-
ニュース速報+
-
駿台予備校、「日本は独島を領土に編入して既成事実化して竹島と命名」などの日本史記述削除、撤回へ [マカダミア★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大手予備校の駿台予備学校が8月、日本史テキストの竹島や南京事件(1937年)に関する記述の一部を削除したことをめぐり、学校側が削除を撤回する方向であることが関係者への取材でわかった。今後はテキスト執筆者や講師の同意なく改編や削除をしないことや、撤回後の措置について学校側と執筆陣で改めて協議することで、学校側と講師側が合意したという。
学校側が8月に削除したのは、「日露戦争中に日本は独島(トクト)を領土に編入して既成事実化して竹島と命名した」との記述と、南京事件に関する「中国民衆・投降兵・捕虜の虐殺は十数万人以上」などの記述。
「独島」は竹島の韓国名だ。同島は韓国が実効支配しているが、日本政府は「歴史的事実からも国際法上も明らかに日本固有の領土」との立場。南京事件の犠牲者数は日本国内の歴史研究者の間でも推計に幅があり、2万人余りという説もあれば十数万〜20万人という説もある。
駿台予備学校を運営する学校法人駿河台学園によると、8月29日、竹島に関する記述があるページの画像がツイッターに投稿され、批判的なツイートが殺到。同31日に自民党の山田宏参院議員の事務所から問い合わせの電話が数回あった。学園は同日中に「様々な指摘を総合的に判断」して削除を決め、一部の校舎で削除箇所を掲示したという。
駿台関係者によると、9月17日、講師らに学校側が「ツイッター炎上は社会問題にもなっている。今回、早期解決に重きを置いて対応したが、教材訂正は執筆者の許可なくできないことは十分認識している」などと説明した。
27日には日本史や物理、英語、国語など各科の講師有志約60人が連名で学校側に要望書を提出。講師側は「駿台では不文律として教科内容は各教科の講師に委ねられてきた」「教育活動の自律性は研究・教育の自由の一環として保障されなければならない」と強調。(1)テキストと試験問題作成(執筆と編集)は今後も各講師に委ねられ、執筆者や講師の同意なく改編・削除しない(2)今回、執筆者の許可なく削除したことを撤回し、その後の措置は学校側と執筆者で協議する――の2点を求めたという。
学校側は今月、講師有志と協議。この2点について「双方で円満に合意し、誠実に実行する」と関係する講師に報告したという。
学園広報部は朝日新聞の取材に「講師有志から要望書が学校に提出され、双方で今後の対応を協議することになりました。削除した内容を改めて検討します。学校内部のことですので詳細は差し控えます」と回答した。
https://news.yahoo.c...2a1a4e96623550e2b447 - コメントを投稿する
-
【国際】 米は「日本が強硬」と認識 韓国大使が主張 [10/14] [荒波φ★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1634182615/ -
やっぱり韓国人を見つけたらガソリンぶっかけて自由に皆殺しにできるように法改正したほうがいいわね
-
駿台は反日売国企業
-
オーナーがチョンやからな
-
削除を撤回なのねw
あーあ -
入試で落ちるやろ
-
>>1
女子高生の集団が被害に。大胆な犯行現場をスクープ
■驚きの犯行手口を暴露■4K■高音質バイノーラルマイク録音
■報道系ヨウツバー■警察24時逮捕の瞬間
https://www.youtube..../watch?v=yKjRK6SNt3I
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道 -
駿台の教科書的なのはどこの出版社が作ったものなの?
-
チョンの講師がいるな🤔
-
塾にも塾講師にも朝鮮人が多いらしいな
-
予備校は気違いが多いな
-
このテキスト作った奴を殺したほうがいいわね
-
反日チュサッパ工作員 wwwwww
-
初めて知ったわ
やべーなこれ -
正常に修正されたって記事だが
何でこんな内容になってたのか不気味だ -
駿河予備校は反日韓国予備校に決定
駿河予備校は反日韓国予備校に決定 -
また日本で安心安全に暮らしておきながら反日活動やってる朝鮮人か?
-
チョンのための予備校
-
呆れた、予備校で嘘を教えてんのかよ
地球は韓国が起源とかも教えてんじゃないの -
むしろ今までドクトだのの表記がずっとあったってこと?!
削除が妥当じゃん誰だよ撤回させたやつ
てか子供は駿台行かせないわ -
歴史問題は難しいねぇ
タダ働きネトウヨに負けたのは悔しそうwwww -
凄いな、、、、こういう教育の場から少しずつ日本人を洗脳して
竹島は韓国の領土と言わせようとする工作までするのかよ -
予備校が嘘を教えたらダメだろ
-
チョーセンのパシリが講師やってたのかよ
-
ヒュンダイ予備校に名前を変えたら?
ヒュンダイ史だろ? -
講師をクビにしろよ、駿台。こんなバカ予備校とは思わなかった。
-
日本で竹島のことを独島と教えてんのか…
在日韓国人やりたい放題やね -
ほんとゴキブリってどこにでも湧くんだなw
-
いいかげん不法滞在で何世代も住み着いたままの朝鮮人は追放しろよ
こういう工作員のすくつになってんぞ -
朝鮮人の予備校なんか
-
なんてこと
-
平均賃金比較(2019年OECD発表)単位米ドル
https://en.m.wikiped...ries_by_average_wage
米国 65836
ドイツ 53838
韓国 42285
チョッパリ 38617 ← もはやコジキwww
アホなお前ら「アベノミクスは大成功!」w -
駿台も落ちたもんだな
-
そのテキストはどこから仕入れたんだよ
-
ヒュンダイ予備校
-
ワロタwwwここ学校法人だから経営がわの立場が弱いんだなwwww日本史取らなくて良かったwwww
-
こんなことやってるから
在日は嫌われるんだよ -
まだいるんだこんな講師。
自分の時代は学生運動頑張りすぎて就職出来なかったやっぱとか
素行不良で学校クビになった奴がウヨウヨしてたけどな。 -
駿台って半島資本だったのか
-
>>33
優秀というか、保護されているから -
今時、駿台ブランドなんて、現役は見向きもせんよ。
うちの息子も、東大模試受けてきたが、やめようかと。
値段だけどんどん上げて、問題が糞で、答案の採点もいい加減で、
返却もネットのPDFだけ。
どんどん予備校のサービスとして悪化している。
これなら
ネットで十分。 -
削除撤回は草w
どうなってんのこの予備校。
だいたい、こういう歴史認識がモメてるような箇所ってのはまず大学入試の題材にならないんだから、
予備校のテキストに載せる必要性ゼロだろ。 -
こんなテキスト書いた講師はクビにしろや。
-
>>16
文章作った講師がそっち系だったということ -
自立性も何も嘘教えんな
-
>>26
ワロタ -
60人も朝鮮人と工作員雇ってんのかよwww
-
違った歴史教えてるのか
-
気違いニダ
-
ネトウヨdappi活動家と自民党議員の圧力で記述を変えさせるのはアウトに決まっとる
この山田宏ってやつ、Dappiに感謝ツイートしてたやつじゃなかったっけ? -
嘘の書かれた教科書を使ってる予備校があるんですか?
受験生の皆さん、気をつけましょうね! -
いや、そもそもここまでやった予備校を存在させるなよ。テロ組織じゃねえか。
昔なんて、講義の予定を変更してサヨクに演説させてたこともあったぞ。 -
日本人の心が傷つけられたって賠償請求しろ
-
やってしまったな
韓国の教材で授業とか
もう日本人の生徒はいなくなるだろう -
お里が知れる
-
こんな馬鹿でも分かる捏造を堂々と記述してたってヤバすぎだろ
-
韓国の影響下にある企業体なのか
-
これやばいだろ
-
駿台か河合か迷ってたけど、河合塾にするわ
-
どこの朝鮮学校だよw
-
駿台って在日系企業だったのか。
初めて知ったわ。 -
>>16
修正したのを講師やらが反対して元に戻したって記事よ -
講師が朝鮮人なのかな
-
駿台「朝鮮半島の大学入試にも対応したカリキュラムニダ」
-
反日教育機関か
-
>学校側が8月に削除したのは、「日露戦争中に日本は独島(トクト)を領土に編入して既成事実化して竹島と命名した」との記述と、
>南京事件に関する「中国民衆・投降兵・捕虜の虐殺は十数万人以上」などの記述。
へー、これらについて
>学校側が削除を撤回する方向である
わけ
へー -
日本に韓国人経営の予備校が有るってことでOKですかw
-
予備校が嘘を教えたら受験合格できねーじゃん
受講生への背任行為じゃねえの?
当該教科書を使用してた期間の受講料ちゃんと返金しろよ -
チョン台予備校だったのか
-
嘘を教える予備校w
-
他国の次の世代にまで教育汚染とかどんだけ無防備なんだよ
-
河早駿代が泣いてるぞ
-
誰が書いたテキストなんだ? 福井 紳一 (ふくい・しんいち) 駿台予備学校日本史科講師?
ouretutuuni
5つ星のうち1.0
駿台生に同情します。
2019年8月1日に日本でレビュー済み
福井の授業を受けたことが
あります。
時間の無駄でした。
時間通りには終わらないです。
左翼雑談で時間泥棒です。
特にこの本と同内容の
戦後史はそうでした。
貴重な10代後半の時間を
授業延長によって奪われる
駿台生に同情します。
授業ならまだしも
左翼雑談なのですから。
思想を披瀝したいのならば
私塾でも開いて
そこでやればいいと思いますが。
自分でセレクトできれば
いいとは言えますが
基幹授業に組み込まれていれば
そうもいかない。
故・安藤達郎師も
思想的には左寄りでしたが
方言を除けば
センター日本史対策にも
適した授業でした。 -
>>1
朝鮮予備校? -
予備校が間違った知識教えてどうすんだ
合格率下がるだろうが -
>講師側は「駿台では不文律として教科内容は各教科の講師に委ねられてきた」
今までは委ねられてきたのは、こんなことをする奴がそうそういなかったからだよw
昔、河合の青木(実況中継で有名・マルクス思想に偏ったアレな人)の授業を取ってたけど、
授業内容自体はおかしくはなかった。思想はともかく、教科書に沿った大学受験のための
歴史的事実を踏まえてた。
ところが、今回の駿台の日本史のこれは受験のための歴史的事実を踏まえずに
ふざけたことを言ってるが、そんなの生徒からして許されざることだよ。
>「教育活動の自律性は研究・教育の自由の一環として保障されなければならない」
研究の自由は尊重すべきだが、教育の自由は受験予備校の目的上、雇い主の方針に服さないとダメだろ -
これテキスト作った奴がアレじゃん
本当巣作られてるなあ -
そもそも間違った事教えてるんじゃねーよ
-
駿台予備校ってチョンだったのか
知らんかった -
学生的には、出題内容を見て、点数が貰える対応をすればいいだけだろ?
まあ、チャイナ、コリアが不正直者、嘘つきであることは、テストに出ないけど、知っておけってところか。 -
予備校って入試に役立つことを教えるところなのではないの?
入試で落とされること教えてどうすんの? -
確実に韓国人か在日の講師やん
-
朝日とパヨチン講師と早く沈静化させたい駿台とネトウヨの思惑が複雑に絡み合っててワロタ
-
おいおい、何だこれ? そんなチョンコロ話聞いた事ないわ
-
何てことすんだい
-
嘘歴史を教える予備校w
-
韓国の歴史戦とやらの成果なのか
講師は金もらっていないならアホだな -
こういった問題は予備校がダメというより
進学校で世界史の教科書として採用されていることの多い山川出版などの世界史に問題があるんだよ
あとセンター試験の出題者が「政治的角度」のついた出題してたりとか -
事実と異なる事を教える予備校とか反社じゃないかwww
潰せば良いよ。 -
こういう工作ばかりするから在日は有害なんだよな
-
教育現場にも入り込まれてるってことだ
スパイ防止法に反対してるアカには投票したらだめ -
「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな -
そもそも南京のような都市で短期間jに十万人以上もの人間を殺してしまったら
死体の処分ができない。
ナチスは、あらかじめ焼却施設を用意した上で毎日数百人程度のユダヤ人を
焼却していた。南京には大量の死体を焼却する設備などなかった。
一か月以内に数十万人を殺したら周囲に悪臭が漂って耐え難い状態になるはずだ。
ところが南京市民は何ごともなかったかのように市内に戻っている。
何十万人も殺されたことなど絶対にありえないことだ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑