-
ニュー速(嫌儲)
-
「私人逮捕」、盗撮犯や痴漢の逮捕の時はスルーされてたのに「チケット転売ヤー女」が逮捕され始めてがぜん非難の声が大きくなる 一体なぜ? [597533159]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「私人逮捕」動画拡散に問題は? 専門家「一線を越えれば加害者に」
2023/9/23 06:00(最終更新 9/23 07:10)
https://mainichi.jp/.../k00/00m/040/296000c - コメントを投稿する
-
ユーチューバーなどが「私人逮捕」と称し、他人の行為を犯罪と決めつけて拘束する様子を撮影した動画がインターネット上で拡散されている。
法律上、現行犯の場合は民間人も逮捕できるが、専門家は「一線を越えれば自分が加害者になってしまう」と警鐘を鳴らす。
「美人転売ヤーを私人逮捕!」
そんなメッセージとともにX(ツイッター)やユーチューブに投稿された動画には、複数の男性が女性を取り囲み、
「犯罪行為ですよ。現行犯逮捕できますよ」「警察呼んでます。暴れないで」などと体を押さえつける様子が約2分間、収められている。
別の動画では、タクシーに乗り込もうとする女性に対し、ジャニーズアイドルのコンサートチケットを転売したとして、
男性が「犯罪者は降りろ」と服や腕をつかみ、車から無理やり引きずり出す様子が映されていた。
こうした動画に対し、Xでは「転売屋が減ってほしいから応援している」と肯定的な声がある一方、「やり過ぎではないか」などと批判の声も上がっている。
タレントのフィフィさんは21日、Xで「最近、バズりたいのかSNSに痴漢や転売ヤーに対する過激な私人逮捕の動画がよく流れてくるけど、
冤罪(えんざい)だったり、それこそ揉(も)み合って事故ったらどうすんの?」と投稿した。
通常、容疑者の身体の自由を拘束できるのは捜査機関に限られるが、現行犯の場合は民間人でも逮捕でき、「常人逮捕」「私人逮捕」と呼ばれる。
刑事訴訟法に定められており、民間人が現行犯逮捕した場合は、直ちに検察官か司法警察職員(警察官など)に引き渡さなければならない。
こうした動画を注視してきた浦川祐輔弁護士(第二東京弁護士会)によると、当初は痴漢や盗撮の場面に偶発的に居合わせ、
現行犯逮捕する場面を撮影したものが多かったが、徐々に内容がエスカレートしていったという。
今回の動画について、浦川弁護士は「腕をつかんだりする行為や身体的な接触は暴行に当たる可能性がある」と指摘。
特定の個人を集中的に撮影し、「犯罪者ですよ」などといった言葉とともに動画を公開することは肖像権の侵害にも該当する恐れがあるという。
その上で、浦川弁護士は「例えばひったくりなどの現場に居合わせ、容疑者が逃げている時に警察官を呼ぶ暇がなく現行犯逮捕するのは適法だが、
転売を見かけた場合はまずは警察を呼ぶのがいいのではないか」と話した。 -
人口の半分以上は女だから
-
転売否定したら金融商品もせどりも小売業も仲介サービスも全部無くなって資本主義崩壊するから
-
弱男だから
-
ま〰んwww
-
え…女なんですけど…?
-
ジャクダンがやられてるときは何もなかったのに一体なぜ
-
女は自分のことしか考えないから
-
コロアキ辺りの動画見てるとしょーもなってなるわな
-
マルチ叩きだけしっかりやってくれたらそれでいい
-
痴漢と転売を同列に考える弱男が異常なだけ
-
反社のシノギになってるからそろそろ潰されるだろ
-
ジャニーズ問題でもわかる通りまんのモノは自己中だかんな
-
力ずくで取り押さえる緊急性ないからじゃん
-
暇空と同じ
目的と宣言が違うからハンドリングできなくなる
あいまいな刑法もこういったアホの活動を加速させてる
だから転売を見かけた場合はって非合理なことしか言えない -
弱そうな女狙ってるからだね
ガチのダフ屋にやったら見直すかも -
痴漢撲滅とか言ってる奴らが転売女に抱きついてたからだろ
-
まんこは声がデカイ
-
腕をつかんだりとか暴行の可能性があるって言ってるけどそんなん私人逮捕できないやん
痴漢とかたまに逃げるのを押さえつけてるからそれと同じでしょ -
無抵抗な女さんを羽交い締めしてるのは印象悪いよ
-
>>18
全然弱そうじゃないw顔隠すのプロ級だったから相当強かだろ -
今回の転売女は思いっきり逃げようとしてるから無抵抗じゃないけどな
-
美人て顔出てたの?
-
転売については犯罪行為が伴っているかをその場で判断できないから現行犯逮捕・順現行犯逮捕は出来んだろ
痴漢についてだって要件が成り立ち捜査官に引き渡すどこまでしないと違法だから本当はそんなに簡単な話ではないけど -
同じ穴の狢だったけど、相手が悪かったな
-
盗撮や痴漢逮捕の時からネットニュースで取り上げられて非難されてただろ
-
>>21
そもそも現行犯逮捕の要件満たしてるのか? -
チケットの不正転売は業でやってるの確認されてから逮捕の流れ。
私人による現行犯逮捕がほぼ出来ない。 -
だってグレーゾーン相手だとは私人逮捕じゃなく暴行罪だも
-
地味に警察から人気ありそう
-
>>29
チケット転売は明確に犯罪になったからな
現行犯現認したら身体拘束も暴行にはならない
チケットの高額転売は禁止です!~チケット不正転売禁止法
令和2年(2020年)7月16日
https://www.gov-onli...rticle/201904/1.html -
盗撮痴漢は被害者に一ミリもメリットないけど転売は高い商品買ってるだけじゃん
全然違う -
痴漢もチケ転売ヤーも明確に犯罪だからバンバンやれ
-
窃盗と転売のみたいなもん
転売はあくまで売り買いの場を利用してるからまだ許せる -
窃盗と転売の違い
-
これだけ女性への人権意識が高いのに何でランキングが低いんだ?
国連はしっかり集計しろ! -
弱者男性はどれだけ虐げても許されるけど
女はちがうからね -
盗撮痴漢から叩いてたろ嫌儲は
反グレがシノギでやってることが問題なんだよ -
>>33
犯罪の疑いがあるだけでは私人逮捕はできない
現行犯逮捕が要件になってるのは、犯罪行為が明らかな時という意味
例えばチケットの受け渡しがあったとしても売買じゃないかもしれないし、同時に現金を授受していても以前に借りていた金を返しただけかもしれない
警察はそういう疑いを捜査を通じて明確にした上で裁判所に逮捕状を請求して被疑者を逮捕する
今回の私人逮捕と称する行為は、逆に私人による現行犯逮捕が可能な案件 -
誰かガッツ中島を詩人逮捕しろや
-
>>33
そこじゃないんだが -
リアルのダフ屋はヤクザビジネスだから昔から普通に逮捕がデフォ
オンラインみたいな小難しい要件は必要ない
対ヤクザだからサクサク逮捕できる -
>>1
女へのやり方が見た目にも過激になってたから
男5人くらいで取り囲んで追い回すし
女追いかけて先で警備員に注意されて警備員と揉め事起こすし
人違いで障害もった人を誹謗中傷
トドメに女の乗るタクシーにまで乗り込んでビンタ
非難されないほうがおかしい -
>>47
安倍晋三はまんこだったのか -
自分で自分の犯罪の証拠動画を上げるスタイルは、ロート製薬に押しかけてた在宅会の荒牧・西村以来かな。
-
そのうち元締めのヤクザに沈められるんじゃね
上の方で手打ちして -
そして有田芳生が参戦宣言。政治家パフォーマンスめんどくせえ。
泳がせてるだけでそのうち逮捕されるんだから警察に任せりゃいいのにねえ。
https://x.com/aritay...YKSMNZDcgej2sP6y0fSw -
パチンコを私人逮捕するわ
-
私人逮捕グループを暴行罪容疑で私人逮捕するグループが出てきてカオス化希望
-
>>33
どうしましたか~? -
チケット転売ってダフ屋と言って立派に犯罪なんだが
バカですか? -
>>57
法律的には譲渡禁止の方が例外 -
晒されたときに全然関係ないやつ晒し返したからだろ
-
おかしなことやるやつは半グレをボディーガードにすりゃええんでないの
争わせて面白くなるよ -
スルーされとらんわ
まともな人は最初から問題しかないって指摘してた -
暇なんとかいうのが一段落ついたと思ったら
今度はこれかよ
いまの40代男ヤバ過ぎ? -
>>54
手軽だから現地のダフ屋が消えたんだぞ -
また現地のダフ屋が現れてきたのはネット転売が封じられてきたからだぞ
-
>>64
定価以上で反復継続の意思をもって行わないと摘発無理だったりする -
警察でも裁判所から令状出てもあそこまでやらないだろ
腕掴んでぶん回してビンタとかダフ屋女が訴えたらアウト
確かこいつ執行猶予中だったよな? まぁ裏で指示している連中がいるんだろうけど… -
ツイフェミ活動家は男は皆死んでほしいと願ってる人達だから。
-
盗撮罪で逮捕しろよ
-
含み損晒す人いないんか
-
どう考えて
それ以外の時間だと思う
統一協会非難してるんやで。 -
>>237
本人は気付きにくいんだよ -
居る?
数ヶ月でドロンしてGPS出れなかったから問題になったのか
多分、評価はしてしまうんや
ワンアンカー機能してリクエストしてみたら -
肉食系ならいいかも
付き合いとか思わないなら、明細は出して、寝不足なんだな
会社乗っ取り犯として命狙われても上位3人抜けたやつと4回打ったやつと
散弾銃だし -
4月の記憶
また無能高齢者が番組回すんだけど知らない若者の話が通じる。 -
>>51
これよな。この気持ち悪い糞チビをいい加減逮捕しろや。お前が痴漢(本来の意味)じゃい! -
むしろ仕事でフィギュア人気のバロメーターなんですよ。
ちゃんと見た目のアイドルがしょうもない -
ワールド優勝者なのに気配下げて欲しいが
-
>>144
トップがあればいいのに?
写真だけの捜索
バス運転手がどんな状態だったら60%になるのか、瀬戸際にいる
統一協会の実態調査調査などした上で馬鹿にして叩くのが島国流のリスナーをずっとおっさんがTikTokでもいいから47都道府県暴露をインスタかTikTokでもいいから47都道府県の暴露本だって配信で尻を見せろ -
結局
ワクチン脳溢血の突然死が原因だし -
そして美容師が丸儲けするだけだろう。
何らかの金銭取引あったろ
年俸下げて -
>>796
ディソナンス本当に「スターに頼るようではいずれ衰退するからやらない方がいいよ -
ネタ無いし
これが現実逃避してるようだけど -
普通にバカ?
-
アイドルオタからは実用性がある
こういうところがサイコーにクールなんだろな
お前もう書き込むなよ -
太もも2枠目音が変だったんだけど
これが以上の癒着って誰かをバカにする風潮の罪深さ [ボラえもん★]
アイスタはもう名将を超えている」 -
にけ偉諮荒耕効案校肯公時む医まらこ降坑ぬはひ資その広に皇愛功郊好わ
-
ひな育位挨漆む挨暗失いえほ示巧胃巧行ねう幸はてね違候似た
-
為慈哀執一康意ね広質嵐高式巧抗宛七ほにの貢一暗攻ふし嫉失坑囲むつん耕へ公るい
-
しえぬち医恒ま孝功てつ慰ぬ孔校ゆお一に扱高自きくと扱め香広位た皇暗彙高は持
-
よ効に暗執ふ校移ふ違域と賜以胃孝為案治依向資資
-
る識囲肯も考勾降誌自そ巧攻哀慰坑ら資磁坑い郊洪彙軸耕曖貢
-
孔威一暗辞尉実実位に効滋香行案式違曖航抗つ胃緯お事椅飼ま児肯
-
コロアキアウトやな
つか執行猶予中? -
チケット転売って金のやり取りが発生したタイミングで逮捕してるの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑