-
東海
-
名古屋で住むなら何区が住みやすいか。
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
独身、家族持ち問わずコスパなど総合的に考えてどの区が住みやすいですか? - コメントを投稿する
-
南区
-
独身なら名古屋駅の近くが住み易いでしょう。
職場が名駅なら、なおのこと。
駅の西側は住宅地なので、スーパー・コンビニ・ホームセンターもあって、便利です。 -
昭和区がベストじゃね?
消耗品の買い物から上下左右の区へ移動が楽だろ -
南区
どうせならスリルがある街がいいだろ -
瑞穂区ってどんな場所?
手頃なマンションが売り出されてるから興味を持ったんだけど。 -
中川区のナゴヤ球場の周りって本当に昭和30年代の長屋がいっぱいあって格差に驚くわ。ちなみに東区のけんちゅうじの回りも長屋が多いけど、あそこは中国人居住区になってるな。
-
名古屋の貧民街、スラム街、低所得者層が住む地域みたいな場所があったら教えて
-
イメージとして東海道線より西側は豪雨で水没する恐れがあるし、地価、家賃もそれ相当。
-
中村区の東山沿線(自転車で名駅行ける)
中川区の高畑周辺(昔住んでたが東山線の始発で座れる)
北区の庄内川以南
守山区瀬戸線沿線 -
沖積層は止した方がいいな。
洪積層のところがいい。
古地図を参照して運河や川、沼、谷を埋めたような場所は避ける。
柱状図(ボーリングのデータ)が見られればとても参考になる。 -
そもそも熱田より南は明治まで海だったし。
-
名古屋は全域的に地盤が弱いもんなぁ
今後、名古屋に移住する場合は免震のマンションしか無いと思うけど
名古屋は免震構造のマンションが極端に少ないよね。
丸の内周辺の野村のマンション2棟だけが免震。 -
波田陽区
-
守山に決まってんだろ
-
天白区
-
港区おススメ
-
独身なら中区がなんだかんだ楽しいよね。
家買うならなら緑区の新興住宅地でいいんじゃない? -
風俗が多い。
-
港区・中川区・南区以外
-
大須が一番だと思う。
-
緑区の新興住宅地は空き巣が多くて有名
住人以外がウロウロしてても怪しまれないからね -
名港線は名城線と繋がっていて便利だし、
名港線沿いの少し南の方(熱田区から少し南に外れたところ)は、
土地代が熱田区よりも安くておすすめ
江川線沿いと1号線沿いに色んな店があって便利だし、
最近はららぽーとが出来たりして便利だけど、
ららぽーとが出来たことにより土地代が上がったかも… -
東区大曽根
-
>>20
北区と守山区も追加しといて -
天白区原〜平針
-
<愛知の古地図>
https://blogs.yahoo...._hotta/66035411.html
これを見りゃ分かるけど、地名が書かれている場所以外は昔は海だった埋め立て地で
地震が来れば地盤は液状化する罠、また、例え陸地であっても海岸沿いとかは同様に
液状化しやすい、こう見ると名古屋で一宮、熱田などの古い神社がある所、名東区周辺
山が近い守山区などは地震に強いのでは無いか、但し守山は亜炭坑跡が怖い -
>>27
西暦717年って、いつ作ったんだよ? -
東や千種や昭和などの人気区は他の区よりも物価が若干高めって聞いたことあるけど本当?
-
物価なんて今どき商店街で買うわけじゃないから、アオキスーパーやコノミヤあたりが近所にあるかとうかで判断したら?
-
皆さんの住んでいる市町村は、そこで働く職員や外郭団体、
議員の幸福追求のために存在する事実を受け入れましょう。
一般市民のために存在するのではない。
きれいなとこで8時間働きたいので建物はきれいに議員は建築利権。
非常勤の若い女性を職員の福利厚生のために。
そのような一部の彼らのために市町村は存在します。
徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
消費税は地方公務員の人件費維持のために必要、電気水道値上げで増収増益
・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)
安倍ちゃん「消費税は社会保障に使う。国家公務員と地方公務員を合わせて、総人件費を2割削減します。
と言ったな、あれは嘘だ」 http://i.imgur.com/tVRXgew.jpg
「増税消費税は公務員の給与、値上げに使われます」 ( テレビ番組の動画 ソース)
http://www.youtube.c.../watch?v=ZodtyyrBwDw
公務員914万円、 民間412万円 -
前から思ってるが、住所番地はともかく行政機関としての県はいらない
-
金持ちは傾斜ある土地好んで住んでるイメージ
傾斜ある場所に建ってる建物は3割増しぐらいに高級に見える -
西暦だし、右から左に書いてるから、戦後に書いたのでは?どれだけ古くても明治以降。
-
いつ書かれたのかはよくわからないとされている地図だけど、ただ明治初期にはすでに熱田神宮の東側西側は土地で海ではない事は
明らか(南側が七里の渡しのみ)だから、よっぽど古い地形図をもとにしたか、ある程度の測量をベースに創作した地図かもしれんね。
古地図ブームがあった時に古地図というだけで高値で取引されていたらしいし。 -
津島とか枇杷島、長島、羽島とか島だったろうし、蟹江とか蟹がいる水辺立ったんだろう。
-
熱田、南、中川以外
瑞穂区は新瑞橋から掘田あたり(名城線、名鉄名古屋本線沿い)はNG
一番住みやすいのは名東区とか天白区だろうな
守山区とか緑区は僻地もあるから -
志段味
-
普通に瑞穂区がすみやすい
-
中川区とかいう取り柄がほとんど見当たらない区
-
女子大小路だろ
-
フィリピン人ならオススメだね
-
藤ヶ丘が人気かのが自分はイマイチ分からない
始発だからって言っても、栄や名駅までちょっと遠いでしょ -
東区
の南が良い。
車なくても市バスが何本もある
地下鉄の桜通線、東山線も近い。
栄も徒歩圏内 -
>>12
それってマジ? -
やっぱ守山区だてー。名古屋のチベットだー言われとるにー。
-
覚王山、本山
-
>>45
自分は藤ヶ丘から地下鉄に乗るけど、栄まで30分、名駅まで40分程度だよ
朝は1本逃せば確実に座れる、10年前なら逃す必要も無く座れたんだけどね
更に高台で大昔からの山林地帯で地震に強いし、車を使う人もインターに近く
病院、学校、医科大学への便が良い、遊ぶ所は今はそんなに無いけど、やがて
モリコロパークにジブリも来るし、家族で住むには良いロケーション -
新瑞橋は地下鉄環状線と桜通線の交点だし
駅近にイオンモールあって良さそうに見える -
新瑞橋に住んでるけど最高に住みやすいぞ
名駅、金山、栄に一本で行けるし治安もよく柄も悪くない(南区側を除く)
山崎川や瑞穂公園も運動やリフレッシュできて良い
イオンもあって買い物には困らない
汐路方面に行くと段々高級住宅街になってくね -
熱田区伝馬町
カインズ、カーマ、アオキ、三洋堂、アミカ、西友、イオン
完璧な街だわ -
ずいぶん範囲広げたなw
どこも伝馬町から車なしじゃキツイだろ -
>>42
八田総合駅を中川区に入れてあげよう -
>>53
水没大丈夫? -
新瑞橋は低いイメージ全然ないけど、ちょっと大雨降ると必ず浸かるよなw
排水が悪いんかねえ? -
八事から南側は住むには静かで良い
-
経済的余裕があれば名古屋台地に住むことだな
台風や津波被害を考えると低い土地は将来ヤバイ
地盤自体も弱いから、ゆれやすいし液状化も心配 -
>>62
名古屋台地ってどこのこと? -
別に上社とか本山付近で働いてるなら問題なし
-
本山=八事、星ヶ丘=原、一社=平針、藤が丘&本郷=赤池
東山線と鶴舞線を対比させたら解り易いわ -
何がどうわかりやすいんだ?
-
濃尾地震で猫が洞池の堤防が崩れたと書いてある本があった
-
中川区 服部または春田でしょう
アブヤスのちかくがいいよ。 -
>>8
波田陽区 -
大曽根とかいう住むにも移動するにもオールラウンダーな場所
同じターミナル駅でも金山あたりは住むにはちょっと落ち着かない -
中川なら戸田が最強
ここで三年暮らしてみてから市内のどこへでも引っ越したらいい -
俺も太平タイヤの側がいいと思う。
-
>>71
そうか?金山ええよー -
JRAも近いしな
-
大須が一番だと思う。
-
さわやの団子を入手しやすいので
そういうヒトにはいいだろう。 -
何処そこがいいって単に自分の住んでるところ言ってるだけだろw
-
ぶっちゃけ名駅の近くが一番だろ
なんかやたらと名古屋の東側を住みやすいっつう風潮があるけど理解できん -
もちろん住んでいて不満なく生活しているから言っている
-
大曽根か新瑞橋を推す
-
>>81
八田 -
則武2丁目
-
岩塚駅周辺
-
新瑞橋でええと思うけどなぁ
-
名駅と栄と時々金山に用事がある自分は千種駅に近いとこが住みやすそうだなあと思ってる
-
アンダーパスできたで福住町もええな
-
百船町はもっとええよ。
業務スーパーも近くにあるし。 -
俺は南山の閑静な住宅地で最寄駅なんて観念はなくショーファーの車で送り迎えしてくれれば最高だと思います
-
名古屋市 人気 ランキングで検索してみた
とりあえず2つ見比べてやはり名東区は人気あるね
https://blog.ieagent...iyasuiranking-139684
https://www.nissho-apn.co.jp/sp/ranking/ -
やはり、ダントツに「覚王山」でしょう。
日泰寺の南側辺り。 -
「住みたい」と現実はまた違う話だからなぁ。
誰だって住めるなら名駅や栄のタワマンに住みたいと思うだろうが。 -
全然
-
名駅や栄と言った都心部は変な緊張感も有るが
実際日常生活面では案外不便 -
なんかタワマンとかそういうのが最高だと思ってる港中川南区民が多いのか?
ここは -
中村区、名古屋駅に住んでいるけど本当に便利。
以前は、覚王山に住んでいたけど、坂が多い、子供達も進学で名古屋を離れた今、学区も気にする事も無いし快適。 -
いりなか駅から南側に住んでるけど住環境に感謝だわ
昔は名古屋郊外や中村区、北区にも住んでたけど子供たちの学校でのイザコザや中心地のゴミゴミした感じもなくてゆったりした生活を満喫してるわ -
株式投資で損しっぱなし塩漬け辛いもうだめぽなんてほざいてたやつが
金富子の株ブログ読み漁って爆勝ちしてるの知ってしまった。。。。
株なんてもうやらんとか投資ブログなんてあてにならないとか散々言ってたのに
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑