-
家庭用ゲーム
-
主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム 43
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スレ立ての時は↓を本文の最初に3行になるように加えて立てること
!extend:checked:vvvvv:1000:512
数あるメディアの中でも唯一「主人公=プレイヤー」を楽しむことが出来る「ゲーム」
でも主人公の名前が他人のものでは感情移入なんか出来ない…
ここはそんな考えを持った人たちが語り合うスレです。
※主人公=プレイヤーを楽しむことが出来ることを重視する趣旨のスレなので、
その諸条件についての論議や挙げられた作品の詳細情報・意見交換も取上げます。
ただ名前変更可能・不要が本題であること、必要以上の作品否定は荒れることもあることに留意下さい。
嵐煽りは徹底放置 ネタバレにはその旨付記推奨
作品内の表現とは言え過激な内容は控えめに。
■まとめWiki
://wikiwiki.jp/herochange/
■前スレ
主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム42
://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/famicom/1710057179
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
検索するときはまとめwikiと前スレのURL初めにhttpsをつけてください
-
乙
使ってる専ブラだとリンクそのまま見えるわ -
専ブラそのまま行けて便利だなw
-
乙
-
おつ
-
42落ちた?
-
落ちてないよ、残り30レス分ぐらいだから新しいスレ立ててあるだけ。
-
何だかんだ
前スレが1000行くの久しぶりなんだな -
DAT落ちしまくってたからね
-
前に紹介したアルテスノートのandroid版が出るからよろしくね
>37:なまえをいれてください (ワッチョイ 72e3-e+u0):[sage]:2023/11/21(火) 23:43:34.63 ID:Sik4MCNM0
>もう出てたらごめん
>アルテスノート
>://note.com/artesnaut/
>
>5人パーティを編成を編成してダンジョンに送り出す→放置して時間が経過すると帰ってくるので装備を整えるを繰り返すハクスラアプリゲー
>主人公一行は名前変更不可でストーリーも固定キャラしか出ないけど汎用キャラを作れて汎用キャラだけでも遊べるディスガイアタイプのキャラメイク要素がある
>
>キャラ名以外は立ち絵(画像取り込み可)と二つ名が変更可能で自由記入欄にキャラ設定書いたりもできる
>パーティは買い切り要素が少しいるけど4パーティまで増やせるので20人まで一度に動かせる+パーティ名の変更が可能 -
アクション系に多いですよね
主人公の名前変えられないゲーム -
ファーマギアって名前変更できないのかな?
-
The Life and Suffering of Sir Brante
名前変更可能 -
youtu.be/j6Gzr1nXwZI?si=iu0ScXj-LgsSiQAE&t=100
-
既出かもしれませんが、『おかゆにゅーむ』公式ホームページに「あなたが主人公」「名前を自由に設定可能」の表記あり。
ホロの猫又おかゆさん主演の恋愛ゲームです。 -
Vチューバー系で特別版じゃなくても名前入力は初になるのかな?
乙 -
おつ
ほんとだ
プレイヤー自身が物語の主人公として登場します。ゲーム内であなたの名前を自由に設定できるので、自分自身が主人公となっておかゆとの恋愛をお楽しみ下さい。
て書いてあるね -
ダメ元だったので正直驚き。
流石のわかってる感と言うべきか。
後は妙な仕様変更とか無いことを祈るばかり。 -
vtuberのゲームはほぼ恋愛ノベルになるのは何故なんだ
-
VTuber個人個人はほぼ知らんけどファン層的にそれは普通な気がするが
VTuberは知らんくても名前変更可能なら新規キャラゲーみたいな感覚でやれそうだから興味は出た -
ゼノブレイドクロスSwitch版嬉しいな
-
STEAMだけど、ELINどう?
-
>>21
ファンがそれを望んでるから? -
メタファートロコンしたけど
主人公に真の名前はなくアンダーテール見たいな事にはならなかった
プレイヤーネームは特にシナリオに関わらない -
おつ
-
ホグワーツレガシー続編制作中か
://automaton-media.com/articles/newsjp/hogwartslegacy-20241106-316997/ -
続編では固定ですみたいなケースもあるからな
そうじゃないといいな -
発売前のゲーム雑誌で「主人公(名前変更可)」と表記していながら
後でボイスがついて主人公が固定名になった作品があったとかなかったとか… -
そこまでして評価高いならまだ良かったけど…
良い話特に聞かなかった -
マースウッド
www.4gamer.net/games/741/G074196/20241106050/
名前変更可能かどうかは未確認だけど、多分いける
アルトレコード
www.4gamer.net/games/844/G084442/20241024050/
デフォルト名はあるけど名前変更可能
学院魔境 ~High School Crisis~
www.4gamer.net/games/850/G085078/20241108011/
女神転生みたいなゲーム。
主人公の名前が「少年」になってるからもしかしたら、変更可能かも
キャラデザがAI生成っぽい -
おつ
-
マースウッドはバグ多いらしいけど
主人公の名前変更でカナ文字使えたら買う事にしてる -
やりたいからバグ直されたら買うわ
-
Twitter見てたらマースウッドは
家畜に名前付けれるっぽい英字限定だけど -
何度もゴメン
Twitterで主人公の名前日本語入力してる画像見かけて
試しに買って確認したら主人公の名前日本語入力出来たわ -
>>38
マースウッドの事ね -
さらに何度もゴメン
マースウッドの日本語入力だけど
キャラメイクで一旦性別選んで
キーボードの「カタカナひらがなローマ字ボタン」を押すと日本語入力できる -
to heartリメイクされるの嬉しいけど
名前変更可能なままかな? -
ToHeart2のPC版出た時点でアナザーストーリーはデフォネ固定になってたしわからん。
1リメイクされても固定化されてる可能性は高いと思う -
バニーガーデンキャラデザが好きで我慢してやってみたが無理だったわ…
杯人の名前連呼がおおすぎる…あの会社なんで名前変更ゲーム出さなくなったんだろうね -
買ったならご意見送信しとけ
-
あれね、適当に付けたような投げ槍なネーミングで名前固定にする意味も感じられないしね
-
もうちょっとまともな名前ならまだこだわりとかあったのかなってなるけどね…
-
ドラクエ3発売してるのか
忘れていたわ -
14日だよドラクエ3
-
サンクス
何かの発売日と勘違いしてたのか -
疑似恋愛楽しむゲームでの固定主人公ほど無意味なものはないと思ってる
-
ユニコーンオーバーロードも
ヒロインと結婚出来るんだよな
主人公名前変更不可だけど -
ユニオバはパケ裏がややこしいけど紹介では最初から主人公は固定名と言ってたからその部分は別にいい
汎用ユニットが名前変えられると言ってて実はただ候補から選ぶだけだった点のほうが微妙 -
Drova - Forsaken Kin
名前変更可能
2Dスカイリム見たいなゲーム。日本語modあり
://store.steampowered.com/app/1585180/Drova__Forsaken_Kin/ -
ギャルゲエロゲ衰退で検索してたら誰も名前変更機能のこと話してなかったの悲しい
-
ドラクエ3発売めでたい!
-
ドラクエ3、ちょくちょくロードが長く感じるけどゲームとしてはやっぱりいいね
-
名前8文字で余裕があるし
仲間の性別2種外見4種色14種とそこそこのバリエーションでキャラメイク出来るのも良い。 -
名前変更は4文字の制限無いのか
-
スレ違いだけど
ドラクエ3リメイク簡単と聞くけど実際はどう? -
難易度普通でも難しいよね
敵が硬く物理攻撃が効きにくい。
魔法耐性は弱点と耐性が結構でかい。
新雑魚敵や中ボスが追加されててSFC以前プレイの知識が通じない。
アリアハン周辺の魔法使いとかですらAI1~2回行動まぁここらへんではメラ2発食らっても痛くもないが…
でも楽しい、面白いよ。 -
名前変えられない主人公の事を「あなた」とか「君」とか二人称で表すのはやめてほしいね
-
ドラクエ3は戦闘の時にミニキャラが
動いて戦闘してくれないのが残念… -
電気街の喫茶店
名無し?店長さんと呼ばれる
://store.steampowered.com/app/1789030/_/ -
Dungeon Antiqua
://store.steampowered.com/app/3198540/Dungeon_Antiqua/
FFとWizardryを足したようなゲーム
キャラ作成時ランダムで名前変わるけど名前を変えるコマンドで変更可能 -
ギルド運営RPG PROGRESS ORDERS
『牧場物語』や『ルーンファクトリー』のよしふみ氏の新作
://www.famitsu.com/article/202411/24837 -
ブシロードが真面目に作ってくれれば面白そうなんだけど…
-
不思議のダンジョン 風来のシレン6 とぐろ島探検録
steamにて冬発売予定
://store.steampowered.com/app/2178480/_6/ -
ボイスがついたゲームで名前を変えた主人公の名前をボイスで無理やり読み上げられるようにしたら
名前の部分だけがゆっくり実況風の棒読みになりそうな件 -
steamのブラックフライデー早く来て欲しいな
名前変更出来る面白そうなゲームを年末に向けて買い漁りたい -
>>68
他所規制のせいでURL貼れないけど4gamerの記事に主人公表記と男女選べると紹介されてた -
>>69
ハンターハンターの格ゲー制作ブシロードだっけ?まぁ期待しようぜ -
steamオータムセール
掘り出し物の名前変更できるゲームを購入するチャンス -
スパロボ30がsteamで60%オフだったから買ったわ。
主人公は性別・姓名・愛称・誕生日・血液型の変更可、シナリオ上の部隊名も変更できた。 -
スイッチ版 ウィザードリィ5つの試練来年発売
-
>>77
お買い得やな -
色々言われてるけど個人的には面白くて満足だったわ
後継機がないのだけが残念 -
名前変更できるゲーム増えろ!
-
FFはまた名前変更出来たら買うのに
-
本当にな、何が新次元の王道RPGファンタジアンだ。
名前固定ってだけ遊びもしねぇよ! -
ドルフロ2
指揮官の性別と名前、誕生日設定可
指揮官はフルボイス&顔出し有り
ボイスの個別ONOFFは出来ない -
ここ以外だとドラクエが何で売れてるのか分かってない人多いな
ゲームを漫画アニメ映画みたいに見てる人ばっかり -
主人公=自分と言う考えはもう古いのかな...
-
むしろキャラクリ増えつつある傾向だし、
逆に新しいんじゃないかな -
俺も昔は「ボイスがついたゲームスゲー」と思っていたけど……
-
映画みたいなゲームは蚊帳の外に感じるから
操作してもつまらん -
実際ここ以外でもムービーは操作できないからつまらんみたいな意見多いような
-
ときめきハイスクールも名前つけられたからな
-
ロードオブザリングやスターウォーズは主人公固定キャラばかりなのが悲しいよな
ああいうのこそ自分の分身で旅したいのに -
ホグワーツレガシーはよかったな
-
おまけにホグレガの主人公強いしな
-
リチョイスってゲームがペルソナに影響受けたとかでゲーム中に主人公表記になってるけど開発中だからどうなるかな
https://store.steamp...pp/3346320/REChoice/ -
三国無双オリジン 体験版配信中
-
体験版限定だと思うけど
三國無双オリジンの主人公、無名って呼ばれる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑