-
社説+
-
お手上げだ! 「日系車のエンジンを何十年も研究しても、違いが分からない」=中国 2019/10/22
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2019-10-22 05:12
低迷が続く中国の自動車市場において、日系車は根強い人気を誇っている。中国で日系車がこれだけ認められているのは、やはり日系車の性能の良さがあってこそだろう。中国メディアの快資訊は17日、「日本のエンジンを何十年も研究しても、違いが分からない」とする記事を掲載した。部品までバラバラにしても中国のエンジンとの違いが分からないそうだ。
記事はまず、「エンジンは永遠に核心を成す部品である」と指摘。その重要性を理解しているので中国でもエンジン開発に力を入れ、一定のレベルにまで達したが、それでも日本のエンジンは一線を画しているそうだ。
では、日本のエンジンは何が違うのだろうか。記事によると、中国のエンジン開発の始まりは日本の模倣だったものの、「何十年も研究し、部品まですべて分解して調べても、中国のエンジンは日本のエンジンと同じ基準には達しない」という。どこが違うのかが分からないのが問題なのだろう。
筆者の分析によると、主な理由は「エンジンというのは逆から研究することはできない」かららしい。模倣に長けた中国では、エンジンを分解することで技術を真似しようとしてきたが、そのために中国ではイノベーションが発展せず、「やはりエンジンは一歩一歩模索するしかない」のではないかと反省している。
考えられる別の理由は、エンジンは「簡単に見えて実は複雑で精密」であることだ。しかも、熱による膨張収縮の原理を利用し部品と部品の間の隙間を埋めているため、いったんエンジンを分解してしまうともう元に戻せないのだとした。「だから日本のエンジンを修理したがらない修理工が多いのか」と納得している。記事は他にも、中国では修理工の待遇も悪く、エンジンの発展を妨げていると分析している。
中国は多くの分野でパクリや模倣により発展してきたが、自動車エンジンの分野に関しては模倣で日本に追いつくことはできていない。それだけ日本のエンジン技術が高いということを意味しており、中国はやはり時間をかけて「一歩一歩模索」することを学んだほうが良いのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchin...et/id/1683605?page=1 - コメントを投稿する
-
しこしこなのよ
-
後の一文は、日本人の気持ち悪い忖度だから無視しようね
-
そうだリバースエンジニアリング、ニダ!
-
中国はガソリンエンジンは諦めたもののEV分野で日本を超えてる
-
>>4
ヒュンダイはすでにアメリカに受け入れられているからな。 -
☕ネスカフェゴールドブレンド飲めば違いが分かる男になれるよ
-
そりゃ分解したら分解したパーツの精度チェックしないと意味がない
-
しょうがねぇなぁ。
日本式の秘密を教えてやるよ。
まず、手をハート型にして、
「いいエンジンになぁれ、いいエンジンになぁれ。
萌え萌えキュ〜〜〜ン」
と唱えて魔法をかけるんだ。
今やこの方法は世界的に有名になりつつあるんだぜ。 -
戦闘機のエンジンがまさにこれやろうな
-
素材から研究しないと駄目かもしれない
諦めて電気自動車に行くしかない
その場合バッテリーにいきつくけど
結局素材から地道な基礎研究やね -
だから電気自動車おしてんじゃねーのかよ
そっち真面目にやってろよ -
MTBにしても日本やドイツ製と、安い中国製の乗り心地は全然違う。
価格差以上の何かを感じる。 -
部品の精度を1000分台から10000分台にすれば追いつくよネジ1つから
-
冶金とか材料工学から
やり直さないとダメなんじゃ...いくら
形だけ真似ても
同じ性能にはならんぞ? -
J-15艦載機も同じだろ ロシアからエンジン無しの機体買ったわいいが
結局 渦扇エンジンがダメだったんだからなぁ 可笑
新型F-3戦闘機には無人支援機を搭載か ロッキードも共同開発希望
https://blog.goo.ne....ddb30246e14c8604bf53
空母 遼寧 船体も艦載機もボロかった
https://blog.goo.ne....996dff338b4352b617b2 -
中国系日本人が増えて自動車会社に就職してエンジン開発部門に配属され始めたら差は埋まるよ。
-
なので、内燃機関は諦めて、EV分野で…って話か
-
結局模倣するんかいw
-
>>1
これが中国のよわさなのな
基礎研究と積立メタ糞で所詮トレースでしかないの
だからぶっ壊れていく
せめて欧米、日本がどうエンジンを組み立てたかわかってればいいんだが、中国にはそれがわからない
論理はたいして難しくないんだな
・基礎研究と研鑽もとに1から100までゼロレベルから組み上げる
・トータルデザインができた上で、個別に多プロセス的専属マシンや町工場ありきで組み立て
けど中国は理解できない、中国が理解できないのは
・基礎研究カス
・マテリアル工学の蓄積、応用が弱い
・マテリアルに基づかないから、単純な加工にしか見えてない
・エンジン廃棄などの物理的な各専攻も理解してない
・トータルデザインする専門も収めてない
ただの模倣加工×合理化×AI効率化しか中国にはわからない。ようは物理科学めったくそ弱いんだよ
それなしだから未だ理解できない、理解できないばかりか「形状模倣」という三次的、加工貿易国から抜けきれない
すげー馬鹿なんだよ中国は、科学者がいなくて、加工貿易経済学前提の分野しか発展しない
応用とか多段的思考がまじでできない。だから資本あってもアニメも映画もゲームも「模倣」でしかないの
中国はその模倣=粗造で業界を衰退させるってマイナス要素も理解しないし、知らない -
まぁその日本も航空機ジェットエンジンはなかなか苦戦してるけどな。
-
旧ソ連ロシアの軍事技術よく模倣できたな。
あっちの航空宇宙の方のエンジンの方が難しいだろ模倣するの。 -
分解したら元に戻せないのは作業者の質が低いからだよ
日本の工業高校卒を義務付ければ解消するよ -
もう内燃機関はオワコンだからなあ
電気モーターの時代だよ -
中国人はすごいよ。
日本との違いをわかって、日本のすぐれている事を認めている。
ここが技術革新の第一歩。
しかし、かの半島民族は、違いがわからず、日本のすぐれている事も認めない。
自分たちもできると妄想するだけだから、何年たってもまともなエンジンも、ロケットも作れない。 -
韓国におしえてもらったら どうやってニホン技術を盗むか
-
>>9
クソ駄文乙w -
冶金だよな核心は
-
いわゆるQCの問題
1万点の個々の部品のブレをどこまで抑えられるか -
ベアリング1つとっても追い付いていないのに夢を見るな
-
燃焼科学、数百度から数千度で燃料が様々の中間産物を経ながら、高圧下で酸化していく過程は現在でも完全に分かっていない。
燃焼室内の高速渦流の安定性確保、酸素の混合率の局在変化、熱エネルギーの変換効率の向上など、
まともなエンジンをつくるためには化学的・物理的現象の把握と管理が必須になる。
三次元形状をどれほど正確にコピーしても、なぜその形状を選んだのかが分かっていないと、
群盲象を撫でるの域を超えることは絶対にできない。
それができるようになったとき、中国は完全に世界を支配するだろう。
理性と悟性と倫理のない自己中心的な軍事独裁国家がハイテクと金融で世界を締め上げる悪夢の世紀がやってくる。
中世の暗黒時代よりもひどい苦しみが何世紀も続くことになる。
その間、人類の理性の進化は停止するだろう。 -
>>1
でも、中国で製造してる日本車のエンジンも中国で作ってんだから同じもんは作れるだろ
日本的にオーバーホールなんて作業標準書通りに組み直せばいいだけだし
後は、トルク管理をちゃんとすることくらいか
中国人はトルク管理なんて絶対してなさそうだし -
>>5
日本は超えてない
基本的に普通のガソリン自動車よりも電気自動車の方が原理は簡単だから作りやすい
だから中国には、電気自動車の中小企業が数百社あると言われてる
まぁその殆どがすぐ壊れるような企業ばかりだけど -
国産は壊れる、と輜重兵から嫌われていたのを80年かけてここまで持って来たんやぞ。
731部隊から清水(せいすい)をもらって恭順していましたと、日本との関係を再評価しないことには
中国に未来はない。
香港人もそう思っている筈。しらんけど -
一挙に電気へ舵を切った中国の勝ち
-
模倣してることは認めたようだな
いや分かってたけど -
日本も苦労して車作ったのだからね
日本が作り始めたころは簡単だったと思うよ
今の技術の積み重ねでは中々難しいだろ -
冷間時と燃焼時の違いが分からないのかね
-
日本の車がいい時代あったのは知らなかったな。
外車が買えないから安い日本車を買わざるをえないだけで日本車がいいと思うほどではないな。
反論ある人に聞きたいが、何十億あったら外車のスーパーカー買うだろ?
予算無視して買いたい車は基本外車しかない時点で日本車は単なる妥協点にすぎないと思うが? -
トヨタが支那に工場作って2AZというエンジン作ったのよ
その結果リコールでエンジブロック間で交換することになり
ディーラーの整備士が悲鳴あげてたな -
違いは材質と精度。。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑