-
社説+
-
まともに扱っているのはマツダと三菱のみ! なぜ日本メーカーは乗用ディーゼルに消極的なのか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
まともに扱っているのはマツダと三菱のみ! なぜ日本メーカーは乗用ディーゼルに消極的なのか (1/2ページ)
投稿日: 2019年10月4日 TEXT: 御堀直嗣 PHOTO: WEB CARTOP編集部
欧州はディーゼルで日本はハイブリッドで燃費向上を目指してきた
日本の自動車メーカーも、ディーゼルエンジン車を開発していないわけではない。ただし、国内市場へ向けてはそれほど積極的でないのは事実だろう。そのなかで目立つのはマツダであり、2012年に新世代商品群をCX-5から導入し始めたときから、SKYACTIVの一環としてディーゼル車に力を注いでいる。理由は、電動車両を持たないからだ(ただし、アクセラの一部にトヨタから供与されたTHS-IIを搭載した車種がある)。
マツダ以外にも、ワンボックス車ではディーゼル車がある。たとえば三菱自動車工業のデリカD:5や、トヨタのハイエースなどだ。一方で一般的な乗用車は、ハイブリッド車が欧米に比べ充実しており、あえてディーゼルに依存しなくても燃費を向上させる手立てを日本の自動車メーカーは持っている。
それに対し、ことに欧州の自動車メーカーは、日本がハイブリッド車に力を注いできたことに対し、既存のディーゼル技術で燃費向上を目指してきた経緯がある。なかでもドイツの自動車メーカーは、かつて90年代の末に「ハイブリッドは一時的な経過措置でしかない」と言っていたほどだ。それが20年ほどを経て様変わりし、フォルクスワーゲンのディーゼル排ガス偽装問題以降、いまや欧州自動車メーカーは電動化一色となった。20年前の前言を翻したかっこうだ。
とはいえ、これまで欧州自動車メーカーが20年近く磨いてきたディーゼルエンジン技術は開発が進展し、WLTCの市街地モードを含め排ガス浄化は大きく改善されている。それでも2030〜40年に掛けてエンジン車そのものの販売を規制する動きが世界的に広がり、ディーゼル一色できた欧州では急速にディーゼル離れが進んでいる。ディーゼル排ガス浄化に原価が掛かり、車両販売価格が上がっていることもある。なおかつ都市部でのディーゼル車乗り入れ規制などもあり、高価なディーゼル車を買うか、電動車両の値下がりを待つかという選択肢に、欧州の消費者は悩まされている。
===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.webcartop.jp/2019/10/433481/ - コメントを投稿する
-
昔に一度だけディーゼル車を買ったが
燃費が良くて満足したのは最初だけ
音と振動と高いメンテナンス費で懲りた -
何が排ガス浄化装置が大きく改善しているだよ
化石燃料を燃やす限り、発ガン性物質が大気に放出されるだろうが -
年寄りが昔の知識でネガキャンしてるから
-
あるメーカーの乗用車は煤が溜って高速で停止し
問題になってなかったけ -
ディーゼルのススに問題ないなら
ご飯にふりかけて食えばいいじゃん by石原 -
同じグレードだとディーゼル車の方が価格が高い
ガソリンと軽油の価格差が少なく
乗用車では価格差を埋めるのが難しい
大きくて重いトラック等では低回転で高トルクを出すディーゼルが有利だけど
乗用車では燃費と高トルクはハイブリッドの方が実用的。 -
エキマニの
煤問題は解決したの? -
昔、うちの親がカローラのディーゼル車に乗ってたな
うるさい、くさい、とろい、の3拍子だった
今でも似たようなものだろ -
シャレード1リットルのディーゼルターボ車が
出たころは、小型ディーゼル時代を予感させたものだが
最近さっぱりじゃん -
VWのコマーシャルには笑うわ
日本を後進国支那以下扱いしてるネ
独逸はオワって感じ -
ガラガラゴロゴロ唸るだけではなく
エンジンの吹け上がりが悪いから加速しないよな -
高速を頻繁に使う者なら
ディーゼルはいいと思う
街乗りメインのユーザーは
煤が溜まる問題があるから
やめたほうがいい -
高耐久車両なんて売ったら儲からないだろ
電池系自動車なら小金を持ってる情弱がホイホイ買っていき
どんどん劣化して買い替えサイクルが早い -
ガソリン車と違い、ディーゼル車通勤してた時は、
出勤時の騒音に困惑した近所の婆さんが
わざわざ窓開けて顔出してにらむんだ
と語ってる上司いたわ -
もうエンジンそのものが、消えていく運命で、
エンジン作れないメーカーもぞくぞく電気自動車に参入できるわけで
今エンジンにとらわれていたら、取り残されてしまうんじゃないのか? -
単純に日本で売れないからでしょ
エンジン大きめなので軽自動車に搭載難しいのもあろうし -
エンジン不調で煙をもうもうと上げてるクソトラックを取り締まれよ警察。
野放しじゃねえか。 -
>>12
なんの話をしてるんだよ基地外。 -
ディーゼルは旧東欧諸国の安っぽいイメージがあるうるさいし臭いし
-
三菱まだ辞めてないのか
-
Pa~.....?
-
>>9
輸入車はアドブルー使うタイプだからそれほど問題になってない -
ベンツとか欧州車のターボディーゼルはかなりの加速感あるよね
日本では大昔のエンジンなのに -
無知は怖い
-
車両価格の差額、オイル交換費用、自動車税を考えると年間1万キロのユーザーでは
元が取れない
ちなみに街乗りユーザーはマツダのエンジンの場合PMフィルターの回生が
距離を走らないと終了しない。その間、燃料によるオイル希釈が進むし、排ガスも臭い -
>>9
カーボンが堆積するのは、エキマニじゃなく
インマニ〜インレットバルブあたりのヘッド周り。
EGR(還流排ガス)にブローバイ(シリンダー吹き抜け)ガスを混ぜて
燃焼室で再燃焼させる直前にブローバイに混ざったオイルミストが
EGRのカーボンに付着して吸気バルブ周辺に粘着堆積するみたい。 -
近い将来にエンジン車は法律で禁止される
終了 -
どこの車とは言う気ないが
ススが溜るようなポンコツ乗れたもんではないわな -
マツダはYouTuberにかなり広告宣伝費使ってるな。
対抗馬がトヨタ(カローラ)だから、潰しあいするのかな? -
空冷ディーゼルは日本のお家芸ですよ
-
乗り換える人のアンケート結果では
音がうるさいってのがダントツだね
あと、排気クリーニングと煙のもんだいも多いよ。。。
改善できる問題だと思うけど、今は燃費馬鹿に売れればいいってとこだね -
この前、スーパーの駐車場で後ろからトラックが来たかと思って振り返ったら
BMW 5シリーズのだった。 -
エンジン内に鉄粉が回ると聞いた事がある。
それでいいのかよw -
家の親父はタバコは若い頃から全く吸わなかったけど
喉頭癌になって その後亡くなった
15年間ディーゼル乗用車に乗ってました -
一昨年cx-5買ったが普通にガソリンにしたわサーセンw
ディーゼルとか興味ないんで -
ま、距離乗らない人は、ガソリンの方がお得だから
年2万キロは乗らないとお得感は出ないしな -
日本語になってねーぞ
言いたい事がよくわからん -
クリーンディーゼルは不具合多すぎ。何回レッカーさせるつもりだ
-
脳内ディーゼルの次は、脳内クレーンゲームwww
-
MTだったら、ディーゼルエンジンは最高に扱いやすいんだけどね
クラッチ操作が下手でもとつく画ってフレキシブルに応用してくれる -
逆に言うと、MTが非常に少ないから
ディーゼルの価値が低下すとるともいえる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑