-
プログラム
-
アセンブラ(ARM64)勉強したいんやがいい教材ないか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ニーモニックってやつを使うのは分かった - コメントを投稿する
-
電気電子板の方が良くね
-
アセンブラー?!ARMとかコンパイラで作るもんだろw
-
ARMとかRISC系はアセンブラ覚えるだけ無駄だぞ
-
どのCPUでもどんな命令やレジスタがあるかは公開されている
https://developer.ar...602/2024-12/?lang=en -
人間が組んだアセンブラではストール起こして100%の性能発揮できないのでコンパイラが使われる
-
コンパイラの設計もコーディングも人間がやっているんだが…
-
>>6
それは単語だけ覚えたら言葉で他人とコミュニケーションが取れる、というのに近い -
書けるようになる必要はないがスタックフレームの構造とジャンプ命令の種類ぐらいは把握しておいたほうがC等でも役に立つ
-
アナルバイブレーション
-
データ構造がキャッシュヒットしやすいとか意識しないの?
実行速度が100倍とか違ってくる -
>>11
真面目にこういうこという奴がこんなタイトルのスレ開くかよ、煽りたいだけなら黙ってろ -
概念だけ覚えたら後はニーモニック表を手元に置いとけばいい
石毎にフラグや出来る命令などが違うんだから、一つの石のニーモニックだけ覚えても仕方ない
ましてやRISCなどはプリフェッチされたコードとか無駄な動作の扱いに困るだけ -
コンパイラのソースコード見る
-
>>13
本当にタイムクリティカルな部分はそうするかもしれんが、逆に開発工数が100倍以上に跳ね上がる。
てかARMのD/I CacheのサイズなんてSoC次第でポータビリティは低いのでやるだけ無駄。 -
キャッシュヒットを狙うのは高級言語でもあたり前の素養なのに
-
画像処理とかでSIMD使いながらちょっとは意識したけど
まぁ..
つか、ゲームの方でもUnityのDOTS、Unreal EngineのMassフレームワーク
キャッシュを意識したデータ指向はやっと離陸しようとしてる段階 -
高性能で表面化しないだけで 無能は10倍量のコードを書いて100倍遅いとか ザラだからね
アルゴリズムの集積は英語論文なので そういうのチェックしてないと過去の人 -
英語とかなかなか勉強する時間が取れないな
年単位で仕事休めばペラペラになれる自信だけはあるが
英語やってプログラム理論の論文読めるようになると確かに楽しそうだし生産性も上がるのは確実だが、そこまでやるかというコスパの問題だな -
>年単位で仕事休めばペラペラになれる自信だけはあるが
まったくムダな一文だなw
こういうの省くところから始めたほうがいい -
技術英語なんて読めてあたりまえだろに
-
もうこれだけ自動翻訳とかできるようになったから、英語はよくね?
-
英語って単語の羅列だからあんまり意味が伝わってこない言語ではあるよな
コレ
である
ペン
みたいな文章なら順にパースして読めるけど、単語が増えて長くなると頭のメモリに入りきらなくてキツく感じる -
技術英語なんて単語さえわかればそのまま読んでいくだけだろ
-
>>29
それだ!
日本語ならスタックして即時FIFO読み出しパースできるが
英語なら日本語みたいにFIFO取り出しパースが効かないから、単語をスタックから取り出してソートして再度スタックに格納して、もう一回取り出して云々やって、そうこうしている間に俺のL2,L1キャッシュ使い切って最後まで処理できず
多分ツイート一個280byte読むので俺の脳内メモリはほぼ使い切る。2ツイート目でフリーズするロジックだわ。英語に限らずフランス語とか中国語も同じレベル。俺のアセンブラしょぼくてスマソ -
八ビットならわかるが
十六ビットでセグメントってあたりでもうパニック
きっと三十二ビットだとセグメントセグメントってのがあって
六十四ビットだとセグメントセグメントセグメントってなるはず -
なんねーよw
-
64ビットCPUなのに命令長は32ビット? そのせいで面倒くさい部分が
レジスタの数だって増えてるのに
32ビット固定がそんなにうれしいんかね?
まあきっとうれしいんでしょうなあ
いやべつにインテルはいってるがすきというわけじゃないけど
むずかしいことはわかりません -
全部覚える必要は無いけど
高級言語のどの部分に対応した命令なのか
レジスタの慣用的な使用方法など
これくらい知っておけばいいんじゃね?
不具合出て流れを追えば自然と身につく…はず…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑