な全体攻撃だよね
どれも消費TPが重いのが辛いところだったが -
上層FOEの敵スキルは基本優秀よな(花粉と電磁波から目を逸らしつつ)
-
>>841-842
中盤以降はいらないけど序盤に欲しいんだよぉ -
>>861
序盤で影縫上げたり飯綱目指したりしないならシノビ使う意義自体薄い気がする
分身はSPTP共に食うし、シノビ自体スキル色々拾うからある程度の形にするのにもSPかなり必要な職だし
武器問わない眠り付与の含み針1本で完全に死にはしないけど、刀あったとしても結局ダメージ的には通常攻撃レベルだろうし -
序盤は含み針一本伸ばしで普通に強いし
アタッカーの火力もまだ完成してないから通常攻撃の火力が伸びるだけでも結構大きいぞ
序盤だからこそ欲しいんだよ -
スレ民…新3欠乏症にかかって…
-
シノビは強い強い言われてたけど全然使わなかったな
3は大体の職が強いし -
>>866
シノビは燃費が優秀
固有で消費-9できてSTRもTECもそこそこあるしAGI最高だか、補助スキル使わせると先に他キャラのTPが切れるレベルで動き続けられたりする
短剣スキル自体が倍率悪くなくて、サブモンクやファマやプリのサポートメイン型にしても眠り石化足縛りとランダム多段あるから雑魚で腐らないし
モンクに対しては陽炎で実質的なTP付与役にまでなってた
まあ言う通り3の職は他作にいたらほぼ全員強職になりそうな感じではあるよね
個人的にはあのくらいのインフレしてるバランスも、新2みたいにどの職もある程度並んでるのも好き -
3は強いけどスキル構築するまでの前提が長すぎるんだよなあ
-
ファフって世界樹通しても上位だよね
弱点は素が弱いくらいしかないし -
いやそりゃいくらなんでも上位でしょ
特にフォース使える3ターンは誰も追従できない
諸王騎士で他にやばいというとブシカスレンだけど流石に及ばない -
パーティ全員でのお膳立てとグリモアによる特化した構成のうえでのフォースによる大火力だから弱いわけないコンセプトではある
ただ一人しか入れられないし単体でもっと壊れた奴はいる -
グリモア考えないと平均的な強職くらいで終わるのかね
-
旧1のレンジャーとか旧2のダクハンとかを強職とするならファフニールでは少し及ばないかもしれない
-
そういやアニヲタWikiの旧2のページ読んでたらケミの紹介に「核熱により中盤までは火力は高いが最終的には役立たずになる」とか書かれてたけど、旧2のケミって別に弱くはなかったよね?
-
5層までは文句なしに強いよ
6層以降は…
役立たずは言い過ぎにしても正直ケミ入れるメリットが何かあるかと聞かれたら特に思い浮かばない
一切の搦め手が使えない最脳筋職なのに肝心の火力がどんどん他職に追い抜かれてくんだもん -
そう、クリアまでは入れといた方が絶対楽
-
物理耐性あってもカスメが変化すればオルボンエクスタシーとかツバメでゴリゴリ削れるし
-
>>874
目玉の核熱の術式のみならず術式の威力はTEC依存で、もろもろの補正を合わせると無引退でもTECは速めの段階でカンストする
なのに術式のダメを上げる解析にはTECブーストを5、核熱の術式には10振る必要あり
専用装備、最強武器はのきなみTECボーナスが入っている
と、ダクやブシと違って引退を繰り返せば繰り返すほど悲しい気持ちになるのがケミ -
このゲームやろうと思ってるんだけど、1周目ストーリー2周目クラシックでやる時グリモアって引き継がれるの?
-
グリモアの引き継ぎはニューゲーム時に決められるよ
-
モードが変わっても引き継げるんだな。サンクス
-
グリモア引き継ぐつもりならパラディンのガードスキルとドクトルマグスの回復系を
数種類レベル別(LV4、9、10)を作っておけば、二週目は盾職と回復職を入れずに
最初から自由にパーティー組めるぞ -
スケープゴートも作っておくと便利
-
ドクの回復スキルよりメディのキュア系のほうが便利だけどストーリーだと使えない仕様なのは悲しい
-
結局ある程度AGIあるなら高レベルキュアでも先手取れること多いしドクのより安定したりするよね
-
アリアンナにはずっとエリアキュア持たせてた
-
ブシが頭おかしいせいで範囲役としても段々ね…
はなびらが束になって出てきても鬼炎斬で瞬殺だからな -
新2やってて思ったんだけど、ブシドーの構えがパッシブじゃなくなってんのな。
旧2みたいなお手軽高火力はも出せなくなってるんか
エキスパートボスの高体力と即死技はヤバイわ。 -
ブシドーはキマイラ相手にツバメ返しや月影完成が間に合うのも割と面白い
他のクラスだと強スキルは早くても炎の魔人くらいからでしょ -
燃費考えたら斬馬の方がよさそう
-
キマイラ戦のhageって毒とかよりTP切れが多そう
初のボスだし、エキスパのボスのタフさ初体験な訳だし -
毒対策さえしてれば、回復手段尽きない限り大丈夫な印象
一層ボスは泥臭く通常攻撃で攻めるもんさ -
第一階層ボスでTP切れは日常茶飯事
拾ったなけなしのアムリタか通常攻撃連打で祈るのだ -
お、前衛脈動防御でしのいだ俺の話?
-
ドラッグバレットとか持ってたら更に難度下がりそうだな
-
名前の決定でいつも迷う
統一感出した方が良い様な気がして同系統から名前引っ張ってきてしばらくやってると
全く別の名前を好きに付けたくなって来たりしてゲームに集中出来ねえ -
名前はあえて職業名にして名無しPTって事にしてる
ギルド名までは決めてあるからいいけどそれ以外の命名が来ると悩む -
あー、想定外のものへのネーミングを要求されると
うっかり統一感の無い名前付けちゃったりしてすげえ後悔したりするわ
船とか気球とか -
>>900
人名100個くらい出してダイス -
人名っぽさにこだわらずドラゴンボールみたいなノリで付けてる
ケチャプ、マヨネとかシナモン、ミントとか -
ソガ
ヒイラギ
ミハル
プリムラ
クロ
ライラ
リア
どうよこの統一感のなさ -
グンマ
サイタマ
トチギ
イバラキ
ヤチマタ -
>>905
ラ行をつい入れてしまうの凄く分かるw -
女キャラ作るとき女性名詞?的な感じでやたら語尾がa音で終わる名前が多くなり
結果語感が似てしまうことに不満で考え直すという流れを何度もやった -
しかしギルド名にしろハウスにしろ気球にしろなぜ名称変更不可なのか
-
ギルドハウスと料理店は街のメニューに出るから変な名前付けると浮いてしまうのが難点
-
レストランに見知らぬ竈亭とか名付けてあったんだけど、我ながらなぜこんな名前にしたのかわからない
-
料理店は学生の時よく行った定食屋の名前にしたな
たぶん1000回は行った -
フロースの宿
吉野家
シトト商店
ラガード大公宮
鋼の棘魚亭
冒険者ギルド -
サイモン「樹海に行く前に、一度吉野家に行ってみないか?」
-
洒落たバーみたいな名前にしてたら腹立つだろうなそれ
-
よく見たらかまどですらなく、窯だった
見知らぬ窯亭ってなんか語呂悪いな -
新1がウルドの泉で新2がウルザブルンだった
名前変えてるけど同じ -
サイモン「樹海に行く前に、一度遺書を書きに行ってみないか?」
-
俺は自分のつけた「小さな城」に絶対の自信を持ってるけどハイラガだと小さな城ってれべるの規模じゃない気もしてくる
-
やっとクラシックで幼子倒したわ
三年越しでオレの新2が完結した -
PT貼りませい
-
皆はこの3年で前に進めた?
-
答えはNOじゃない
-
PTはブシ、パラ、ドク、バード、アルケ
ずっとメディ入れてたけど幼子だけドクに変えたわ
アタッカー二人いると強いね
特にアルケが無茶苦茶優秀だった(三倍飯なし) -
アルケミストは早い段階で核熱に行かなければ大体全編通して強いからなぁ
俺は最初核熱とったけど燃費がクソすぎて休養した -
核熱はもうちょっと威力ほしかったな
原作ほどの超火力でなくても
超核熱は神だったね -
萌芽二連発はどう処理したんだ?と思ったけどバードいるならアタッカー二枚でも間に合うか
-
一閃のエフェクト
諸王のはSTR!!!!って感じだけど騎士のはなんかアニメ映えって感じ -
他に属性いるならリンクオーダーしてる方が強いのが悲しい
-
2は4のライデンジュウみたいな無属性攻撃が欲しいと思う盤面がなかった印象
-
一番無属性ぶち当てたいヤドカリに無属性が効かないという悲しみ
-
病毒シュイーン
-
抑制15にしたから異常余裕だろと狂乱したらまさかの誰も混乱せず
もちろん、全滅しました...(2層) -
グッドラック+呪鎖+カスメブースト石化の眼光で萌芽確殺出来るかな?
実践したら5回やってもできなかったワロロン -
ウェポンフリーとかリミットレス使って弓でチェイスして夢幻残影発動させるやつ、あれ複数人で永遠と追撃するんじゃなくて1人で普通のチェイスとして使うならそんなに強くないのかな
弓チェイス気になってたんだけどwiki見てたらチェイス20は追撃率減少無しみたいだしソードマンもフォースブースト乗るから本職でやった方がいい気がしてきた -
所詮STR依存だから、ゲル巻で残影の追撃を強化しないと一人あたりの合計チェイスダメージはソドのが上回るんじゃないかな
おまけに一人だと自分の残影にチェイス出来ないから、着火回数増やさないと火力がブレまくる -
やっぱそんなもんかー 後から考えてみればブーストない時は役に立たなくなるしメイン火力にするには難しそうか
でも見方を変えて普段は普通のレンジャーとしてサポートに徹して前衛アタッカーの術掌&加撃ターンとかに合わせて後列から残影チェイスするサブ火力的立ち回りならいけそうかも…? -
それなら普段から火力とサポートを兼用できる力溜めサジ矢か零距離フェザースピアーにするかなぁ
攻撃を活かせる条件がレンのフォース満タン時ってボス戦で何回も使えるとは思えない -
クロエ、頑張る
-
ダクのトランス3ターン全てをトラッピング最大火力に費やしてみたい
-
敵の行動を阻害しない異常か封じ……
呪いの出番か! -
盲目飯で回避100%にしてスケゴで集めてリベレイトで締める。
-
2週目やるときクエスト素材アイテム倉庫に入れてても
依頼受けると取り出せないのな
依頼受ける前に取っとかないといけないなんてチェック甘すぎだろ -
アステリオスのリバーサルビートヤバくない?
トリガー付きとは言え妙に高威力に感じる
花びらが耐性アクセや物理ガードで固めたみがわりペットで楽勝だったから
地図埋めましょと狩りに行ったら消し飛んだわ -
みがわりペットで耐えたいなら壊撃の守り+キープガードくらいは欲しい
-
まさにそれをやって削りきられた
つーか新2って新1と違ってガードスキル重ねられないのか
みがわりキープガードにもう1枚キープガード張ってもバックガード張っても被ダメ変わんねーわ -
三色ガードは重ねられるんだけどね
-
枠使うけど皮硬化や防御号令は?
歌はバードじゃなきゃキツいけど、この2つなら他職でも☆使える程度には燃費も効果も悪くなかったはずだし -
多重防御はサイクロンルーツでも正面から耐えれたからなしになった
-
素早さブースト20+チェインダンス20ってだいたいの攻撃よけれたりする?
それとも割と当たる?
今なんとなく後の先10させてるけど
軽業10あたりと比べると流石に回避負けるかな -
もう解決しているかもしれないけど後者はwikiにあるように後の先の方が回避が高い
前者は試した事が無いからわからない -
あ、後者って軽業と後の先のはなしか
ごめん -
そのレベルだと割と対等〜やや強敵ランクの相手でも避けまくれるよ
自分はトリステかけてから運用してたからチェインダンスだけだと事故あるかも、あと新2は全体ランダム多段攻撃してくる敵が少ないのと貫通拡散属性あるとで、ペットクラスのデコイ運用を期待するなら工夫が必要 -
トンクスデータあったのね
後の先が350
素早さが150/200
トリステが250/300
チェインが500/600
軽業250か
一ターンだけとは言えチェイン格段に避けるのな
迷うぜ
後は乱れ舞、盲目の棘、パワーゲルなんてのもあるか
>>957
その点は心配ご無用
レンジャー単騎だ -
あ、ストームフェザーはもう入れてます
-
まあチャージスキルの後の先と違ってチェインは避けなかったら存在意義ないしね
-
ニワトリ倒すのにレンジャーに後の先付けてった思い出
-
新2での装備の速度補正ってどのくらいの強さなの?
-
剣±0 刀-5% 斧-5% 鞭+5% 弓+10% 杖-5% 銃-15% 爪+5% 槍±0
重鎧-10% 軽鎧±0 服+5% 盾-5% 帽子±0 小手+5% 靴+10% 首輪+10% アクセ±0
装備補正を加算したものをAGIに乗算してそこにさらにスキルの補正などを乗算したのが行動速度 -
銃ってこんな遅かったのか
これwikiにないよな?どうやって調べたんだ -
wikiの情報いつの間にか充実してるな
補完してくれた人ありがとう! -
いや、ざっと見た感じだと攻略本からの無断転載じゃねえかな
著作権違反だから戻しといた方がいい -
?
-
ストーリーエキスパでやってきたけどバーロー強いなぁ、パターンを完全に把握しないと勝ち目がまるで見えない
これまでは三竜や隠しボス以外はパターン完全に把握するほどでもなかったんだが属性攻撃を完全カットし損ねたり
ビットとコアの出現タイミングを把握し損ねると一瞬でhageるわ・・・ -
そこでこのドロップショットよ
-
うちのフラヴィオはバステやサポートにポイント振りすぎて戦力としてはかなり微妙なことになってるわ
弱体や予防の号令、リフレッシュやアイテムとかのサポート担当だからいないと困ることは困るんだが・・・ -
バーローは3倍符でゴリ押しだったわ
-
980なったら立てるから見逃して
サジ矢より朧矢の方がよかないか -
ワッチョイないとFOE沸きそう
勢いが2倍以上になりそうだな -
FOEは避けるもの
-
はい氷塊ドーン
-
親方!空から犀と蛙が!
-
雷竜よりひでえや
-
>>979
レジィナ「ガタッ」 -
邪眼さんは言うまでも無いが、犀と蛙は過去に恨まれるようなことしたかな
-
サイは小学生の俺には過酷な敵だったよ
-
次スレワッチョイないけどいいのか?
あったこところで荒れる時は荒れるからなくてもいいんだけど -
このスレの消費にざっくり約6ヶ月くらいかかってるから
次もそれくらいで終わるとみてそれまで我慢するか捨てて新しく作り直すかだな -
即死のある板なら放っといても何の問題もなかったんだが
ここだと余裕で半年以上生き残ったりするからなぁ
立て直すんだったら一緒に削除依頼もした方がいいと思う -
他の世界樹スレでワッチョイ忘れた時を思い返すと
相手しなきゃその内居なくなるからそのまま使っていいんじゃね
勿論ちゃんと付けてあればそもそも湧かないんだから「ワッチョイ無くていい」とは言わないけど -
問題があるとすると、近いうちに「お祭り」が開かれるはずであるところか
その時、どんな状態になって、住人が後悔するか?受け入れるか?ってところ -
6か月は例の新作の情報出そうだからワッチョイ無しは怖いなぁ
-
止むを得ん立て直そう
-
>>990が立てないのなら俺が立てるけどいいか?
-
どうぞ
-
どうぞどうぞ
-
次スレ
【3DS】新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士 145F
http://mevius.2ch.ne...andygrpg/1512394566/
削除依頼のやり方が分からないのでそちらは誰か頼む
なんか44Fも残ってるからそれも -
>>994
乙乙乙 -
>>994
七転八乙 -
>>994
リンクオーダー乙 -
埋めるか
-
これは軟身!?┗(^o^;)┓さらに霊防衰斬!?wwWWwwwww
┏(;^o^)┛ゲェーッ!雷幕の幻想曲!?wwWWWwwwww
(´`;) こ…これ…これは…………
何処何処だあああああ┗(^o^)┛wwwww
┏(^o^)┓ドコドコドコドコドコドコドコwwwwwwwwwww -
知られざる次スレの結末
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 182日 17時間 7分 17秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑