-
ニュース速報+
-
【発電】日本、脱炭素のために「小型原子炉」を新設へ [雷★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
脱炭素社会の発電「小型原子炉」は選択肢か
2021年4月28日 16時52分環境
(略)
日本の関わり方は
日本ではどうなるのか。
日本政府も、脱炭素政策の中で小型炉をとりあげています。去年の末、経済産業省が中心となって、脱炭素社会の実現に向けた実行計画「2050年カーボンニュートラルに伴うグリーン成長戦略」をとりまとめましたが、この中で今後の成長が期待できる分野の1つに原子力産業を挙げ、小型炉についても海外のプロジェクトと連携する日本企業の取り組みを支援するとしています。
小型炉についてはこれまで、日立製作所がアメリカのGE=ゼネラル・エレクトリックと共同で出資して設立したグループ会社で開発を進めてきました。さらに、政府の方針を背景に、プラント建設大手の日揮も4月、「ニュースケール」に4000万ドル(約43億円)を出資し、小型炉の設計や建設事業への進出を目指すと発表しました。
4月16日の日米首脳会談でも動きがありました。日米で結ばれた「日米気候パートナーシップ」の中にも、両国の気候変動対策におけるイノベーションの協力分野として、新型の原子炉が盛り込まれました。
現時点ではこうした政策は、日本企業が海外で小型炉を展開するための支援にとどまっています。日揮の広報担当者は取材に対して「福島県民のみならず国民感情を考慮すると、非常にセンシティブで時間がかかることであると認識している」と答え、当面の市場は海外だとしています。
(略)
https://www3.nhk.or....k10012999661000.html - コメントを投稿する
-
46という数字がうかんできました
-
どこかの銘菓であったな
"げんしろ" -
カーボンニュートラルとか言ってるけどただの原発推進だからな
-
チェルノブイリ一号だっけ
-
スクランブル化まだ? 04/29 13:29
-
そして、メルトダウンへ
-
やっとエイトマン登場かよ。
-
SDGs
脱炭素
カーボンニュートラル
全部が原発推進だからな
騙されるなよ -
いや国会の真横に設置すればいい海に面してなくてもいいのだから
-
自民党は原発推進が党是ですからね
-
すでに日本各地の地下に1万基以上存在してるだろ
なにを今さらw -
アメリカもこの流れだよ
-
>>7
非常用電源なくても停止させられるから安全 -
原子力村と自民党は一体ですよ
-
滅茶苦茶な国だな。
-
原発しか答えはないだろ。
-
常温冷却ができるって言ってたね。
どれくらい小型なんだろ? -
>>14
日本人には扱えないね -
新幹線だってハイブリッドカーだってすでに小型核電池使ってるじゃないか
-
小型原子炉って危険性は変わらんの?
-
脱電気でいいわ
日暮れになったら寝ればいい -
家庭用核発電機復活
-
_ノ乙(、ン、)_家庭用小型原子炉まだ?^^ -
グレタが泣きながら↓
-
結局は核のゴミ問題を解決できない限りは進まない
-
時代は並列よ
-
まずは重油とか、もうやめさそろよ
-
しかし琵琶湖から西の西日本がやけに小さくなってるよな
九州なんて四国と変わらない小ささになった -
よーし日本の技術力が大爆発だ、日本は世界もうらやむ技術大国だからな。
-
夢の家庭用原子力発電機はよ!
-
アークリアクター作れよ
-
いつもの家庭向け原子炉の広告はまだですか?
-
核のゴミ
温暖化のほうがマシ
そもそも人間の出してる二酸化炭素はたかが知れてる -
>>28
水プラズマ技術で核廃棄物なんて無害化できるだろ -
>>14
連鎖反応停止はフクイチでもできたろマヌケ -
>>27
船舶向けじゃないの? -
荒川、利根川、江戸川、隅田川好きなの使え
スイスは海無くても動いてたぞ -
原発だと、製造業は全部中国に移転する
-
いよいよモビルスーツの動力源たる
核融合ジェネレータの前身が開発されるのか? -
>>37
それで制御出来るんなら何でそれを基準にみんな真似しないの -
二酸化炭素を吸収する技術を発明した方が早くない?
-
原子炉はとんでもなく熱効率いいからな
-
どのくらいちいさいの?3m位?
-
経済産業省と電力会社の隠蔽体質が無くならない限り国民の理解は得られない
-
ポータブル原発「げんし君」
-
脱炭素の問題は大量放出している中国の問題だよ
-
2000年初めころからアメリカが小型原子炉に巨額投資してきた。
日本政府は実用化にめどがついたそれを購入するってことだろ。 -
>>10
嫌味言ってるつもりなんだろうけど、それも十分ありだよ。
電力使うところのできるだけ近くに作れば送電ロスもないからね。
この小型炉のキモは、今までのような大型炉で冷却でトラブッたら一気に危険になるというのがないこと。 -
福島に立てたらいいじゃん
-
技術よりも扱う企業が信用できないんだよね
-
えっ?うちなんて原子力炊飯器に原子力冷蔵庫
原子力洗濯機だぜw来月原子力オーブンが届く予定w -
潜水艦にしろよ
移動式の方が便利だろ -
千代田区の堀の周りに並べよう
無駄な土地だし -
>>37
核分裂は止められないから -
脱炭素をごり押しするなら原発は必須だろ
-
核融合炉まだー
-
小型のスケール感わからんけど
良くて敷地面積が現行の1/3程度な気がする -
東京に好きなだけ造れよ
田舎は火力でいくから -
一家に一台コンパクトで長持ち家庭用小型原子炉
-
>>7
汚染範囲が数メートルレベルなら問題なし -
「気に食わなかったらいつでも日本を殺してください」
の平和憲法のままで?w
安倍だって売国邁進で変える気無かったのにw -
だから日本みたいな地震大国で
原発は危険なんだよ
福島で懲りただろ
バカか?? -
>>62
小型原子炉なんか開発する金があるなら、再生エネに使う新型蓄電池を開発したほうがずっといいし、安上がり。 -
融合炉実用化目指せよ
-
だったら
国会にも作れる
川有るし… -
>>61
核分裂と臨界状態がごっちゃになってないか? -
老朽化した大型原発やめれるしちょうど良いじゃん
-
>>1
あれだけの事故を起こしておいて頭イカれてるな -
家庭用小型原子炉 一家に一台
-
え!バカなの?
-
懲りねえな負の遺産増やしやがってマジで死ねよ糞自民
-
また地震が起こったら津波が来る場所に建造するのか?
-
海上自衛隊
電池駆動 -
5年後には
日本が核融合炉(レーザー型)を世界で初めて実用化するからね(笑) -
>>73
日本はディーゼルエレクトリック -
小型原子炉
5cm×5?×5cm -
地産地消
東京都心に原子炉作るべき -
>>71
画期的な発明が起きない限り体積あたり容量が増えない・安価生産できない蓄電池に金かけるより小型原子炉の方が現実的 -
面倒だから関連するスレ全部に貼るが、みんな、創〇学〇が何やってるのか、本当に知ってるか?
https://www.cyzo.com...post_8463_entry.html
https://www.cyzo.com...post_8912_entry.html
この記事に出てくる宗教団体は、創〇学〇だと言われてるが、こいつらが普段何やってるのか、書いてやるわ
1 気に食わない奴がいたら仏敵に認定し、会員らを動員して組織的に嫌がらせとストーカー行為を働く
↓
2 仏敵の周辺に複数の人間を常につきまとわせ、精神的苦痛を与え続ける事で
仏敵が堪らなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにし
周囲の人間との関係を拗れさせて孤立させたり、警察沙汰を起こさせて前科前歴をつけ、社会的に抹殺
↓
3 2を続ける事で、精神的苦痛で自殺し易い状況に置くと同時に、デマを地域社会や職場で拡散し
職場からも地域からも居場所を奪い、精神的に参った所で、「死ね」「くたばれ」と罵る等の自殺誘発行為を行う
↓
4 2と3に失敗した時の為に、度重なる嫌がらせと、嫌がらせ行為の長期化で、仏敵がノイローゼになり
病院に行って被害について語った時、医師が統合失調症と誤診するような嫌がらせを意図的に働く=精神障害でっち上げ工作
(例1)道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやく(幻聴)
(例2)ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけ(監視妄想) 等々
※多くの仏敵認定者は自殺に追い込まれるか、犯罪誘発行為や中傷攻撃の餌食となり、社会的に抹殺されてる
創〇の嫌がらせ行為として出てくる物には、夜の徒歩での外出時に先回りして車で待ち伏せてハイビームを浴びせるものや
ストーカー行為を仄めかすもの、道を塞ぐ、わざと騒音を出す等、気持ちの悪い、不気味なものが多いが
あれは全て、ただの嫌がらせでなく、被害を聞いた第三者が、仏敵認定者が精神障害になったと誤解するよう仕向ける事も狙いだ
創〇がこういう異常な嫌がらせするのを、会員以外でも知ってる人はいるが
スークレ君騒動と同様、みんな創〇の異常行動を見てるから、自分や自分の家族が同じ目に遭わされたら堪らないと口噤んじゃう
それで表面化してないだけで、全体だと相当な被害件数に達してる筈だぞ
会員共は「創〇に嫌がらせ被害受けたと言い張るのは統失で、被害妄想」とか、「証拠を出せ」とかのたまってるが
あれもみんなが怖がって口を噤んでるのを承知の上で言い放ってるわけで、卑怯なんてもんじゃねえ
その上で、中国で銭儲けと信者集めする為に、布教の許可を得ようとしてて、中国の言いなりになり、中国の代弁者みたいな言動取ってんだ
こんな団体、さっさと完全解体して、会員達も頭のおかしい奴は国が監視すべきなんだよ n -
小泉一家とズブズブの太陽光屋が
特捜にガサされてるのは何でだ -
思うんだが結局使用量が少なくても爆発させてしまうことはあり得るわけだから
これ色んな所において爆発して取り返しのつかないことにならないか?
もんじゅとか東海村臨界事故とか福一爆発とか
原子力発電でうまく行った試しがない -
後にガンダムに搭載されることになる
-
あ、じゃー、
霞が関との直線距離がゼロなら安全性で最高とみなせるし、
それで事故ったら最高にウケるし、 -
小型原子炉の流れは世界の流れだからな
そら日本もやるだら -
>>37
核分裂を止めることは不可能 -
コンパクト五輪