-
文芸書籍サロン
-
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ105【厳禁】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください
※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう
次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)
前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ104【厳禁】
https://itest.5ch.ne.../bookall/1627818584/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
なろうアンチスレ用語集
・ナローシュ
なろう主人公→なろうしゅ→ナローシュ
・猿山ルール
一番強い人は一番偉いというルール
ナローシュがイキりたい時や自分の醜さを誤魔化したい時に適応される
・道徳的優位
追放者等に対する道徳的な優位の事
なろう信者は惨めな自分を慰めつつ誰にも非難されずに社会に復讐したいと考えているので、常にこれを渇望している
・苦労ポイント制度
苦労をしたら苦労ポイントが溜まりチートが貰えるという制度
この制度が適応されたナローシュは中身のない苦節を過ごしたりぼんやりと反復行動をするだけで無双する権利が与えられる
なろうで書かれる努力とは殆どがこの苦労ポイント稼ぎの事を差す
・俺はクズだけどクズじゃない
殆どのなろう小説の中で共通して書かれているテーマ
なろう信者達は「人から褒められるような人間ではないしそうなりたくもないが、そんな自分を全肯定されたい」という矛盾した願望を抱えており
その自己矛盾が小説に投影された結果「何も良い所のない人間がひたすらそう扱われない」という意味不明な物語が展開される事になる -
ハーレム展開するくせに2話目には幼女か執事を拾うのはいい加減やめて欲しい
-
>>1
乙 -
しかしまあゲーム世界に転生がなろうではなんだかんだ人気だがアレ要は
自分が相手の事を弱点まで網羅してるが相手には自分の情報を探らせたくないって
なろう信者の臆病かつ姑息な心理を満たすのに丁度いいからなんだろうな
糞ゲーに転生したー!とか騒ぐ奴も多いがその糞ゲーの攻略本を持ってるから他人よりは
結局有利に進められてるし
正直スーファミ世代で四角いTV画面がワクワクいっぱいの未知の世界だった自分からすれば
未知を恐れ徹底的に既知で塗り固めようとするやり方はなんともつまらんし現実逃避過ぎて
見苦しい妄想だと思うわ -
情報を網羅してるゲームの中でしか安心出来ないってすげえよな
現実は当然として仮想世界すら既知の世界じゃないと嫌なんだろ
新しいゲームすら怖くて出来ないんじゃないのあいつらw -
実際にプレイしているかどうかすら怪しいでしょ
攻略動画だけ見てプレイした気になっているだけのように思える -
最近は少なくなったけどチート(本来の意味)を最初から使ってゲームをクリアした気になるアホの存在も15年ぐらい前には問題視されてたしな……
「このゲームチートで無敵化してクリアしたけどクソゲーですね!」とか言っちゃうかわいそうな子がなろうに流れたと考えてもおかしくないのがつらい -
というか既ににじふぁんの時代に
プレイヤーが育てていけば同レベルで勝てるようにする為のシステムであり
成長をゲーム的に表すために存在するだけの努力値が何故かポケモン世界に転生したら
そのままでその癖技4つ制限が無いから封印がぶっ壊れ技になるとかいう無茶苦茶やって
現地と言うかアニポケキャラや四天王チャンピオンにキャーキャー言われるとかいう
ポケモン廃人の末路の姿かコレがと思うような奴があったからな… -
何と言うか、徹頭徹尾、ものの考え方とか見方が内向きの独りよがりで、外の広い世界に
目を向けたり、何も知らない状態から知識の幅を広げていくっていうプロセスが全くと
言っていいほど見当たらないんだよな。
舞台もガワだけは中世風のファンタジー世界に見えるけど、よく見てると全てが既知で
閉じられた、まさしくゲームの枠の中だけで動いてるような世界で、本来のファンタジー
とは全く別物だと思う。モブキャラなんか、読者の見てないところではスリープモードに
なって動きを停止してるんじゃないかと思うほど。 -
なろう読者は舞台を変えつつも同じような「(他者から見たら)分不相応な好意、称賛がほしい」みたいな話ばかり読んでて飽きないの? とよく言われるが、考えが逆で
「(他者から見たら)分不相応な好意、称賛がほしい」という願望にストーリーもどきをくっつけたのが好まれてるんだよな
例えるなら、統合失調症患者の妄想がナントカ学会とかホニャララ星人とかウンタラ電波とか色んな形を取りながらも
「私(達)は危機にあるんだ! どうして分かってくれないんだ!」って主張に収斂していくのと同じ -
>>12
結局、それがなろうの正体なんだよね。
あいつらは物語を求めてなくて、自分の願望を仮初でも満たしたいだけ。
だから、あいつらはどんな批判も絶対に許さない。それは自分の願望、ひいては自分自身を否定されるのと同じだから。 -
俺は嫌だって言ったんだけどー、どうしてもっていうからー
スローライフがしたいから地方に来たのにこれじゃ台無しだなーほんと勘弁してくれよなはははー
だいたい俺を追い出したのはお前らなのに困ったらやっぱり俺に頼ってくるのかよー
仕方ねーなー、うちのハーレムの子も巻き込まれたしここは俺のチート能力でサクッと解決してやるよ、感謝しろよな
おいおい、目立ちたくないって言っただろ。こんな大々的に持て囃されたら困るだろーやめろよなー
お前もハーレムに入りたいだと?勝手にしろよ、俺は頼んでないからなーお前の意思で入るんだぞー -
前のスレでなろう信者が君は高卒だよねとか社畜だの言ってたけど
アニメゲームに毒されているよね
アニメゲームってこういう特徴あるやつはこうだって決めている部分あるじゃん
それを実在する人間にも向けているよね
アニメゲームでは賢いって設定だからっていうのを現実にも持ち込んでいる
実際は賢さは学歴関係なく学ぶ姿勢があって継続して学んでいくかなのに
高学歴は小さい頃から学んでいるから賢いけど高学歴だから賢いんじゃなくて賢いから高学歴になった
あとこれだみたいなテンプレのみで考えてたり基本的に他人を馬鹿にしているんだよ
悪口は自分のレベルなのにね -
>>6
そのクソゲーだって防振りとかでツッコまれた主人公無双のためにゲームバランス滅茶苦茶、普通のゲームじゃ起こり得ない意味不明なイベントばかりなのを無理矢理納得させるための言い訳でしかないからな
「クソゲーじゃね?」って言われたのを「そうたよ、クソゲーだよ!」って開き直っただけ
主人公にだけ都合がいいのは変わらない -
>>2
物語を全て「快楽」で描こうとするから矛盾がでたり、バランスが壊れるんだろうな -
なろう好きはアホなのに異世界転生できるって信じて首吊ったりトラックの前に飛び出さない程度には頭はあるから歪だよね
-
>>13
なろう信者自体承認欲求拗らせ過ぎて精神疾患入ってますね状態だから仕方がない
統合失調症は薬があるけどなろう信者の承認欲求拗らせたのは人格障害の部類で薬でも治らないからね
心の構造変えないと治らない
あんな人間受け入れてくれるのAV出演したり風俗で働く白痴が軽く入っているような女性しか相手にしてくれないんだけど
なんでかそうではない女性を狙うから困る -
硫酸なんてやばい代物を持ち出した狂人が出てしまったな
あれを見てクズ作者どもが作品のネタにしなければ良いが -
女性に受け入れてもらえないのは女が悪いって女性に受け入れられて当然って思っているんだよね
ブサイクな上に性格も悪く犯罪者になってもおかしくないようなのがそう思っている
何勘違いしてるんだろう -
無責任でいることと自由でいることを混同してるくらいだからな
-
自由っていうのは失敗しても自分のせいで他人のせいにしないってことだから
なろう信者は色々な感覚や常識が一般人と乖離しているので対人面が大変そうだなって思う -
最高権力者と懇意、最高実力者に認められ、チート能力を保持してる
それでいてただのモブ雑魚連中に追放されるってぶっとんだレベルのバカだろ -
凡夫には理解されない系天才気取ろうとしても、描写が伴わないから自分を天才だと思い込んでる精神以上のアホにしかなってないしな
勘違いドタバタギャグのつもりでも、周りを白痴にしすぎて薄ら寒いものにしかならんしのう -
>>28
それでまわりを賢くしすぎて失敗した作品ある定期 -
てか最近さ!?は現実無双Moaruみたいね
いい傾向だ
ツンデレ幼なじみはほんとクズやからな
わからせたほうがええんや -
>>28
そもそもなろう信者自体が自身を致命的なレベルで客観視することが出来ないから
自分がすべて正しい=自分に逆らう奴は無能の考えでやってるから
まず根本的に間違いまくりのなろう信者の常識を褒め称えさせるようにするから
新興宗教の教祖とその狂信者の話にしかならないんだよね -
俺はクズだけどクズじゃないを突き詰めた先にあるのは裸の王様だけなんだよね
-
なろう系の卍有名作品卍をどうにか面白くできないかと脳内でこねくり回してるとどいつもこいつもクズがクズである現状を認めて這い上がろうとあがく話にしかならない
俺の引き出しが少ないだけなのかなろう系の基本骨格がどれも同じなのか判断が難しいところですね(棒読み) -
ナローシュは鈍感で女の子のこと恋愛的には何とも思ってないって設定なのに胸とかスタイルとかばっか強調するナローシュ視点の地の文見かけると作者がそっちに興味ありまくりで、下心ありまくりにしか見えねえよって文句言いたくなる
一人称は書くの楽だと思ってるかもしれないけど、ナローシュの思考回路がダイレクトに文章になるってまず気付け -
>>34
そもそも属性って、本来はその人物の生まれ育ちとか当人の資質とか周囲の環境とか時代とか運不運とか
あらゆる要素が背景にあって出来上がってるもので、読んでてそのキャラがそれまでどういう人生を
送ってきたかがおぼろげに分かるものじゃないと、それこそ下手な詐欺師が語るニセの経歴と変わらない
胡散臭い感じにしかならないはずなんだよ。
ところがなろうの属性って、単に額にマジックで「勇者」「悪人」「王様」って書いてあるだけみたいな
ペラペラのものばっかりで、その属性の背後に何があるのかが全く感じられないんだよな。まあ実際は逆で、
そういうペラペラの描写しかできないから、詐欺師の肩書きみたいな「属性」を無理やりくっつけて
キャラに個性を持たせたつもりでいるんだろうけど。 -
>>35
例の自称コピーライターが一人称視点は文体にメリハリを付けられるし、大半の読者は主人公に感情移入して読むからおすすめって言ってたけど、ほとんどの錯品が地の文のナローシュ持ち上げや下心ありありの心の声、ナローシュによるマウントや見下しばかりだし、まともな読者はあんな主人公に感情移入できないだろ。 -
>>36
丁度ラノベ末期というかラノベのギャルゲ化しだした時期から言われてる事だよな
2000年代くらいに色んなキャラ付けの属性分けが大量にされたがそれに伴って
安易に属性要素だけ真似た粗悪品も多く出回るようになった -
まぁ小説界のAKBみたいなもんだしな
-
>>28
お兄様はアニメスタッフの頑張りのおかげで「目立ちたがり屋のアホ」程度に収まってたな -
なろう信者って他人からの評価は病的な程気にしてるのに
他人の人間的背景とか、そういう本当に大事な事は微塵も興味がないんだよな
他人に褒められたいのに他人の事を考えない
相手の都合を考えられないから当然空気も読めない
空気が読めないから誰からも嫌われるし、自分が何故嫌われてるかすら理解出来ない -
なろうとそのファンの言動見てつくづく思うんだけど、物語って「意味、意図、作為」が複雑に絡んで出来てるんだなと感じる(まあこのスレの受け売りなんだけどね)
例えるなら"人がゴミのようだ"って台詞一つとっても
言葉の意味はそのまま人がゴミのようだってんだけど
意図としては「自分に歯向かった奴等がラピュタの力一つでゴミみたいに死んでいくぜワハハ」って言ってて
それを力に魅入られたムスカが、シータに蔑まれながらも惨い光景を見ながら狂喜するって描写をもって、
「思い上がり、力で他者から独占しようとすると、時にこんな惨事を引き起こす。ムスカはまさにその体現者である」てそんな感じに見せたい作為が完成するわけ
でもなろう界隈の人たちって、それを多分意識してないんだよね。だから取ってつけたような言い訳ばかり出てくるし、
物語の構造というものを共有できてないから、「いや作者の狙いは明らかにこれじゃん!?」とか言っても通じない
あの認識の断絶? みたいのは価値観とコレが主な原因だと思うわ -
なろう的な妄想が見てて恥ずかしい理由って
クラスのお調子者が笑いを取ろうとして滑ってるあの感じと一緒だからなんだろうなと思う
ナローシュがチートで王様になって脳内の皆に尊敬されて
「どうどうボクってすごいでしょ?」って一人で調子に乗ってて
現実で実際にそれを見てる周りが全員しらーってなってるあの空気感が共感性羞恥で凄くキツい -
>>41
なろう信者いるけど警察に危険人物として通報されてたりするよ
性格の悪さが言葉から出てきている上に自分の嫌がらせは認められたい悲劇のボキタンアテクシの悲痛な叫び
それを受け入れない他人は性格悪い
嫌がらせして嫌われたら被害者なボキタンアテクシ
自分がまるで理不尽に被害を受けたかのようにでかい声で触れ周る
他人に外見で勝手にこういう役目だと押し付けてその役目を全うしないなら暴言吐いて思い通りに動かそうと強要
上下つけるならはるかに格上の相手に迷惑な溺愛されるアテクシボキタン妄想したりしてるけど
格上からは取るに足らない相手なので相手にされずに発狂したり
なろう小説の追放されて格上人間に溺愛を再現しようとしてるけど格上からは無視されて発狂ストーカーしてる人が多いよ -
なんというか妄想と現実の区別つかずに実際に犯罪に走る部分あるから犯罪助長するエロゲが規制されたように
なろう系もそろそろ規制した方がいい -
>>45
エロ漫画規制の話が出た時は規制したら俺たち現実で性犯罪を起こすかもよニチャアしてたキモオタが出たけどそんな感じでなろう信者も暴れるのかなぁ -
グラセフで犯罪減ったらしいからな
ガス抜きでしかもビジネスにもなるんだからええんちゃう?
犯罪増えたら俺らの使われる税金も増えるんやで -
>>45
あくまで俺の主観なんだがなろうは犯罪を助長するエロゲというより
優しい世界を謳っておいてよくよく話や設定を読むと無駄にエグイのが多い割に
そのエグイ設定も厨二的なそういう過去があった方がカッコイイからくらいで物語の骨子にならず
エロゲをエロの為にやってるんじゃないと言い訳する連中の言い訳する口実の為にしか無かったタイプ
のエロゲーな気がする -
なろう信者が騒ぎ起こせば逆に規制の根拠になるからな
どの道詰んでるのは信者どもよ -
>>44
それ実在したん? どんな場面で通報なんかされたのよ -
まあ実際なろう小説を規制しても何も意味ないだろ
あれは読んだ奴が「俺もこんな風にリア充ぶち殺してー」ってなるものじゃなくて
最初から「俺を認めない奴全員殺す殺す殺す殺す」って思ってる奴しか楽しめないものだから
人に変な思想を植え付けるような話なら規制した方がいいけど
なろう小説はそもそもナローシュの同類以外が読んでも意味不明な話でしかないから
例え犯罪方面でも他人の思想を変えるような力すらない -
>>42
名言って当たり前だけどそれを言うキャラのそれまでの行動があるから名言になる
チートパワーでヒロインにモテモテ、俺幸せーしか見せられてないのに「仲間を傷付ける奴ら許さねえ」とか名言風にキレても反応に困るわ -
>>52
不審者として近隣住民に通報されたり住居不法侵入したりして通報されたり万引きで通報されたりしてたよ -
「(主人公すげーと言ってくれる都合のいい)仲間を傷付ける奴ら許さねえ」
-
>>59
都合の良い展開や都合の良い仲間ばっかでカタルシスがない -
なろうのいいところは今までのアニメ作品や漫画やドラマや映画はよくできた物でプロの力の凄さがわかったこと
やっぱプロと素人って違うんだなって思う
なろうって批評をもとに研鑽すれば創作を磨けたり好きなもの書けて力つきそうなのに
ツールの使い手が酷いと酷いことになるんだねツールが可哀想になる -
なろいって他人から高評価される賞賛される他人にこうしてもらえるのが幸せだと思っている
それが満たされなくて不満なんだろうな
自分で行動は選べるって考えのもとで自分が今日1日どう過ごすかって自分で決めて自分で自分の欲求を満たすのができないんだろうな可哀想ではある -
なろうを通じて感じるのはプロの凄さとかじゃなくてただの健常者の凄さだわ
何度も言われてるケーキを切れない非行少年みたいな感じで
俺らが当たり前に出来るような論理的思考が出来ない人も世の中にはいるだなぁって感じる -
>>63
あまりにも成功体験が無さ過ぎて
自分の人生を自分の力だけでどうこうする事がイメージ出来ないんだろうな
だから空から降ってきたチートやありもしない本当の才能とやらで他人に見直して貰う事しか自分が救われる手段が想像出来ない -
>>65
なんというか才能って言うけどどれだけその物事の本質や大事な部分を掴めるかってことだと思う
モーツァルトやベートーヴェンも音楽に真剣に向き合わなかったら凡人で終わってたと思う
特別な才能がないからで真剣に向き合うのやめている印象があるな
才能って真剣に練習して大事な部分を掴んでいってできる物だと思っている
勉強の出来だって勉強できる人からコツ教えてもらったら勉強苦手な人でも点数伸びるし
才能で全て片付けている印象を受ける -
>>67
そして才能やチートどうのこうの能書き垂れる前提条件よくよく調べていくと
あいつ等自分を愛せと声高に言うけど何のことはない
奴等自身が自分を一番嫌ってるのよな
なんか知らないが自分は称賛されるべきというか称賛されなければならないという幼児的万能感を
拗らせた欲求が凄すぎて自分の現状を認められない
実際奴等が好きだという趣味性癖にしてもマウントの道具なだけで本心からの好きな物じゃない
自分を好きになれん奴は自分を書けないしましてや他人なんか書けるはずもない -
>>69
友人というよりもキャバクラでキャバ嬢が煽てて良い気分にさせて客に金引き出させるの思い出す
キャバクラ嬢の接客で客を絶対に否定しない間違ったこと言ってても味方して全肯定とかキャバクラ嬢の本に書いてたよ
良いように使う相手にする方法で友人や大切な人にすることではない
なろう好きはキャバクラにハマりそう -
>>70
といいつつ実際はキャバ嬢と真逆の女を求めるのがなろう信者である。 -
キャバ嬢じゃないキャバ嬢にクズだけどクズじゃないと思われたい
世界一頭の悪い願望 -
なろうの女キャラの行動性格はモロ風俗嬢やキャバクラ嬢のそれ
多分なろう信者の男とも相性抜群
でもなろう信者は身の程知らずにいい家庭のお嬢さんにお前は風俗嬢やキャバクラ嬢だといいそのように振る舞えそんなダメなお前には俺が相応しいとかやるタイプ
それで金持ちの家やいい家庭に対する復讐しているつもりなんだと思う
男向けのえげつないエロ漫画の世界 -
犯罪心理学の本や人格障害者とか読んだらわかるけどその手の人間の世界なんだよね読んだらわかる
心理構造がまんまそれ
深淵の世界だよ間違っても児童書に出したらいけない -
作者の都合であらゆるキャラが突然池沼になるのはホントに勘弁して欲しい
便利な能力与えておいてその能力使わせないとか・・・
せめてもっともらしい理由付けぐらいしろや、と -
>>54
もともとそういう思想持ちが集まっているのか納得 -
結局は社会のせいなんよ
社会がよくならないからなろうは減らない
つまりおまえたちとか民主主義の敗北やね -
ポエマーくん図らずも本質を突くの巻
そうですなろうは現代日本社会の吹き溜まりです -
テメーらの人生が上手く行かねえ理由は
チートがないせいでも社会が悪いせいでもなく
「お前自身」の「人間性」が終わってるからなんだよと
なろう小説を見る度に言いたくなる -
韓国漫画のウェブトゥーンはなろう小説言われているけど
主人公が逆行前の自分の無能さ認めて成長してたりする部分があるから違う
なろうよりウェブトゥーンの方が面白い -
食で無双しようとかいう割には食や料理のことについて何もわかっていないのがキツいな……。
米→そもそも米は熱帯原産の植物。ナーロッパのモデルであろうフランス、ドイツ、イギリスあたりでは寒冷で育たない。
味噌・醤油→大豆は?麹は?コウジカビはどうやって付着させるのか?味噌は1年くらい寝かせる必要があるけど?
カレー→コショウの一粒が銀の一粒とかいわれていた中世でできるのか?その割には庶民がカレーを食っているけど。
その結果、判で押したようにジャンクフード万歳になるかナローシュお得意のチート能力でいとも簡単に生産する展開になる……と。 -
性格や人間性も遺伝で環境で変わる人もいるけど
環境で変わるタイプはなろう嫌い
なろう好きは先天性のヤバいやつ -
まああれらが先天性だとは思いたくないな
あんなんがポコポコ生まれてくるとか悪魔だろ…なんらかの環境要因によって捻じ曲がったのだと思いたい。じゃなきゃ一生治らないことになるじゃん、なろうとかいう病気がさ -
好きとか言ったことない頭おかしい
頭の病気の人だったのか -
冗談だよと言っておけばいい
駄々滑りな上につまらなくてセンスもない冗談は
ドン引きされて嫌われるだけだよ -
>>89
人間の1%は統合失調症として生まれてくるんだよ
そして100人に1人でも母数が1億だったら100万人になる
単に日本には100人に1人レベルのクズが100万人いて、それがあいつらっていうだけ -
「快楽主義的人格」でググってみ これが答えでしょ?
-
>>98
この社会がよくなって本当に「文化的で最低限度の生活」を誰もが享受できるようになってなろう書いてるやつがいたらイかれてると俺も認めてもいいよ
俺の最低限度の生活は国民一人が子供二人以上を大卒で育て上げられるラインだけどね
それ以下は民主主義の敗北 というか資本主義の暴走 -
なろう読者がなろうはブラック企業労働者で貧困層と認めた瞬間である
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑