-
特撮!
-
特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(206)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
※特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
ここは『単なる質問スレ』ではありません。 ネタスレです。
特撮作品の理不尽な点を見つけることや、その理不尽な点を強引に解釈することを楽しむ、知的遊戯スレッドです。
したがって、以下のような方はスレ違いです。
1.特撮作品に対する愛がない方。
2.単なる質問をしたいだけの方。
3.単に作品に因縁をつけたり、馬鹿にしたいだけの方。
また作品や描写に対し、自分の趣味に合わない=理不尽である、と勘違いしている方。
4.マナーや常識がない、理不尽な方。
※もし上記の例を見つけても嚙みつかずスルーしましょう、荒らしに構う奴も荒らしです
スレッドルールを守って、楽しい会話をお楽しみください。
前スレ
特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(205)
特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(205)
http://mevius.5ch.ne....cgi/sfx/1517108086/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気に入らない回答でもキレない。
しつこく繰り返さない。
2.どんなにつまらない回答にも『つまらん』などと無粋な事を書かない。
スレ違いの質問にも鬼の首を取ったように噛み付かない。
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに持っていってもいいが、なるべく笑いを取る方向でひとつ。
マジレスされた方も冷静に対応するときっといいコトがあります。
4.できれば過去スレ、まとめサイトを見た上で質問しましょう。
もしそれでも納得のいく回答が見つからなければ、既出の質問をしても構いません。
5.質問や回答をする方は特撮ヘビーユーザーばかりではないので、
多少の間違いや勘違いがあってもお互い責め過ぎないようにしましょう。
6.地域や視聴形態で起こる時間誤差によるネタバレ防止のため、文中(できれば一行目)にタイトルや固有名詞を入れるなどして
『どの作品についてのネタ』なのかを分かりやすいようにしましょう。
リアルタイム劇場公開中の作品に対しての質問は『ロードショー公開終了』、『封切りから1ヶ月後(基本は翌月同日)』の早い方といたします。
また、オリジナルビデオ作品などの特別編も、発売開始や配付などから多少期間をおいて(一週間程度)お願いします。
7.どこがどう理不尽なのか、タイトルやキャラ名を明記するなど、
なるべく具体的に分かりやすいネタフリになるように書きましょう。 (参考>>4)
8.「井上脚本だから」「財団B」のようにスタッフやスポンサーの事情のせいにはせず、出来るだけ強引に解釈しましょう。
ただし、もともと理不尽なキャラクターが理不尽な言動をとるのは、どこも理不尽ではありません。
9.『同一役者ネタ』『歌詞ネタ』『玩具ネタ』は元来が「特撮の理不尽な点」ではないうえ、
回答がワンパターンになりがちなので好ましくないという声があります。気をつけましょう。
(歌詞の場合、“腕力で大地を蹴って”などの理不尽な歌詞はOKではという声もアリ)
10.>>950を取った人が次スレを立てましょう。無理な時は早めに連絡を
あまり守られていない傾向にあるようです。快適なスレのため、皆さんのご理解とご協力を! -
4名無しより愛をこめて2017/12/07(木) 19:13:30.07ID:NVruTn2y0
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド】
http://find.2ch.net/...3A%C6%C3%BB%A3%A1%AA
【まとめサイト】
http://www.geocities.jp/tokusatu_sfx/
【作品別まとめサイト:大戦隊ゴーグルファイブの理不尽な点を強引に解釈する】
http://hccweb.bai.ne...301/miki/rihuzin.htm ※同志募集中
【まとめWiki】
http://wikiwiki.jp/sfx/
【関連スレ(各板の理不尽スレリンク集)】
http://www.domo2.net...%F0%8B%AD%88%F8%82%C -
【「やってもいいと思うのにやらないのは理不尽です」という質問について】
297 名前: 名無しより愛をこめて [sage] 投稿日: 2009/06/10(水) 09:21:44
ライバルのダークザギがブログを持ったりエムナナハチに登録しているのにウルトラマンノアがやらないのが理不尽です。
298 :2009/06/10(水) 09:43:00
>297
やる必要が何処にあるのですか?
こういう質問も悪い例で理不尽です。
【なにが理不尽なのか他者が読んでも不明な質問について】
301 名前: 名無しより愛をこめて [sage] 投稿日: 2009/06/10(水) 10:20:01
ジャッカーの面々は変身をカプセルに頼らないといけないのが理不尽です。
302 :2009/06/10(水) 10:37:51
>301
たからそれがどういうところが理不尽なのですか?
最低限「○○なのは、××な設定と矛盾しているので」とかそういうのを書けよ
327 :2009/06/10(水) 18:15:01
>298、>302
「〜しないのが理不尽」という質問者には、まず、しないことを証明してもらうのがいいと思います。 -
【「映像化されていないところを妄想して、その妄想に理不尽です」という質問について】
485 :2010/06/10(木) 07:57:07
>477
すごい強引な解釈が思いついたのならば回答してあげてもいいと思いますよ。
486:名無しより愛をこめて :2010/06/10(木) 11:23:48
>485
いや、番組内で放送されたことで理不尽に感じたことを質問するのはOKでしょう
でも放送されていないことですよ
放送時間が30分しかないんだから、放送していないことのほうが多い
だからそのシーンがあって当然で、ないのが理不尽というのおかしいでしょう
そんな質問だったらキリがないですよ
487:名無しより愛をこめて :2010/06/10(木) 11:31:21
例えば、
翔太郎は彼女がいないので風俗で処理してもらっていると思われます
そのシーンがないのが理不尽ですとか
番組内のことでいちゃもんつけたり、あら探しをするのはまだ許せます
でも、自分が妄想するシーンがあるのは当然で、ないのはおかしいというのは、
スタッフにもっと細かいところまで描けといっているようなものです
そんな細かいところまで描いていたら、尺がいくらあっても足りないです -
■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書くとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」で強制コテハン 「vvvv」でIP表示
◆設定例
・ID非表示
!extend:none::1000:512
・ID表示 強制コテハン無し (2ch標準設定)
!extend:checked::1000:512
・ID表示 IP表示 (シベリア板化)
!extend:checked:vvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン (地下板と同じ)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン IP表示
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 -
誠に勝手ながら「次の方どうぞ」関連の記述はテンプレから削除させていただきました
てか荒らしに荒らしやめろって言われて辞めるわけがないでしょう常識的に考えて -
過去スレについても貼る意義に疑問があるのでこれも省略させていただきました
-
ワッチョイはあらかじめ複数重ねておくことを推奨します
スレを立てる時にうっかり忘れてワッチョイが外れるのを防止するためです -
どうしても特定のレスが見たくないという人はNGワードの使用を推奨します
大半の専ブラに実装されている機能です -
クウガ!
-
アギト!
-
龍騎!
-
ファイズ!
-
ブレイド!
-
響鬼!
-
カブト!
-
電王!
-
キバ!
-
ファイナルフォームライド!
即死回避完了! -
では早速。
メガレンジャーの久保田博士は、INET本部からメガレンジャー五人の周囲の映像を
いつでも見られるということが、本編中何度も描写されていますが、
じゃあどうして久保田博士は、周囲に一般人がいようとかまわずに、いきなり「ネジレ反応が現れた!」とか言い出すんでしょうか?
メガレンジャーの正体を明かしてはいけないと言っているくせに、自分自身がそれを危うくするようなことを
デジタイザーを通して喋りまくってるじゃないですか。 -
次の方どうぞ
-
>>21
まず前スレを使い切りましょう -
次の方どうぞ
-
>>21
捩れ反応という単語だけではネジレ獣関連の単語とは誰も思わないからです(理科の実験の話にも聞こえますよね)
変に隠語を使うよりもストレートに言った方が案外バレないものですよ
ましてや高校生なら厨二感覚が残っている人も珍しくないので生暖かい目で見てくれるでしょう -
仮面ライダーBLACK RX38話にて幹部のみ与えられる強化細胞がないからクライシス移民団第一陣は全滅したとマリバロンがゲロってましたが
それでは8話の友子の父親の元クライシス人が普通に地球環境に馴染んで家庭まで築いていたのが理不尽です -
>>26
本来の目的が遂行できなくなった時点で全滅と認定されるのが普通です。
軍隊などでは20%が戦闘不能(捕虜・負傷含む)になった場合全滅とされます。
したがって生存者がいること自体にはなんの理不尽もありません。
問題は、ダメだとなったら生存者の確認すらろくにせずあっさり切り捨てた
クライシス指導部の冷酷非道っぷりですね、とマジレス。 -
パトレンジャー
掛軸の「焼肉定食」がとても気になります
座右の銘として何の意味があるのでしょうか -
このスレに更なる混乱を招こうとする前スレ1000が理不尽です
-
オーズ。店もろくに手伝わない生意気な居候の誕生日を祝ってくれる知世子さんが理不尽です
-
次の方どうぞ
-
オーズ。どうせ戦ったら化粧も落ちるし服も汚れるのに、わざわざメイクして着替えてから出かける里中さんが理不尽です
-
次の方どうぞ
-
>>34
死してなお桜色の心得でつ -
仮面ライダー世界に駆けるでゴルゴム三神官が復活してそのまま去って行ったのに、
クライシス怪人にばかりかまけて彼らをスルーしてBLACK達が理不尽です
放置しておくとまた日本占領されるかも知れないのにいいんでしょうか? -
ルパンコレクションの輸送なんて失敗できない重要任務なのに
護衛にパトレンジャーをつけないヒルトップが理不尽です。 -
字幕を見てふと思ったのですがルパンレンジャーを快盗と呼ぶパトレンジャーが理不尽です
あれだけ敵愾心を燃やす相手が「快い」はずもないので
悪党、外道、こそ泥などともっと悪し様に罵ってもいいはずです -
>>42
字幕ってたまに漢字間違いがあるんですよ
一例を挙げればキョウリュウジャーにて本来「お館様」とすべきところを「親方様」となっていた例があります
つまりパトレンジャーは「怪」盗、つまり奇怪な窃盗犯という見たまんまな呼び方をしていたのでポジティブな意味など一ミリもありません -
>>42
愉快犯もされた方は愉快じゃないですし、そういう言葉なんじゃないでしょうか? -
>>43
でもタイトルは快盗戦隊 -
仮面ライダー龍騎でライダーがミラーワールドに入っても
利き手やバイザーの位置がリアルと同じなのが理不尽です -
>>46
ミラーワールドに入ったからといって自分はミラーワールドの住人になっているわけではないからです。
我々がアメリカに旅行に行ったとしても結局は日本人です。突然アメリカ語が話せるようにならないのは理不尽とは誰も言わないのと同じです。
なお長期滞在は難しいのもよく似ていますね -
怪盗もそんな悪い呼び名と思えないのでやはり理不尽です。
そもそも警察なのだから「連続窃盗犯」とか「銃器犯」と呼称すべきではないでしょうか -
アルセーヌルパンが実在している世界ですからね。
怪盗という言葉が空き巣、強盗、窃盗などと並ぶ一般的な名前として怪盗がオフィシャルなワードとして普及しているのではないでしょうか?
飛躍しますが、"快"盗ももしかすると、「愉快犯、政治犯の様相を併せ持つ怪盗」という意味で普及しているという考え方はいかがでしょう? -
快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー 第5話
ブンドルト・ペギーが「ジーッとしてても」などと言っていました
お前(久米 ハルヲ)の決め台詞じゃないだろ!
主役の決め台詞をあたかも自分の決め台詞のように言うブンドルト・ペギーが理不尽です -
「どうにもならねぇ!」と続けなかったからセーフでした
-
自分が山本大介氏だと日本で証明出来る物を何一つ持っておらず
パスポートの取得は不可能のはずなのに堂々と船に乗って南米に帰っていったアマゾンが理不尽です -
仮面ライダーはFBIの滝と共闘していたことからわかるように、米帝様とずぶずぶの中です。
米帝様にとって、日本政府にパスポート出させるぐらいなんでもありません。 -
>>54
あれは強制送還なんです。南米某国も入国許可したのかわかったもんじゃないですよ。 -
ウルトラシリーズで無人島に出現して本土に上陸する気もない怪獣を退治するのが理不尽です。
それって島、ひいては地球の生態系の破壊に繋がりませんか?
隊員や観測員に危険が及ぶなら、その人たちを連れて島外に脱出すればいいのでは・・・ -
>>前スレ989
あさのりじ版コミックの光速エスパーではある時点で突然設定が変わり両親が地球人から宇宙人にになり、
松本零士版コミックでは本人がバシウト人から地球人(そう意味するセリフがある)になり、さらに小型の
ロボットになってしまいます。
つまり光速エスパーにとって設定がころころ変わるのは宿命なのです。
そしてその代わりに変化しなくなったのが、同じ東芝をスポンサーにする某サザエさんです。 -
ルパンレンジャー
現代社会においては街中の防犯カメラの映像などを辿っていけば警察はルパンレンジャーの3人がビストロジュレからマスクやマントをつけて事件現場に駆けつける経路のどこかで正体を突き止める事が可能なのではないでしょうか? -
>>60
仕組みはよく知りませんが、ヒーローはカメラには残らない、映らないようになっているみたいです。
ルパンレンジャーのスーツについては、特にその機能が強化されててもおかしくありません。
そういうルパンコレクションなのです。 -
>>60
縦割り行政の弊害です。
パトレンジャーはギャングラー対策専門の部署なので、ルパンレンジャーの犯罪については捜査権がありません。だからできることは偶然遭遇した場合の緊急逮捕ぐらいしかないのです。 -
ルパンレンジャーvsパトレンジャー。レッドが「ルパンコレクションは元々はルパン家のもの」と言ってましたが、ルパンも怪盗である以上はどっかから盗んできたものなのでは?
一番理不尽なのはギャングラーとはいえ、一般人目線だとルパンも泥棒だと思います -
仮面ライダービルド
一度は切り捨てられスマッシュにされていましたが、
かつてスパイ活動を行っていた紗羽さんを信じていた戦兎たちが理不尽です。
ああいう場合真っ先に疑われるべき人間じゃないんですか? -
パトレンジャーに憧れて警察になろうという子供が増えてくれるのは嬉しいのですが、ルパンレンジャーに憧れて怪盗になろうとしてしまう子供も出てこないか心配です
-
今回万丈が久しぶりにドラゴンボトルを振ってみるまで、盗聴機の存在に気づかなかったのが理不尽です
-
ビルド。よく考えたらスカイウォールの惨劇のずっと前から洗脳教育を行っている難波重工がブラック企業過ぎて理不尽です
-
そのような理不尽な敵組織をぶっ飛ばせるから特撮は面白いのです
-
ダイナマン30話にてあんなにもダイナマンの技を勉強していて彼らの技を破ったトゲツキシンカが等身大戦闘で負けるだけなら未だしも
巨大化したらその勤勉さをかなぐり捨てて突撃とそれもしくじれば逃げるだけなのが理不尽です
ダイナロボへの対策はどうしたんですか? -
平成セブン
地球人は他の星から地球に侵略に来てノンマルトを滅ぼしそんな地球人を守ったことでセブンは断罪され幽閉されることになりましたが
その理屈だと他の地域から移住し先住民を迫害した北海道民にアメリカ人が皆犯罪者になってしまいませんか?
アイヌ人やネイティブアメリカンからすると侵略されたことと変わりませんし -
>>76
たとえばあなたが白鵬とガチで戦うとして、対策を立てればなんとかなりますか?
つまりはそういうことです。
勉強家のトゲアリシンカ君なら、「人間あきらめが肝心」という言葉ぐらいは知っていたでしょうし。 -
カブトの黒包丁回。「雑巾は料理するものじゃない」ということに気づかずに何人もの料理人が命を落としたというのが理不尽です
-
https://i.imgur.com/ATIJ8Th.jpg
防災訓練にアマゾンズがやってくるそうですが、何故エグゼイドでもビルドでもなく例のあの二人なのでしょうか?
超危険な駆除対象じゃないですか? -
>>82
ビルドでは劇中でも語られていますが東都から出ると侵略行為と見なされてしまうからです。 -
>>82
超危険な駆除対象が街に現れた場合というこの上なくハイレベルな避難訓練です -
>>77
道民もネイティブアメリカンも我々も地球人なので
宇宙の掟では全員ノンマルトから星を奪った侵略者で犯罪者です
犯罪者同士が殺しあっても放置しますし
ノンマルトから攻撃を受けても当然の報いと考えます -
>>82
エグゼイド達ドクター勢はゲーム病治療ができる人材が他にいないので、忙しくて来れません -
パトレンジャーが快盗と接触しているグッドストライカーにいろいろ聞き出そうともしないのが理不尽です
-
>>88
料理をしないヒモ男と肉を食べることを拒否しているのに料理ができるとは思えません、理不尽です。 -
>>89
人類滅亡寸前ならハンバーグを作るような調理器具も全滅しているのでは? -
>>91
「縄文ハンバーグ」でぐぐってください。 -
仮面ライダーオーズに出てくるメズールとアンクについてですが、
怪人態と人間態で声が違うのが理不尽です。 -
次の方どうぞ
-
次の方どうぞ
-
顔に「王」と書いてあるキングレンジャーがオーレンジャーの追加戦士になったのに、
顔に「語」と書いてあるファイブブラックがゴレンジャーの追加戦士にならなかったのが理不尽です。 -
ウルトラマンネオス 3話
シーゴリアンを元の魚たちに戻して海に解き放つのは良いのですが淡水魚まで海に解き放っちゃうのは良くないのでないでしょうか
カグラ君の状態では注意されてたし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑