-
プログラム
-
鉄板のコーディング規約
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
個人の主観ではなく、これだけは絶対に守るべきというコーディング規約。
例 if は 一行でも必ず {} でくくること。
理由 {} でくくらなかった為に、常にgoto failが実行されてしまうというようなミスを起こしやすい。
サンプル
if ((err = SSLHashSHA1.update(&hashCtx, &serverRandom)) != 0)
goto fail;
if ((err = SSLHashSHA1.update(&hashCtx, &signedParams)) != 0)
goto fail;
goto fail; ← ここ
if ((err = SSLHashSHA1.final(&hashCtx, &hashOut)) != 0)
goto fail;
...
fail:
SSLFreeBuffer(&signedHashes); - コメントを投稿する
-
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━-┓
┃ ┌────────────────────────ーーー┐ ┃
┃ │ / ̄ ̄\ │ ┃
┃ │ / ヽ_ .\ │ ┃
┃ │ ( ●)( ●) | ____ │ ┃
┃ │ (__人__) | / \ .| ┃
┃ │ l` ⌒´ | / ─ ─ \ │ ┃
┃ │ . { |/ (●) ( ●) \ .| ┃
┃ │ { / | (__人__) | │ ┃
┃ │ ,-、 ヽ ノ、\ ` ⌒´ ,/__ .| ┃
┃ │ / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/>< ` ー─ ' ┌、 ヽ ヽ、 │ ┃
┃ │ / L_  ̄ / _l__( { r-、 .ト、 . │ ┃
┃ │ _,,二) / 〔― ‐} Ll | l) ).│ ┃
┃ │ >_,フ / }二 コ\ Li‐' .| ┃
┃ │ __,,,i‐ノ l └―イ ヽ | . | ┃
┃ │ l i ヽl . | ┃
┃ └ーーー────────────────────────┘ ┃
┗-━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
2014年2月28日 クソスレにて -
アイ てっぱんやき たべたい
-
誰も同意しないからって、重複スレ立てなくてもいいじゃない
Appleの最悪な脆弱性で再燃のgoto不要論 ← 馬鹿?
http://toro.2ch.net/...cgi/tech/1393150694/ -
GoogleのJavaコーディング規約がリリースされたらしいね
物珍しい規約とかあったかい? -
会社や言語で相当違うし
英語必須なとことローマ字へボンとか
Javascriptは無法地帯 -
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。
アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。
京都大学霊長類研究所 -
アイ こどもほしい
-
if,for,functio(),assocative arrayしか使わない。
複雑なことをしない。 -
c++を使わない。Boostを使わない。Perlを使わない。Javascriptを使わない。
マクロを使わない。TMPを使わない。トリッキーなコードを書かない。
エイリアスを使わない。名前空間を使わない。イディオムを使わない。Gotoを使わない。
大域変数を使わない。Enumを使わない。const,immutableの違いを覚えない。
ダウンキャストを使わない。RTTIを使わない。ポリモーフィズムを使わない。 -
よーするに上司が「俺が理解できねえコードは書くな、俺が確認すんだし」ってのが基本
-
「万が一上司に説明することになったら面倒臭いから、
上司が理解できない可能性のあるコードは書くな」
もよくある。 -
c/c++用:
ソースと対になるヘッダは基本的に一番最初にincludeする。
こうする事で、他のソースでincludeする際に必要となるものが、
そのヘッダ内に全て揃っている事をコンパイルでチェックできる。 -
どうして
-
>>1
Appleに言え -
こわい
-
板違いですよ
-
マイルドセブン
-
一時変数は orz を使用し、数値なら 3 で初期化する。
-
関数毎のヘッダを1ページ弱にきっちり書いて、入力・出力・機能を適切に
キーワードを決めて要約、後から抽出ツールにかけてドキュメント化、という
モデルプロジェクトをやったなあ。形式的すぎる気はしたが嫌いではなかった。
自分だけの仕事のときはやらないが。 -
でも nullfunc(void) { } に、↑のヘッダ書くのはなんか悲しかった(w
機能:何もしない とか書くのが悲しかったので、数学における0元に相当
とか書いたわ。 -
隠し機能にも
-
コーディング規約のない補助ツールの開発で、隣の人が下地を作ってくれたんだけど、変数名とかモジュール名の付け方が気に入らない
名前を変更すると隣のやつがいじってるコードにも影響するし、変更しちゃダメだよな?
リードしているのは向こうだし、相手に合わせるべきなのかね
こういうこと気にする俺って心が狭いの?
小さい奴と思われそうで聞くのも憚られる -
>>24 関数のポインタを表にしておいて呼ぶとき、「何もしないケース」がよくある。
-
null安全
-
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
RWT2A -
5DP
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑